Соусы и приправы из помидоров — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Соусы и приправы из помидоров

2021-01-29 135
Соусы и приправы из помидоров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Приправа «Элементарная»  

2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 60–80 г соли

Помидоры перебрать, вымыть, разрезать на 2–4 части. Перец очистить от плодоножек и семян, разрезать на 4–6 частей. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Получившееся пюре довести до кипения и варить 10–15 мин. Затем добавить соль (30 г соли на 1 л пюре), перемешать, варить еще 5 мин. Готовую приправу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Приправу можно использовать для приготовления супов, маринования и тушения мяса и т. п.

Приправа с перцем и хреном  

3,5–4 кг спелых помидоров, 150–200 г болгарского перца, 50–70 г корня хрена, 2–3 зубчика чеснока, 50–60 г соли, мед и специи по вкусу

Помидоры вымыть, разрезать на 2–4 части, пропустить через мясорубку. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, также пропустить через мясорубку. Корень хрена натереть на терке, чеснок измельчить. Пюре из помидоров поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и мед, перемешать. Затем положить тертый хрен, чеснок и болгарский перец, добавить специи по вкусу, перемешать, кипятить еще 3–5 мин. Горячую приправу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Соус из помидоров и алычи  

700 г помидоров, 500 г алычи, 1 стручок острого перца, 250 г чеснока, 50–60 г зелени кинзы, 40 г хмели-сунели, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть, обсушить, крупно нарезать, пропустить через мясорубку. Алычу вымыть, очистить от косточек, протереть через сито или измельчить в блендере до однородности. Острый перец (без семян) и чеснок измельчить. Зелень кинзы мелко нарубить. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливовое пюре, перемешать. Как только масса снова закипит, положить измельченный чеснок, острый перец, кинзу, хмели-сунели, соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить мед. Соус довести до кипения и варить 5 мин. Горячий соус разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Остро-сладкий соус из зеленых помидоров  

500 г зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, зелень, 200 г меда, 5 г лимонной кислоты, соль и специи по вкусу

Зеленые помидоры вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 1–2 мин. Затем воду слить, помидоры мелко нарезать. Острый перец очистить от плодоножки и семян, измельчить, добавить к помидорам. Мед развести в 150–200 мл горячей воды, залить помидоры, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу и поставить на огонь. Варить, помешивая, пока кусочки помидоров не станут прозрачными. Добавить специи, рубленую зелень, варить еще 5 мин и снять с огня. Горячий соус разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Томатный соус по-французски  

5 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 70–80 г чеснока, 20–30 г зелени эстрагона, 20–40 мл лимонного сока, 100 мл растительного масла, 3–4 лавровых листа, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть, разрезать на 2–6 частей. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры, лук и чеснок положить в кастрюлю, добавить измельченный эстрагон, лавровый лист и тушить до мягкости. Затем смесь остудить, лавровый лист удалить, массу протереть через сито. Полученное пюре поставить на огонь, уварить до консистенции густой сметаны, добавить лимонный сок, соль, специи, перемешать. Готовый соус разлить в стерилизованные банки, залить кипящим растительным маслом и закрыть герметичными крышками.

Аджика из зеленых помидоров и хрена  

5 кг зеленых помидоров, 150 г корня хрена, 5 стручков острого перца, 180–200 г чеснока, 200–250 мл растительного масла, 200 г соли

Помидоры вымыть, разрезать на 2–4 части. Острый перец очистить от плодоножек и семян. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен, соль, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Аджику разложить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками. Хранить в холодном месте – погребе или холодильнике.

