Понятие производительности труда и показатели её измерения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Понятие производительности труда и показатели её измерения

2021-04-19 99
Понятие производительности труда и показатели её измерения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т.е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т.п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени [1, C.32].

Муромцев Д.Ю. считает, что производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности совершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности [1, С.53].

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.

Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.

Различают пять групп факторов:

 

Таблица 1.

Производительность труда

Факторы Характеристика
1) Материально-технические факторы Связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями: энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего; электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего; технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника; уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, заняты механизированным и автоматизированным трудом; химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
2) Социально-экономические факторы Определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
3) Организационные факторы Определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование структуры аппарата управления; совершенствование систем управления производством; улучшение оперативного управления производственным процессом. и др.
4) Структурные факторы Изменения структуры, ассортимента, персонала.
5) Отраслевые факторы Возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

 

Полынский Р. выделил следующие факторы, определяющие общий уровень производительности:

производительность труд рост резерв

краткосрочные - объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);

долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования) [10].

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

При натуральном методе выработка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию.

Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании.

Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

При стоимостном методе объем произведенной продукции может определяться с помощью показателей товарной, валовой или чистой продукции. Их удельная величина или выработка рассчитывается на одного среднесписочного работника.

Выработка и трудоемкость связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем больше выработка.

Изменение производительности труда определяется путем сопоставления трудоемкости или выработки в базисном и отчетном периоде, то есть производительность труда будет расти при условии, что отношение трудоемкости в базисном периоде к трудоемкости в отчетном периоде больше 1, а отношение выработки в отчетном периоде к выработке в базисном периоде также больше единицы.

При решении задач, связанных с повышением эффективности производства, решающая роль принадлежит росту производительности труда, который достигается в результате влияния различных факторов и использования резервов.

Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;

повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;

сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

сокращения времени производства и обращения товаров; - увеличения массы и нормы прибыли [6, C.288].

Для измерения производительности живого труда на промышленном предприятии используют два показателя:

трудоемкость - затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции;

выработка - количество выполненной работы в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного рабочего или работающего. Для целей экономического анализа рассчитывают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку.

Выработка и трудоемкость рассчитываются по следующим формулам:

 

В = q/Чсп, (1)

Тр = Т/q, (2)

 

где q - объем произведенной продукции или выполненной работы;

Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Обеспечение запланированного уровня эффективности производства находится от производительности и фондовооруженности труда, то есть с ростом фондовооруженности труда при неизменной фондоотдаче повышается производительность труда.

Данная зависимость может быть выражена формулой:

 

ПТ = ФВ*ФО, (3)

 

где ПТ - производительность труда;

ФВ - фондовооруженность;

ФО - фондоотдача.

Из формулы видно, что при росте фондовооруженности и неизменной величине фондоотдачи производительность также растет. При этом темпы роста производительности труда прямо пропорциональны темпам роста фондовооруженности.

Рассмотренная взаимосвязь отражает объективный закон роста производительности труда, для которого характерно то, что по мере технического перевооружения производства происходит рост стоимости основных производственных фондов. Создание более передовой технологии как результат использования профессионального оборудования способствует снижению трудоемкости, а, следовательно, сокращению численности рабочих, что и обеспечивает рост выработки и производительности труда.

Трудоемкость отражает затраты труда (рабочего времени), приходящиеся на единицу продукции. Трудоемкость может быть плановой и фактической. Плановая трудоемкость - это плановые затраты времени, которые рассчитываются в нормо-часах.

Фактическая трудоемкость - это реальные, или фактические, затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, которые определяются как отношение плановой (нормативной) трудоемкости к коэффициенту выполнения норм.

Единицей продукции могут выступать:

деталь (изделие, которое не связано со сборочной единицей);

узел (часть машины, состоящая из нескольких деталей);

машина (совокупность узлов и деталей, не входящих в узел).

Трудоемкость может быть пооперационной, то есть отражать затраты рабочего времени на выполнение определенной технологической операции по изготовлению единицы продукции.

Другим показателем оценки производительности труда является выработка продукции. Наиболее распространенной является выработка, отражающая стоимость товарной или валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника предприятия. В зависимости от единицы измерения объема производства выпускаемой продукции используются три метода измерения выработки.

Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда:

. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).

. Оценка отношения объема продаж к затратам на:

стоимость контроля качества;

стоимость гарантированного ремонта;

численность производственных рабочих;

численность всего персонала;

дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы [2, С.439].

Эффективность труда - это социально-экономическая категория, которая определяет степень достижения той или иной поставленной цели, соотнесенной со степенью использования ресурсов.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:

 

Э = Р/Зтр, (4)

 

Где Э - эффективность труда;

Р - результат (эффект);

Зтр - затраты труда.

Такая формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использоваться его частные показатели [12, C.64].

 

Рисунок 1.

 

Производительность труда находится в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для создания системы организации и нормирования труда, а также при планировании производственной деятельности предприятия.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.