Организация питания пациентов с хирургическими заболеваниями в послеоперационном периоде. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация питания пациентов с хирургическими заболеваниями в послеоперационном периоде.

2021-02-01 42
Организация питания пациентов с хирургическими заболеваниями в послеоперационном периоде. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Организация питания пациентов с хирургическими заболеваниями в послеоперационном периоде.

Кормление больных, находящихся на постельном режиме

Показания: постельный режим, тяжелое состояние пациента.

Последовательность действий:

  1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.
  2. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.
  3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем.
  4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду (ста- вить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя).
  5. Придать пациенту удобное положение (если это возможно) – сидячее или полусидячее.
  6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.
  7. Накормить пациента.
  8. Протереть смоченным водой (влажным) полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.
  9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное положение.
  10. Вымыть и осушить руки.

Помощь во время приема пищи

  1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  2. Проверить температуру горячих напитков, капнуть несколько капель себе на тыльную сторону руки.
  3. Лучше пить напитки через трубочку.
  4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

Искусственное питание пациентов

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка, бессознательное состояние). В таких случаях организуют искусственное питание.

Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы, а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

Кормление через зонд

Материальное обеспечение: стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5–0,8 см, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жане, жидкая пища (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газов, бульон, сливки и пр.) в количестве 600–800 мл.

Последовательность выполнения:

  1. Обработайте зонд вазелином (глицерином).
  2. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15– 18 см.
  3. Пальцем левой руки определите положение зонда в носоглотке и прижмите его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.
  4. Голову пациента слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода. Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.
  5. Соедините свободный конец зонда с воронкой.
  6. Медленно вылейте в воронку приготовленную пищу.
  7. Влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку.
  8. Наружный конец зонда укрепите на голове пациента так, чтобы он не мешал ему (зонд не извлекают в течении всего периода искусственного кормления, около 2–3 недель).

Кормление пациента через операционный свищ.

Показания к наложению желудочной фистулы являются непроходимость пищевода, стеноз привратника. При этом пищу вводят небольшими порциями (150–200 мл) 5–6 раз в день в подогретом виде.

Затем постепенно разовое количество вводимой пищи увеличивают до 250–500 мл, но число введений уменьшают до 3– 4 раз. Через воронку можно вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.

Иногда больные разжевывают пищу, разводят ее жидкостью и сами вливают в воронку. Следует остерегаться вводить в воронку большие количества пищи, так как может наступить спазм мускулатуры желудка, и пища может быть выброшена через фистулу наружу.

Ректальное искусственное питание – введение питательных веществ через прямую кишку для восполнения потребности организма в жидкости и поваренной соли. Применяется при резком обезвоживании, полной непроходимости пищевода и после операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка. Кроме того, питательные клизмы увеличивают диурез и способствуют выделению токсинов из организма.

Тактика выполнения: за час до постановки питательной клизмы ставят очистительную клизму до полного опорожнения кишечника. В связи с тем, что в прямой кишке хорошо всасывается 5% раствор глюкозы и 0,85% раствор поваренной соли, их в основном используют для искусственного питания. Небольшие питательные клизмы делают из резиновой груши в количестве 200 мл раствора (+37–38°С). Повторяют процедуру 3–4 раза в сутки. Более значительное количество жидкости (до 1 л) вводят однократно капельным путем. Частое применение питательных клизм не рекомендуется из-за опасности раздражения сфинктера прямой кишки и появления трещин заднего прохода. Во избежание этих осложнений необходим тщательный туалет заднего прохода.

При парентеральном питании питательные растворы можно вводить внутривенно.

Основные показания:

  1. Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.
  2. Предоперационная подготовка истощенных пациентов к обширным полостным операциям.
  3. Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.
  4. Ожоговая болезнь, сепсис.
  5. Большая кровопотеря.
  6. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.
  7. Анорексия и отказ от пищи.

Различают три основных вида парентерального питания.

  1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьет даже воду.
  2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).
  3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

Для этой цели применяют продукты гидролиза белков (гидролизин, аминопептид, аминокровин, полиамин и др.), жировые эмульсии (липофундин), а также 5–10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины. Перед введением следует подогреть на водяной бане до температуры 37–38°С следующие лекарственные препараты: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид. При внутривенном капельном введении названных лекарственных препаратов следует соблюдать определенную скорость введения: в первые 30 мин. вводят раствор со скоростью 10–20 капель в минуту, затем, при хорошей переносимости больным вводимого лекарственного препарата, скорость введения увеличивают до 30–40 капель в минуту. В среднем введение 500 мл лекарственного препарата длится около 3–4 часов. При более быстром введении белковых препаратов у пациента может быть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.