Томатно-чесночный соус «Цицибели»  

6 кг спелых помидоров, 1 кг зеленых яблок, 1 кг моркови, 3 кг болгарского перца, 1–2 стручка острого перца, 1 кг чеснока, 200 г зелени петрушки, 200 г зелени укропа, 100 г зелени базилика, 100 г зелени кинзы, соль и перец по вкусу

Помидоры вымыть, обсушить, крупно нарезать. Яблоки и морковь очистить, крупно нарезать. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, крупно нарезать. Помидоры, яблоки, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Массу поставить на огонь, варить 35–45 мин. Острый перец (без семян), чеснок и зелень мелко нарубить, добавить к томатной массе, посолить, поперчить, перемешать и варить еще 20 мин. Горячую приправу разлить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

Овощная заправка с помидорами для борща  

8–9 кг спелых помидоров, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг репчатого лука, 150 г зелени петрушки, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нарубить. В кастрюлю положить пюре из помидоров, довести до кипения. Добавить тертую свеклу, тушить 20 мин. Затем положить тертую морковь, перемешать, тушить 20 мин. Добавить лук, перемешать, тушить 20 мин. Влить растительное масло, через 5 мин добавить болгарский перец, рубленую зелень петрушки, соль, специи, перемешать, тушить еще 5–7 мин. Готовую заправку разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Томатно-ореховый соус  

700 г спелых помидоров, 500 г болгарского перца, 200 г очищенных грецких орехов, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть. Перец очистить от плодоножки и семян. Подготовленные овощи и грецкие орехи пропустить через мясорубку. Массу положить в кастрюлю и варить, периодически перемешивая, на слабом огне до легкого загустения. Добавить соль и специи по вкусу, тушить еще 20 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 10–15 мин, закатать крышками, укутать и дать остыть.

Острая аджика с яблоками  

6 кг помидоров, 3 кг яблок, 2 кг моркови, 2–3 кг болгарского перца, 100–150 г острого перца, 1 кг чеснока, 200 г зелени петрушки, 200 г зелени укропа, 1 л растительного масла, соль и специи по вкусу

Из помидоров отжать сок. Яблоки, морковь, перец (болгарский и острый) и чеснок очистить и вместе с зеленью пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, добавить томатный сок и овощную массу, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 70–90 мин. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

Аджика с чесноком  

2,5 кг спелых помидоров, 400 г яблок, 300–400 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 50 г чеснока, 200 мл растительного масла, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть, обсушить. Яблоки, морковь, болгарский перец и лук очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, положить овощную массу и тушить на слабом огне около 30 мин, периодически перемешивая. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, перемешать и варить еще 5—10 мин. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Томатная паста «Домашняя»  

5 кг помидоров, 100 г корня петрушки, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 100–120 г соли, специи по вкусу

Помидоры вымыть, корень петрушки очистить. Овощи пропустить через мясорубку. Получившееся пюре довести до кипения, добавить соль, специи, перемешать, варить еще 5–7 мин. Горячую томатную пасту разлить в стерилизованные банки, стерилизовать 10–15 мин (в зависимости от объема банок). Банки закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Томатная паста с кореньями  

5 кг помидоров, 200 г моркови, 200 г корня петрушки, 150 г корня сельдерея, 100–120 г соли, специи по вкусу

Овощи вымыть, корнеплоды очистить, нарезать небольшими кусками. Положить все овощи в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 20–30 мин. Затем остудить и протереть через сито. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить соль и специи, перемешать и варить 20 мин. Горячую томатную пасту разлить в стерилизованные банки, стерилизовать 10–15 мин, закатать крышками и оставить до полного остывания.

Томат-пюре  

5 кг спелых мясистых помидоров, 100 г соли, щепотка лимонной кислоты, специи по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать, положить в кастрюлю и томить на слабом огне 10–15 мин. Затем протереть через сито, добавить соль, лимонную кислоту, специи и варить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Горячее пюре разлить в стерилизованные банки, стерилизовать 5—10 мин и закрыть герметичными крышками.

Томат-пюре с растительным маслом  

5 кг спелых мясистых помидоров, 70 мл растительного масла, 100 г соли, специи по вкусу

Помидоры нарезать, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 10–15 мин. Затем протереть через сито, добавить соль, специи, поставить на огонь и тушить, помешивая, 25–35 мин до загустения. Горячее пюре разлить в стерилизованные банки. Растительное масло довести до кипения, вылить немного в каждую банку поверх пюре. Банки закрыть герметичными крышками.

