В государственных организациях здравоохранения — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

В государственных организациях здравоохранения

2021-01-29 56
В государственных организациях здравоохранения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации диетического питания (далее - лечебное питание) больных в государственных организациях здравоохранения Рес­публики Беларусь (далее - организации здравоохранения).

2. Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференци­рованного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочета­ний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания предусматривают:

Ø полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаме­нимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные ки­слоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;

Ø соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного;

Ø щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного путем введе­ния или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;

Ø адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям наруше­ния функции системы пищеварения;

Ø последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;

Ø сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных ве­ществ).

3. Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний леча­щим врачом организации здравоохранения.

4. Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Описание каждой стан­дартной диеты включает:

Ø общую характеристику химического состава и продуктового набора;

Ø цель назначения;

Ø основные показания к назначению;

Ø химический состав и энергетическую ценность;

Ø основные способы приготовления;

Ø режим питания.

5. При наличии медицинских показаний больным назначается индивидуальное и дополнительное питание.

6. Индивидуальное питание - вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельных пищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

7. Дополнительное питание - вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм средне­суточного набора продуктов питания.

8. Энтеральное питание - вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещест­ва вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических по­требностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

9. Рационы питания готовятся в соответствии с нормами среднесуточного набора продук­тов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Респуб­лики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республи­ки Беларусь от 14 января 2003 г. № 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2003 г., М> 15, № 8/9029).

10. Приготовление блюд в организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. На каждое блюдо, приго­тавливаемое в организации здравоохранения, составляется карточка-раскладка (технологи­ческая карта) согласно приложению 2 к настоящей Инструкции в двух экземплярах, из кото­рых один хранится в бухгалтерии, второй - у медицинской сестры-диетолога. Замена пище­вых продуктов производится согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

11. В организациях здравоохранения для больных организуется не менее чем четырех разовый режим лечебного питания.

12. Контроль и общее руководство по организации лечебного питания в организации здра­воохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.

13. Руководитель организации здравоохранения приказом назначает ответственным за организацию лечебного питания врача-диетолога (иного врача-специалиста).

14. Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является заведующий производством (шеф-повар, повар). Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют врач-диетолог (иной врач-специалист), медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, раз­решающий выдачу готовой пищи в отделения, который фиксируется в бракеражном журна­ле согласно приложению

23. Учет рационов питания для больных ведется палатными медицинскими сестрами, ко­торые ежедневно подают сведения старшей медицинской сестре отделения. Количество боль­ных в отделении сверяется с данными приемного покоя. На основании данных палатных ме­дицинских сестер старшая медицинская сестра отделения составляет сведения о количестве больных, состоящих на питании на 9 часов утра, с уточнением количества больных по состоя­нию на 15 часов по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции. Сведения подпи­сываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами меди­цинской статистической службы и передаются на пищеблок (кухню).

24. Больные, поступившие после 15.00 текущего дня и до 6.00 следующего дня, включа­ются в порционное требование, которое оформляется приемным отделением стационара по данным из отделений и подается на пищеблок к 6.00. Ответственное лицо за достоверность этих сведений - дежурная медсестра приемного отделения и ответственный дежурный врач стационара.

27. Дополнительно к диетическим рационам при наличии показаний
оформляется заказ на индивидуальное и дополнительное питание, назначаемое в отделении.
Заказ оформляется в двух экземплярах по форме согласно приложению 6 к настоящей Инст­рукции, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается руково­дителем организации здравоохранения. Первый экземпляр передается на пищеблок (кух­ню), второй сохраняется в истории болезни.

28. При назначении больным лечащим врачом полного энтерального питания это указы­вается в сведениях о количестве больных, состоящих на питании. При составлении меню-тре­бования эти больные не включаются в число больных, состоящих на питании.

33.  Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общест­венных организаций и медицинской сестрой-диетологом проверяется вес и количество гото­вых блюд в отделениях. О результатах проверки составляется акт.

34. Выдача отделениям рационов питания производится на основании ведомости учета от­пуска отделениям рационов питания по форме согласно приложению 9 к настоящей Инструк­ции, которая заполняется медицинской сестрой-диетологом в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой-диетологом и заведующим производством (шеф-пова­ром). Данная ведомость служит основанием для списания пищевых продуктов на фактиче­ские расходы организации здравоохранения.

35. Отпуск пищевых продуктов (хлеб, сахар, чай, соль и др.), поступающих из кладовой непосредственно в буфетные отделения, производится по отдельным накладным, выписы­ваемым бухгалтерией для каждого отделения, соответственно поступившему из отделения заказу по установленным нормам на каждую диету.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.