Настоящее постановление вступает в силу с 00-00 часов 23 января 2021 года. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Настоящее постановление вступает в силу с 00-00 часов 23 января 2021 года.

2021-02-05 60
Настоящее постановление вступает в силу с 00-00 часов 23 января 2021 года. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Ю.Л. Залыгин

Место

печати

 

Приложение 1

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

от 19января 20 21 года № 2-Қ

Перечень видов деятельности организаций и предприятий,
которые не приостанавливаются в период действия карантина

1. Объекты системы здравоохранения, а именно:

1) лаборатории и медицинские учреждения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе стоматологические кабинеты и клиники.

Медицинские центры осуществляют деятельность по предварительной записи;

2) объекты/субъекты, реализующие изделия медицинского назначения, в т.ч. оптику.

2. Объекты инфраструктуры, жизнеобеспечения и коммунального хозяйства, а именно:

1) электроэнергетические компании

2) водоснабжение, водоотведение

3) теплоснабжение

4) газоснабжение

5) услуги электриков, сантехников, лифтового хозяйства

6) пожарная служба

7) услуги по благоустройству, озеленению улиц, КСК

8) сбор, обработка и утилизация мусора и отходов

9) дезинфекция

10) строительство, ремонт, реконструкция автомобильных дорог и железнодорожных путей.

3. Услуги транспорта и связи:

1) телекоммуникации;

2) компании информационно-коммуникационных технологий на всей территории области;

3) услуги такси при соблюдении следующих мер:

- перед началом/окончанием смены измерять температуру водителя бесконтактным термометром, с ведением отдельного журнала;

- наличие средств индивидуальной защиты у водителя (маска, перчатки, антисептик);

- наличие маркировки и шашки;

- обязательное наличие маски у пассажира (перевозка пассажиров без маски не осуществляется);

- обязательная дезинфекция машины (каждый час);

4) пассажирские и грузовые перевозки;

5) внутригородской общественный транспорт;

6) аэропорты для внутренних авиарейсов согласно графику.

7) автовокзалы и автостанции городов и районов;

8) железнодорожные вокзалы согласно графику.

4. Субъекты промышленности, сельского хозяйства и недропользования:

1) пищевая промышленность

2) сельское хозяйство, в том числе полевые работы, животноводство

3) химреагенты

4) лекарственные препараты

5) медицинское оборудование/инструменты

6) продукты санитарной гигиены

7) бумажные изделия для дома

8) машиностроение

9) металлургия

10) швейные производства по выпуску марлевых и тканевых повязок

11) горно-добывающая промышленность

12) производство строительных материалов

13) промышленные предприятия.

5. Объекты розничной торговли, услуги питания и строительство, а именно:

1) торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, магазины, крытые продовольственные и непродовольственные рынки по реализации непродовольственных товаров без возобновления деятельности расположенных в них развлекательных объектов (детских игровых площадок, аттракционов, контактных зоопарков, катания на детских поездах и т.д.), объектов общественного питания (за исключением фудкортов, работающих исключительно на вынос и доставку еды (без организации обеденного зала, расстановки столов), и объектов общественного питания, расположенных в отдельных помещениях), при условии заполняемости не более 30%, соблюдения не менее 4 кв. м, на 1 посетителя, с усилением санитарных и дезинфекционных мер;

2) продуктовые супермаркеты и магазины (с правом реализации товаров первой необходимости);

3) бизнес-центры с режимом работы до 18-00 часов;

4) продовольственные и непродовольственные рынки по розничной и оптовой реализации (за исключением воскресных дней);

5) объекты общественного питания в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, а также объекты общественного питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах, торговых домах, торговых сетях, крытых продовольственных и непродовольственных рынках (в отдельных помещениях) при условии заполняемости не более 30%, соблюдения 4 кв. м на 1 посетителя, без проведения коллективных мероприятий, с режимом работы в будние, праздничные и выходные дни - с 07.00 часов до 23-00 часов, а также фудкорты, работающие исключительно на вынос и доставку еды (без организации обеденного зала, расстановки столов), с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложениям 4 и 5 к Постановлению. Работа объектов общественного питания на доставку и вынос еды - без ограничения по времени;

6) объекты, реализующие периодические печатные издания (газеты, журналы);

7) цветочные магазины и павильоны;

8) аптечные организации;

9) АЗС, АГЗС, ГНС, нефтебазы, нефтехранилища, а также компании по доставке газа на предприятия;

10) строительство на открытом воздухе;

11) склады всех видов на всей территории области.

