Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2021-04-19 | 59 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Особые надежды в СПК «Корфовский» связывают с развитием мясного скотоводства - разведением герефордов. На фермах хозяйства содержится 900 голов КРС элитных пород.
В колхозе «Корфовский» Тамбовского района отрасль животноводства развита достаточно не эффективно, так как КРС используется лишь на реализацию на мясо и мясопродукцию. Для увеличения производства продукции животноводства и получения дополнительной прибыли можно разводить других животных страусов, кроликов или овец.
Проанализируем приведет ли разведение страусов в СПК «Корфовский» к повышению рентабельности продукции животноводства.
В нашей стране, разведение страусов на мясо, яйцо, перо и кожу все больше и больше набирает свои обороты дело в том, что при правильной организации процесса разведения страусов, это очень прибыльно. Хотя страус и считается экзотической птицей, но в наших природно-климатических условиях она так же хорошо прижилась, главное создать для них правильные условия выращивания страусов на ферме или в домашних условиях.
Для того, что бы разведение страусов в домашних условиях приносило постоянный доход, обязательно требуется выполнение нескольких пунктов, а это:
|
. Наличие подходящей территории для разведения страусов, так как СПК «Корфовский» специализируется на разведении КРС, то существует и место (загоны), где можно разводить страусов.
. Хорошее водоснабжение.
. Хорошая кормовая база для страуса, а страус всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе). Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива. Зерновые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо.
Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Так как основная специализация СПК «Корфовский» - это растениеводство, то проблем с кормом быть не должно.
. Утепленные загоны на зимний период содержания страусов.
Страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям - к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.
Таблица 21 - Продуктивность герефордского скота и страусов
Показатели | Быки | Коровы | Страусы |
Вес при рождении (кг) | 28-33 | 25-30 | 1-2 |
Вес взрослых животных (кг) | 900-1350 | 650-850 | 100-170 |
Возраст первого приплода (мес) | - | 24-30 | 730-1460 |
Убойный выход (%) | 58-70 | 58-70 | 50 |
Исходя из данных таблицы 18 можно сделать вывод, что страусы уступают КРС, особенно важно, что возраст первого приплода и убойный выход у страусов значительно ниже. Но исходя из этого нельзя сказать, что страусоводство не рентабельное производство.
Если начать разводить страусов в СПК «Корфовский», то можно получать прибыль от: разведения и продажи страусов их можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.
|
Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прельщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика.
Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров.
Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.
Туризм, экскурсии: экзотичная африканская птица притягивает людей на фермы. Экскурсия на страусиную ферму интересна и детям, и взрослым. На ферме гости узнают о поведении страусов, как в природе, так и на страусиных фермах.
В среднем молодняк 1 страуса стоит 7000 рублей, в колхозе «Корфовский» чистая прибыль составляет 15013 рублей, следовательно, нам хватает приобрести сразу двух страусов.
Рассмотрим возможную прибыль от продукции страусоводства в следующей таблице.
Таблица 22 - Стоимость продукции страусоводства
Показатели | Цена продукции (рубли) |
Страусинное мясо за 1 кг | 600-500 |
Страусиный жир за 1 кг | 100-200 |
Страусиная кожа за 1 кв. метр | 2000-3000 |
Страусинное яйцо | 700 |
Итого: | 4500 |
Из таблицы видно, что страусинную продукцию продавать выгодно, так как если за 1 кв. метр страусинной кожи можно получить почти 3000 рублей, а то и больше, то можно предположить что, если начать разводить страусов и продолжать заниматься животноводством, то в СПК «Корфовский» производство продукции животноводства выйдет на новый этап и возможно будет на ровне с растениеводством.
Заключение
|
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами по реализованной продукции.
На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность.
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. И все же основными факторами, первоочередно влияющими на рентабельность являются: изменение структуры реализованной продукции; уровень себестоимости продукции; средние цены реализации.
Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.
|
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.
Что касается колхоза «Корфовский», то уровень рентабельности животноводства в нём в целом неудовлетворителен по крс в живой массе в 2009 году -51,7%. Столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.
Список использованной литературы
рентабельность животноводство прибыль экономический
1. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.
. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Т.Б. Бердникова - М.: ИФРА-М, 2001. - 215 с.
3. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций./ О.И. Волков, В.К Скляренко - М.: ИНФРА-М, 2001. - 280 с.
4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие/ В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 208 с.
. Ковалев В.В. Финансовый анализ/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1996, - 432 с.
. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.
. Попова Р.Г. Финансы предприятия/ Р.Г Попова, И.Н. Самсонова, И.И. Доброседова - Спб: Питер, 2002. - 224 с.
8. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 399 с.
. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 360 с.
10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/ К.А. Раицкий - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. - 693 с.
. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп./ И.В. Сергеев - М.: Финансы и статистика 2001. - 304 с.
12. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 - 528 с.
13. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/ Л.Я. Аврашков В.В. Адамчук О.В. Антонов и др.: Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля проф В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742 с.
. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 520 с.
. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова, - М.: «Юрист», 2000. - 584 с.
16. Анализ производственно-финансовой деятельности с/х предприятий: Учебник/ Г.В, Савицкая. - 3-е изд., доп. И перераб. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!