Факторы формирования иммунитета и задержки его развития — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Факторы формирования иммунитета и задержки его развития

2020-08-20 98
Факторы формирования иммунитета и задержки его развития 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Первичные иммунодефицитные состояния встречаются крайне редко. Чаще, когда речь идет об иммунологической недостаточности, имеются ввиду вторичные состояния, при которых дефект иммунитета определить достаточно сложно.

Существуют веские основания считать, что созревание иммунитета связано не только с функционированием вилочковой железы, но и с нормальным состоянием биоценоза кишечника. Его заселение сапрофитами женского молока является одним из главных условий нормального иммуногенеза.

Раннее искусственное вскармливание с использованием адаптированных смесей (носящее подобное определение весьма условно), назначение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, наносит значительный вред биоценозу кишечника, сопоставимый с тем, который имеет место в экспериментах по гнотобиотическому (стерильному) содержанию животных. В этих случаях не происходит формирование зрелых элементов лимфоидного аппарата, и в случае возвращения их к нормальному образу жизни они быстро погибают ввиду ареактивности даже со слабо вирулентной флорой.

Нормальные кишечные бактерии в случае грудного вскармливания дают мощный стимул иммунной системе, итогом которого является своевременное становление клеточных и гуморальных тенденций иммунитета, присущих взрослому человеку.

 

 

Вскармливание детей первого года

Жизни

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

 

На первом году жизни различают три вида вскармливания: естественное, при котором на долю материнского молока приходится 2/3 и более суточного объема питания; смешанное, при котором материнское молоко составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема питания; искусственное, при котором материнское молоко составляет менее 1/3 суточного объема питания. Данные определения приемлемы для периода, в течение которого ребенок потенциально может находиться на кормлении исключительно грудным молоком (т.е. до периода введения прикорма).

 За последние два века с появлением новых возможностей изучения свойств женского молока и влияния кормления грудью на состояние здоровья ребенка открываются новые доказательства преимуществ естественного вскармливания.

МОЛОЗИВО. В конце беременности и в первые дни после родов из груди выделяется молозиво – клейкая густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. При нагревании молозиво легко створаживается. В молозиве больше белка (в 5-10 раз), витамина С (в 2-3 раза), витамина А и каротина (в 2-10) раз, а также витаминов В12, Е, солей по сравнению со зрелым молоком.

Казеин до 3-го дня лактации отсутствует, а белковый компонент представлен альбуминами и глобулинами. Очень высоко содержание защитных факторов – секреторного Ig A, лизоцима, макрофагов, в связи с чем молозиво сравнивают с живой вакциной..

Энергетическая ценность молозива в первый день после родов составляет 1500 ккал/л. Калорийность зрелого молока с конца 1-й недели составляет 700 ккал/л.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА.

Грудное вскармливание – оптимальный вид питания детей первого года жизни. Материнское молоко удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка. В нем имеется все необходимое для нормального роста и развития младенца именно в том количестве и соотношении, которые ему требуются.

Белки женского молока по составу разнообразны, в основном, это альбумины и глобулины (α-лактоглобулин, β-лактоглобулин, иммуноглобулин), казеиноген, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза. Все они мелкодисперсны, поэтому легче перевариваются; полностью лишены антигенных свойств и не вызывают аллергию. Из белков в молочной железе образуется α - и β-казеин, лактоальбумин, α - и β-лактоглобулины. Иммуноглобулины и сывороточный альбумин, по-видимому, поступают в молоко из крови. Альбумины и глобулины на 1/3 всасываются из кишечника в неизменном виде. Соотношение аминокислот в женском молоке соответствует потребностям растущего организма. Содержание белка мало зависит от питания женщины.

