Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов

2021-01-29 99
Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практическое занятие № 9

Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов

Основные принципы лечебного питания

питания больных. Под диетой в широком смысле слова понимают соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания, т. е. качественного и количественного состава пищи, времени ее приема и т. д.

Лечебное питание — диетотерапия — является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.

 

Постановление МЗ РБ от 29 августа 2008 г. № 135

Выписка из инструкции об организации диетического питания

Общая характеристика основных диет

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 135 была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. №22. Вступила в силу буквенная классификация диет: Б, П, Н, Т, П

ПЕРЕЧЕНЬ стандартных диет

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

 

    «Приложение 1 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

ПЕРЕЧЕНЬ

Стандартных диет

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.

Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал.

Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).

Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15.

 

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).

Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).

Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).

Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т

(ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).

Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 400–450 г.

Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.

Витамин  С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета  Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

Методы кормления больных.

Искусственное питание - введение в организм человека питательного материала при помощи зондов, через фистулы, а также парентерально (внутривенно, подкожно). К искусственному питанию

прибегают тогда, когда питание естественным путём невозможно (бессознательное состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц, сужении пищевода, некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка психические заболевания с отказом от пищи и др.), а также для обеспечения водно-электролитного гомеостаза. Искусственное питание (энтеральное или парентеральное) обязательно для всех больных, не получающих пищу на протяжении 7—10 сут (предписание «ничего внутрь»), а также в тех случаях, когда самостоятельное питание недостаточно. Искусственное питание часто используют как дополнительный метод питания при обезвоживании организма в результате упорных рвот и поносов, при кровотечениях, интоксикациях и пр.

Искусственное питание:

1. Энтеральное:

Ø при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот

Ø через гастростому

Ø при помощи клизмы,

2. Парентеральное, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

      Энтеральное искусственное питание требуется на срок более четырех недель и должно осуществляться через гастростому или еюностому, при помощи клизмы.

Искусственное питание через тонкий желудочный зонд, вводимый через нос и носоглотку в желудок, осуществляют жидкой, не содержащей грубых частиц пищей (молоко, сливки, сырые яйца, крепкий бульон, фруктовые соки и т. п.).

Кормление больного с помощью зонда, введенного в желудок через гастростому, показано при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз. Энтеральное питание через гастростому возможно через 24-36 часов после ее наложения. Если необходимость в гастростоме отпадает, то трубка просто удаляется. Отверстие обычно закрывается в течение первых суток. При искусственном питании через фистулы — искусственно (хирургически) созданные отверстия в стенке желудка (или тонкой кишки) — вводят мясо, рыбу, хлеб и т. п. (обычно при непроходимости пищевода — фистула желудка, привратника желудка — фистула тонкой кишки).

При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300—500 мл теплого (37—38 °С) 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида или раствора аминокислот. Небольшие количества жидкости можно ввести грушевидным резиновым баллоном.

Парентеральное питание назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр.; истощенным, ослабленным больным при подготовке их к операции.

При парентеральном питании вводят внутривенно капельно водно-солевые растворы, растворы глюкозы, витамины и некоторые др. препараты, содержащие продукты гидролиза белков — аминокислоты: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот: альвезин новый, левамин, полиамин; жировые эмульсии: липофундин, интралипид;

10 % раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В,

аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37—38 °С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Питательное значение имеет также переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы и сыворотки крови.

Кормление тяжелобольного в постели (с ложечки, поильника).

 

Общие сведения: Для больного человека еда и питье имеют особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Перед тем как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления больного. После этого проветрить помещение, помочь вымыть руки больному.

    Показания: тяжелое состояние больного.

    Оснащение рабочего места: 1)салфетка; 2)полотенце; 3)пища подогретая до t = 45оС; 4)емкость с водой для мытья рук больному; 4)стакан с кипяченой водой; 5)поильник.

     Подготовительный этап выполнения манипуляции:

1. Проведите первичную оценку реакций больного при кормлении.

2. Окажите психологическую поддержку больному методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы больной смог сохранить свое достоинство.

3. Убедитесь  в согласии больного на кормление.

4. Вымойте  свои руки и руки больного, осушите.

5. Покройте грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придайте больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае поверните голову набок.

7. Поставьте  еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверьте температуру горячих блюд и напитков, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Основной этап выполнения манипуляции:

9. Приподнимите  левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормите  больного.

Заключительный этап:

11. Помогите  больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, проведите орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушите губы и подбородок салфеткой.

13. Уберите  остатки пищи и посуду, стряхните крошки с постели.

14. Придайте больному удобное положение.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.

 

                                               

 

Кормление тяжелобольного с поильника                         Кормление тяжелобольного с ложечки

Показания:

1) травма челюсти,

2) повреждение и отек языка, глотки, гортани, 

3) расстройство глотания и речи,

4) бессознательное состояние,

5) отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания:

1)язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение рабочего места

­ антисептик;

­ бинт;

­ вазелиновое масло или глицерин;

­ емкости с дез. растворами;

­ емкость с кипяченой водой или несладким чаем;

­ жидкая пища в емкости 600 – 800 мл подогретая на водяной бане до 38 – 400С;

­ продезинфицированный лоток;

­ салфетки;

­ санитарно-гигиеническая одежда;

­ средства индивидуальной защиты;

­ стерильный шприц «Жане»;

­ тонкий стерильный назогастральный зонд диаметром 0,5 –0,8 см;

­ чистая ветошь;

­ шпатель.

СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ

НА РАЗДАТОЧНУЮ И ПИЩЕБЛОК

Цель:1) организация питания строго по назначению врача.

 

Необходимо составлять порционное требование три раза в день.

 

1 – й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой.

 

2 – й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день.

 

3 –й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой


Образец

Наименование отделения____________________________________________

Порционное требование

на раздаточную на__________________________________________________

(дата: число, месяц год)

№ палаты Ко-во пациентов Ф.И.О. диета примечание
№7 1. Иванов С. П. Б  
  2. Петров В.М. П  
№ 8 1. Шпакопа К. П. М  
  2. Сидоров А. П. Н  
  3. Беляк. НА. индивидуальная диета  

Всего: ________ человек

Палатная м/с_____________________

                                                                (роспись)

Порционное требование № 2 на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения и визируется заведующей отделением.

Образец

Наименование учреждения______________________________________

 

Порционное требование

на питание больных терапевтического отделения __________________

Сведения о наличии больных по состоянию на 12°° час______________

_____________________________________________________________

(число, месяц, год)

Наименование палат

 

 

Кол-во пациентов

 

 

В том числе по диетам

Б П М Н Т Т Б
7 2   1 1    
8 6 3     2 1 3
9 4 2       2 2
10 7 5          2 5
Всего 19 10 1 1 2 5 4 10

 

Старшая м/с_____________________                                        Зав.отделением_____________________

                                                              (роспись)                                                                                                                                                                     (роспись

Дата составления порционника_________________

Практическое занятие № 9

Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.