 

Томатный сок

 

Натуральный томатный сок с мякотью  

6 кг помидоров, 100–120 г соли

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Подготовленные помидоры положить в кастрюлю и залить кипятком на 10 мин. Затем ополоснуть холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Очищенные помидоры с помощью блендера измельчить до однородности. Добавить соль, довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки 10 мин, затем закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Пряный томатный сок  

6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 3 г молотого черного перца, 3 г красного перца, 2–3 г молотого кориандра, 100 г соли

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Подготовленные помидоры положить в кастрюлю и залить кипятком на 10 мин. Затем ополоснуть холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, дать постоять 5–7 мин. Помидоры вместе с луком измельчить с помощью блендера до однородности. Пюре вылить в кастрюлю, добавить соль и специи, перемешать, довести до кипения. Горячий сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать 10–15 мин, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

 

Огурцы

 

 

Квашеные огурцы

 

Изумрудные огурчики  

1 кг маленьких огурцов, 500 г перезревших огурцов, 15–20 листьев крапивы, 50–60 г соли

Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку, посолить. Маленькие огурчики вымыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, затем обдать холодной водой. Сложить огурчики в емкость для квашения, перекладывая листьями крапивы и заливая каждый слой огуречной кашицей. Сверху установить гнет, выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем перенести на хранение в прохладное место. Квашенные по этому рецепту огурцы получаются аппетитного изумрудного цвета.

Квашеные огурцы с травами  

2 кг огурцов, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 4 веточки зеленого укропа, 2 лавровых листа, 3 г зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца

Для рассола (на 1 л воды): 60 г соли

Огурцы замочить в холодной воде на 4–5 ч. На дно подготовленной емкости для квашения уложить промытую зелень, лист хрена, чеснок и специи, сверху выложить огурцы. Для рассола в холодной воде растворить соль. Залить рассолом емкость с огурцами доверху, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в теплом помещении.

 

Соленые огурцы

 

Соленые огурцы по-польски  

5 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 18–20 зубчиков чеснока, 150 г зонтиков укропа с семенами, 15–20 горошин черного перца

Для рассола (на 1 л воды): 50–60 г соли

Огурцы вымыть, уложить в емкость для квашения, перекладывая чесноком и укропом. Добавить черный перец горошком, залить горячим рассолом. Емкость накрыть салфеткой, положить деревянный круг, установить гнет и поставить в теплое место. Через 2–3 дня к огурцам добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками, долить рассол, положить гнет и оставить в тепле еще на 2 дня. Затем перенести в прохладное место. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом, при необходимости его нужно доливать. При появлении плесени салфетку и гнет нужно тщательно вымыть и ошпарить, плесень удалить.

Соленые огурцы по-нежински (в дубовой бочке)  

15 кг огурцов, 5 стручков красного острого перца, 150 г корня хрена, 150 г корня петрушки, 200 г чеснока, 150 г зонтиков укропа с семенами, 300 г зелени укропа, 200 г зелени эстрагона, 100 г зелени сельдерея, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины, 10 листьев дуба

Для рассола (на 12 л воды): 400 г соли

Чтобы приготовить настоящие нежинские огурцы, нужно собрать их утром, по росе. Использовать для засолки желательно настоящую дубовую бочку. Если ее нет, можно приготовить крепкий отвар из дубовых листьев и добавить его в рассол. На дно пропаренной бочки или другой емкости положить половину промытой зелени, зубчики чеснока, нарезанные кусочками корень хрена и корень петрушки, листья вишни, черной смородины и дуба. Уложить плотно огурцы, сверху накрыть оставшейся зеленью. Залить огурцы рассолом, плотно закрыть емкость, но гнет класть не надо. Дать огурцам постоять несколько часов, а потом долить рассол до краев емкости. После этого положить на огурцы гнет и хранить емкость в прохладном месте.

Огурцы крепкого засола  

2 кг огурцов, 5–6 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа

Для рассола (на 1,5 л воды): 400 г соли

Огурцы тщательно вымыть и плотно уложить в вертикальном положении в пропаренную емкость. Добавить перец и лавровый лист, залить холодным рассолом, накрыть сверху крышкой и поставить на постоянное место хранения. За 5 дней до употребления огурцы нужно вымочить в холодной воде, доводя до нужной степени солености.

