Гигиенического обследования организацией продовольственной торговли — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Гигиенического обследования организацией продовольственной торговли

2020-12-06 88
Гигиенического обследования организацией продовольственной торговли 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.               Общие сведения.

Наименование организации, подчиненность, форма собственности, адрес.

Место расположения предприятия, окружение, (объекты - источники возможного вредного воздействия), размеры санитарно-защитной зоны.

2.               Мощность организации.

Проектная и фактическая мощность. Если мощность предприятия превышена, указать, за счет чего (установка дополнительного

оборудования, замена оборудования - современным, ввод новых площадей, реконструкция и др.).

Площадь торгового зала, число рабочих мест.

Ассортимент и объем выпускаемой продукции - по проекту и фактический.

Численность персонала по проекту и фактическая.

3.               Территория предприятия.

Размеры, наличия ограждения; въезды и выезды для автотранспорта, проезды; площадки для разворота, стоянки для транспорта персонала и посетителей.

Озеленение, его характер и размещение на территории. Наличие усовершенствованного покрытия территории, свободной от застройки и зеленых насаждений (отсутствие кустарников и деревьев, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию).

Уклоны территории, наличие ливневых трапов и канализации.

Санитарное содержание территории (уборка, полив).

Наличие оборудованных площадок, контейнеров с крышками для мусора и пищевых отходов, порядок их обработки.

Наличие санитарных разрывов.

Освещение территории.

4.              Санитарно-техническая обеспеченность предприятия. 4.1 Водоснабжение,

Источники, наличие собственных водоисточников (соблюдение гигиенических требований к ним); применяемые способы очистки, водоиодготовки и обеззараживания; соответствие качества воды СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества".

Результаты химического и бактериологического лабораторного контроля воды, стабильность показателей качества воды.

Расход воды в сутки и максимально часовой, соответствие нормам.

Наличие схем водопровода.

Наличие резервуара для резервного хранения воды, их санитарное содержание.

Достаточность водоразборных и смывных кранов в торговых и подсобно-складских помещений. Достаточность умывальников со смесителями на кранах.

При наличии технического водопровода: пути использования технической воды, отсутствие соединений трубопроводов технического и питьевого водопроводов, наличие отличительной окраски труб технического водопровода.

Характеристика горячего водоснабжения (в т.ч. наличие схем), способы получения горячей воды, ее качество, температура воды в водоразборных точках.

Для организаций, встроенных в здания иного назначения (не пищевого профиля), соблюдение требования об автономности системы

водоснабжения встроенного объекта от системы водоснабжения основного здания.

4.2                      Канализация системы удаления производственных и бытовых (хозяйственно-фекальных) сточных вод.

Отсутствие соединений между сетями внутренней канализации производственной и бытовой. Наличие схем канализации.

Подсоединения технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (наличие воздушного разрыва, приемной воронки, сифона). Наличие необходимого количества трапов (в помещениях возможным сбросом сточных вод) и уклонов пола к ним.

Наличие самостоятельных выпусков в дворовую сеть производственной и бытовой канализации.

Для организаций, встроенных в здания иного назначения, соблюдение требования об автономности систем канализации встроенного объекта от системы канализации основного здания.

Недопущение прокладки стояков бытовой канализации основного здания через помещения для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов.

Условия спуска сточных вод в коллекторы производственной и бытовой канализаций.

4.3                            Обеспеченность организации холодом.

Достаточность его, хладагент, температурный режим б холодильных камерах, наличие термореле.

4.4                           Отопление организации.

Системы отопления, используемый теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим отапливаемых помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.

4.5                          Вентиляция помещений организации.

Применяемые системы вентиляции: обменные и местные, кондиционирование.

Устройство вентиляции (в соответствии со СНиП и СанПиН). Наличие схем вентиляции и паспортов на вентиляционные установки.

Соответствие микроклимата санитарным нормам параметров воздуха помещений организации (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных веществ, соответствие ПДК).

Оценка мест забора и выброса удаляемого воздуха, эффективность его очистки.

Наличие тепловых завес у наружных дверей и люков.

4.6                          Естественное и искусственное освещение в помещениях организации.

Наличие системы общего освещения: равномерность размещения и защитная арматура светильников, достаточность общего освещения.

Наличие местных светильников и освещенность на рабочих местах, соответствие гигиеническим требованиям. Наличие аварийного освещения.