Жиры молока образуются клетками железы, что наиболее четко доказано в отношении короткоцепочечных жирных кислот (С10). Содержание липидов в молоке выше утром и ниже вечером. Липиды женского молока обеспечивают более 50% энергетической ценности, кроме того, это пластический материал для построения мембран, образования медиаторов, регуляторов обменных процессов. Жиры женского молока усваиваются лучше жиров коровьего молока за счет наличия в их составе около 150 ферментов, в частности, β-липазы, ненасыщенных жирных кислот, в том числе эссенциальных (11% жира представлено жирными кислотами, которые не синтезируются в организме ребенка). Количество полиненасыщенных жирных кислот возрастает к концу 1-го – на 2-ом месяце лактации. Линолевая, олеиновая, арахидоновая жирные кислоты повышают усвоение белка, последняя входит в состав нервной ткани и влияет на функции ЦНС. Дериваты эссенциальных жирных кислот играют роль гормонов. Фосфатиды молока в определенной степени обусловливают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, поступление в кишечник желчи, а также отложение балластного жира.

В женском молоке меньше, чем в коровьем, миристиновой жирной кислоты, которая способствует повышению холестерина в крови и тем самым приводит к формированию в последующие годы жизни атеросклероза и соответствующей сердечно-сосудистой и церебральной патологии. Меньше и летучих жирных кислот, нарушающих функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Содержание жира в женском молоке частично зависит от поступления липидов с пищей, особенно длинноцепочечных жирных кислот.

Углеводы женского молока лучше усваиваются, они на 90% представлены в виде β-лактозы, которая стимулирует в толстом кишечнике рост грам-положительной флоры и синтез витаминов группы В. Бифидогенность его в 40-100 раз выше коровьего. Содержание углеводов выше вечером, оно во многом зависит от питания женщины.

Женское молоко не вызывает нагрузки организма ребенка осмотически активными ионами, как это бывает при искусственном вскармливании. Существует мнение, что перегрузка натрием с раннего детства в последующие периоды жизни способствует развитию гипертонии. Фосфор, медь, магний, кальций женского молока хорошо усваиваются за счет оптимального соотношения макроэлементов. Содержание витаминов в нем зависит от питания женщины и оптимизируется при использовании витаминно-минеральных комплексов лактирующих женщин. Они полностью поступают в организм ребенка, в то время как витамины коровьего молока разрушаются при термической обработке. На состав молока влияют сезон года, режим питания, заболевания матери, многие гормональные и генетические факторы.

Значение женского молока не исчерпывается его алиментарной функцией. Кроме основных пластических материалов, идущих на построение клеток и тканей детского организма, грудное молоко содержит ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Женское молоко обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты. В нем содержатся лизоцим, основные классы иммуноглобулинов А, М, G, которые выполняют функции местной защиты слизистой оболочки кишечника, что особенно важно в первые недели жизни, когда не вырабатываются в достаточном количестве собственные секреторные иммуноглобулины. В грудном молоке обнаруживаются антитела к кишечной палочке, шигеллам, сальмонеллам, стафилококку, вирусам кори, гриппа и др., обеспечивающие высокую резистентность к инфекциям. Оно также содержит живые клетки, 70-90% их составляют макро- и микрофаги, 10-30% - лимфоциты. В каждой культуре клеток обнаруживаются продуценты иммуноглобулинов классов А и G.

При кормлении грудью ребенок получает с молоком гормоны (тиреотропин-рилизинг-гормон, стероиды половых желез – эстрогены и прогестерон, кортикостероиды, пролактин, инсулин), которые выполняют заместительную роль, т.к. свои эндокринные железы у ребенка еще недостаточно созрели. Например, содержание инсулина в молоке в 100 раз выше, чем в плазме крови. Овариальные стероиды связаны с липидной фракцией молока, глюкокортикоиды с протеиновой. Молоко может быть источником биологически активного пролактина, который стимулирует транспорт жидкости и электролитов из желудочно-кишечного тракта.

Уровень тироксина постепенно возрастает от рождения к 7 дню с 0,7 до 9,6 мг/дл, затем постепенно снижается до 2-3 мг/дл, но за счет увеличения объема молока его поступление ребенку не уменьшается. Это вызывает трудности в диагностике врожденного гипотиреоза у детей, находящихся на естественном вскармливании.

