Основные законы и закономерности роста и развития: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность овец. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Основные законы и закономерности роста и развития: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность овец.

2020-06-05 129
Основные законы и закономерности роста и развития: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность овец. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

По строению|стройкой| желудка и типу пищеварения овцы (как и крупный рогатый скот) принадлежат к подряду|подотряду| жвачных| - Ruminant. Желудок у них сложный и включает четыре камеры или отдела: рубец, сетку, книгу|книжку| и сычуг|. Наибольшей камерой является рубец, который|какой| занимает свыше двух третей всего желудка. Из|с| всех отделов только сычуг| имеет железы, благодаря которым|каким| пищеварение в нем происходит| так же, как и, в однокамерном желудке свиней, птицы и других моногастричных животных. Первые три камеры называют преджелудками|. В преджелудках овец, особенно|в особенности| в рубце, под воздействием многочисленной|несчетной| и разнообразной|многообразной| симбиотической микрофлоры и микрофауны (бактерии, грибки, дрожжи, инфузории и др.) происходят сложные микробиологические процессы видоизменения и переваривания| питательных веществ кормов.

Желудок и кишечник| у овец, относительно|в отношении| размеров их тела, более объемистый и лучше развит|развитой|, чем у крупного рогатого скота. Так, отношение| длины тела к|до| длине кишечника| колеблется: у овец - 1:27-| 29, у крупного рогатого скота - 1:20-| 22, у свиней - 1:12|, у лошадей|лошади| - 1:15|.

Нормированное кормление овец осуществляют|свершают| по детализированным нормам, которые|какие| включают 18-19, а для баранов-производителей - 20 показателей, в частности: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, кухонную соль, кальций, фосфор, магний, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод|иод|, селен, каротин, витамин Д|, а для баранов - и витамин Е|.

Учитывая то, что потребности|надобность| овец в энергии, протеине и других элементах питания предопределены естественной|природной| принадлежностью, нормы дифференцированы касательно|касаемо| направления продуктивности: для овец шерстных|, шерстно-мясных|, мясо-шерстных|, шубных (романовская| порода), мясо-сальных (курдючных) и каракульской| пород. Кроме направления продуктивности, в нормах учтена также потребность|надобность| овец в питательных веществах и энергии, в зависимости от физиологического| состояния|стана| животных: периодов суягности| и лактации маток, возраста ремонтного молодняка (ярочек|овраг| и барашков) с 4-6 до 14-18 месяцев|луны| с настригом мытой шерсти - 2-2,5 кг/гол у ярочек|овраг| и 3,0-3,5 кг/гол у баранов.

Нормы рассчитаны для овец средней и вышесредней| откормленности; овцам ниже средней| откормленности норму повышают на 0,2-0,3 кормовой единицы.

В кормовом балансе овец большой|великий| удельный вес|вагу| (36-44 % по питат ельности|) занимают зеленые корма, в которых|каких| содержатся протеин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, легкопереваримые| углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Основными источниками|истоком| зеленых кормов для овец являются естественные|природные| кормовые угодья, многолетние высокопроизводительные|высокопродуктивные| культурные пастбища и культуры зеленого конвейера (озимые рожь и пшеница, рапс|, кукуруза, суданская трава, смеси ячменя с горохом, вика с овсом), многолетние травы, особенно|в особенности| люцерна, эспарцет|, клевер, овсяница, тимофеевка, райграс| высокий, житняк, ежа| сборная и др.

В зимних рационах овец из|с| грубых кормов важное место (30-40 % за питательностью) занимает сено многолетних трав ( люцерны, клевера, эспарцета|, суданской травы, овсяницы, костра| безостого и их смесей).

 Отходы растениеводства (солома, мякина, стебли кукурузы, собранной на зерно, корзины подсолнуха, семенники| трав, отходы семян|семечка| люцерны и клевера ) могут составлять|составлять| 5-10 % общей питательности рациона. При этом следует помнить, что соломы в неподготовленном виде и при наличии в рационе сочных и концентрированных кормов взрослая овца может съесть за сутки лишь|только| 50-400 г.

В составе гранулированных смесей суточное потребление соломы взрослыми овцами можно увеличить до 1,2-1,5 кг и больше|более|.

Из|с| сочных кормов, которые|какие| занимают в рационах зимнего периода 45-60 % за питательностью, овцам скармливают кукурузный силос, сенаж, из|с| многолетних трав и бобово-злаковых смесей, корму и полусахарную свеклу, тыквы, свекольный жом, турнепс, брюкву, морковь и тому подобное.

Концентрированные корма в рационах овец представляют|составляют| 5-20 % и представлены|: зерновыми злаковыми (ячмень, пшеница, кукуруза, овес и отходы их переработки) с высоким содержанием крахмала (50-70 %), зернобобовыми (горох, соя, вика, люпин|лупин| и др.) с высоким содержанием протеина (22-48 %), отходами технических производств (отруби|высевок|, макуха или шрот подсолнуху, |соевые и др.), комбикормами - концентратами и добавками.

В системе мероприятий|мер| по повышению эффективности использования|употребления| кормов важное место занимает подготовка их к|до| скармливанию. Концентрированные корма лучше всего скармливать овцам в составе комбикормов-концентратов. Это дает возможность повысить эффективность использования|употребления| как зерновых компонентов, так и в целом всего рациона.

За счет комбикормов, или зерносмесей|, успешно разрешается проблема балансирования рационов за энергией, протеином и минеральными веществами. Зерновые корма скармливают овцам в виде дерти или плющеными; тонко измельченное| зерно овцы едят|кушают| неохотно - оно забивает им ноздри и во рту|в рту| образует вязкую массу.

Еще лучше корма рационов скармливать овцам в виде сбалансированных кормовых смесей| влажностью не выше 60-65 %. При таких условиях кормления все необходимые для организма овцы вещества поступают в течение суток|на протяжении суток| равномерно, что оказывает позитивное|положительное| влияние на жизнедеятельность микрофлоры рубца, перевариванию клетчатки и экономичность обмена.

Значительное распространение получило использование|употребление| в кормлении овец гранулированных и брикетированных кормосмесей, которые являются одним из эффективных способов интенсификации производства продукции овцеводства. Гранулированные смеси дают возможность увеличить скармливание овцам таких малоценных кормов, как солома. В составе гранул взрослая овца съедает 1200-1500 г и больше|более| соломы, тем временем как в натуральном виде - лишь|только| до 400 г. Удельный вес|вага| соломы в гранулах для овец может представлять|составлять| 45-70 %, а травяной муки, концентратов и азотно-минеральных добавок - 30-55 %. Дополнительно к|до| гранулам овцам можно скармливать 1,5 - 2 кг силоса или сенажа, который предотвращает нарушение физиологии пищеварения.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.