По производству и реализации пищевых продуктов — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

По производству и реализации пищевых продуктов

2020-12-06 68
По производству и реализации пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Целью предупредительного санитарного надзора является охрана здоровья населения, которое будет потреблять пищевую продукцию вновь создаваемого предприятия. Она обеспечивается выпуском отвечающих гигиеническим требованиям продуктов, оптимальными условиями труда персонала предприятия, состоянием окружающей пищевое предприятия среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Поэтому предусматривается проведение санитарного надзора при перспективном планировании, отводе земельного участка, разработке проектного задания и проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.

Работа по предсаннадзору включает в себя сбор и анализ необходимой по профилю будущего предприятия документальной информации, визуальных и опросных натурных данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований и заключений консультантов и др. Оценка и выводы строятся с учетом требований законодательных и нормативных документов.

Гигиенический контроль начинается с перспективного планирования, определяемого в соответствии с "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, утв. Постановлением Госстроя России от 22.12.1993 г. № 18-58. В ходе гигиенической экспертизы генпланов, планов реконструкции следует оценить количество и качество продуктов питания, предназначенных для различных групп населения с учетом привозных и местных продуктов; размещение пищевых промышленных предприятий, продовольственных складов и холодильников, сети общественного/- питания, торговли и др.

Следует обратить внимание на возможность подключения предприятий к инженерным сетям, потенциальную возможность вредного воздействия предприятий на здоровье людей, проживающих в зоне размещения пищевых предприятий.

Гигиеническая оценка полученной на данном этапе информации осуществляется на основе СанПиН 2.1.1.564-96 "Планировке и застройка городских и сельских поселений" и др. нормативов.

Порядок отвода земельного участка под строительство регламентируется "Типовым положением о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласование документации на строительство, а также оплаты указанных услуг", разработанным Министерством строительства РФ (письмо № БЕ-19-4/9 от 13.02.1996 г. "Об упорядочении процесса согласования проекта строительства").

Заказчик (инвестор) направляет в местную администрацию ходотайство о намерениях с приложением необходимых документов. Последние, по представлению администрацией, рассматриваются заинтересованными организациями, включая центр Госсанэпиднадзора, с учетом заключения которого принимается решение от отводе земельного участка. Проводятся также инженерно-экологические обоснования возможности размещения предприятия (СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства").

ЦГСЭН, рассматривая материалы по отводу земельного участка, дает оценку возможности предприятия выпускать качественную продукцию, не оказывать отрицательного влияния на состояние окружающей среды, а также учитывать возможность вредного воздействия на пищевое предприятие местных климато-географических, геологических и др. особенностей.

В материалах, представляемых в ЦГСЭН, д.б. представлено описание технологического процесса, расчет и характеристика выбросов, стоков, отходов и вероятного шума от предприятия, а также справки о возможности подключения к коммуникациям населенного пункта (при их отсутствии -документы о согласовании выбора источника водоснабжения, спуска сточных вод, проекта строительства котельной; устройство очистных сооружений, средства сбора и утилизации отходов), ситуационный план местности и данные об использовании ранее изыскиваемых земель.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СЗЗ колеблется от 50 до 1000 метров в соответствии с классом предприятия. Территория СЗЗ должна быть благоустроена (озеленение на 60% для предприятий 4 и 5 классов, на 50% для предприятий 2 и 3 классов, на 40% для предприятий 1 класса растениями, не имеющими опущенных семян).

Требования к участкам размещения и СЗЗ пищевых предприятий регламентируется также санитарным правилами к таким предприятиям.

Вновь создающиеся, реконструируемые или перепрофилируемые предприятия пищевой промышленности, общественного питания и

торговли любой формы собственности не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения и труда людей.

При отводе участка для предприятия мелкорозничной торговли под открытым небом (уличная торговля) необходимо учитывать загрязнение воздуха и уровень шума от транспорта, а также бытовые условия работников.

После рассмотрения представленных материалов следует провести обследование участка, по результатам которого составляется акт выбора земельного участка и выдается заключение. Заключение может быть положительным, отрицательным или условным. При отрицательном заключении его следует обосновать. При условном заключении отвод участка разрешается, но в заключении излагается необходимые требования, которые д.б. быть выполнены до начала строительства.

Санитарный надзор за п роектированием пищевых предприятий проявляется в гигиенической экспертизе проекта.

Согласно "Инструкции о порядке разработки, согласовании, утверждении и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (СНиП И-01-95) проект строительства включает в себя: объяснительную записку; генеральный план, технологические решения, архитектурно-строительные решения, инженерное оборудование, сети и системы, организацию строительства, мероприятия по охране окружающей среды и др.

Гигиеническая экспертиза проекта включает его оценку в целом и по отдельным разделам. Наибольшее внимание уделяют вопросам, связанным с охраной здоровья людей.

Принимая проект на гигиеническую экспертизу необходимо убедиться, что он выполнен проектной организацией (юридическим или физическим лицом), имеющей лицензию на проектирование предприятий, в том числе пищевых. Необходимо удостовериться в наличии заключении органов Госсанэпиднадзора об отводе земельного участка; ситуационного плана; справки о возможности подключения будущего объекта к системам холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения. При отсутствии централизованных коммуникаций должны быть представлены заключения Госсанэпиднадзора о выборе источника водоснабжения, спуске сточных вод, согласовании проекта котельной. С проектом должен быть представлен календарный план строительства и ввода в эксплуатацию объекта.

Рассматривают проект по разделам, производя оценку на основании санитарного законодательства и нормативно-технических документов.

Заключение по проекту строительства состоит из двух частей -протокола рассмотрения и собственно заключения. В протоколе отражают анкетно-регистрационную, констационно-аналитическую информацию, а также возникающие замечания.

Заключение содержит положительное решение и проект допускается к осуществлению без каких-либо изменений и исправлений. Проект отвергается как не отвечающий требованиям санитарных правил, нормам и правилам проектирования и т.п. Такой вывод обосновывают ссылкой на

конкретные документы и указывают, что проект после переработки может быть представлен для повторного рассмотрения.

Ответственность за строительства несет генподрядчик. Гигиенический контроль в процессе строительства пищевых объектов заключается в предупреждении и устранении гигиенически значимых отклонений от проекта. Каждое посещение строительного объекта оформляется актом обследования. Записи могут быть сделаны также в единый паспорт-журнал производства строительно-монтажных работ, который отражает весь ход строительства, все нарушения и их исправления.

Правила приемки и ввода в эксплуатацию законченных объектов бюджетного финансирования определены СниПом 12-04-95. За 30 дней до ввода в эксплуатацию формируется государственная приемочная комиссия, в состав которой включается представитель ЦГСЭН. Решение комиссии оформляется в виде акта. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов внебюджетного финансирования может осуществляться не одновременно. Заказчик от генподрядчика может принять объект согласно договору без участия контролирующих органов. Но регистрация ввода предприятия в эксплуатацию осуществляется местными органами власти только после получения заключения ЦГСЭН и др. органов государственного надзора.

В работе комиссий врачи ЦГСЭН руководствуются Инструкцией о порядке участия санэпидстанций в работе комиссий по приемке в эксплуатацию объектов промышленного строительства и реконструкции МЗ СССР № 1097-86 и Письмом "О приемке объектов в эксплуатацию ТК СЭН РФ № 01-20/174-11 от 25.11.93 г"

При вводе в эксплуатацию пищевых объектов необходимо проконтролировать обеспечение нормальных условий эксплуатации, отвечающих гигиеническим требованиям, использованные строительные материалы, акты на скрытые работы, данные, полученные в результате контроля при строительстве.

Приложение


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.