6. Другие важные услуги, а именно:

4) финансовые институты АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», Карагандинский филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», филиалы и отделения АО «Казпочта» (особый режим работы);

5) филиалы и отделения банков второго уровня, центры обслуживания населения, ломбарды, обменные пункты, микрофинансовые и микрокредитные организации;

6) страховые компании на всей территории области;

7) почтовые, курьерские и грузовые услуги;

8) сервисы доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости;

9) торговля сельскохозяйственной техникой, оборудованием и деталями и принадлежностями к ним (ОКЭД 46610);

10) склад/дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий;

11) гостиницы, хостелы, отели;

12) дома отдыха, санатории и профилактории без функционирования пляжей;

13) общежития (только для размещения персонала на казарменный режим и карантинизированных больных);

14) офисы на всей территории области;

15) дома престарелых;

16) приюты для детей;

17) приюты для бездомных;

18) приюты для животных;

19) агентства ритуальных услуг и кладбища;

20) СМИ;

21) волонтеры в форменной одежде или со знаками отличия;

22) СВХ;

23) охрана объектов;

24) адвокатские и нотариальные услуги;

25) частные судебные исполнители;

26) объекты, оказывающие юридическую помощь и консультации;

27) ветеринарные станции, клиники;

28) лаборатории;

29) рекламные агентства, типографии;

30) компании по операциям с недвижимым имуществом;

31) фотосалоны;

32) станции (центры) технического обслуживания, автомойки, шиномонтажные мастерские;

33) сервисное обслуживание бытовой техники, терминалов, кассовых аппаратов, оргтехники и заправка картриджей;

34) прачечные и химчистки;

35) швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды, часов на всей территории области;

36) автосалоны по реализации автомобильного транспорта;

37) парки, скверы, площади, набережные (без развлекательных объектов);

38) дежурные группы детских дошкольных организаций не более 15 детей;

39) детские кабинеты/центры коррекции, образовательные (обучающие) центры, кружки для детей и взрослых (по записи, группы не более 5 человек);

40) фитнес-центры и спортивно-оздоровительные центры, бассейны, тренажерные залы, спортивные комплексы по предварительной записи и не менее 5 кв.м. зеркала воды на одного посетителя;

41) салоны-красоты, парикмахерские, спа-центры (салоны), центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра (4 кв.м. на 1 посетителя, по предварительной записи);

42) бани и сауны при условии заполняемости не более 50 % мощности, 4 кв.м. на 1 посетителя;

43) аттракционы на открытом воздухе;

44) особо-охраняемые природные территории (государственные национальные парки, заповедники, резерваты и прочие), для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек с обязательным соблюдением масочного режима и дистанции не менее 2 метров»;

45) объекты культуры, с проведением индивидуальных и коллективных репетиций не более 30 человек»;

46) музеи и библиотеки, с посещением не более 10 человек с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров и ношением медицинских масок»;

47) религиозные учреждения (церкви, мечети, саборы, синагоги, дома молитвы и другие) для индивидуального посещения, с исключением коллективных мероприятий;

48) городские и сельские школы с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;

49) дежурные классы с 1 по 5 классы включительно, выпускные классы (9, 11 (12) классы) в общеобразовательных школах, в международных школах - до 7 класса включительно (по заявлению родителей, не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс - 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);

50) организации технического и профессионального образования и вузы – для штатного обучения студентов первых курсов;

51) общежития организаций технического и профессионального образования и вузов - для проживания студентов первых курсов;

50) РГКП «Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» и «Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бобек»;

51) кинотеатры (заполняемость не более 30%, но не более 50 человек), с соблюдением требований к деятельности на период ограничительных мероприятий, втом числе карантина;

52) театры (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек);

7. Государственные органы и организации, Центры обслуживания населения филиалы и отделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на территории Карагандинской области.