Огурцы в тыкве  

1 тыква, 5 кг огурцов, 50 г зелени эстрагона, 50 г зонтиков укропа, 50 г листьев черной смородины

Для рассола (на 2,5–3 л воды): 200 г соли

Выбрать большую спелую тыкву без повреждений. Срезать плодоножку с частью кожуры, удалить мякоть с семенами, промыть образовавшуюся «емкость». Огурцы вымыть, положить на 1–1,5 ч в холодную воду, затем обсушить. Тыкву плотно наполнить огурцами, перекладывая их эстрагоном, укропом и листьями черной смородины. Затем приготовить рассол, залить огурцы, чтобы они были полностью им покрыты, накрыть срезанной верхушкой тыквы и поставить в прохладное место.

Огурцы с овощами по-гуцульски  

10 кг маленьких молодых огурцов, 3 кг помидоров, 2 кг молодой стручковой фасоли, 2 кг моркови, 100 г корня хрена, 4–6 листьев хрена, 1 стручок красного острого перца, 10 зубчиков чеснока, соль, листья вишни, листья черной смородины, семена укропа по вкусу

Для рассола (на 5 л воды): 200–300 г соли

Огурцы залить холодной водой на 10–12 ч. Морковь отварить без соли до мягкости, очистить, разрезать каждый корнеплод вдоль на 6–8 частей. Отдельно отварить до готовности спаржевую фасоль (без соли). Корень хрена вымыть, очистить, нарезать кусочками длиной 3–5 см. Чеснок измельчить. Огурцы уложить в бочонок слоями, чередуя со слоями помидоров, моркови и фасоли. На каждый слой положить нарезанные корень и лист хрена, несколько вишневых и смородиновых листьев, семена укропа. Верхним слоем должны быть огурцы. На них положить чеснок и красный острый перец. В 5 л воды растворить крупную соль, залить овощи, накрыть посуду марлей и поставить в темное место на 2–3 дня. Затем положить гнет и поставить для хранения в прохладное место.

Закусочные огурцы в томате с хреном  

4 кг небольших молодых огурцов

Для заливки: 1 кг больших переросших огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, 300 г корня хрена, 250 г чеснока, 7–8 г семян укропа, 100 г соли

Молодые огурцы вымыть, положить в холодную воду на 3–4 ч. Старые огурцы, предназначенные для заливки, очистить от кожуры и семян. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, затем очистить от кожицы. Чеснок очистить. Помидоры, старые огурцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить тертый корень хрена, соль, семена укропа, тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Молодые огурцы уложить в подготовленную емкость, залить томатной массой, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Малосольные огурцы с пряностями  

3 кг огурцов, 150 г репчатого лука, 1 небольшой стручок острого перца, 6 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа с семенами, веточка вишни с листьями, 7—10 листьев черной смородины, 8—10 горошин черного перца

Для рассола (на 3 л воды): 40–50 г меда, 150–170 г соли

Репчатый лук нарезать полукольцами. Острый перец мелко нашинковать. На дно подготовленной емкости для засолки положить половину нарезанного лука и перца, 3 зубчика чеснока, листья хрена, 1 зонтик укропа с семенами, веточку вишни, смородиновые листья и черный перец горошком. Огурцы вымыть, уложить сверху. Затем выложить оставшийся лук и перец, чеснок, укроп с семенами, залить теплым рассолом и поставить в прохладное место.

Малосольные огурцы без рассола  

1 кг маленьких молодых огурцов, 3–4 зубчика чеснока, 5–7 веточек зелени укропа, 30 г соли

Огурцы вымыть, срезать кончики. Укроп мелко нарубить. Чеснок измельчить. Огурцы, укроп и чеснок положить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить соль. Пакет завязать, положить его еще в один пакет и также плотно завязать. Пакет поместить в холодильник и встряхивать через каждые 1,5–2 ч. Огурцы будут готовы через 6–8 часов.

