Ферментация кипрея и других трав — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Ферментация кипрея и других трав

2020-12-07 203
Ферментация кипрея и других трав 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сушка и ферментация трав

Травяные чаи собственного приготовления, безусловно, вкуснее магазинных аналогов, в которых натуральные компоненты заменяют ароматизаторами "идентичными натуральным" и разнообразными красителями. Чтобы обеспечить себя на долгое время полезным и вкусным чаем, следует знать несколько основ, касающихся сушки и ферментации трав. Итак, как же сушить и ферментировать травы для чая?

В зависимости от выбора растений, чай будет обладать и определенным эффектом, например, бодрящим, тонизирующим, или, наоборот, успокаивающим и расслабляющим. Заготовить травы совсем несложно. В целом, заготовка садовых и лесных трав представлена следующими этапами.

 

1) Вначале собранные листики следует "завялить". Для этого их раскладывают слоем не больше 5 см и оставляют в тени на несколько часов. Следует следить за тем, чтобы слой листьев не оказался тоненьким, в противном случае, листочки начнут сохнуть и ломаться.

2) Подвяленные листья переминают, скручивая их между ладоней. И переходят к следующем этапу.

3) Скрученные листочки насыпают 5 - сантиметровым слоем и отправляют в деревянные ящички. Сверху их накрывают мокрой тканью и оставляют в теплом помещении при температуре 26 °. Этот процесс называют ферментацией. Для нее удобно использовать йогуртницу, остывающую духовку и даже теплую влажную душевую.

4) Завершающий этап - непосредственно сушка. Потемневшие от ферментации листья сушат при температуре около 100°.

 

http://otvetin.ru/another/19071-kak-sushit-i-fermentirovat-travy-dlya-chaya.html

 

 

Заготовку трав впрок ведут летом. Наибольший эффект дает томление трав в деревенской печи с предварительным подвяливанием листьев на солнце. Томить их можно в керамическом горшке или чугунке После того как трава потомится в достаточно остывшей печи (не менее полусуток), ее скатывают ладонями и только после этого начинают высушивать.

Ферментация трав — более сложный прием, он чем-то напоминает процесс ферментации чая на чайных фабриках: вначале листья трав слегка подвяливают, потом подвяленные листья катают, придавливая между ладонями до тех пор, пока они не дадут сок. Отсыревшую траву кладут горкой и держат так в течение 10 часов (это, собственно, и есть процесс ферментации), затем листья высушивают.

Чай из ферментированных листьев отличается тонкостью вкуса приятным своеобразием. Он не имеет "травяного" запаха, который иногда отпугивает любителей лесных чаев.

http://www.moiraion.ru/razdel-r-room/samovar/tea-7.htm

Ферментация кипрея и других трав

Как сушить иван-чай?

Сушка листьев. Подсушенные от влаги листочки иван-чая складывают в банку, но не до верха, а так, чтобы оставалось место встряхнуть листья. Ставят банку в темное место и там держат пока листочки вялятся. Раз в несколько дней банку встряхивают. Готовность листьев можно определить по запаху – он становится сильным, сами листочки темнеют. Теперь листья нужно высыпать на ровную поверхность и каждый листочек покатать между ладонями, скручивая его в трубочку. Скрученные листья выкладывают на противень и ставят на солнце на трое-четверо суток или сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. если сушить на солнце, то листья сохраняют все полезные вещества, если в духовке – часть полезных веществ теряется. Хранят высушенные листья в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

Сушка корней. Корни собирают осенью, когда растение уже отцветет. Корешки моют, разрезают на кусочки и сушат или на солнце или в духовке при невысокой температуре.

 

Как сушить барбарис?

Сушка корней, листьев и ягод барбариса проходит в разных температурных режимах и требует разных условий.

