Рентабельность как экономическая категория. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Рентабельность как экономическая категория.

2021-04-19 64
Рентабельность как экономическая категория. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

В России сельское хозяйство находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и в последнее время принимается множество мер по его подъему, сельское хозяйство является важной отраслью экономики каждой страны. Страну нельзя назвать успешной в экономическом плане, если она не может обеспечить себя продовольствием, показать свою независимость в сфере сельского хозяйства. Агропромышленная политика нашей страны сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Рентабельность продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Особую актуальность проблема повышения рентабельности приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее повышения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы заключается в анализе рентабельности производства продукции животноводства и максимизации прибыли от ее реализации.

В данной курсовой работе рассмотрены экономические методы: диалектический, монографический и экспериментальный.

Задачами курсовой работы является:

·   изучение теории вопроса рентабельности продукции;

·   определить показатели эффективности использования продукции животноводства;

·   дать характеристику природных и экономических условий моего предприятия;

·   определить пути максимизации прибыли от реализации продукции животноводства.

Объектом исследования является колхоз «Корфовский» Тамбовского района, предметом исследования - рентабельность производства продукции животноводства на предприятии.

Источниками информации явилась годовая специализированная отчетность сельскохозяйственных предприятий, а также данные теоретической литературы.

 


 

Рентабельность как экономическая категория.

Организационно-экономическая характеристика и анализ рентабельности продукции животноводства в колхозе «Корфовский» с. Красное, Тамбовского района.

Состояние развития отрасли

 

Любое предприятие обладает стандартным набором ресурсов. И конечно же основу данного набора составляют трудовые ресурсы.

Труд - целесообразная деятельность людей по изменению веществ природы в целях удовлетворения потребностей. Значит основу трудовых ресурсов составляют люди, т.к. только они способны к осмысленному труду. Исходя из этого рассмотрим трудовые ресурсы нашего предприятия.

 

Таблица 13 - Наличие и структура трудовых ресурсов в хозяйстве

Вид угодий

2007

2008

2009

  чел. % чел. % чел. %
Всего по организации, в том числе: 86 100 84 100 70 100
Работники, занятые в сельхоз. производстве, в том числе: 70 81,4 68 80,9 54 77,1
Рабочие постоянные, из них: 55 63,9 53 63 39 55,7
-трактористы-машинисты 30 34,8 30 35,7 30 42,8
-скотники КРС 8 9,3 - - 4 5,7
Служащие, из них: 15 17,4 15 17,8 15 21,4
-руководители 9 10,5 9 10,7 9 12,8
-специалисты 6 6,9 6 7,1 6 8,5
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 9 10,5 9 10,7 9 12,8
Работники торговли и общественного питания 7 8,1 7 8,3 7 10

 

Из расчетов таблицы следует, что наибольшую долю занимают работники, занятые в сельхоз. хозяйстве - 81,4%, из них значительную часть составляют трактористы-машинисты, численность которых увеличилась с 34,8% до 42,8%. Доля служащих работников увеличилась с 17,4% до 21,4%, это связано с тем, что общая численность работников по организации в 2009 году уменьшилась. Высокую долю занимают работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, которая увеличилась с 10,5% до 12,8%. Из работников, занятых в животноводстве, наибольшую долю составили скотники КРС, численность которых уменьшилась с 9,3% до 5,7%.

 

Таблица 14 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Показатель 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г. к 2007 г., %
1. Среднегодовая численность работников с/х, человек в т. ч. - в растениеводстве - в животноводстве 70 30 8 68 30 8 54 30 4 57,17 100 50
2. Площадь пашни, га 5844 5844 5844 100
3. Площадь с/х угодий, га 7401 7401 7401 100
4.КРС, голов 806 - 497 61,66
5. Приходится на 1 работника растениеводства пашни, га 194,8 194,8 194,8 100
6. Приходится на 1 работника хозяйства: - с/х угодий, га - пашни, га  105,72 83,48  108,83 85,94  137,05 108,2  129,63 129,61
7. Приходится на 1 работника животноводства голов крс, голов 101 - 124 122,77

 

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами показал, что за анализируемый период среднегодовая численность работников сельского хозяйства предприятия в 2009 году по сравнению с 2007 уменьшилась на 16 работников, что составило 42,83%. Сокращение обеспеченности работников растениеводства пашней не произошло, а обеспеченность пашней работников с/х увеличилось на 29,61%, что естественно повлияло на обеспеченность работников с/х угодьями, произошло ее увеличение на 29,63%. Изменения произошли за счет уменьшения численности работников, а площадь пашни осталась неизменной.

