Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2020-12-07 | 205 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Хмель можно сушить двумя способами – на воздухе, в тени, и в помещении с хорошей вентиляцией. В духовке хмель не сушат.
При сушке на воздухе лучшее место – в тени деревьев или зданий. Хмель раскладывают на ровной поверхности в один слой и оставляют до вечера. Вечером хмель заносят в помещение, накрывают полиэтиленом чтобы он не набрал влаги (если помещение сухое, то не нужно накрывать), утом снова выставляют на воздух. Такая сушка занимает несколько дней и может проводиться только в сухую, теплую погоду.
Если погодные условия не позволяют проводит сушку на открытом воздухе, хмель сушат в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке или в сарае. Хмель насыпают ровным, тонким слоем, время от времени его осторожно перемешивают. Толстым слоем хмель насыпать нельзя – он может быстро потемнеть и запариться, сырье будет испорчено. По мере подсыхания хмеля, его перемешивать нужно все реже и реже чтобы не потерять ценное вещество лупулин. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция – чем сильнее тяга воздуха, тем быстрее высохнет хмель и сохранит все свои полезные качества. Хорошо высушенный хмель определяют по стебельку – он должен быть упругим, при сгибании ломаться или выпрямляться, но не оставаться согнутым.
Как сушить барбарис?
Сушка корней, листьев и ягод барбариса проходит в разных температурных режимах и требует разных условий.
Листья барбариса мыть не нужно и сушат их обязательно в тени. Если на листочки попадают прямые солнечные лучи, разрушается ценный алкалоид берберин и снижаются целебные свойства растения. Примерно через неделю с начала сушки сухие веточки складывают в тканевые мешочки, плотно завязывают и убирают для хранения. В таком виде барбарис используется не только как лекарственное сырье, но и в кулинарных целях для засолки огурцов. Хранить листья и веточки барбариса можно в течение двух лет.
|
Корни перед сушкой не моют, а тщательно очищают от земли в вырезают все поврежденные участки. Для сушки раскладывают в темном сухом помещении на воздухе (идеально для этого подойдет чердак). В духовке корни сушат при температуре 45 – 50 градусов, продолжительность сушки от 2 до 4 часов. Правильно высушенные корни на разломе должны быть лимонно-желтого цвета, хранить их нужно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до трех лет.
Ягоды перед сушкой моют и дают стечь воде. Раскладывают на противне тонким слоем, ставят в нагретую духовку. Начинают сушку ягод барбариса при температуре 45 – 50 градусов, затем постепенно повышают до 60 градусов. Заканчивают сушку когда ягоды при сдавливании в ладони перестанут слипаться. Хранить их можно несколько лет в плотно закрытых стеклянных банках.
Как сушить одуванчик лекарственный?
Чтобы заготовить одуванчик для последующего использования в лекарственных целях, берут листья и корни растения. Листья сушат на открытом воздухе, корни можно сушить на солнце или в духовке с соблюдением температурного режима.
В народной медицине чаще используют корни одуванчика. Для этого растение выкапывают, освобождают корневища и мелкие корешки от земли, обрезают надземную часть. Затем корни, корневища и листья промывают под проточной водой несколько раз, промывать корни нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. Для удобства и быстроты сушки промытые корни режут небольшими кусочками, раскладывают на ткани или на бумаге и сушат в тихом, защищенном от сквозняков солнечном месте. Сушку можно считать законченной, если корни стали сухими и не выделяют сок. В таком виде сырье заносят в помещение и оставляют на некоторое время чтобы оно окончательно подсохло. Чтобы высушивание шло равномерно, сырье периодически перемешивают. В солнечную погоду процесс сушки на солнце занимает около двух недель.
|
Корни одуванчика можно сушить в духовке при температуре не выше 50 градусов. Правильно высушенные корни не имеют запаха, вкус у них слегка горьковатый. Срок хранения не более пяти лет.
Листья сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранят в стеклянной банке или в картонной коробке.
Как сушить шиповник?
Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины. Это главная причина, по которой лучше сушить ягоды самостоятельно.
Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце. Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться.
Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую до 55 – 60 градусов духовку и сушат два – три часа. Затем температуру увеличивают до 70 – 80 градусов и сушат еще 4 – 5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6 – 7 часов. Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими, не меняя цвет на бурый, легко разламываться, но не крошиться в порошок.
Хранить шиповник нужно в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрывать, а заматывать марлей или тканью.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!