Основные принципы и формы внутрихозяйственного — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Основные принципы и формы внутрихозяйственного

2020-10-20 142
Основные принципы и формы внутрихозяйственного 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАСЧЕТА (МОДЕЛИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ)

Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работ­никами. Это составная часть хозяйственного расчета на предприя­тии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяй­ственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются ос­новные задачи по увеличению и удешевлению производства сель­скохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии. Внутрихо­зяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты (как в под­разделениях, так и на предприятии в целом) по производству и ре­ализации Продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрат, рентабельности производства, и если темпы роста производитель­ности труда опережают темпы повышения его оплаты.

При организации внутрихозяйственного расчета рекомендует­ся руководствоваться следующими основными принципами.

Сочетание экономического регулирования и стимулирования со стороны предприятия с производственной самостоятельностью и инициативой подразделений. Этот принцип заключается в том, что администрация хозяйства устанавливает по согласованию с хоз­расчетными подразделениями основные показатели работы, закрепляет за ними на длительный срок или сдает в аренду, или вы­деляет в натуре как собственникам сельскохозяйственные угодья, взрослый продуктивный и рабочий скот, здания, сооружения, технику и другие основные средства, обеспечивает необходимыми материальными ресурсами и предоставляет им самостоятельность в формировании состава трудовых коллективов, в решении произ­водственных вопросов, а также поддерживает их творческую ини­циативу, направленную на увеличение количества и лучшего каче­ства продукции, рост производительности труда и сокращение ма­териальных затрат. При этом руководство предприятия не должно допускать передачи людей, техники и других ресурсов от одного подразделения другому в ущерб выполнению производственной программы.

Создание подразделениям равных экономических условий. Этот принцип требует устранения влияния объективных факторов, не зависящих от количества и качества труда коллективов, на резуль­таты их хозрасчетной деятельности: Он реализуется путем опреде­ления объемов производства продукции с учетом качества почв и других природных факторов, лимитов трудовых и материально-денежных затрат, применяемой технологии и достигнутого уровня механизации процессов. Для выравнивания экономических усло­вий используют, кроме того, единые планово-учетные цены на материальные ценности (работы, услуги) независимо от источни­ков их поступления и способов применения, дифференцируют нормы материального поощрения с учетом конкретных условий, оценивают результаты деятельности подразделений по сопостави­мым показателям.

Учет и контроль за расходованием средств, основанный на соиз­ мерении плановых и фактических затрат. Этот принцип предус­матривает учет продукции и затрат по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении и систематический конт­роль за экономным и эффективным расходованием средств на производство продукции (работ, услуг). Результаты работы хоз­расчетных подразделений ежемесячно отражают на лицевых сче­тах, а для контроля рекомендуется применять нормативно-чеко­вую систему планирования, учета и контроля затрат.

Материальная заинтересованность коллектива и каждого работ­ ника подразделения в конечных результатах труда. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы стимулировать труд работни­ков не за промежуточные показатели (например, количество гек­таров выполненных работ), а за конечные результаты — увеличе­ние объема продукции, повышение ее качества, рост производительности труда и экономию затрат. При этом коллективный зара­боток хозрасчетного подразделения распределяют между его чле­нами с учетом их личного вклада в общие результаты коллектива.

Материальная ответственность за выполнение хозрасчетных за даний и договорных обязательств. Соблюдение этого принципа требует коллективной материальной ответственности за наруше­ние соглашений без уважительных причин путем возмещения ущерба, причиненного другим подразделениям или предприятию в целом.

Перечисленные принципы органически взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Ина­че внутрихозяйственный расчет будет осуществляться не в полной мере и не даст ожидаемого результата.

Различают три основные формы внутрихозяйственного расчета {модели внутрихозяйственных экономических отношений).

При первой форме первичные трудовые коллективы име­ют лишь частичную самостоятельность. Они не могут вступать в производственные отношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс, расчетный счет и распоряжаться полученной продукцией. При этом работают на условиях самоокупаемости текущих расходов с использованием внутрихозяйственных расчетных цен на реализуемую продукцию в размере нормативных затрат. Применяют остаточный принцип формирования фонда оплаты труда. Получают дивиденды на земельные доли и имущественные паи на уровне их средней ставки по хозяйству. За ними закрепляют в пользование сельскохозяй­ственные угодья и основные средства производства.

При второй форме первичные трудовые коллективы могут распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, осуществлять расширенное воспроизводство за счет полученной прибыли, обмениваться земельными долями и имущественными пая­ми в натуральном и стоимостном выражении, сдавать их излишек во внутрихозяйственную аренду, а в случае недостатка для произ­водства продукции арендовать землю и имущество.

При внешней реализации продукции подразделения применя­ют свободные рыночные цены, а при ее внутрихозяйственном обороте — расчетные цены, включающие средний нормативный уровень рентабельности. Им выплачивают дивиденды с учетом ре­зультатов деятельности каждого трудового коллектива. Подразде­ления могут иметь самостоятельный баланс и текущий или лице­вой счет в финансово-расчетном центре (ФРЦ) или бухгалтерии предприятия, но они не являются юридическими лицами.

При третьей форме, которую называют предприниматель­ским расчетом, трудовые коллективы обладают наиболее полной самостоятельностью. Взаимоотношения между ними осуществля­ются на основе договоров, как и с внешними партнерами. Они могут пользоваться правами юридического лица, иметь внутренний устав, расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке, владеть, арендовать и покупать земельные угодья и другие средства производства.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.