Как сушить и хранить щавель конский? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Как сушить и хранить щавель конский?

2020-12-07 110
Как сушить и хранить щавель конский? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сушить щавель конский можно несколькими способами. Выбирайте среди них наиболее удобный для вас.

Можно сушить корневища щавеля конского на открытом воздухе. Для этого подготовленное сырье поместите в затененное и хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором не будет превышать + 30 градусов. сушить сырье нужно три – четыре дня. Проверить качество сырья несложно – если нарезанные кусочки не ломаются и не сгибаются, это значит что процесс сушки можно считать законченным.

Если вы выбрали метод сушки в духовке, то сырье нужно нарезать тоненькой соломкой, разложить в один слой на противне и поставить в духовку с температурой 45 – 50 градусов. Сушка пройдет намного быстрее, чем если сушить корни на открытом воздухе. Полностью процесс сушки будет завершен через несколько часов. правильно высушенное сырье имеет беловатый цвет снаружи, внутри оттенок желтовато-оранжевый. Запах практически отсутствует, вкус – горьковато-вяжущий.

Хранить щавель конский можно до трех лет, через три года корни теряют свои полезные свойства. Для хранения выбирают темное сухое помещение, сырье помещают в герметично закрытые банки или коробки.

Как сушить пастренак в домашних условиях?

Пастернак относят и к овощным, и пряно-ароматическим, и лекарственным растениям. Вырастить пастернак на дачном участке не составляет никакого труда, сушить пастренак тоже не сложно. Сушеный пастернак широко используют в кулинарии, а в народной медицине применяют как эффективное средство для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Выкапывают пастренак для сушки осенью, в момент полной зрелости. Промывают под холодной проточной водой, удаляют с корня все загрязнения. После этого режут небольшими кружочками, толщиной в несколько миллиметров. Сушить пастернак можно на открытом воздухе и в духовке. Если сушите методом воздушной сушки, то разложите кружочки пастернака на чистой бумаге в один слой. Периодически переворачивайте. Полностью высохшее сырье будет плотным, при сгибании разламываться.

Если сушите в духовке, то сделайте небольшой огонь, дверцу духовки время от времени приоткрывайте чтобы пастернак не запарился. Во время сушки несколько раз перемешайте сырье. В конце сушки не оставляйте без присмотра, если корни подгорят, они будут не пригодны для дальнейшего использования.

Высушенному сырью дайте полностью остыть, сложите в банки и уберите для хранения.

 

Как сушить облепиху в домашних условиях?

Облепиха – одно из немногих растений, в котором хотя бы в небольшом количестве содержатся практически все основные витамины, микроэлементы, полезные кислоты. Это ценное лекарственное сырье, имеющее минимальные противопоказания.

Для сушки облепиху собирать нужно не раньше начала осени – в сентябре, сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. После морозов для этой цели ягоды не собирают – тонкая кожица на морозе лопается и облепиха становится непригодной для сушки, хотя своих целебных свойств при повреждении ягоды не теряют.

Под деревом раскладывают ткань или полиэтилен и стряхивают ягоды. После сбора ягоды очень осторожно моют, выбирают листья, мусор, поврежденные плоды. Слегка подсушивают на воздухе до полного испарения капелек воды. После этого облепиху раскладывают в один слой на противни и подвяливают на воздухе в тени, это обязательное условие, если сушить на солнце, то разрушится такой полезный компонент как каротин. Досушивают облепиху в духовке при температуре не выше 50 градусов. Не оставляйте ягоды без присмотра, они не должны пересохнуть или пригореть.

В домашних условиях целесообразнее сушить жмых, получается двойная польза – из ягод получают сок и масло, а жмых сушат. В сушеном жмыхе тоже сохраняются все полезные вещества. Его помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и подсушивают. Окончательно досушивают в духовке.

Как сушить зверобой?

После сбора нужно сразу же перебрать сырье, отсортировать попавшую траву, растения с поврежденными цветками и листьями и приступать к сушке. Мыть зверобой перед сушкой не нужно.

Самым подходящим местом для сушки зверобоя будет хорошо проветриваемое и защищенное от прямого солнечного света помещение. Идеально подойдет для этого сухой чердак. В пучках зверобой лучше не сушить, хоть это и очень удобно и избавляет от некоторых хлопот. Во-первых, в пучках трава сушится неравномерно. Во-вторых, внутри пучка температура поднимается, и возможно запаривание части растений или потемнение листьев. Лучше потратить немного времени и разложить собранный зверобой тонким слоем и не забывайте периодически перемешивать, чтобы сушка шла равномерно. Сушить зверобой можно и под навесом, в тихом, защищенном от солнца месте. На ночь лучше занести в помещение чтобы на растение не попала роса. В хорошую погоду процесс сушки завершается на пятый день.

Можно использовать для сушки духовку, но температура в ней не должна быть выше 40 градусов. Готовность сырья в любом виде сушки определяется по ломкости стеблей. Если они полностью высохли, то при сгибании стебли ломаются, если гнутся – нужно досушить зверобой.

 

Как сушить расторопшу?

Сушить у расторопши можно все части растения – цветки, листья, корни – все они обладают целебными свойствами. Но наиболее полезны семена, в которых содержится силимарин. Если у вас есть возможность, обязательно засушите расторопшу, сделать это в домашних условиях не составит большого труда.

Заготавливать сырье для сушки нужно в конце лета, непосредственно перед процессом сушки. Листья осторожно срезают секатором, удаляют все колючки. Потом промывают в холодной воде несколько раз, раскладывают на полотенце или на бумаге и дают немного завянуть. Для этого выбирают место в тени или под навесом, где нет ни солнца, ни сквозняков, но хорошая циркуляция воздуха.

Можно оставить листья на воздухе до полного высыхания или же досушить в духовке при температуре около 30 градусов.

Корни расторопши аккуратно выкапывают, тщательно промывают от грязи и мелко рубят. Сушить можно на воздухе в солнечном месте или на противне в духовке при температуре не выше 35 градусов.

Семена перед сушкой выбирают из соцветия, удаляют волоски. Сушить нужно в духовке при невысокой температуре, периодически перемешивая чтобы семена равномерно подсыхали.
Хранят расторопшу в стеклянных банках или в бумажных пакетах в сухом помещении.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.