Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец.

2020-06-05 143
Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция - 6

Прогрессивные приемы интенсификации производства продуктов овцеводства

План лекций:

1. Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец.

2. Основные законы и закономерности роста и развития: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность овец.

3. Племенная работа в овцеводстве. Задачи и методы племенной работы в стадах разного направления продуктивности. Новые формы организации ведения племенной работы.

4. Прогрессивные технологии производства баранины. Зоогигиенические требования в производстве баранины.

5. Этология как основа разработки оптимальных условий содержания овец. Роль поведенческих реакций и раздражителей.

6. Прогрессивные технологии производства кормов в нашей стране.

7. Экономические пути интенсивного производства в овцеводстве

 

Список литературы:

а) Основная литература:

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: 2004. – 479 с.

2. Ульянов А.Н. Овцеводство. – Краснодар.: 2004.- 504 с.

б) Дополнительная литература:

1. Ерохин А.И., Соколов В.В., и др. Козоводство. – М.: МСХА 2001. - 208 с.

2. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.:, 1987. – 354 с.

3. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.:Агропромиздат, 1990. – 320 с.

4. Целютин В.К., Деревянко О.Ф. Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 175 с.

5. Зеленский Г.Г. Козоводство. Учебник. – М.: Колос, 1981. – 175 с.

6. Литовченко Г.Р., Есаулов П.А. Овцеводство. – М.: Колос, 1972. – т. 1, 2.

7. Ерохин А.И., ГольцблатА.И. Овцеводство Нечерноземья. –М.: Росагропромиздат, 1992. – 238 с.

8. Ерохин А.И., Гольцблат А.И., Ульянов А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. Л.: Агропромиздат, Ленинград. отд. 1988. - 280 с.

 


Лекция - 6

Прогрессивные приемы интенсификации производства продуктов овцеводства

План лекций:

1. Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец.

2. Основные законы и закономерности роста и развития: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность овец.

3. Племенная работа в овцеводстве. Задачи и методы племенной работы в стадах разного направления продуктивности. Новые формы организации ведения племенной работы.

4. Прогрессивные технологии производства баранины. Зоогигиенические требования в производстве баранины.

5. Этология как основа разработки оптимальных условий содержания овец. Роль поведенческих реакций и раздражителей.

6. Прогрессивные технологии производства кормов в нашей стране.

7. Экономические пути интенсивного производства в овцеводстве

 

Список литературы:

а) Основная литература:

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: 2004. – 479 с.

2. Ульянов А.Н. Овцеводство. – Краснодар.: 2004.- 504 с.

б) Дополнительная литература:

1. Ерохин А.И., Соколов В.В., и др. Козоводство. – М.: МСХА 2001. - 208 с.

2. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.:, 1987. – 354 с.

3. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.:Агропромиздат, 1990. – 320 с.

4. Целютин В.К., Деревянко О.Ф. Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 175 с.

5. Зеленский Г.Г. Козоводство. Учебник. – М.: Колос, 1981. – 175 с.

6. Литовченко Г.Р., Есаулов П.А. Овцеводство. – М.: Колос, 1972. – т. 1, 2.

7. Ерохин А.И., ГольцблатА.И. Овцеводство Нечерноземья. –М.: Росагропромиздат, 1992. – 238 с.

8. Ерохин А.И., Гольцблат А.И., Ульянов А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. Л.: Агропромиздат, Ленинград. отд. 1988. - 280 с.

 


Современное состояние отечественного и мирового овцеводства и производства продукции овцеводства. Породы овец.

Домашние овцы относятся к|до| парнокопытным, подряду|подотряду| жвачных|, семейству полорогих|, роду овца, виду домашние овцы. Из|с| всех видов сельскохозяйственных животных овце характеризуются наибольшим разнообразием продукции, которую|какое| от них получают (шерсть, овчины, мех, смушки, каракульча, мясо, молоко, высушенные сычуги| ягнят, которые|какие| широко используют при производстве сыров и тому подобное).

