Общая характеристика основных диет — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общая характеристика основных диет

2021-01-29 62
Общая характеристика основных диет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 135 была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. №22. Вступила в силу буквенная классификация диет: Б, П, Н, Т, П

ПЕРЕЧЕНЬ стандартных диет

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

 

    «Приложение 1 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

ПЕРЕЧЕНЬ

Стандартных диет

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.

Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал.

Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).

Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15.

 

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).

Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).

Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).

Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т

(ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).

Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 400–450 г.

Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.

Витамин  С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета  Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.