Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-06-05 | 78 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Белки. Потребляемые человеком с пищей белки идут на построение клеток и тканей, представляя основной пластический, «строительный» материал организма. В состав белка входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах, поэтому белок ничем другим заменить нельзя. Полноценное и достаточное белковое питание - важнейшее условие здоровья и высокой работоспособности, но надо учитывать, что при занятиях спортом (особенно тяжёлой атлетикой и бегом на длинные дистанции) нужно увеличить потребление белка. Наиболее полезны белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также растительные белки, содержащиеся в картофеле, капусте, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли и сое.
Жиры. Главным энергетическим материалом, источником теплообразования являются жиры, они по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Наиболее полезны для здоровья молочные жиры, входящие в состав молока, сливочного масла, сметаны, сливок. К полноценным жирам относятся также жиры яичного желтка, околопочечный и печёночный, костный, рыбий жир. Эти жиры содержат и некоторые жирорастворимые витамины, необходимые для жизнедеятельности организма. В последнее время учёные установили, что большое значение для здоровья имеют так называемые непредельные жирные кислоты, которые содержаться главным образом в нерафинированных растительных маслах, например, в кукурузном, конопляном, льняном, подсолнечном. Непредельные жирные кислоты растительных масел способствуют нормализации обмена веществ в организме, препятствуют развитию атеросклероза, положительно и тянут на нервную систему.
Поэтому в питание человека с раннего возраста должно входить и растительное масло. В суточном рационе молодого человека должно содержаться 100 г жира, из них 25-30 г растительного масла - в виде приправы к салатам, селёдке, соусам.
|
Углеводы. Углеводы также являются энергетическим материалом;
они легко расщепляются в организме, освобождая энергию. Организм ис-
пытывает особую потребность в углеводах при занятии спортом. Необхо-
димыони и для центральной нервной системы, для работы сердца, Угле-
водистая пища - это хлеб, сахар, крупяные блюда, картофель, овощи, фрукты, ягоды, то есть преимущественно растительная пища. При избыточном питании часть углеводов превращается в организме в жиры. И, наоборот, при недостаточном питании некоторая часть жировых запасов в организме может стать источником образования углеводов.
Углеводы, жиры, а также белки определяют калорийность питания человека. Именно эти основные вещества нашей пищи составляют структуру клеток и тканей, из которых состоят различные органы нашего сложного организма. Белки, жиры, углеводы - это своего рода «кирпичики» клеток и тканей, они же источник калорийности пищи.
Микроэлементы. Совсем иную роль играют минеральные элементы и витамины. Соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, хлора входят в состав наших клеток и тканей и в организме исчисляются граммами. Поваренная соль, например, которую мы ежедневно употребляем в количестве 10 - 15 г, служит не только для улучшения вкуса пищи. Если организм длительное время получает мало соли, то развиваются болезненные явления - головокружение, обмороки, общая слабость. Однако избыток соли также вреден: в тканях организма задерживается вода, хуже работают сердце, почки и другие органы. В последнее время в теле человека были найдены минеральные вещества в очень малом количестве, их назвали микроэлементами. К ним относятся: медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, стронций, йод и многие другие. В ничтожно малых количествах в организме находятся даже такие элементы, как серебро, золото, алюминий, олово, свинец, ртуть, хром. Учёные доказали, что многие из микроэлементов весьма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
|
Йод. Велико значение йода, получаемого человеком с пищей и водой. В прямой зависимости от йода в крови человека находятся функции щитовидной железы. Исследования показали, что йод больше всего скапливается в щитовидной железе; в 100 г вещества этой щитовидной железы содержится от 56 до 83 мг йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы - тироксина, который играет важную роль в окислительно-восстановигельных процессах в клетках, влияет на процессы усвоения питательных веществ, на функцию нервной системы. В некоторых местах, где содержание йода в питьевой воде и пище очень мало, наблюдается заболевание щитовидной железы - зоб.
В микроскопических дозах содержится йод в мясе, зёрнах пшеницы и ржи, картофеле. В относительно большом количестве йод имеется в капусте, которую и по этому признаку можно отнести к весьма ценным питательным продуктам. Суточная потребность человека в йоде -0,0001-Ю,0002 г.
Медь. Организм нуждается в постоянном введении с пищей небольшою количества меди, которая необходима для нормального процесса кроветворения. Образование гемоглобина, содержащего железо, протекает
при обязательном участии меди. Гормон надпочечников - адреналин проявляет свою активность также в присутствии меди. При участии меди в организме образуется ряд веществ, необходимых для клеточного дыхания, Суточная потребность человека в меди около 2 мг.