Близкий к|до| овцам род - козы. Между овцами и козами много общего, но еще больше|более| отличий, главное|головная| из|с| которых|каких| - полная родовая|родительная| физиологическая изоляция. У них разные|различные| кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы - 60. Эти виды животных между собой не скрещиваются и потомства не дают.

По своим биологическим особенностям овца является типичным|типовым| пастбищным животным. Особенности строения|стройки| ее морды, губ и зубов позволяют|разрешают| овце лучше других домашних животных использовать низкорослую растительность, срывать верхушки|макушка| из|с| высоких растений и даже потреблять опавшие на землю зерна и листочки.

Овцы имеют многокамерный желудок и хорошо развит|развитой| пищеварительный|травный| тракт, которые|какие| позволяют|разрешают| им использовать почти в два раза больше|более| видов растений и даже зарослей бурьянов, неприемлемых для больших|великих| жвачных животных. В результате овцы хорошо приспосабливаются|приспособляют| к|до| разным|различным| природно-климатическим и кормовым условиям.

За скоростью|быстротой| размножения овцы занимают среднее положение между кролями, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми|лошадью|. Оптимальный возраст первого оплодотворения равняется 16-18 месяцам|луне|. Длительность суягности| - 150 суток. Плодовитость большинства овец складывает|составляет| 150 ягнят на 100 маток. Живая масса ягненка при рождении становит|составляет| 4-5 кг. Сроки|термин| производительного использования|употребления| маточного поголовья достигают 7-8 лет. Но овцы требовательны к|до| качеству кормов и чувствительны|чуткий| к|до| разнообразию| и полноценности рационов. Овцы хуже крупного рогатого скота переваривают| корма, богатые на клетчатку, но оплата корма приростами живой массы у них более высокая, поскольку пищеварительный|травный| аппарат развит|развитой| лучше.

Для этих животных характерна саморегуляция использования|употребления| питательных веществ на обеспечение деятельности главных|головных| систем (центральная нервная, кровообращение, размножение и тому подобное). В последнюю очередь питательные вещества используются| на рост шерсти. Они распределяются между органами и тканями, в соответствии с|соответственно| мерой интенсивности обменных процессов, которые|какие| в них проходят. При оптимальных условиях кормления питательные вещества трансформируются в шерсть лишь|только| после полного обеспечения| потребностей|надобности| всех жизненно|житейский| важных систем, органов и тканей. Для овец характерны хорошее|хорошее| обоняние и слух, но они плохо видят.

Основным видом продукции овец является шерсть, которую|какую| относят к|до| ценному сырью легкой промышленности. Она, в частности, характеризуется такими чрезвычайно полезными свойствами: лучше всего поглощает и удерживает|содержит| влагу, сравнительно с|в сравнении с|о всеми другими волокнами, имеет высокие теплозащитные свойства, хорошо пропускает ультрафиолетовые| лучи, необходимые для здоровья человека, крепко удерживает|содержит| всевозможные|всемерные| красители, по прочности|крепостью| не уступает|поступается| металлическому проводу|проволоке| одинакового диаметра, слабо поддается|подвергает| горению, является изолятором от шума и электричества. Кроме этого, шерстным| волокнам свойственны высокая упругость, нежность, эластичность, которые|какие| значительно улучшают их прядильные качества. Благодаря перечисленным выше и другим ценным свойствам, ткани и изделия из|с| шерсти достаточно гигиенические|гигиеничные|, красивые на вид|по внешнему виду| и крепкие при ношении. Воссоздать|воспроизводить| комплекс таких свойств в химических волокнах полностью на сегодня|сегодня| еще не удалось|прибегает|.

Физико-технические свойства шерстяных волокон в основном предопределены их морфологическим строением|стройкой|. Различают волокна четырех морфологических типов: пух, переходный волос, ость, мертвый волос.

В зависимости от соотношения| разных|различных| волокон, шерсть распределяют на:

· однородную тонкую (из|с| пуховых волокон толщиной не больше|более| 25 мкм|);

· однородную полутонкую (из|с| переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон толщиной 25-27 мкм|);

· полугрубую

· грубую.

Тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (асканийская| тонкорунная, прекос|, австралийский меринос и др.), а грубую - от овец полутонкорунных, грубошерстных| пород и тонкорунно-грубо-шерстных| помесей.

В лучших хозяйствах Украины (ГПЗ| "Аскания-Нова" и "Красный|червонный| чабан" Херсонской области) настриг| шерсти в мытом волокне в последнем десятилетии достигли мирового уровня и представляли|составляют|, в среднем на голову, на 15-25 - тысячном поголовье овец 3,2-3,4 кг. Выход чистого волокна у овец асканийской| тонкорунной породы после использования|употребления| импортных австралийских баранов для вводного скрещивания вырос в среднем от 40 % до 48 %, а по стаду баранов - до 53 %.

Породы овец

Планом породного районирования в Украине предусмотрено разводить породы овец тонкорунного направления продуктивности - асканийскую| и прекос|, полутонкорунного - цигайскую| и кроссбредные, мерлушкового - сокольскую| и каракульскую| и грубошерстого| - романовскую| и горнокарпатскую|добавление|.

Асканийская порода. Овцы асканийской| породы выведены в Аскании-нова в 1925-34 годах путем скрещивания местного мериноса с американскими рамбулье| и "приливом" крови прекосов|. Они делятся на шерстную и мясную производительностью, | поскольку наиболее большие|великие| из|с| всех тонкорунных пород в мире. Масса баранов 120-130 кг, маток - 55-60 кг, настриг шерсти у баранов 16-19 кг, у маток 7-8 кг, выход мытого волокна 45-50 %. Плодовитость 125-130 ягнят на 100 маток.

Прекос. Овец породы прекос| вывели во Франции в начале ХХ века|столетия| путем скрещивания местного камвольного мериноса с баранами лейстернской| английской породы. Их относят к|до| мясошерстным| тонкорунным| породам. Животные характеризуются крепкой конституцией, большим|великим| ростом, хорошим телосложением и безскладчастой| кожей. Матки комолые, а бараны - комолые и рогатые. Живая масса маток 55-65 кг, баранов 90-100 кг Плодовитость 120-130 %. При хорошем кормлении и присмотре|досмотре| ягнята растут быстро, и в 7-8-месячном|лунном| возрасте достигают живой массы 40-45 кг. Шерстная продуктивность прекосов| характеризуется следующими|последующими| показателями: настриг шерсти от маток составляет|составляет| 4-4,5 кг в натуральном волокне, длина 7-9 см|см.| Выход чистого волокна 45-50 %, тонина| 58-60 качеств, цвет белый.

Романовская порода. Выведена в Ярославской области Российской Федерации на основе северных местных куцехвостых|короткохвостых| овец под воздействием местных климатических и кормовых условий. Животных этой породы относят к|до| грубошерстным| шубным, а основной продукцией являются шубные овчины и мясо. Овец этой породы ценят за гармоничное телосложение, выдающееся многоплодие (3-4 ягненка за окот|), молочность - 200-230 кг, и отличные по качеству овчины. Только от животных этой породы, при нормальном кормлении и содержании|удержании|, можно получить два ягненка за год или три ягненка за два года.

 Они хорошо приспосабливаются|приспособляют| к|до| местным кормовым и климатическим условиям, легко переносят холода и резкие колебания температуры. Живая масса маток - 50-55 кг, бараны - 70-80 кг.

Цигайская порода. Овцы цигайской| породы - типичные|типовые| представители полутонкорунного направления продуктивности. Их вывели методом народной селекции и разводят почти во всех Балканских странах и в Центральной Европе. Шерсть используют для изготовления специальных тканей. Это достаточно большие|великие|, с хорошо выраженными мясными формами и спокойным темпераментом| животные. Живая масса баранов 90-110 кг, маток 48-50 кг, настриг шерсти у баранов в физическом весе|ваге| 7-10 кг, а маток 4,5-5 кг, выход мытой шерсти 55-60 %. Плодовитость представляет|составляет| 120-130 ягнят на 100 маток.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.