В молоке содержатся простагландины, которые участвуют в цитопротекции эпителия желудочно-кишечного тракта. Количество простагландинов увеличивается по мере «созревания» женского молока. Имеются данные, что ПгЕ2α увеличивает транспорт цинка через стенку кишечника.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Грудное вскармливание – это не только источник самой лучшей, самой целебной пищи. Оно оказывает неоценимое воздействие на физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Очень важно, что при любом темпе роста и весовых прибавок у ребенка на естественном вскармливании не стимулируется увеличение биологического возраста, а напротив, имеет место торможение темпов созревания, а, следовательно, и старения в дальнейшем. Многочисленные исследования свидетельствуют, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией, желудочно-кишечными заболеваниями, пневмонией, ОРВИ в течение первых 3 лет жизни. Только естественное вскармливание может защитить детский организм от ранней сенсибилизации и высокого риска последующих аллергических заболеваний. Только при грудном вскармливании обеспечиваются оптимальные условия для развития ЦНС и психики, поэтому кормление грудью рассматривают как способ лечения легких форм перинатальных поражений ЦНС. Сосание груди способствует росту черепа, правильному формированию зубочелюстной системы ребенка, является профилактикой прогнатизма, логопедических нарушений.

Доказано, что вплоть до 8 лет дети, получавшие грудь матери, опережают своих сверстников по интеллектуальному развитию, у них реже развивается сахарный диабет 1 типа, лейкоз, хронические заболевания кишечника, позже возникает атеросклероз. Грудное вскармливание оказывает огромное эмоциональное воздействие на мать и младенца, что является основой формирования глубоких родственных чувств на всю жизнь. Асоциальное поведение, жестокость по отношению к людям и животным, отсутствие или слабость родительского поведения вплоть до отказов от собственных детей являются характеристиками, ассоциированными с анамнезом искусственного вскармливания.

Кормление грудью полезно и для матери, т.к. оно способствует более гармоничному восстановлению женщины после беременности и родов. У женщин, которые кормили грудью 2 детей, реже возникают опухолевые заболевания молочных желез и гениталий. При длительной (более 6 месяцев) лактации, женщина быстрее восстанавливает тот вес, который она имела до беременности.

Ни сегодня, ни в отдаленном будущем не представляется возможным создать технологию детского питания, адекватного естественному вскармливанию. Искусственное вскармливание должно быть только драматическим мероприятием для спасения жизни ребенка при отсутствии грудного банкированного молока. Объективно, при хорошей психологической поддержке врача и соблюдении ряда правил по защите лактации, на ранних сроках успех лактации может быть достигнут у 90-95% матерей.  

В 1995 году наша страна присоединилась к Своду правил грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ, которые относятся к наиболее раннему периоду, т.е. пребыванию матери и ребенка в родильном доме.

Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

Обучать медицинский персонал необходимым навыкам осуществления правил грудного вскармливания.

Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

Помогать матерям НАЧИНАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ПОЛУЧАСА ПОСЛЕ РОДОВ.

Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

НЕ ДАВАТЬ НОВОРОЖДЕННЫМ НИКАКОЙ ДРУГОЙ ПИЩИ ИЛИ ПИТЬЯ, КРОМЕ ГРУДНОГО МОЛОКА, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

Поощрять грудное вскармливание ПО ТРЕБОВАНИЮ МЛАДЕНЦА, А НЕ ПО РАСПИСАНИЮ.

НЕ ДАВАТЬ новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих СРЕДСТВ, ИМИТИРУЮЩИХ МАТЕРИНСКУЮ ГРУДЬ (соски и др.).

Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Оптимальной формой грудного вскармливания детей первых месяцев жизни следует считать исключительно грудное молоко (т.е. без любых дополнений, даже без минимальных объемов соков).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к использованию полноценного женского молока следует считать такие заболевания, как галактоземия или с меньшей категоричностью – фенилкетонурия и болезнь «моча с запахом кленового сиропа».

Замедленный темп восстановления массы тела не является основанием для дополнения питания растворами глюкозы, сладким чаем или смесями для искусственного вскармливания.

Стул частотой 6-8 раз в сутки при хорошем общем состоянии и исключительно грудном вскармливании не может считаться основанием для прекращения прикладывания к груди, пастеризации молока и проведения бактериологических исследований молока и стула.

Воспалительные заболевания молочной железы до возникновения показаний к хирургическому лечению не являются поводом для прекращения прикладывания ребенка или пастеризации молока.