8. Особо важные объекты, в том числе органы государственного управления.

 

Приложение 2

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

от 19января 20 21 года № 2-Қ

 

Правила ношения защитных масок

 

1. Ношение защитных масок рекомендовано в целях защиты людей от инфицирования в качестве механической преграды и могут ограничивать распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. Однако использование только маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты и другие меры также должны быть приняты.

2. Ношение медицинских или тканевых масок для населения обязательно:

- в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции;

- в общественных местах на открытом воздухе, за исключением детей в возрасте до 5 лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции;

- здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

- лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяется административные меры к виновным.

3. Маски являются эффективным средством защиты от инфицирования только в комбинации с регулярной обработкой рук антисептическим средством или мытьем рук с мылом.

4. Основные правила использования защитных масок:

- перед тем как надеть маску, необходимо обработать руки антисептическим средством или вымойте их с мылом;

- надеть маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской;

- не касаться маски во время использования; в случае прикосновения обработать руки антисептическим средством и вымыть их с мылом;

- если при ношении маска становится сырой, рекомендуется заменить ее на новую, и не использовать одноразовые маски повторно;

- соблюдать осторожность при снятии маски и не прикасаться к своим глазам, носу и рту при снятии маски;

- для снятия маски необходимо держать ее за резинки сзади или с боков (не прикасаясь к передней части маски) и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер (пакет) для отходов; после требуется обработка рук антисептическим средством или вымыть их с мылом.

 

Приложение 3

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

от 19января 20 21 года № 2-Қ

 

Алгоритм деятельности объектов общественного питания
(в том числе летних павильонов) на время карантина по коронавирусной инфекции

Общие положения

 

Требования к объектам общественного питания на период
введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

 

1. Администрация объекта проводит обязательное ознакомление на сайте infokazakhstan.kz с условиями работы и подписывает соответствующее соглашение.

2. Возобновление работы объектов сферы обслуживания допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

1) перед открытием объекта проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (в том числе уборка и обработка дезинфицирующими средствами поверхностей мебели, стен, и других предметов);

2) контроль температуры тела персонала и посетителей, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. При наличии симптомов острой инфекции обслуживание не допускается;

3) администрация объекта обеспечивает одновременное пребывание посетителей в обеденных залах объекта с соблюдением дистанции между посетителями не менее 2 метров по периметру; дистанция между столами должна быть не менее 2 м. и 60 см. между стульями;

4) на территорию объекта вход и нахождение без маски запрещен;

5) допускается снятие маски только во время приема пищи;

6) служба охраны объекта, и волонтерская служба следит за обязательным ношением маски посетителями, работниками, а также за соблюдением социальной дистанции;

7) персонал объекта должен быть обеспечен средствами защиты, не допускается работа персонала без перчаток, масок, а также персонала, непосредственно обслуживающего посетителей (официанты), без защитных экранов;

8) необходимо производить чистку обеденных столов и мебели, столешниц, столового оборудования (солонок, перечниц, соусниц, салфетник и пр.) спиртосодержащими чистящими средствами после каждого посетителя;

9) на объектах, предоставляющих блюда по системе «шведский стол», обязательно наличие стеклянной перегородки, исключающей прямой контакт с едой. При этом должно быть обеспечено обязательное обслуживание официантом;

10) с целью информирования посетителей администрацией должен быть разработан план социальной дистанции на объекте и размещен при входе, с указанием мест возможного скопления людей;

11) на объекте должны быть обеспечены условия для осуществления посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета, при этом необходимо протирать устройство дезинфицирующим средством после каждого использования;

12) обеспечить проветривание помещений объектов каждый час, по необходимости чаще; при этом обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) с фиксацией в журнале производственного контроля

13) запрещена деятельность ночных клубов (дискотеки);

14) администрация объектов, на которых имеются детские игровые зоны, обеспечивают санитарную обработку таких зон не реже 1 раза в три часа. При этом исключается использование в таких зонах мелких игрушек и конструкторов.