В 2009 году на 1 работника животноводства приходится 124 головы крупного рогатого скота, что на 22,77% больше 2007 года. Это произошло за счет уменьшения поголовья крупного рогатого скота и сокращения численности работников занятых в с/х.

 

Таблица 15 - наличие животных в колхозе «Корфовский».

Показатели 2007 2008 2009 2009 к 2007%
КРС, всего 806 - 497 61,7
В том числе: коровы 297 - 201 67,7
Быки-производители 17 - 10 58,8
нетели 40 - 12 30
Телки старше 2-х лет 159 - 95 59,7
Лошади, всего 25 - 20 80
В том числе: Жеребцы-производители 1 - 1 100
Конематки 3-х лет и старше 7 - - -

 

Из расчетов данной таблицы видно, что за 2008 год данных нет и наличие животных в СПК «Корфовский» на 2009 год значительно сократилось. Всего КРС сократилось на 38,3%, из них коровы на 32,3%, быки производители на 41,2%, нетели на 70%, телки старше 2-х лет на 40,3%. Наличие лошадей уменьшилось на 20%, из них жеребцы-производители не изменились, а наличие конематок старше 3-х лет данных за 2009 год нет.

Рассмотрим структуру животноводства на данном предприятии. Для этого введем условные единицы. В настоящее время в практике органов статистики на федеральном уровне применяются коэффициенты:

§ коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0;

§ прочий крупный рогатый скот 0.6;

§ животные на выращивании и откорме 0,25

 

Таблица 16 - Состав и структура стада мясного направления

Виды животных Коэффициент перевода

Поголовье с/х животных, голов

Условное поголовье

Структура стада, %

    2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009
КРС-всего 1 806 - 497 806 - 497 66,1 - 64,7
Коровы 1 297 - 201 297 - 201 24,4 - 26,2
Быки-производители 1 17 - 10 17 - 10 1,4 - 1,3
нетели 0,25 40 - 12 10 - 3 0,7 - 0,4
Телки старше 2-х лет 0,6 159 - 95 95 - 57 7,7 - 7,4
Итого: х х х х 1219 - 768 100 - 100

 

Из расчетов данной таблицы можно сделать вывод, что в колхозе «Корфовский» в структуре стада преобладают коровы в 2009 году удельный вес коров увеличился на 1,8% по сравнению с 2007 годом и составил 26,2%.Всего поголовье КРС к 2009 году по сравнению с 2007 сократился на 1,4% и составил 64,7%.

 

Таблица 17 - Товарность продукции

Вид продукции

Товарная продукция

Средняя цена реализации

Валовая продукция

Уровень товарности, %

  ц, тыс. руб.,   ц. тыс. руб. ц.

тыс. руб.

Прирост КРС

 

-2007 год 176 1426 8,1 553 4479,3

31,8

31,8
-2008 год 527 2624 4,9 378 1852,2

139,4

141,6
-2009 год 687 3580 5,2 53 256,6

1296,2

1395,2
                 

 

Колхоз «Корфовский» ведет уклон на реализацию мяса КРС. Уровень товарности прироста крупнорогатого скота за три года показывает, что в 2007 году - 31,8 ц., в 2008 году - 139,4 ц., в 2009 году -1296,2 ц. С каждым годом наблюдаем увеличение, так как производство вплотную занялось продукцией животноводства. За три года, только в 2008 году, предприятие берёт малое количество продукции из прочих поступлений. Предприятие ведет собственное производство.

Рассмотрим реализованную продукцию животноводства в колхозе «Корфовский».

 

Таблица 18 - Реализованную продукцию животноводства в колхозе «Корфовский»

Показатели 2007 2008 2009 2009 к 2007%
Скот в живой массе - всего: 176 527 720 409
В том числе: КРС 176 527 687 390,3
Лошади - - 33 -
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:        
Мясо и мясопродукты (в пересчете на живую массу) - всего, ц.: 671 648 418 62,3
В том числе: КРС. 638 641 417 65,4
Лошади - - 1 -

 

Из данных таблицы 13 можно сделать вывод, что колхоз «Корфовский» реализует продукцию животноводства в основном КРС, как в живой массе, так и в переработанном виде. Лошади реализовывались только в 2009 году на мясо и мясопродукцию, можно сделать вывод, что лошадей колхоз оставляет себе для собственных целей. Скот в живой массе увеличился в 2009 году по сравнению с 2007 на 309%, из них КРС на 290,3%. Удельный вес продукции животноводства сократился, удельный вес мясо и мясопродуктов уменьшились на 37,7%, в том числе КРС на 34,6%.

