Совершенствование системы эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Совершенствование системы эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик

2021-04-19 67
Совершенствование системы эффективного использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На современном этапе развития рыночных отношений все большее значение приобретают не количественные и качественные характеристики отдельных работников, а способность к развитию существующих и формированию новых качеств, потребность в которых постоянно генерируется новыми технологиями, формами организации и производства, трансформацией институциональной среды рынка и социально-экономических отношений.

Трудовой потенциал как социально-экономическая категория отражает возможное участие работников в производстве с учетом их психофизиологических, профессиональных и личностных характеристик и свойств при определенных сложившихся организационно-технических и социально-экономических условиях производственной деятельности [22, с. 44].

Таким образом, трудовой потенциал формируется на различных уровнях «совокупного работника», поэтому и функционирует как взаимосвязанные трудовые потенциалы - отдельного работника, производственного коллектива, общества, экономического региона, национальной экономики. ТП предприятия складывается из трудовых потенциалов его работников, однако он не является их простой арифметической суммой, так как при продуктивной совместной работе проявляется, так называемый, эффект синергии, который связан с огромными возможностями групповой, совместной работы, с высокой степенью сотрудничества, большой ответственностью каждого работника, высокой организационной культурой.

Таким образом, «трудовой потенциал предприятия», есть совокупность потенциальных количественных и качественных трудовых характеристик персонала, реализуемых в общественно-полезном труде, а также величины возможного синергетического эффекта.

Следовательно, трудовой потенциал человека имеет границы, определяемые его умственными и физическими способностями, нравственными и интеллектуальными качествами, социально-психологической атмосферой, в которой он трудится и т.п., которые, взаимодействуя с аналогичными способностями других работников, формируют положительный или отрицательный синергетический эффект.

Для эффективного управления персоналом необходимо на основании механизмов действия каждого из компонентов трудового потенциала, разработать систему взаимосвязанных мер, позволяющих наиболее полно использовать его резервы.

 

Таблица 23. Система параметров, определяющая качественную и количественную стороны трудового потенциала Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана

Компоненты трудового потенциала Показатели оценки эффективности использования потенциала Метод расчета коэффициентов Min и max значения

Количественные показатели

1. Психофизиологический потенциал Уровень здоровья (вес -0,6) (100 - Доля невыходов на работу по причине болезни в годовом фонде рабочего времени) / 100 0 - 1
  Уровень производственного травматизма (вес - 0,4) (100 - Доля случаев произв-ного травматизма, приходящихся на 100 работников) / 100 0 - 1
2. Половозрастной потенциал Средний возраст работников (вес 0,9) Доля работников среднего возраста (30-50 лет) в среднесписочной численности / 100 0 - 1
  Состав персонала предприятия по полу (вес - 0,1) Доля женщин в среднесписочной численности персонала / 100 0 - 1
3. Образовательный потенциал Уровень образования (вес - 0,6) Доля специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в среднесписочной численности работающих / 100 0 - 1
  Уровень профильного образования (вес - 0,4) Доля специалистов с профильным образованием в среднесписочной численности работающих / 100 0 - 1
4. Профессионально-квалификац. потенциал Уровень квалификации рабочих (вес - 0,6) Доля рабочих, имеющих 4,5,6 разряд / 100 0 - 1
  Уровень профессионализма (вес - 0,2) Доля работников, регулярно проходящих повышение квалификации / 100 0 - 1
Компоненты трудового потенциала Показатели оценки эффективности использования потенциала  Метод расчета коэффициентов Min и max значения
  Уровень качества продукции (вес - 0,2) (100 - Доля потерь рабочего времени от устранения брака в годовом фонде раб. времени)/100 0 - 1
5. Потенциал ресурсов рабочего времени Интегральный коэффициент использования рабочего дня (вес - 0,7) Отношение коэффициента использования рабочего периода к коэффициенту использования рабочего дня 0 - 1
6. Занятость Уровень занятости работников (вес - 0,3) Средняя продолжительность рабочего дня 8 - 12 час.
7. Компоненты трудового потенциала Показатели оценки эффективности использования потенциала  Метод расчета коэффициентов Min и max значения