Листья барбариса мыть не нужно и сушат их обязательно в тени. Если на листочки попадают прямые солнечные лучи, разрушается ценный алкалоид берберин и снижаются целебные свойства растения. Примерно через неделю с начала сушки сухие веточки складывают в тканевые мешочки, плотно завязывают и убирают для хранения. В таком виде барбарис используется не только как лекарственное сырье, но и в кулинарных целях для засолки огурцов. Хранить листья и веточки барбариса можно в течение двух лет.

Корни перед сушкой не моют, а тщательно очищают от земли в вырезают все поврежденные участки. Для сушки раскладывают в темном сухом помещении на воздухе (идеально для этого подойдет чердак). В духовке корни сушат при температуре 45 – 50 градусов, продолжительность сушки от 2 до 4 часов. Правильно высушенные корни на разломе должны быть лимонно-желтого цвета, хранить их нужно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до трех лет.

Ягоды перед сушкой моют и дают стечь воде. Раскладывают на противне тонким слоем, ставят в нагретую духовку. Начинают сушку ягод барбариса при температуре 45 – 50 градусов, затем постепенно повышают до 60 градусов. Заканчивают сушку когда ягоды при сдавливании в ладони перестанут слипаться. Хранить их можно несколько лет в плотно закрытых стеклянных банках.

 

Как сушить шиповник?

Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины. Это главная причина, по которой лучше сушить ягоды самостоятельно.

Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце. Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться.

Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую до 55 – 60 градусов духовку и сушат два – три часа. Затем температуру увеличивают до 70 – 80 градусов и сушат еще 4 – 5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6 – 7 часов. Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими, не меняя цвет на бурый, легко разламываться, но не крошиться в порошок.
Хранить шиповник нужно в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрывать, а заматывать марлей или тканью.

 

Как сушить кукурузу?

Сахарная кукуруза не только очень полезна и питательна, но и обладает целебными свойствами. При нарушении обмена веществ, сахарном диабете, повышении уровня холестерина в крови рекомендуется включать в рацион питания кукурузу.

Для сушки початки кукурузы собирают начиная с конца августа и до середины октября, когда кукуруза полностью вызреет. Собирать урожай лучше в сухую, теплую погоду. Отбирают неповрежденные початки, на которых нет черных пятен и которые не повреждены вредителями. Все початки раскрывают, предварительно вынув кукурузные рыльца (они не пригодятся, можете выбросить), но листья, которые покрывают початок, при этом не обрезают.
После этого все початки связывают или поштучно развешивают на просушку до полного высыхания. Для этого подойдет хорошо проветриваемое помещение, чердак например. Сушку можно считать законченной, когда при небольшом потряхивании из початка легко высыпаются зернышки кукурузы.
Если вы собираетесь хранить кукурузу долгое время, то зерна нужно обязательно выбить из початков. Хранят их в мешочках из плотной ткани или в картонных коробках, в стеклянных или пластиковых банках.

Как сушить зверобой?

После сбора нужно сразу же перебрать сырье, отсортировать попавшую траву, растения с поврежденными цветками и листьями и приступать к сушке. Мыть зверобой перед сушкой не нужно.

Самым подходящим местом для сушки зверобоя будет хорошо проветриваемое и защищенное от прямого солнечного света помещение. Идеально подойдет для этого сухой чердак. В пучках зверобой лучше не сушить, хоть это и очень удобно и избавляет от некоторых хлопот. Во-первых, в пучках трава сушится неравномерно. Во-вторых, внутри пучка температура поднимается, и возможно запаривание части растений или потемнение листьев. Лучше потратить немного времени и разложить собранный зверобой тонким слоем и не забывайте периодически перемешивать, чтобы сушка шла равномерно. Сушить зверобой можно и под навесом, в тихом, защищенном от солнца месте. На ночь лучше занести в помещение чтобы на растение не попала роса. В хорошую погоду процесс сушки завершается на пятый день.

Можно использовать для сушки духовку, но температура в ней не должна быть выше 40 градусов. Готовность сырья в любом виде сушки определяется по ломкости стеблей. Если они полностью высохли, то при сгибании стебли ломаются, если гнутся – нужно досушить зверобой.

