Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-01-29 | 99 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Практическое занятие № 9
Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов
Основные принципы лечебного питания
питания больных. Под диетой в широком смысле слова понимают соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания, т. е. качественного и количественного состава пищи, времени ее приема и т. д.
Лечебное питание — диетотерапия — является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.
Постановление МЗ РБ от 29 августа 2008 г. № 135
Выписка из инструкции об организации диетического питания
Общая характеристика основных диет
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 135 была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. №22. Вступила в силу буквенная классификация диет: Б, П, Н, Т, П
ПЕРЕЧЕНЬ стандартных диет
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)
«Приложение 1 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
ПЕРЕЧЕНЬ
Стандартных диет
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г).
Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).
Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.
Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал.
Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).
Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.
Близкий аналог номерной системы.
Диета 15.
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).
Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).
Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).
Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.
Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).
Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).
Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).
Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т
(ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.
Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).
Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 400–450 г.
Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
Методы кормления больных.
Искусственное питание - введение в организм человека питательного материала при помощи зондов, через фистулы, а также парентерально (внутривенно, подкожно). К искусственному питанию
прибегают тогда, когда питание естественным путём невозможно (бессознательное состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц, сужении пищевода, некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка психические заболевания с отказом от пищи и др.), а также для обеспечения водно-электролитного гомеостаза. Искусственное питание (энтеральное или парентеральное) обязательно для всех больных, не получающих пищу на протяжении 7—10 сут (предписание «ничего внутрь»), а также в тех случаях, когда самостоятельное питание недостаточно. Искусственное питание часто используют как дополнительный метод питания при обезвоживании организма в результате упорных рвот и поносов, при кровотечениях, интоксикациях и пр.
Искусственное питание:
1. Энтеральное:
Ø при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот
Ø через гастростому
Ø при помощи клизмы,
2. Парентеральное, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).
Энтеральное искусственное питание требуется на срок более четырех недель и должно осуществляться через гастростому или еюностому, при помощи клизмы.
Искусственное питание через тонкий желудочный зонд, вводимый через нос и носоглотку в желудок, осуществляют жидкой, не содержащей грубых частиц пищей (молоко, сливки, сырые яйца, крепкий бульон, фруктовые соки и т. п.).
Кормление больного с помощью зонда, введенного в желудок через гастростому, показано при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз. Энтеральное питание через гастростому возможно через 24-36 часов после ее наложения. Если необходимость в гастростоме отпадает, то трубка просто удаляется. Отверстие обычно закрывается в течение первых суток. При искусственном питании через фистулы — искусственно (хирургически) созданные отверстия в стенке желудка (или тонкой кишки) — вводят мясо, рыбу, хлеб и т. п. (обычно при непроходимости пищевода — фистула желудка, привратника желудка — фистула тонкой кишки).
При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300—500 мл теплого (37—38 °С) 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида или раствора аминокислот. Небольшие количества жидкости можно ввести грушевидным резиновым баллоном.
Парентеральное питание назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр.; истощенным, ослабленным больным при подготовке их к операции.
При парентеральном питании вводят внутривенно капельно водно-солевые растворы, растворы глюкозы, витамины и некоторые др. препараты, содержащие продукты гидролиза белков — аминокислоты: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот: альвезин новый, левамин, полиамин; жировые эмульсии: липофундин, интралипид;
10 % раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В,
аскорбиновую кислоту.
Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37—38 °С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.
Питательное значение имеет также переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы и сыворотки крови.
Кормление тяжелобольного в постели (с ложечки, поильника).
Общие сведения: Для больного человека еда и питье имеют особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.
Перед тем как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления больного. После этого проветрить помещение, помочь вымыть руки больному.
Показания: тяжелое состояние больного.
Оснащение рабочего места: 1)салфетка; 2)полотенце; 3)пища подогретая до t = 45оС; 4)емкость с водой для мытья рук больному; 4)стакан с кипяченой водой; 5)поильник.
Подготовительный этап выполнения манипуляции:
1. Проведите первичную оценку реакций больного при кормлении.
2. Окажите психологическую поддержку больному методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы больной смог сохранить свое достоинство.
3. Убедитесь в согласии больного на кормление.
4. Вымойте свои руки и руки больного, осушите.
5. Покройте грудь больного салфеткой или полотенцем
6. Придайте больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае поверните голову набок.
7. Поставьте еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)
8. Проверьте температуру горячих блюд и напитков, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.
Основной этап выполнения манипуляции:
9. Приподнимите левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.
10. Не спеша накормите больного.
Заключительный этап:
11. Помогите больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, проведите орошение полости рта теплой кипяченой водой.
12. Осушите губы и подбородок салфеткой.
13. Уберите остатки пищи и посуду, стряхните крошки с постели.
14. Придайте больному удобное положение.
Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.
Кормление тяжелобольного с поильника Кормление тяжелобольного с ложечки
Показания:
1) травма челюсти,
2) повреждение и отек языка, глотки, гортани,
3) расстройство глотания и речи,
4) бессознательное состояние,
5) отказ от пищи при психических заболеваниях.
Противопоказания:
1)язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Оснащение рабочего места:
антисептик;
бинт;
вазелиновое масло или глицерин;
емкости с дез. растворами;
емкость с кипяченой водой или несладким чаем;
жидкая пища в емкости 600 – 800 мл подогретая на водяной бане до 38 – 400С;
продезинфицированный лоток;
салфетки;
санитарно-гигиеническая одежда;
средства индивидуальной защиты;
стерильный шприц «Жане»;
тонкий стерильный назогастральный зонд диаметром 0,5 –0,8 см;
чистая ветошь;
шпатель.
СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ
НА РАЗДАТОЧНУЮ И ПИЩЕБЛОК
Цель:1) организация питания строго по назначению врача.
Необходимо составлять порционное требование три раза в день.
1 – й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой.
2 – й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день.
3 –й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой
Образец
Наименование отделения____________________________________________
Порционное требование
на раздаточную на__________________________________________________
(дата: число, месяц год)
№ палаты | Ко-во пациентов | Ф.И.О. | диета | примечание |
№7 | 1. | Иванов С. П. | Б | |
2. | Петров В.М. | П | ||
№ 8 | 1. | Шпакопа К. П. | М | |
2. | Сидоров А. П. | Н | ||
3. | Беляк. НА. | индивидуальная диета |
Всего: ________ человек
Палатная м/с_____________________
(роспись)
Порционное требование № 2 на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения и визируется заведующей отделением.
Образец
Наименование учреждения______________________________________
Порционное требование
на питание больных терапевтического отделения __________________
Сведения о наличии больных по состоянию на 12°° час______________
_____________________________________________________________
(число, месяц, год)
Наименование палат
| Кол-во пациентов
| В том числе по диетам | ||||
Б | П | М | Н | Т Т Б | ||
7 | 2 | 1 | 1 | |||
8 | 6 | 3 | 2 | 1 3 | ||
9 | 4 | 2 | 2 2 | |||
10 | 7 | 5 | 2 5 | |||
Всего | 19 | 10 | 1 | 1 | 2 | 5 4 10 |
Старшая м/с_____________________ Зав.отделением_____________________
(роспись) (роспись
Дата составления порционника_________________
Практическое занятие № 9
Изучение основных принципов организации лечебного питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!