Кобальт. Кобальт содержится в организме в очень небольших количествах - от десятитысячных до миллионных долей процента. Его находят в железах внутренней секреции, в мозге человека. Кобальт используется для синтеза витамина В12, который содержит около 4% кобальта, его физиологическая активность при этом повышается в тысячу раз. Элементарные данные и клинические наблюдения говорят об эффективности солей кобальта при гипертонической болезни.
Цинк. Во всех органах человека обнаружен цинк. В относительно больших количествах он содержится в придатке головного мозга - гипофизе, в клетках печени и мышцах. Цинк входит в состав инсулина - гормона, регулирующего содержание сахара в крови. Некоторые ферменты, играющие активную роль в процессе дыхания, содержат цинк. Потребность человека в цинке равна примерно 12 мг в сутки. Избыток цинка в пище может привести к отравлению, поэтому, например, хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде опасно.
|
По высокому содержанию кобальта, меди, цинка из растительных продуктов первое место занимает картофель, капуста (особенно цветная), столовая свёкла, морковь, редис, щавель, шпинат, натуральный кофе; из продуктов животного происхождения - желток куриного яйца, печень, мясо говяжье, судак, лещ, сельдь. В малиновом соке много марганца, в абрикосовом - меди; в свекольном соке имеется кобальт, медь, цинк. Много цинка в грибах.
Из 106 элементов Периодической системы элементов в организме человека доказано наличие 86. Установлено биологическое действие 65 из них, а 12 элементов можно считать жизненно необходимыми. Благодаря своим многочисленным свойствам микроэлементы являются необходимыми составляющими полноценного питания человека. Высокое качество молока, овощей и многих других пищевых продуктов частично определяется правильным сбалансированием в них микроэлементов.
Витамины. Содержание в пище витаминов так же важно для сохранения здоровья и работоспособности, как и наличие в ней белков, жиров, углеводов минеральных солей.
Витамин А. Растворимый в жирах витамин А способствует нормальному росту и развитию организма, обеспечивает сохранение хорошего
зрения и здоровой кожи. Недостаточность витамина А сказывается прежде
всего на общем состоянии здоровья. Снижается аппетит, появляется общая
слабость, похудание, повышенная утомленность.
В продуктах растительного происхождения витамин А в активном, готовом состоянии отсутствует. Из продуктов животного происхождения
он содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, печени, сыре, селёдке, икре и цельном молоке. В растительных пищевых веществах встречается так называемый провитамин А - каротин, который в организме превращается в активный витамин и, таким образом, является источником образования витамина А. Каротиноиды - красные и желтые растительные пигменты - находятся во всех зелёных частях листьев, а также в овощах и фруктах. Много каротина в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, щавеле, салате, помидорах, красном перце, капусте, брюкве, зелёном горохе, грецких орехах, сушёных финиках, картофеле, в листьях петрушки.
|
Витамин В. Витамин бодрости, высокой работоспособности, крепких нервов - это витамин В1, основное свойство которого состоит в защите, предохранении нашей нервной системы от истощения и переутомления. При его недостатке в пище отмечается повышенная умственная и физическая утомляемость, раздражительность, неспособность сосредоточиться, рассеянность, бессонница, забывчивость. Затем ухудшается аппетит, появляется одышка и сердцебиение при физической нагрузке. В ногах чувствуется тяжесть, могут появляться судороги в икроножных мышцах, жжение, похолодание, покалывание в различных частях тела.
Суточная потребность витамина В1 - 4^-6 мг. Он широко распространён в пищевых продуктах. Особенно богаты им цельные зерна злаковых, пивные дрожжи, орехи, мясо, бобы, горох, все овощи, включая картофель.
Витамин С. Витамином многостороннего, почти универсального действия, является витамин С - аскорбиновая кислота. При недостаточном поступлении с пищей этого витамина человек чувствует быструю утомляемость, вялость, сонливость, боли в различных частях тела, десны кровоточат. Понижается устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Аскорбиновая кислота получила сейчас широкое применение как средство против склероза сосудов. Установлено также, что витамин С обладает способностью обезвреживать различные яды, образующиеся в организме или попадающие в него извне, стимулировать умственную н физическую работоспособность.
Главным источником витамина С являются продукты растительного происхождения: ягоды шиповника, черная смородина, листья петрушки, красный перец, хрен, ягоды облепихи, лук зелёный, клубника, шпинат, апельсины, лимоны, помидоры, яблоки, капуста, картофель.