 

Консервированные огурцы

 

Консервированные квашеные огурцы  

2 кг огурцов, 6 зубчиков чеснока, 40 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 60 г соли

Огурцы замочить в холодной воде на 4–6 ч. Затем уложить в банку, добавить укроп и чеснок, залить рассолом, накрыть банку крышкой и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня, до начала брожения. Затем рассол из банки слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Огурцы вынуть из банки, промыть горячей водой, снова сложить в банку, залить прокипяченным рассолом, накрыть крышкой и стерилизовать в течение 12–15 мин. После стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.

Малосольные огурцы  

1 кг огурцов, 2–3 стручка красного острого перца, 2–3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, 30–40 г зелени, 1–2 лавровых листа, корица, гвоздика

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Огурцы среднего размера тщательно вымыть и выдержать в холодной воде 5–6 ч. Воду за это время необходимо сменить 2–3 раза. Затем огурцы плотно уложить в банку, залить охлажденным рассолом, добавить перец, чеснок, хрен, лавровый лист, корицу и гвоздику. Банку накрыть марлей или другой тонкой тканью и выдержать в теплом помещении (при температуре 18–20 °C) в течение 4–5 дней. За это время рассол приобретет приятный пряный вкус. Его нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения, регулярно снимая пену. Огурцы вынуть из банки и вымыть в холодной воде. На дно сухой стерилизованной банки уложить зелень, сверху выложить огурцы и залить кипящим рассолом. Банку стерилизовать 10–12 мин, затем закатать крышкой. Рассол в первые дни может потемнеть, но затем снова станет прозрачным.

Огурцы с горчицей  

5–6 кг небольших огурцов, 300 г репчатого лука, 30 г зерен горчицы, 4–6 лавровых листьев, 7—10 горошин черного перца

Для маринада (на 1,5 л воды,): 3 г лимонной кислоты, 60 г меда, 50–60 г соли

Огурцы вымыть и обсушить. На дно стерилизованных банок уложить нарезанный полукольцами лук, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Затем выложить огурцы и залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 10–15 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с виноградом  

2–2,5 кг огурцов, 200 г недозрелого винограда, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 2–3 листа хрена, 50 г укропа, 70–90 г соли, 2–3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты)

Огурцы и зелень промыть, обсушить. Виноград снять с грозди, тщательно промыть. На дно банки уложить листья хрена, укроп, половину винограда, нарезанный перец. Затем выложить огурцы, на них – чеснок и оставшийся виноград. Сверху положить таблетки аспирина. Воду с солью довести до кипения, залить огурцы, закатать герметичными крышками, укутать и дать остыть.

Огурчики в томатном соке  

3 кг огурцов, 5–6 зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу

Для маринада: 1 л томатного сока, 30–40 г соли

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде, затем обсушить. На дно стерилизованных банок уложить промытую зелень, нарезанные дольками зубчики чеснока и плотно выложить огурцы. Для маринада томатный сок с солью кипятить 10–15 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Банки стерилизовать 10–20 мин (в зависимости от объема), закрыть стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

«Березовые» огурцы  

4–5 кг небольших огурцов, 4–5 зубчиков чеснока, 6—10 листьев вишни, 6—10 листьев черной смородины, 5–6 листьев дуба, 4–6 зонтиков укропа с семенами, 2–3 листа хрена

Для маринада: 1,5 л березового сока, 30 г соли, 30–40 мл лимонного сока

Огурцы тщательно промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, черной смородины, дуба, укропом. На самый верх положить листья хрена. Для маринада березовый сок вскипятить с солью, добавить лимонный сок. Огурцы залить горячим маринадом. Стерилизовать банки 5—15 мин, затем закатать крышками и оставить до полного остывания.

Огурцы по-молдавски  

4–5 кг огурцов, листья винограда по количеству огурцов

Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 50 г соли, 50 г меда

Свежие огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем положить в холодную воду. После этого каждый огурец завернуть в предварительно вымытый виноградный лист, уложить в стеклянные банки, залить кипящим маринадом. Дать постоять 10 мин, затем маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы. Банки простерилизовать, закатать крышками, поставить дном вверх и оставить до полного остывания.