Заполняемость объекта посетителями от общей вместимости может быть увеличена, при стойком снижении заболеваемости и стабилизации ситуации, решением главного государственного санитарного врача соответствующей территории по согласованию с главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан.

3. Собственнику объекта необходимо обеспечить:

1) определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

2) на видных и доступных местах установление санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50 - 100 м, у входа в лифты, санитарные узлы;

3) установление при входе в здание дезинфекционных ковриков, смоченных методом орошения дезинфицирующим средством;

4) нанесение соответствующей разметки на полу, установку ограждений и барьерных лент для соблюдения социальной дистанции и направления движения посетителей, недопущение мест возможного скопления людей;

5) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля, мерам безопасности при использовании кварцевых ламп и контроль за их неукоснительным соблюдением;

6) санитарные узлы обеспечиваются средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага);

7) оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями) с обработкой рук антисептиками;

8) Использовать одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы с последующим их сбором и удалением.

9) При использовании многоразовой посуды ее обработку проводить в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.

10) содержание прилегающей территории в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

11) техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

12) уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;

13) каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения для посетителей;

14) влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

15) обеззараживание воздуха осуществляется с использованием кварцевых, бактерицидных ламп согласно прилагаемой инструкции. Использование кварцевых ламп осуществляется при строгом соблюдении правил, в отсутствии людей с обязательным проветриванием помещений.

16) обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

17) к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

18) дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Ответственность за соблюдением карантинных мероприятий и усиления дезинфекционного режима, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!

 

 

Приложение 4

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

от 19января 20 21 года № 2-Қ

Требования к организациям общественного питания, осуществляющим
доставку еды на период введения ограничительных мероприятий,
в том числе карантина

Глава 1. Общие требования

 

1. Каждый заказ регистрируется в учетной документации объекта питания с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.

2. Не проводится заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в отдельной потребительской таре, упаковке.

3. Доставка продукции осуществляется в одноразовой посуде, исключающей вторичное загрязнение продукции, с указанием даты и времени приготовления пищи.

4. Персонал объекта обеспечивается специальной санитарной одеждой (халаты, шапочки косынки, повязок или сетки для волос, для бороды), а также средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук.

5. Доставщики продукции (курьеры) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки медицинские или другие, подлежащие обработке дезинфицирующими средствами, со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами, одноразовыми влажными салфетками и дождевиками.

6. Обработка, проветривание транспортного средства проводится через каждые 2 часа и развоз продукции только в багажнике, в случаях, если в салоне сиденья и чехлы не подвергаются обработке. Транспортное средство содержится в чистоте.

7. Проводится обеззараживание воздуха помещений с использованием кварцевых, бактерицидных ламп согласно прилагаемой инструкции. Использование кварцевых ламп осуществляется при строгом соблюдении правил, в отсутствии людей с обязательным проветриванием помещений.

8. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции для работников путем нанесения соответствующей разметки на полу на расстоянии не менее 2 метров.

9. Администрацией объекта организуется ежедневная термометрия персонала. По окончании смены спецодежда замачивается и обрабатывается, смена спецодежды проводится ежедневно.

10. По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, технологического оборудования, столов, санузлов для персонала и посетителей, кварцевание.

11. При доставке продукции максимально исключается контакт с потребителем.

12. Не приступают к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

13. Персоналом и доставщиками продукции не осуществляется ношение украшений (кольца, часы, других предметы), которые могут попасть в продукт, если такие украшения нельзя снять, они изолируются с помощью материала, который можно содержать в целом, чистом и санитарном состоянии, и который будет эффективно защищать от загрязнения продукты, поверхности и упаковочные материалы.

14. Осуществляется ношение перчаток из непромокаемого материала, в целом и чистом состоянии.

Ответственность за соблюдением карантинных мероприятий и усиления дезинфекционного режима, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!

Глава 2. Когда мыть и дезинфицировать руки

 

Нумерация пунктов приводится в соответствии с оригиналом

23. После прикасания к оголенным частям тела, к грязным предметам.

24. После кашля, чихания, пользования носовым платком или одноразовой салфеткой.

25. После работы с грязным оборудованием или посудой.