Вопрос об адекватности или неадекватности грудного вскармливания не может быть решен простой калькуляцией, ориентированной на нормы потребления пищевых веществ и энергии.

Единственными КРИТЕРИЯМИ ДОСТАТОЧНОСТИ грудного вскармливания являются здоровье, активность и положительное эмоциональное состояние ребенка при нарастающей весовой кривой и удовлетворенности ребенка актом сосания.

Качественная коррекция грудного вскармливания допустима как по групповым, так и по индивидуальным показаниям, в отношении витамина К в условиях родильного дома, витамина Д, солей фтора и железа в последующие недели и месяцы жизни.

Необходимо давать советы матери по построению ее диеты и настаивать на соблюдении рациона. Основным объектом контроля должны быть витамины и минеральные соли. Вегетарианская диета матери совместима с успешным грудным вскамливанием, но отрицательно влияет на состояние здоровья женщины в период лактации.

Лактационные кризы или тенденции к уменьшению объема молока должны купироваться через изменение техники прикладывания, значительным увеличением его частоты, психологической поддержкой кормящей женщины и иногда усилением ее питания.

Желательно продление периода исключительно грудного вскармливания до 4-6 месяцев.

При контроле вскармливания не следует стремиться к введению докорма и прикорма с целью достижения наиболее высоких темпов роста или весовых прибавок.

Тактика введения дополнительного питания должна быть ориентирована на полное отлучение от груди в возрасте 1-1,5 лет и сохранение максимального эмоционального контакта матери и ребенка в часы кормления.

Таким образом, необходима значительная перестройка наших стереотипов мышления и поведения. Следует приветствовать раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка. Частота прикладывания по сигналу голода младенца доходит в первые недели до 12-20, включая 2-4 ночных кормления, полный отказ от допаиваний. Это очень утомительно для матери, для семьи, для сестринского персонала родильного дома, но все эти усилия окупаются последующим выигрышем в здоровье ребенка и счастливым материнством.

 

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

 На первом году жизни можно выделить два основных периода – период исключительно молочного питания и период смешанного вскармливания, т.е. после введения прикорма. Исследования, проведенные в 80-е-90-е годы, показали, что до 4-5 месяцев женское молоко не нуждается в коррекции и может быть единственным продуктом питания ребенка (если его мать получает полноценное экологически чистое питание, не курит, не употребляет алкоголь и наркотики). До этого возраста потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах, минералах обеспечиваются их поступлением с молоком матери. Прямая коррекция (минуя материнский организм) в настоящее время рекомендуется для фтора (0,25 мг в сутки) и витамина Д (200-400 МЕ в сутки), а позднее, по специальным показаниям, для кальция и железа.

После 4-5 месяцев женское молоко перестает удовлетворять потребности ребенка в основных макроэлементах и витаминах, в частности, в нем содержится недостаточное количество витамина С и железа, поэтому необходимо постепенное введение ПРИКОРМА даже при достаточном количестве грудного молока. Под прикормом в настоящее время понимают все продукты, кроме женского молока или молочной смеси.

Цель введения прикорма – тренировка пищеварительной системы и других органов и систем организма (эндокринной, выделительной, иммунной), развитие жевательного аппарата, а также стимуляция моторной активности кишечника.

Обоснование сроков введения прикорма. После 3 месяцев происходит постепенное созревание ферментных систем, переваривающих пищу: к 3 месяцам возрастает продукция соляной кислоты слизистой желудка, к 3-4 месяцам выработка пепсина, с 2-3 месяцев до 1 года постепенно нарастает активность амилазы. К 3 месячному возрасту снижается проницаемость кишечного барьера, в том числе и за счет возрастания концентрации SIg A к 3-4 месяцам. У ребенка 4-5 месяцев угасает рефлекс «выталкивания ложки», что определяет готовность младенца воспринимать чужеродную пищу. При сравнении переносимости новой пищи показано, что при введении соков в месячном возрасте частота дисфункций кишечника, аллергических высыпаний достигала 60%, а в 3 месяца – не более 27%. При позднем введении прикорма (после 6 мес., т.е. 26 недель) вновь резко возрастает частота случаев непереносимости пищи, в том числе пищевой аллергии.