Частота протирки светильников искусственного освещения.

Порядок хранения, сбора утилизации ртутьсодержащих люминисцентных ламп.

Состояние световых проемов и окон, достаточность естественного освещения, периодичность протирки остекления.

4.7 Мероприятия по снижению уровня шума и вибрации в помещениях организации.

Строительно-архитектурные приемы снижения шума и вибрации.

Размещение шумящего оборудования в изолированных помещениях с отделкой ограждающих поверхность акустическими отделочными материалами. Применение под основание шумящего оборудования специальных фундаментов, блоков, звукопоглощающих ковриков, амортизаторов; использование звукоизолирующих и звукопоглощающих ограждений и кожухов вокруг источников шума.

Уровни и спектральный состав шума в помещениях организации, соответствие их санитарным нормам.

Герметизация вентиляционных камер, отделка ограждений звукопоглощающими материалами.

5.               Охрана окружающей среды.

Наличие саыитарно-защитной зоны и ее соответствие СанПиН "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Наличие плана мероприятий по охране окружающей среды, его согласование с местными органами Госсанэпиднадзора.

Наличие выбросов в атмосферный воздух резких и неприятных запахов, пыли.

Оборудование вытяжной вентиляции устройствами, предотвращающими выброс в атмосферу: фильтраты, поглотители и т.п., (смотри также пункт 4.5).

Наличие оборудованных площадок для сбора пищевых отходов и мусора. Принятая система удаления твердых пищевых отходов, наличие достаточного количества контейнеров с крышками, их исправность, частота вывоза мусора и пищевых отходов.

6.              Характеристика помещений организации.

Набор помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых) для хранения пищевых продуктов, подготовки, фасовки и продаже их, соблюдение товарного соседства, их достаточность и взаиморасположение, обеспечение поточности процессов.

Наличие помещений подготовки пищевых продуктов для формирования заказов и обслуживания населения на дому, помещений для приема стеклотары.

Отделка стен, потолков, пола, ее соответствие гигиеническим нормам.

Оснащенность технологическим и холодильным оборудованием, расстановка оборудования.

Соблюдение поточности технологии от подготовки пищевых продуктов до ее реализации.

Наличие подводок холодной и горячей воды к технологическому оборудованию (где это необходимо).

Санитарное состояние помещений, периодичность побелки и покраски стен и потолков.

7.              Характеристика бытовых помещений.

Наличие отдельного входа для персонала, набор помещений, наличие и устройство туалетов, гардеробов, раздевалок, душевых, помещений для сушки спецодежды и обуви, комнат отдыха и приема пищи, комнаты гигиены женщин (при необходимости).

Достаточность и содержание бытовых помещений; наличие раковин для мытья рук, постоянного наличие мыла и дезинфицирующих средств, электросушилок для рук, одноразовых полотенец, туалетной бумаги, емкость для сбора мусора, вешалок для спецодежды б санитарном блоке, наличие локтевых приводов водопроводных кранов, педальных спусков унитазов.

8.               Санитарный режим.

9.1.                                 Наличие маркированного уборочного инвентаря, закрепление его за помещениями, хранение в отдельном помещении или нише.

Достаточность моющих и дезинфицирующих средств; наличие инструкций и ответственного лица по их приготовлению.

Периодичность и порядок проведения санитарных дней, генеральных уборок.

Наличие обученных уборщиков, специально выделенного работника для уборки туалетов. Наличие машины для уборки пола торгового зала (при необходимости).

9.2.                                  Обеспеченность, укомплектованность, состояние спецодежды и обуви. Организация стирки, сушки и глажения спецодежды. Частота смены спецодежды. Хранение грязной и чистой спецодежды.

9.               Медицинские осмотры и освидетельствования. Выполнение Инструкции о проведении обязательных

предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров.

Ведение медицинской документации. Наличие личных медицинских книжек, их ведение и учет.

Ведение журналов "Здоровье" с регистрацией острых кишечных, респираторных и гнойничковых заболеваний, производственного травматизма.

Личная и профессиональная гигиена персонала, гигиеническое обучение.

Наличие на предприятии медицинского пункта, аптечки первой доврачебной помощи, обучение персонала правилам оказания доврачебной помощи и пользования аптечкой.

Квалификация персонала, прохождение работниками организации профессиональной подготовки.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.