Огурцы пряные  

5 кг огурцов, 150 г корня хрена, 1 стручок острого перца, 60 г чеснока, 5–6 листьев дуба, 10–15 листьев вишни, 10–15 листьев черной смородины, 3–4 зонтика укропа с семенами, зелень базилика, мяты, 5–6 лавровых листьев, соль по вкусу

Всю зелень и огурцы тщательно промыть. Корень хрена, перец и чеснок тонко нарезать. Огурцы уложить в банки, перекладывая перцем, хреном, чесноком, листьями вишни, дуба и черной смородины, укропом, базиликом, мятой и лавровым листом. В воду всыпать соль, довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть банки крышками и хранить 3 дня при комнатной температуре. Затем рассол слить, прокипятить 5 мин. Содержимое банок промыть кипятком и залить кипящим рассолом. Банки закрыть стерилизованными крышками и, перевернув дном вверх, оставить до полного остывания. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются крепкие и хрустящие, с нежным ароматом пряностей.

Соленые огурцы по-деревенски  

3 кг огурцов, 6–8 листьев дуба, 8 листьев вишни, 6 листьев хрена, 5 зонтиков укропа с семенами, 50 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 80 г соли

Небольшие огурцы вымыть, обсушить. На дно стерилизованных банок уложить тщательно промытые листья хрена, укроп, листья дуба и вишни. Затем плотно уложить огурцы. Банки доверху залить кипятком, оставить на 2–3 мин, затем воду слить. После этого огурцы залить горячим, но не кипящим рассолом (75–85 °C). Банки накрыть крышками, но не закатывать, дать постоять 2–3 дня. Затем собрать чистой ложкой пену. Долить в банки доверху рассол и закрыть стерилизованными крышками.

Соленые огурцы с мятой  

2 кг огурцов, 200 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 2 листа хрена, 5–7 веточек эстрагона, 6–7 веточек мяты, 5–8 листьев вишни, 7–8 веточек укропа, 3 зонтика укропа с семенами

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Огурцы замочить в холодной воде на 5–8 ч. Перец (болгарский и острый) очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кусочками. В подготовленную емкость для засолки уложить промытые листья хрена и вишни, веточки эстрагона и мяты. Затем выложить огурцы, перекладывая кусочками перца. Сверху положить зонтики и веточки укропа. Приготовить рассол, остудить, залить огурцы и оставить на 2 дня в теплом месте. Затем рассол слить, вскипятить и снова залить огурцы. Банки сразу же герметично закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы по-чешски  

10 кг огурцов, 2 кг моркови, 100–150 г корня хрена, 400–500 г репчатого лука, 100–150 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 6–8 г лимонной кислоты, 30–35 г соли, 30 г меда, 4 лавровых листа, 7–9 горошин черного перца, 6–8 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5–6 г семян горчицы

Морковь, хрен и лук очистить, мелко нарезать. Огурцы вымыть, положить в холодную воду на 3–5 ч. На дно подготовленных банок положить зелень, затем плотно уложить огурцы, пересыпая смесью нарезанных овощей. Для рассола в кипящую воду положить соль, мед, лимонную кислоту и специи. Горячим рассолом залить огурцы. Банки простерилизовать (объемом 1 л – 30–40 мин, объемом 2–3 л – 50–60 мин), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Огурцы «Хрустящие»  

3 кг огурцов, 1 стручок красного острого перца, 2–3 зубчика чеснока, 5–6 листьев смородины, 4–5 зонтиков укропа, 4 г горчичного порошка, 5 горошин черного перца

Для рассола (на 1 л воды): 100 г соли

Выбрать небольшие огурцы, хорошо вымыть. На дно подготовленных банок положить соцветия укропа, ломтики чеснока, черный перец горошком, листья смородины и кусочки красного острого перца. Плотно уложить огурцы. Для рассола в чуть теплой воде растворить соль, залить огурцы. Сверху насыпать горчичный порошок. Банки неплотно закрыть, оставить при комнатной температуре на 4–5 дней. Когда процесс брожения подойдет к концу, мутный рассол станет более прозрачным и на огурцах образуется небольшой осадок. Банки встряхнуть, рассол слить, огурцы промыть в холодной воде. Затем огурцы сложить в банку и залить доверху фильтрованной водой так, чтобы металлическая крышка, положенная на банку, вытеснила лишнюю воду и в банке не осталось воздуха. Закупорить банку. Если в банке остался воздух, то крышка вздуется. В этом случае банку нужно открыть, прополоскать огурцы, снова залить водой доверху и закатать новой крышкой.