Для предупреждения С-авитаминоза достаточно 20 - 30 мг аскорбиновой кислоты.
Для действенной профилактики С-витаминной недостаточности нужно прежде всего повысить удельный вес свежих овощей и фруктов в питании. Во все приемы пищи надо включать овощи в виде салатов, винегретов. К обеду, завтраку, ужину овощи должны подаваться обязательно.
Овощи и фрукты играют известную роль в нормализации обмена веществ, особенно жирового. Потребность в аскорбиновой кислоте тесно связана с обеспеченностью организма животным белком: если она низкая, то потребность в аскорбиновой кислоте повышается.
Вода. Вода является главнейшей составной частью организма. Каждая его клетка содержит в себе воду,
|
Почти все химические процессы происходят в организме в водных растворах или при участии воды. Недостаток воды переносится организмом гораздо труднее, чем голодание. Без пищи человек может существовать продолжительное время, без воды он погибает в течение нескольких дней. Вода - прекрасный растворитель многих веществ. Она участвует в регулирование тепла в организме. С водой удаляются ненужные ему продукты обмена.
Однако не следует употреблять большое количество жидкости. Обильное питье вредно - это перегружает работу сердца н почек, способствует вымыванию из организма полезных ему веществ (солей, витаминов). Следует учитывать, что много в пище. Например, помидоры содержат 94% воды, картофель - 76%, яйца - 74%, хлеб - 40%, мясо - 7б%7 молоко - 87,5%, яблоки -84% воды и т. д. Ежедневно выделяется из организма около 2,5 л воды, такова же и общая потребность в ней.
Энергозатраты
Обмен веществ и энергии - основная функция организма человека. В нём происходит постоянная трата энергии и материи. Даже когда мы спим, работают головной мозг, внутренние органы, напряжены некоторые мышцы. Все материальные и энергетические затраты восполняются за счёт питания. Их немного, они не сложны и легко запоминаются. Познакомимся с этими требованиями. Суточный рацион должен полностью покрывать энергетические траты организма за тот же период времени. В приведённой таблице указан расход энергии в час на килограмм массы тела при некоторых действиях (таблица 1).
Таблица 1 Расход энергии
Вид деятельности | Энергозатраты, ккал |
Сон | 0,93 |
Спокойное лежание без сна | 1,10 |
Одевание и раздевание | 1,69 |
Сидение в покое | 1,43 |
Чтение вслух | 1,50 |
Свободное состояние | 1,50 |
Подметание пола | 2.41 |
Работа портного | 1,93 |
Работа плотника | 3,43 |
Работа каменщика | 5,71 |
Чтение лекции | 6.7 |
Бег (186 м/мин) | 6,7 |
Бег (200 м/мин) | 9.5 |
Бег на лыжах (131 м/мин) | 12,0 |
Велосипед | ;/7 |
Плавание | 3,0 |
Гребля | 10,9 |
Медленная ходьба | 2,86 |
Нормальная масса тела
Один из важнейших принципов организации рационального, диетического питания - восполнение энергетических затрат организма. Потенциальную энергоценность продуктов измеряют в килокалориях. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов (нутриентов) и умножают их массу в граммах: белков - на 4, жиров - на 9, углеводов - на 4,
Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (нес) тела.
Понятие «вес идеальный» претерпело большие изменения. Теперь близким к идеальному считается такое состояние, когда масса тела, установившаяся у здорового человека к 20 - 25 годам, сохраняется всю оставшуюся жизнь.
Нормальная масса тела зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и определяется с помощью хорошо известного и достаточно распространенного номографа А.А. Покровского. Для этой цели пригодны планшет В,И. Воробьева, а также следующая формула:
Нормальная масса тела (в кг) =50 + 0,75(Т - 150) +, где Т - рост в сантиметрах, А - возраст в годах.
Практически здоровый человек нормальную для себя массу тела может узнать и совсем простым способом - вычесть 100 из роста в сантиметрах.
Профессор В.М. Дильман считает, что элементарное ожирение начинается с того дня, когда масса тела по сравнению с нормальным весом возрастает на 4,5 - 5 кг. Другие ученые и врачи-практики в этом отношении не столь категоричны. Они полагают, что, если масса тела превышает нормальную на 10%, это только начальное и первой степени ожирение. Превышение нормальной массы тела от 20 до 50% - это ожирение второй степени» а свыше чем на 50% - ожирение третье степени, из которой уже сравнительно недавно выделена четвертая - самая тяжелая степень тучности.
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!