Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-10-20 | 120 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
РАСЧЕТА
При внедрении внутрихозяйственного расчета осуществляют следующие мероприятия: организуют обучение кадров передовым экономическим методам хозяйствования в условиях рыночных отношений; проводят анализ сложившихся факторов производства, от которых зависит результативность внутрихозяйственного расчета; разрабатывают условия ведения внутрихозяйственного расчета; формируют хозрасчетные подрядные подразделения; заключают с ними договоры.
Обучение кадров проводят дифференцированно по профессиям и специальностям непосредственно в тех хозяйствах и их подразделениях, которые могут служить примером для других. При этом проводят аттестацию работников с присвоением соответствующей квалификации. В программы обучения включают не только организацию внутрихозяйственного расчета, но и вопросы рыночной экономики, организации производства и применения передовых технологий, чтобы каждый, от рядового исполнителя до руководителя предприятия, в совершенстве знал порученное дело и мог обеспечить на своем участке качественную и высокопроизводительную работу.
При анализе факторов производства оценивают сложившиеся организационную структуру предприятия, специализацию, размещение и состав подразделений, их взаимоотношения между собой. Выявляют, в какой мере предоставлена трудовым коллективам самостоятельность в выполнении производственных заданий и программ. Изучают систему и сроки доведения до них плановых показателей, методику их расчета и обоснованность годовых и оперативных планов.
Устанавливают, обеспечивается ли по каждому подразделению учет, оперативный контроль и анализ объема и качества производимой продукции, трудовых и материально-денежных затрат, осуществляются ли между ними взаимные расчеты. Выявляют положительные и отрицательные стороны системы показателей, используемой для подведения годовых итогов. Выясняют, соответствуют ли требованиям внутрихозяйственного расчета условия материального стимулирования работников, применяются ли к ним меры коллективной и персональной материальной ответственности за невыполнение планов и взаимных обязательств.
|
Завершают анализ изучением организации экономической работы на предприятии, в том числе рассматривают, какие обязанности по решению экономических вопросов возложены на отраслевых специалистов и руководителей подразделений, в какой степени участвуют трудовые коллективы в планировании, учете, контроле, подведении итогов и разработке положения об оплате труда.
Исходя из анализа и.возможностей предприятия решают, какую форму внутрихозяйственного расчета целесообразно внедрить. Практика показала, что лучших результатов достигают те хозяйства, которые одновременно переводят все подразделения, включая вспомогательные и обслуживающие производства, на единую форму хозрасчетных отношений.
Затем, руководствуясь действующим законодательством, специалисты предприятия с участием передовиков производства разрабатывают условия ведения внутрихозяйственного расчета.
При первой форме эти условия состоят из следующих разделов: хозрасчетные подразделения и функциональные службы; взаимоотношения трудовых коллективов с администрацией предприятия и между собой; планирование производственной деятельности; учет, контроль, оперативный анализ и подведение годовых итогов работы; материальное стимулирование; материальная ответственность.
Кроме того, в условия включают следующие приложения: систему показателей для установления плановых заданий хозрасчетным подразделениям; цены для определения стоимости производимой ими валовой продукции; планово-учетные цены на используемые товарно-материальные ценности, выполняемые работы и оказываемые услуги; схему движения чеков; распределение обязанностей по ведению нормативно-чековой системы планирования, учета и контроля затрат между работниками подразделений и служб; примерный перечень хозрасчетных претензий; форму акта-претензии.
|
При второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета рекомендуется разрабатывать следующие документы, увязанные с уставом предприятия, учитывающие степень их экономической самостоятельности и конкретные условия производства:
Положение о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях собственников, включающее разделы: организационная структура хозяйства; взаимоотношения подразделений; планирование производственной деятельности; внутрихозяйственные цены на продукцию и арендная плата; формирование и распределение доходов, оплата труда; учет, контроль, анализ и годовые итоги деятельности; материальная ответственность;
Положение о первичном коллективе собственников (функциональной службе), состоящее из следующих разделов: общие положения; права и обязанности членов первичного коллектива; планирование и организация производственной деятельности; управление; условия образования и прекращения деятельности первичного коллектива.
Разработанные документы после обсуждения в трудовых коллективах утверждаются распорядительно-исполнительным органом предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.
Формирование хозрасчетных подрядных подразделений начинают с выбора форм организации труда. В растениеводстве положительно зарекомендовали себя бригады, в состав которых входят звенья механизаторов и работников ручного труда. Размеры и структуры закрепляемых за ними посевов и насаждений устанавливают с таким расчетом, чтобы члены коллектива были заняты в своем подразделении не менее 80 % времени и выполняли собственными силами более 70 % объема механизированных работ.
Потребность в технике рассчитывают в соответствии с объемами механизированных работ, составляют графики юс проведения по культурам и сводный по бригаде на основании технологических карт возделывания и уборки урожая.
|
Численность трактористов-машинистов определяют по графику машиноиспользования, а работников ручного труда — по нормам нагрузки посевов и насаждений. Персональный состав коллектива подбирают с учетом желания каждого работать вместе на условиях хозяйственного расчета.
Общее собрание членов подразделения избирает руководителя и совет трудового коллектива. В небольших по численности подразделениях функции совета выполняет общее собрание. Состав трудового коллектива, руководителя и совет утверждает распорядительно-исполнительный орган предприятия.
После формирования первичных трудовых коллективов администрация хозяйства заключает с ними договоры о производствен но-экономических взаимоотношениях. Они содержат такие разделы: предмет договора; обязанности предприятия; обязанности хозрасчетного подразделения; ответственность сторон. Кроме того, при второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета подразделения заключают договоры между собой, которые состоят из разделов: предмет договора; порядок и сроки поставки продукции; цены и порядок расчетов; ответственность сторон.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!