Качественные компоненты

6. Творческий потенциал Уровень творческой активности Количество рационализаторских предложений и изобретений, приходящийся на 100 работников 0 - 20
7. Лидерский потенциал (активность) Влияние формального лидера на результаты деятельности организации (вес - 0,5) Лидерский потенциал руководителя (экспертные оценки) 0 - 10 баллов
  Уровень производитель-ности труда (вес - 0,5) Прирост уровня производительности труда / 100 0 - 1
8. Организационно-нравственный потенциал Организационный уровень (вес -0,2) (100 - Доля потерь раб. времени из-за нарушений дисциплины, прогулов, простоев в годовом фонде рабочего времени) / 100 0 - 1
  Уровень механизации труда (вес -0,8) Доля рабочих, занятых автоматизированным и механизированным трудом / 100 0 - 1
9. Социально-психологический потенциал Удовлетворенность трудом (вес -0,3) Доля работников, удовлетворенных трудом (результаты опроса) / 100 0 - 1
  Коэффициент постоянства состава (вес -0,3) Отношение числа работников, проработавших весь отчетный период к среднесписочной численности на конец периода 0 - 1
  Уровень заработной платы (вес -0,3) Прирост уровня средней зарплаты в течение года / 100 0 - 1

П р и м е ч а н и е - составлена автором на основе источника [23]

 

В настоящих условиях развития, характеризующейся ограниченностью ресурсов, необходимо максимально использовать возможности непосредственного учета всех пространственных и временных изменений основных компонентов трудового потенциала, оказывающих прямое воздействие на производительность труда, эффективность производства и многие другие результаты и затраты труда персонала. В качестве такого показателя предлагается использовать индекс развития трудового потенциала предприятия (ИРТПП), который дает возможность реально оценить уровень использования качественных и количественных характеристик персонала организации, перспективы развития трудовых ресурсов и выявить резервы устранения имеющихся диспропорций, а также учесть величину возможного синергетического эффекта.

За основу методики расчета ИРТПП предлагается взять метод расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), предложенный в работе Басыровой Э.И., признанный как универсальный комплексный сопоставимый показатель и являющийся средством измерения имеющихся возможностей для удовлетворения материальных и духовных запросов и потребностей людей. Индекс развития ТП предприятия строится с помощью расчета индексов девяти предложенных компонентов трудового потенциала ( .

Каждый их компонентов имеет от одного до трех характеризующих его показателей, которые имеют свое весовое значение (весовой коэффициент). Весовые коэффициенты могут быть изменены в процессе анализа в зависимости от значения того или иного показателя для результатов хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Для построения индекса каждого показателя устанавливаются фиксированные минимальные и максимальные значения его составляющих.

Расчет ИРТПП осуществляется в несколько этапов:

- Определение значений частных показателей, составляющих отдельные компоненты трудового потенциала.

-  Подсчет частных индексов каждого компонента ( ).

-  Если компонент состоит из нескольких показателей, то сначала необходимо рассчитать частные индексы для каждого показателя, затем определить их средневзвешенную величину, после чего провести расчет обобщающего частного индекса данного компонента.

Для любого компонента ИРТПП частные индексы рассчитываются по следующей общей формуле:

 

=  (27)

 

Расчет совокупного индекса развития трудового потенциала предприятия по формуле:

 

ИРТПП = (28)


где  - повышающий или понижающий коэффициент синергетического эффекта, определяемый экспертами.

Значения полученных индексов (как частных, так и интегрального) варьируются в пределе от 0 до 1, при этом, чем ближе она к 1, тем выше уровень развития трудового потенциала предприятия.