Прикорм целесообразно начинать специальными овощными, фруктовыми или кашевыми концентратами детского питания, обогащенными витаминами и микроэлементами. Объем суточного прикорма должен быть рассчитан таким образом, чтобы суммарное количество молока или кисломолочных продуктов никогда не было меньше 600 мл. Во всех иных случаях остро встает вопрос о других (немолочных) источниках кальция.

Введение прикорма начинают с 4-5 месяцев, первым может даваться фруктовый, реже овощной сок. Объем сока постепенно увеличивают от нескольких капель до 30 мл в первом полугодии и до 50-100 мл во втором. Обычно начинают с яблочного или морковного сока, позже вводят соки сливовый, грушевый, лимонный, осторожно – ягодные соки и соки цитрусовых, особенно при предрасположенности детей к аллергическим реакциям. Через 2 недели после введения соков начинают давать ребенку фруктовое пюре из тех же ягод и плодов, а также бананы. Существует мнение, что соки могут быть использованы как тестовые продукты в течение 2-3 дней, затем вводят фруктовое пюре или введение прикорма начинают непосредственно с фруктового пюре.

Заменять одно грудное кормление начинают с 5-5,5 месяцев, вводя в питание младенца овощное пюре-ассорти как источник растительных волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Предпочтение отдают овощам белой и зеленой окраски, т.к. они реже вызывают аллергические реакции, а также не содержат грубой клетчатки. К ним относятся картофель, кабачки, различные виды капусты, тыква, лук-порей, зеленый горошек и зеленая фасоль, позже предлагают ребенку морковь, свеклу, репу. В овощные пюре добавляют растительное масло (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое) для обогащения их длинноцепочечными кислотами и повышения калорийности.

Через 2 недели после этого, т.е. в 5,5-6 месяцев вводят злаковый прикорм в виде каш. Злаковые являются дополнительными источниками энергии, новых видов углеводов (крахмал, растительные волокна), минеральных солей и витаминов. Сначала вводят каши из гречневой, рисовой, кукурузной крупы, а после 6-8 месяцев – каши из пшеничной и овсяной круп, а также мультизлаковые каши. Позднее введение глютен-содержащих злаковых служит профилактикой синдрома целиакии. Целесообразно использовать готовые молочные каши для детского питания, а при приготовлении в домашних условиях использовать не цельное молоко, а адаптированные молочные смеси. В каши можно добавлять сливочное масло.

В рамках вариативных схем введения прикорма по национальной программе в качестве первого прикорма может вводится как овощное пюре, так и каши.

С 6,5 месяцев в кашу или овощное пюре начинают добавлять желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Дают половину желтка ежедневно или целый желток через день. При непереносимости куриных яиц их заменяют желтками перепелиных.

После 7-8 месяцев в рацион ребенка вводят творог как источник кальция, фосфора и молочного белка. Количество творога постепенно доводят до 50г к концу первого года жизни. Творог дают с фруктовыми или овощными блюдами.

В 7 месяцев вводят мясо в виде мясного фарша, готовых мясных или мясо-растительных консервов. Количество мяса достигает 50 г к концу первого года жизни. Ребенок может получать говядину, телятину, нежирную свинину, ягнятину, мясо кролика, после 9-10 месяцев – птицу – индейку, курицу (белое мясо). При отсутствии аллергических заболеваний после 10 месяцев можно заменять мясо рыбой нежирных сортов.

С 7,5-8 месяцев вводят печенье или сухарики, которые можно сочетать с творогом или с другими молочными продуктами.

Не следует длительно давать ребенку пищу в тщательно измельченном и гомогенизированном виде. Необходимо постепенно приучать его к крупинкам, мелким, а затем и более крупным кусочкам, чтобы ребенок научился жевать. После года мясо дают в виде паровых котлет, фрикаделей.

В интервале от 10-12 месяцев до 1 года 6 месяцев постепенно отлучают ребенка от груди, заменяя оставшиеся 2 грудных кормления частично адаптированными молочными продуктами. В жаркое время года, при заболеваниях ребенка, особенно желудочно-кишечных дисфункциях, отлучение ребенка от груди лучше перенести на более поздние сроки. Продолжать грудное вскармливание более 1,5 лет нецелесообразно.