Маринованные огурцы с брусникой  

2 кг огурцов, 500 г брусники

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 70 г меда

Огурцы перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды брусники перебрать и тщательно промыть. В стерилизованную сухую банку уложить огурцы, пересыпая их ягодами. Для маринада вскипятить воду с солью и медом. Горячим маринадом залить огурцы, стерилизовать банки 10–15 мин и закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной  

1,5–1,7 кг огурцов, 450–500 г красной смородины, 80 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 20 г зелени укропа, 30 г зелени эстрагона

Для маринада (на 1 л воды): 40 г соли, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу

Зелень и огурцы тщательно вымыть. На дно стерилизованных банок уложить зелень, нашинкованный репчатый лук и чеснок. Затем выложить огурцы, пересыпая ягодами красной смородины. Для маринада в кипящую воду добавить соль, специи, перемешать, кипятить 3–4 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Банки простерилизовать (объемом 1 л – 15 мин, объемом 2 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин), укутать и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы по-московски  

10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 100 г чеснока, 300 г зелени укропа

Для рассола (на 10 л воды): 200–250 г соли

Свежие огурцы вымыть, вымочить в холодной воде. На дно стерилизованных банок положить промытую зелень, затем плотно уложить огурцы, пересыпая чесноком и ягодами красной смородины. Огурцы залить горячим рассолом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 4–5 мин, объемом 1 л – 8 мин, объемом 3 л – 14–15 мин), укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы в яблочном соке  

1 кг огурцов, 700 мл яблочного сока, 5 зонтиков укропа с семенами, 25 г соли, 20 г меда

Огурцы промыть, ошпарить кипящей водой, затем обдать холодной водой, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Плотно уложить огурцы в стерилизованную банку, перекладывая зонтиками укропа. Яблочный сок вскипятить, добавить соль и мед. Огурцы залить маринадом, оставить на 5 мин, затем маринад слить и снова довести до кипения. Залить огурцы маринадом второй раз и закатать стерилизованной крышкой.

Огурцы в тыквенном соке  

1–1,3 кг огурцов, 300–400 мл тыквенного сока, 400 мл яблочного сока, 5–7 листьев вишни, 5–7 листьев черной смородины, 2 листа хрена, 25 г соли, 20 г меда, специи по вкусу

Огурцы промыть, обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Плотно уложить огурцы в стерилизованную банку, перекладывая листьями вишни и черной смородины. Сверху на огурцы положить листья хрена. Смешать яблочный и тыквенный сок, добавить соль, мед и специи, довести до кипения. Огурцы залить маринадом, оставить на 5 мин, затем маринад слить и снова довести до кипения. Залить огурцы маринадом второй раз и закатать банку стерилизованной крышкой.

Огурцы с алычой  

4 кг огурцов, 40 г корня хрена, 30 г зелени укропа, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 5–8 листьев черной смородины, 5–8 листьев вишни

Для маринада (на 1,5 л воды): 400 г алычи, 30 г соли, 20 г меда, 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца

Огурцы и зелень вымыть, обсушить. На дно стерилизованных банок уложить тертый корень хрена, укроп, листья черной смородины и вишни. Затем выложить огурцы. Для маринада алычу отварить в 1,5 л воды, протереть через сито. Добавить соль, мед и специи, перемешать, кипятить 5 мин. Огурцы залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 10–20 мин, закатать стерилизованными крышками и дать остыть.

