Организация аналитической работы — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация аналитической работы

2020-10-20 118
Организация аналитической работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ хозяйственной деятельности выполняют в такой последовательности: составляют план проведения; отбирают и проверя­ют необходимые материалы; обрабатывают исходные данные; обобщают результаты, формулируют выводы и предложения.

В плане проведения анализа предусматривают объекты и вопро­сы, подлежащие изучению, систему показателей, исполнителей и сроки. В зависимости от поставленной задачи содержание анализа может изменяться. Например, если требуется определить степень выполнения предприятием плана производственно-финансовой деятельности или бригадой хозрасчетного задания, сравнивают фактические показатели отчетного года с плановыми; для уста­новления темпов развития отрасли анализируют показатели за ряд лет и т. д.

В соответствии с планом отбирают необходимые материалы. Основными их источниками служат годовые отчеты и планы производственно-финансовой деятельности предприятия, производ­ственные планы отделений и цехов, хозрасчетные задания брига­дам, статистическая отчетность, данные бухгалтерского и агротех­нического учета. При анализе используют также материалы спе­циальных обследований хозяйства и отраслей, производственных совещаний, рекомендации научно-исследовательских учрежде­ний, сельскохозяйственных органов, нормативные данные и лич­ные наблюдения.

Отобранные материалы проверяют, так как использование в анализе неточных сведений искажает его результаты и приводит к неправильным выводам. При проверке уточняют согласованность отдельных показателей, повторяющихся в отчетных и плановых документах, правильность итоговых подсчетов в строках и графах, достоверность расчетных величин. Выявленные ошибки исправ­ляют.

После проверки отобранные материалы обрабатывают. Преж­де всего, исходные данные приводят в сопоставимый вид. Напри­мер, для определения товарности производства в целом по хозяй­ству валовую и товарную продукцию оценивают по одинаковым ценам, для выявления экономии или перерасхода средств в хоз­расчетном подразделении плановые затраты пересчитывают на фактически полученную продукцию и т. д. Анализируемый мате­риал при необходимости упрощают. Отдельные показатели округ­ляют до целых чисел, переводят в более крупные единицы измере­ния (руб. — в тыс. руб., ц — в т и т. д.), группируют по однород­ным признакам (посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и др. — в площадь зерновых культур; стоимость плодов и ягод — в продукцию садоводства и т. д.). В результате достигается лучшая наглядность цифр и уменьшается объем последующих вычисли­тельных работ. Затем рассчитывают средние величины, проценты и другие показатели, которые отсутствуют в плановой и отчетной документации, но необходимы для применения тех или иных при­ёмов анализа.

Для систематизации анализируемого материала составляют таблицы. Они должны быть простыми для понимания и правиль­но отражать содержание изучаемого вопроса. Поэтому нецелесообразно строить их громоздкими и перегружать обилием цифр. В небольших таблицах показатели выглядят компактнее и рельеф­нее. Если с помощью таблиц не удается четко проследить зависи­мость между показателями или добиться хорошей наглядности, то используют графические методы изображения (графики урожай­ности сельскохозяйственных культур, помесячных затрат труда, диаграммы структуры товарной продукции, ее себестоимости и др.). Таблицы и графики озаглавливают и нумеруют.

На заключительном этапе анализа полученные данные обобща­ют и на их основе формулируют выводы и предложения по устране­нию недостатков в работе и использованию выявленных резервов.

Результаты анализа обсуждают на производственных совеща­ниях, общих собраниях и заседаниях выборных органов управле­ния. Лучшего успеха в работе добиваются те хозяйства, где анализ проводится систематически по каждой бригаде, звену с последующим обсуждением на собраниях их коллективов.

Аналитическую работу организует главный экономист совмест­но с главным бухгалтером предприятия. К работе привлекают спе­циалистов других профилей (агрономов, зоотехников, инженеров и др.), руководителей производственных подразделений и передо­виков производства. Создают также общественные бюро и группы экономического анализа, на заседаниях которых обсуждают ре­зультаты и вырабатывают коллективные решения.

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ, РАЗМЕРОВ,


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.