Теперь перейдём к определению уровня рентабельности производства продукции животноводства.

 

Исходя из данных таблицы 18 можно сделать вывод, что страусы уступают КРС, особенно важно, что возраст первого приплода и убойный выход у страусов значительно ниже. Но исходя из этого нельзя сказать, что страусоводство не рентабельное производство.

Если начать разводить страусов в СПК «Корфовский», то можно получать прибыль от: разведения и продажи страусов их можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прельщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.

Туризм, экскурсии: экзотичная африканская птица притягивает людей на фермы. Экскурсия на страусиную ферму интересна и детям, и взрослым. На ферме гости узнают о поведении страусов, как в природе, так и на страусиных фермах.

В среднем молодняк 1 страуса стоит 7000 рублей, в колхозе «Корфовский» чистая прибыль составляет 15013 рублей, следовательно, нам хватает приобрести сразу двух страусов.

Рассмотрим возможную прибыль от продукции страусоводства в следующей таблице.

 

Таблица 22 - Стоимость продукции страусоводства

Показатели Цена продукции (рубли)
Страусинное мясо за 1 кг 600-500
Страусиный жир за 1 кг 100-200
Страусиная кожа за 1 кв. метр 2000-3000
Страусинное яйцо 700
Итого: 4500

 

Из таблицы видно, что страусинную продукцию продавать выгодно, так как если за 1 кв. метр страусинной кожи можно получить почти 3000 рублей, а то и больше, то можно предположить что, если начать разводить страусов и продолжать заниматься животноводством, то в СПК «Корфовский» производство продукции животноводства выйдет на новый этап и возможно будет на ровне с растениеводством.

 

 


 

Заключение

 

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами по реализованной продукции.

На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность.

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. И все же основными факторами, первоочередно влияющими на рентабельность являются: изменение структуры реализованной продукции; уровень себестоимости продукции; средние цены реализации.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Что касается колхоза «Корфовский», то уровень рентабельности животноводства в нём в целом неудовлетворителен по крс в живой массе в 2009 году -51,7%. Столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

 


 

Список использованной литературы

рентабельность животноводство прибыль экономический

1. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.

. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Т.Б. Бердникова - М.: ИФРА-М, 2001. - 215 с.

3. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций./ О.И. Волков, В.К Скляренко - М.: ИНФРА-М, 2001. - 280 с.

4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие/ В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 208 с.

. Ковалев В.В. Финансовый анализ/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1996, - 432 с.

. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.

. Попова Р.Г. Финансы предприятия/ Р.Г Попова, И.Н. Самсонова, И.И. Доброседова - Спб: Питер, 2002. - 224 с.

8. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 399 с.

. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 360 с.

10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/ К.А. Раицкий - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. - 693 с.

. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп./ И.В. Сергеев - М.: Финансы и статистика 2001. - 304 с.

12. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 - 528 с.

13. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/ Л.Я. Аврашков В.В. Адамчук О.В. Антонов и др.: Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля проф В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742 с.

. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 520 с.

. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова, - М.: «Юрист», 2000. - 584 с.

16. Анализ производственно-финансовой деятельности с/х предприятий: Учебник/ Г.В, Савицкая. - 3-е изд., доп. И перераб. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

Введение

 

В России сельское хозяйство находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и в последнее время принимается множество мер по его подъему, сельское хозяйство является важной отраслью экономики каждой страны. Страну нельзя назвать успешной в экономическом плане, если она не может обеспечить себя продовольствием, показать свою независимость в сфере сельского хозяйства. Агропромышленная политика нашей страны сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Рентабельность продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Особую актуальность проблема повышения рентабельности приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее повышения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы заключается в анализе рентабельности производства продукции животноводства и максимизации прибыли от ее реализации.

В данной курсовой работе рассмотрены экономические методы: диалектический, монографический и экспериментальный.

Задачами курсовой работы является:

·   изучение теории вопроса рентабельности продукции;

·   определить показатели эффективности использования продукции животноводства;

·   дать характеристику природных и экономических условий моего предприятия;

·   определить пути максимизации прибыли от реализации продукции животноводства.

Объектом исследования является колхоз «Корфовский» Тамбовского района, предметом исследования - рентабельность производства продукции животноводства на предприятии.

Источниками информации явилась годовая специализированная отчетность сельскохозяйственных предприятий, а также данные теоретической литературы.

 


 

Рентабельность как экономическая категория.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.