Проведение промывания желудка зондом — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Проведение промывания желудка зондом

2021-04-18 68
Проведение промывания желудка зондом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Симуляционное оборудование: тренажёр для промывания желудка, таз для промывных вод, ведро с водой
10-12 л, кружка емкостью 1л, фартуки (2), глицерин, стакан с кипяченой водой, полотенце, система для промывания желудка (толстый желудочный зонд, стеклянная соединительная трубка, резиновая удлинительная трубка, воронка емкостью 1л), стерильная емкость, контейнеры с дезинфицирующими средствами, емкости для медицинских отходов класса А и Б.

№ п/п Действия (элементы) Исходный балл Полученный балл
22. Поздороваться с пациентом 1  
23. Представиться, обозначить свою роль 1  
24. Спросить у пациента, сверяя с медицинской документацией (фамилия, имя, отчество, возраст) 1  
25. Осведомиться о самочувствии 1  
26. Информировать пациента о процедуре и получить согласие на проведение 2  
27. Приготовить необходимое оснащение 3  
28. Обработать руки гигиеническим способом, надеть перчатки 3  
29. Надеть клеёнчатый фартук на себя и на пациента 2  
30. Осмотреть полость рта на наличие или отсутствие съёмных зубных протезов, при их наличии снять 1  
31. Определить необходимую длину зонда (измерить расстояние от резцов до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка), поставить на зонде метку 2  
32. Предложить пациенту занять положение (пациент сидит, спина плотно прилегает к спинке стула, голова пациента слегка наклонена вперёд) 1  
33. Слепой конец зонда смазать вазелиновым маслом, глицерином или смочить в кипячёной воде 2  
34. Встать сбоку от пациента, попросить пациента открыть рот, поместить слепой конец зонда на корень языка пациента 2  
35. Попросить пациента делать глотательные движения и глубоко дышать через нос, медленно продвигая зонд до нужной отметки по мере глотательных движений пациента (если пациент закашлялся, посинел – немедленно извлечь зонд, т.к. он попал в трахею, следует успокоить пациента и через 5 минут повторить введение) 2  
36. Подсоединить воронку к зонду, опустить ее ниже положения желудка пациента 1  
37. Налить в воронку кружкой 1 литр воды, держа её наклонно, медленно поднимать воронку, пока уровень воды в воронке не достигнет её устья 2  
38. Опустить воронку ниже уровня колен пациента, сливая появившееся содержимое желудка в таз (при необходимости слить содержимое для бактериологического исследования в стерильную емкость) 2  
39. Повторить процедуру промывания желудка несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми 1  
40. Проконтролировать соответствие объёма введенной жидкости и количества промывных вод (должно соответствовать) 2  
41. Воронку снять, зонд извлечь через салфетку 1  
42. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта 1  
43. После окончания манипуляции отработанный материал, инструментарий, перчатки, промывные воды подвергнуть дезинфекции 3  
44. Обработать руки гигиеническим способом 2  
45. Сделать отметку в медицинской документации о выполненной манипуляции 1  
    40  
Кол-во баллов Оценка
0-22 2
23-28 3
29-34 4
35-40 5

                                                                                        Оценочный контроль

 

Оценка __________________

 

 Дата ___________ Подпись преподавателя _______________  Подпись студента (ки)_______________

                                                                                                                                                                        

Комментарии преподавателя ____________________________________________________________________

 


 Оценочный лист (чек-лист)

Помощь при рвоте

Симуляционное оборудование: волонтер, лоток, таз, клеенка, фартук, кувшин с водой, полотенце, дезинфицирующее средство для обеззараживания рвотных масс, контейнеры с дезинфицирующими средствами, емкости для медицинских отходов класса А и Б.

№ п/п Действия (элементы) Исходный балл Полученный балл
1. Поздороваться с пациентом 1  
2. Представиться, обозначить свою роль 1  
3. Спросить у пациента, сверяя с медицинской документацией (фамилия, имя, отчество, возраст) 1  
4. Осведомиться о самочувствии 1  
5. Информировать пациента о процедуре и получить согласие на проведение 2  
6. Приготовить необходимое оснащение 3  
7. Обработать руки гигиеническим способом, надеть перчатки, фартук 3  
8. Обеспечить комфортные условия для пациента: ширма, частое проветривание палаты, смена белья, уборка рвотных масс, психологическая поддержка 2  
9. Придать положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс: лежачему повернуть голову набок или самого пациента на бок, ходячего пациента усадить на стул с опорой на спинку 2  
10. Обеспечить лотком или тазом, клеёнкой или фартуком 2  
11. Во время рвоты придерживать пациента, следить за его состоянием 2  
12. Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты: приготовить кувшин с водой, полотенце 1  
13. Предложить пациенту прохладное питье в достаточном количестве после рвоты, но небольшими глотками 1  
14. Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для уменьшения позывов ко рвоте 1  
15. Осмотреть рвотные массы и определить их количество, а при необходимости провести забор на исследование (по назначению врача) 2  
16. После окончания манипуляции отработанный материал, инструментарий, перчатки, рвотные массы подвергнуть дезинфекции 3  
17. Обработать руки гигиеническим способом 2  
18. Уточнить у пациента его самочувствие 2  
19. Сделать отметку в медицинской документации о выполненной манипуляции 1  
20. При необходимости обеспечить прием противорвотных средств или подготовиться к промыванию желудка по назначению врача 2  
    35  
Кол-во баллов Оценка
0-24 2
25-28 3
29-31 4
32-35 5

                                                                Оценочный контроль

 

Оценка __________________

 

 Дата ___________________ Подпись преподавателя __________________________

 

                                                  Подпись студента (ки)__________________________

Комментарии преподавателя ____________________________________________________________________

 


 

Оценочный лист (чек-лист)


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.