Огурцы в соке черной смородины  

1,5–1,7 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 30 г укропа, 6–8 листьев мяты, 5–7 горошин черного перца, гвоздика

Для маринада (на 1 л воды): 200 мл сока черной смородины, 60 г соли, 40 г меда

Огурцы тщательно промыть, обдать горячей водой, а потом холодной, срезать кончики. На дно стерилизованных банок положить черный перец, гвоздику, чеснок, укроп и мяту. Огурцы уложить в банки вертикально. Для маринада в воду добавить сок черной смородины, соль и мед, довести до кипения и залить огурцы. Банки с огурцами простерилизовать в кипящей воде (объемом 2 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин), закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы в соке красной смородины  

2 кг мелких огурцов, 2 зубчика чеснока, 3–5 веточек укропа, 6–8 горошин черного перца

Для маринада (на 800 мл воды): 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г меда, 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца

Банки простерилизовать и обсушить. Огурцы и зелень тщательно вымыть. На дно стерилизованных банок положить чеснок, укроп и черный перец горошком, затем выложить огурцы. Для маринада воду вскипятить, добавить соль, мед, специи, сок смородины, кипятить еще 2–3 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Стерилизовать банки 10–20 мин, затем закатать стерилизованной крышкой, установить дном вверх, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы «Изумрудные»  

2 кг огурцов, 30 г зелени майорана, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени сельдерея, 5–6 листьев вишни

Для маринада (на 1,5 л воды): 50 мл водки, 50 г соли, 30 г меда, 5–6 г лимонной кислоты

Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, перекладывая тщательно промытой зеленью и листьями вишни. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту и мед. Кипящим маринадом залить огурцы, выдержать 5 мин. Затем маринад слить, довести его до кипения и снова залить огурцы. Процедуру повторить дважды. Во время третьей заливки в маринад добавить водку, банку закатать стерилизованной крышкой, поставить дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с яблоками  

1 кг маленьких огурцов, 350 г яблок, 10 листьев лимонника

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 50 г меда

Огурцы вымыть и обсушить. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Подготовленные продукты уложить плотно в банку, перекладывая каждый слой листьями лимонника. Для маринада в воде развести соль и мед, довести до кипения. Огурцы залить кипящим маринадом, оставить на 5–7 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. Процедуру повторить дважды. После третьей заливки накрыть банки стерилизованными крышками и закатать. Когда банки полностью остынут, поместить их в прохладное место.

Огурцы с луком и укропом  

10 кг огурцов, 200 г зонтиков укропа с семенами, 800 г репчатого лука, 20 г корня хрена, 120–140 г чеснока

Для маринада (на 10 л воды): 375 г соли, 80—100 г меда, 100–120 г лимонной кислоты, 15 горошин черного перца, 5–6 лавровых листьев, 20–30 г зерен горчицы

Огурцы вымыть, обсушить, срезать хвостики. На дно стерилизованных банок уложить укроп. Затем плотно выложить огурцы, перекладывая дольками лука и чеснока. Сверху положить тертый хрен. Для маринада в воде развести соль, лимонную кислоту, мед, вскипятить, добавить специи. Горячим маринадом залить банки, стерилизовать 15–30 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Пикантные маринованные огурцы  

2 кг маленьких огурцов, 150 г зеленого болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа с семенами, 4 лавровых листа

Для маринада (на 1 л воды): 9 г лимонной кислоты, 50 г меда, 50 г соли

На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, чеснок, ломтики болгарского перца и зонтики укропа. Огурцы вымыть, срезать хвостики, плотно уложить в банки. Для маринада в воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, довести до кипения. Банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10–20 мин, поставить дном вверх, укутать и дать остыть.

Огурцы кисло-сладкие  

3 кг огурцов, 400 г репчатого лука, 5–6 зубчиков чеснока, 20 г зелени эстрагона, 20 г зелени сельдерея, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени базилика, 4–5 листьев хрена, 6–7 горошин душистого перца, 4–5 бутонов гвоздики, 20 г семян горчицы

Для маринада (на 1 л воды): 100 мл яблочного сока, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты

Огурцы тщательно вымыть, срезать концы. Промыть листья хрена, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик. Лук и чеснок нарезать дольками, разложить в подготовленные банки вместе с зеленью и специями. Затем плотно уложить огурцы. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, влить сок, кипятить еще 3–4 мин. Огурцы залить горячим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0, 5 л – 6–8 мин, объемом 1 л – 8—10 мин, объемом 3 л – 15 мин), закатать крышками и дат<


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.171 с.