При значении ИРТПП ~ 0,85 - 0,9 можно определить уровень развития трудового потенциала как достаточно высокий, т.к. достигнуть максимального значения некоторых компонентов трудового потенциала очень сложно, а иногда и практически невозможно (например, образовательного, профессионально-квалификационного, творческого, социально-психологического потенциалов). Полученный индекс отражает уровень реализуемого (задействованного) трудового потенциала. Но для освоения ТП предприятия в полном мере этого не достаточно, поэтому, помимо построения ИРТПП, необходимо определить также величину инвестиционного трудового потенциала, т.е. уровень потенциальных трудовых возможностей персонала, который остается нереализованным при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должен быть задействован для достижения наиболее оптимальных показателей экономической деятельности предприятия посредством инвестиционного развития по возможным направлениям:

 

. (29)

 

Предложенный алгоритм комплексной оценки трудового потенциала дает возможность оценить степень его использования с целью принятия соответствующих управленческих решений, направленных на дальнейшее повышение эффективности использования данного показателя, в соответствии с рисунком 2.


Рисунок 2. Уровни реализации компонентов трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана

 

Комплексное исследование уровня развития трудового потенциала Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана показало, чтоимеются существенные резервы повышения уровня использования практически каждого компонента трудового потенциала предприятий, трудовой потенциал используется неэффективно - уровень нереализованного потенциала исследуемых предприятий равен 49% и 41% соответственно, вследствие недостаточной степени развития почти всех компонентов трудового потенциала. В первую очередь это касается творческого потенциала, который практически не используется (рисунок 2).

Освоение нереализованных трудовых возможностей персонала рассмотренных предприятий позволит, на наш взгляд существенно повысить показатели эффективности использования ТПП [24, с. 18].

Теперь более подробно рассмотрим методические рекомендации по активизиции использования трудовых ресурсов предприятия.

 


Таблица 24. Методические рекомендации по активизации использования трудовых ресурсов Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана

Компоненты ТП Методические рекомендации для данного компонента ТП
Психофизиологический потенциал - совершенствование условий, охраны и безопасности труда; - регулярное проведение профилактических медосмотров; - пропаганда здорового образа жизни; - разработка оптимального режима труда и отдыха.
Половозрастной потенциал - создание условий для закрепления на работе опытных работников среднего возраста и молодежи; - недопущение половой, возрастной или любой другой дискриминации.
Образовательный потенциал -привлечение высококвалифицированных кадров с высшим профильным образованием; - разработка основных концепций политики отбора и найма работников, направленной на формирование высокопрофессионального и нравственного коллектива.
Организационно-нравственный потенциал - внедрение способов и приемов сбалансированной кадровой политики; - формирование сферы обязанностей и ответственности работника; - рациональная организация рабочих мест.
Профессионально-квалификационный потенциал - подбор и расстановка кадров в соответствии с их квалификац. уровнем; - максимальное использование способностей работников; - создание и реализация результативных программ обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников; - обеспечение согласования целей работников и администрации при управлении карьерой; - создание эффективной системы наставничества, применение коучинга; - формирование системы эффективного кадрового аудита.
Компоненты ТП Методические рекомендации для данного компонента ТП
Потенциал ресурсов рабочего времени - создание системы мотивации труда с элементами соревнования, стимулирование рабочим временем; - создание оптимальной системы наказаний и поощрений; - применение мер, способствующих снижению потерь рабочего времени; - совершенствование нормирования труда.
Творческий потенциал - стимулирование рационализаторских разработок, направленных на улучшение управленческих, технологических, технических условий производства; - разработка форм участия персонала в деятельности предприятия.
Лидерский потенциал - стимулирование активной деятельности всех работников, направленное на повышение производственных и личных результатов труда; - поощрение инициативных сотрудников; - разработка программ, направленных на развитие способностей и повышения эффективности труда руководящих кадров.
Социально-психологический потенциал - создание надлежащей системы оплаты труда и поощрения работников; - обеспечение системы мероприятий, направленных на соблюдение норм действующего в стране трудового законодательства, прав и социальных гарантий сотрудников; - разработка методик регулирования производственных, социальных, межличностных отношений в организации; - формирование комфортной социально-психологической атмосферы в коллективе; - улучшение оснащения и расстановки рабочих мест; - выработка действенных мотивационных программ в соответствии с задачами организации, нормами законности и традиционными принципами справедливости; - обеспечение условий для всесторонней адаптации персонала к условиям работы на предприятии; - проведение культурных мероприятий.