 

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Необходимо соблюдать принцип постепенности, т.е. увеличивать количество вводимой новой пищи в течение нескольких дней (в среднем 5-7).

Прикорм следует вводить только одним видом пищи, чтобы дать желудочно-кишечному тракту возможность адаптироваться к новым продуктам.

Прикорм можно вводить здоровому ребенку и не в период проведения профилактических прививок.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. Так, у детей с нервно-артритическим диатезом адаптация к новой пище происходит в течение 5-6 дней, а у лимфатиков – значительно позднее, не ранее 2-ой недели.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью.

Необходимо соблюдать принцип механического щажения, а по мере роста ребенка переходить к более густой и менее измельченной пище.

 

ТРУДНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

ТРЕЩИНЫ СОСКОВ доставляют немало неприятностей кормящей женщине. В их профилактике большую роль играет подготовка сосков к кормлению во время беременности, соблюдение гигиены кормления, правильной техники прикладывания к груди и сцеживания. Необходимо следить, чтобы при сосании ребенок захватывал не только сосок, но и ареолу, после каждого кормления желательны воздушные ванны для молочной железы. Между кормлениями удобно пользоваться специальными накладками на сосок, которые предупреждают травмирование нежной кожи бельем.

При появлении трещин следует помнить о возможности грибковой инфекции, в связи с этим помогает применение противогрибковых средств. Для ускорения эпителизации используют аппликации масла шиповника или облепихи, каратолина, геля солкосерил или актовегин, гомеопатической мази календулы, крема Деситин, прополиса, аекола, бальзама Караваева «Витаон», 1% водный раствор мумиё. При возникновении сильных болей помогает кормление через накладку, а также применение перед кормлением местных анестетиков – лидокаина, калгеля.

ЛАКТОСТАЗ не является основанием для прекращения кормления женским молоком, а также для прекращения прикладывания к груди. Для борьбы с лактостазом необходимо обеспечить отток молока, что достигается массажем молочной железы, частым прикладыванием к груди или использованием молокоотсоса. Между кормлениями и на ночь накладывают повязки с камфорным маслом, полуспиртовые компрессы. Широко применяются народные средства.

СПОСОБЫ СТИМУЛЯЦИИ ЛАКТАЦИИ

Гипогалактия наблюдается довольно часто. Она может быть первичной (чаще всего эндокринной) и вторичной (чаще всего психогенной). Благоприятный прогноз лактации обычно наблюдается при хорошем развитии венозной сети на молочной железе, наличии легко прощупываемых долек паренхимы железы, набухании и пигментации ареолы, более высокой температуре под грудной железой.

Мероприятия по устранению гипогалактии сводятся к устранению ее причин, психотерапии и назначению медикаментов. При первичной гипогалактии применяют инъекции пролактина в первые дни после родов, а также некоторые гомеопатические средства. При вторичной гипогалактии большое значение имеют организация режима дня с обязательным дневным отдыхом, прогулками, а также характер питания, наличие достаточного количества белков и витаминов. Необходимо создание спокойной домашней обстановки, уменьшение чувства тревоги у женщины, в том числе применение растительных седативных препаратов (корень валерианы, пиона, трава пустырника и т.п.). Рекомендуется более частое прикладывание к груди, сцеживание молока, а также массаж молочных желез струей горячей воды. Из медикаментозных средств используют комплекс витаминов – Компливит-мама, Прегнавит, Элевит, Матерна, а также никотиновую кислоту, Апилак. Эти мероприятия позволяют повысить лактацию у 40-80% женщин.

Широко применяется фитотерапия. Молокогонным действием обладают отвары крапивы двудомной, тысячелистник, семена укропа, фенхеля, тмина, кориандра, тыквы, кабачков, салата, корень лопуха, одуванчика, сухая гречневая крупа, шишки хмеля, хвоя ели и сосны. Выпускаются специальные фиточаи, в которые входят перечисленные растения. Применяются гомеопатические препараты (агнус-плюс, млекоин). Хорошо стимулирует лактацию отвар перегородок грецких орехов (2 раза в неделю).


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.