 

Как сушить расторопшу?

Сушить у расторопши можно все части растения – цветки, листья, корни – все они обладают целебными свойствами. Но наиболее полезны семена, в которых содержится силимарин. Если у вас есть возможность, обязательно засушите расторопшу, сделать это в домашних условиях не составит большого труда.

Заготавливать сырье для сушки нужно в конце лета, непосредственно перед процессом сушки. Листья осторожно срезают секатором, удаляют все колючки. Потом промывают в холодной воде несколько раз, раскладывают на полотенце или на бумаге и дают немного завянуть. Для этого выбирают место в тени или под навесом, где нет ни солнца, ни сквозняков, но хорошая циркуляция воздуха.

Можно оставить листья на воздухе до полного высыхания или же досушить в духовке при температуре около 30 градусов.

Корни расторопши аккуратно выкапывают, тщательно промывают от грязи и мелко рубят. Сушить можно на воздухе в солнечном месте или на противне в духовке при температуре не выше 35 градусов.

Семена перед сушкой выбирают из соцветия, удаляют волоски. Сушить нужно в духовке при невысокой температуре, периодически перемешивая чтобы семена равномерно подсыхали.
Хранят расторопшу в стеклянных банках или в бумажных пакетах в сухом помещении.

 

Сушка и ферментация трав

Травяные чаи собственного приготовления, безусловно, вкуснее магазинных аналогов, в которых натуральные компоненты заменяют ароматизаторами "идентичными натуральным" и разнообразными красителями. Чтобы обеспечить себя на долгое время полезным и вкусным чаем, следует знать несколько основ, касающихся сушки и ферментации трав. Итак, как же сушить и ферментировать травы для чая?

В зависимости от выбора растений, чай будет обладать и определенным эффектом, например, бодрящим, тонизирующим, или, наоборот, успокаивающим и расслабляющим. Заготовить травы совсем несложно. В целом, заготовка садовых и лесных трав представлена следующими этапами.

 

1) Вначале собранные листики следует "завялить". Для этого их раскладывают слоем не больше 5 см и оставляют в тени на несколько часов. Следует следить за тем, чтобы слой листьев не оказался тоненьким, в противном случае, листочки начнут сохнуть и ломаться.

2) Подвяленные листья переминают, скручивая их между ладоней. И переходят к следующем этапу.

3) Скрученные листочки насыпают 5 - сантиметровым слоем и отправляют в деревянные ящички. Сверху их накрывают мокрой тканью и оставляют в теплом помещении при температуре 26 °. Этот процесс называют ферментацией. Для нее удобно использовать йогуртницу, остывающую духовку и даже теплую влажную душевую.

4) Завершающий этап - непосредственно сушка. Потемневшие от ферментации листья сушат при температуре около 100°.

 

http://otvetin.ru/another/19071-kak-sushit-i-fermentirovat-travy-dlya-chaya.html

 

 

Заготовку трав впрок ведут летом. Наибольший эффект дает томление трав в деревенской печи с предварительным подвяливанием листьев на солнце. Томить их можно в керамическом горшке или чугунке После того как трава потомится в достаточно остывшей печи (не менее полусуток), ее скатывают ладонями и только после этого начинают высушивать.

Ферментация трав — более сложный прием, он чем-то напоминает процесс ферментации чая на чайных фабриках: вначале листья трав слегка подвяливают, потом подвяленные листья катают, придавливая между ладонями до тех пор, пока они не дадут сок. Отсыревшую траву кладут горкой и держат так в течение 10 часов (это, собственно, и есть процесс ферментации), затем листья высушивают.

Чай из ферментированных листьев отличается тонкостью вкуса приятным своеобразием. Он не имеет "травяного" запаха, который иногда отпугивает любителей лесных чаев.

http://www.moiraion.ru/razdel-r-room/samovar/tea-7.htm

Ферментация кипрея и других трав


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.