26. Непосредственно перед тем, как приступить к работе с продуктами.

27. После посещения туалета и перед входом в производственный цех.

28. Перед получением заказа на доставку еды (курьерам, доставщикам).

29. Непосредственно перед тем, как приступить к доставке еды клиентам руки в перчатках дезинфицируются, перед каждой доставкой.

 

 

Приложение 5

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

от 19января 20 21 года № 2-Қ

Соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах
общественного питания в организованных коллективах и пищеблоках
на время карантина по коронавирусной инфекции

Общие положения

1) Обеспечить медицинское наблюдение за персоналом с проведением опроса состояния и термометрии не менее 2-х раз в день с регистрацией на бумажном или электронном носителе.

2) Осуществлять проверку работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, методом бесконтактной термометрии или индивидуальными медицинским термометрами (с отметкой в журнале о результатах), при этом обработку термометров проводить после каждого применения дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией к применению.

3) Отстранять от работы персонал с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой медицинской помощи по телефону 103.

4) Персонал обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

5) На объекте предусмотреть установку кожных антисептиков для обработки рук посетителей на видном и доступных местах.

6) Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

7) Организации общественного питания и пищеблоки рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

8) Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

9) Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

10) При выходе из строя посудомоечной машины необходимо создать условия для мытья посуды ручным способом, обеспечить моющими и дезинфицирующими средствами, щетками, ветошью и проводить контроль качества мытья посуды.

11) При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

2. Обеззараживание воздуха в помещениях:

1) Необходимо провести ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и др.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха.

Обеспечить частое проветривание всех помещений не менее 15 минут до 3 раз в день.

В целях обеззараживания воздуха в помещениях необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа или рециркуляторы, которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, залы приема пищи). Установка и количество рециркуляторов рассчитываются в соответствии с инструкцией по применению завода-изготовителя.

2) Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха проводится в соответствии с графиком плановых профилактических работ.

3. Требования к уборке помещений:

1) В залах проводится ежедневная уборка с применением разрешенных дезинфицирующих средств. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых герметичных перчатках.

2) Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, со следующей кратностью:

- полы зала приема пищи, торговые прилавки - 2 раза в день утром и вечером;

- подносы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал - каждый час;

- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), перила, кнопки лифтов - не менее 2-х раз в день;

Уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3) Для дезинфекции применяются средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского Экономического Союза.

4) При проведении дезинфекции следует строго соблюдать время экспозиции (то есть время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта) и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.

5) При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец или одноразовых салфеток (ветошей).

6) Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции.

7) По окончанию рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

8) На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

9) Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

4. Превентивные меры незамедлительного характера на объектах общественного питания в организованных коллективах:

1) Установить дезинфекционные барьеры (коврики) у входа на объект, в производственный корпус, производственные помещения и смачивают его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами.

2) Установить в доступных местах кожные антисептики для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием.

3) Прием, хранение, переработку (обработку) сырья, производство, расфасовку, транспортировку, хранение, реализацию и утилизацию пищевой продукции на объекте общественного питания осуществлять в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил.

4) Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между столами менее 2 метров, между посетителями - не менее 1 метра.

5) Соблюдение дезинфекционного режима: не менее 2 раз в день специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья и т.д., не менее 3-х раз - туалеты.

6) Помывку поверхностей холодильного и технологического оборудования обрабатывать с применением дезинфицирующих средств не менее 2-х раз в день.

7) Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом COVID -19.

8) Выполнять рекомендации и предписания по дезинфекции помещений и инвентаря.

9) При использовании посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.

10) При использовании посуды многократного применения - ее обработку проводят в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями по их применению.

11) Реализацию продуктов питания в столовых проводить в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов.

12) Продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществлять только в упакованном виде.

13) Работникам столовых (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывать свои услуги в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа).

14) Не допускается в столовых раздачу по типу самообслуживания.

15) Не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее 2 метров, ограничить количество одновременно обслуживаемых посетителей.

16) По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить обеззараживание, проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

17) Прилегающую к объекту территорию ежедневно обрабатывать дезин


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.143 с.