П р и м е ч а н и е - составлена автором на основе источника [24]

 

Для эффективного управления персоналом необходимо на основании механизмов действия каждого из компонентов трудового потенциала, разработать систему взаимосвязанных мер, позволяющих наиболее полно использовать его резервы.

Поэтому в рамках предложенной системы управления трудовым потенциалом, для поддержания значений компонентов трудового потенциала на высоком уровне и их дальнейшего развития, предлагается определить спектр возможных мероприятий по его повышению и рациональному использованию (таблица 24).

Рассмотрим показатели в результате внедрений мероприятий, представленных в приведенной ниже таблице 25.

 


Таблица 25. Изменение экономических показателей деятельности Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана после внедрения рекомендуемых мероприятий

  Показатели Единица измерения Факт (текущий год) План (будущий год) Изменения, в%
  Объем производства - в натуральном выражении - в стоимостном выражении  тонн тыс. тнг  30,50 288020,0  35,07 331223,0  115,0 115,0
  Объем реализации - в натуральном выражении - в стоимостном выражении  тонн тыс. тнг  30,50 259218,0  35,07 298101,0  115,0 115,0
  Себестоимость продукции тыс. тнг. 269000,0 309350,0 115,0
  Доход от основной деятельности тыс. тнг. 19020,0 21873,0 115,0
  Совокупный доход тыс. тнг. 85230,0 98015,0 115,0
  Рентабельность продаж % 6,6 7,6 115,0
  Рентабельность продукции % 7,1 8,2 115,0
  Затраты на 1 т продукции тенге 0,93 1,07 115,0
  Среднесписочная численность ППП, - в т.ч. рабочих чел. 423 486 115,0
  Фонд заработной платы ППП, - в т.ч. рабочих чел. 423 486 115,0
  Среднемесячная заработная плата ППП, - в т.ч. рабочих тенге 60000,0 67500,0 115,0
  Выработка на 1 рабочего тыс. тнг 612,80 704,72 115,0
  Среднегодовая стоимость ОПФ тыс. тнг 210000,0 241500,0 115,0
  Фондоотдача тенге 2,22 2,55 115,0

П р и м е ч а н и е - составлено автором на основе исследования

 

Из данной таблицы видно экономические показатели по плану на 2013 год увеличиваются на 15%.

Финансовый результат деятельности отеля в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли отель не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта. Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.

Анализ финансовых результатов деятельности отеля включает в качестве обязательных элементов исследование, во-первых, изменений каждого показателя за текущий анализируемый период.

В настоящее время потенциальные трудовые возможности персонала Филиала АО «Файн Отель Туризм Ишлетмеджилик» в г. Астана используется неэффективно, чтобы говорит о необходимости решения целого ряда социально-экономических проблем.

Таким образом, одна из наиболее важных из них - проблема создания адекватной требованиям современной рыночной экономики системы управления трудовым потенциалом предприятия, основные цели которой должны заключаться в обеспечении, во-первых, потребностей предприятия в рабочей силе необходимого количества и качества, во-вторых, в эффективном использовании уже накопленного трудового потенциала и, в-третьих, в создании условий для профессионального роста и продвижения работников.

Следовательно, система управления трудовым потенциалом является, несомненно, одной из подсистем управления промышленным предприятием, между которыми существуют постоянные взаимосвязи, объединенные единым производственным процессом.

 



Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.