Прогрессивные технологии производства баранины. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Прогрессивные технологии производства баранины.

2020-06-05 141
Прогрессивные технологии производства баранины. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Зоогигиенические требования в производстве баранины.

Овцы менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, значительное время могут проводить вне овчарни. Овцеводство позволяет максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство.

Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны - это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250 - 300 кв. м.

Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

  Кутаны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5 - 1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типовых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

Все поголовье овцеводческой фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных.

Неоправданные расходы несут хозяйства, нарушающие принятые технологии ведения отрасли в конкретных регионах. Так, например, весенний окот избавляет от необходимости строить дорогостоящие помещения, значительно сокращает число подсобных рабочих, экономит электроэнергию. При этом не требуется того технологического оборудования, которое необходимо для зимнего ягнения овец и которое тоже недешевое. А главное - можно гораздо эффективнее использовать пастбища, а заготовка кормов в общей их структуре снижается в 67 % до 37 %.

При зимнем ягнении в последние 50 дней суягности овец, то есть в период интенсивного роста плода, все питательные вещества идут прежде всего на его формирование шерстного покрова. Вот почему у этих овец, особенно в условиях скудного кормления, почти всегда отмечается ослабление крепости шерсти, так называемая “голодная” тонина. При весеннем же ягнении подобных явлений не наблюдается.

Правильная организация в овцеводческих хозяйствах нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо -важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.

Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета - выбракованных маток, а также сверх ремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте - 7 - 9 месяцев.

При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец с5до 10-11 часов, отдых животных на тырле - с 10-11 до 16 -17 часов, поение и пастьба - с 16-17 до 21-22 часов и ночной отдых и на тырле с 21 - 22 до 5 часов. В жаркую погоду и при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса.

Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола, а при возможности - и упитанности животных. Отдельно формируют отары взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.

Отара - стадо овец, сформированное для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают овец по полу, возрасту, племенной ценности, а маток также с учётом сроков их осеменения. Размер отар тонкорунных и полутонкорунных маток 800—900, ярок в возрасте от 4 до 18 мес. 800—1000, баранчиков после отъёма от маток 600—800; ярок 900-4000, баранчиков 600— 800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) до 200; валухов и нагульных овец 1000 и более. Отару овец обслуживает бригада чабанов из 3—4 человек.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.