Прогрессивные технологии производства кормов в нашей стране. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Прогрессивные технологии производства кормов в нашей стране.

2020-06-05 178
Прогрессивные технологии производства кормов в нашей стране. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основой индустриализации производства баранины и шерсти в стране является организация полноценного кормления животных стационарными или мобильными средствами, в соответствии с детализированными нормами в зависимости от стадии репродуктивного цикла, возраста, породы, условий содержания. Одним из эффективных способов промышленного кормления овец является использование полнорационных кормосмесей. Они могут быть в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде.

Для механизированной раздачи кормов животным стационарными или мобильными средствами в крупных современных хозяйствах используют рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси. Кормосмеси способствуют лучшему перевариванию кормов и использованию азотистых и минеральных веществ. Кроме того, они хорошо хранятся без существенных потерь питательных веществ, их раздачу легко механизировать и даже использовать самокормушки, которые загружают компактированным кормом на несколько суток.

Высокая поедаемостъ рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20 - 50 %), а также при измельчении или плющении грубых кормов (сена, солома). Гранулированный корм занимает небольшой обьем и для полноценной руминации в состав рациона следует добавлять неизмельченую солому, сено. Величина частиц измельченных грубых кормов, включаемых в кормосмеси, должна быть 10 – 15 мм.

При использовании полнорационных гранул обязательным условием успешного кормления является постоянное наличие воды в поилках, поскольку в корме воды всего 12-17 %.

Один из основных прогресивных способов подготовки кормов к скармливанию на крупных фермах - гранулирование. Пои этом значительно облегчаются хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование смесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до 70 %) и вместе с тем добиться практически полной поедаемости кормов.

Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30 – 35 %. Особенно эффективно использование грануллированных смесей при откорме молодняка, среднесуточные приросты при этом повышаются на 25 – 40%.

Количество низкопитательных кормов, в частности соломы, в гранулированных кормах регулируется  в зависимости от половозрастной группы животных, которым они предназначены. Если в гранулы для валухов и маток первой половины суягности можно включать до 60 % соломы, то для маток второй половины суягности – не более 50 %, а для молодняка – не более 30 %.

Брикетированные корма имеют ряд преимуществ перед гранулированным. На их приготовление затрачивается меньше энергии, они в большей мере отвечают физиологическим потребностям животных, так как величина частиц в брикетах более 10 мм. Для овец предпочитают готовить брикеты небольшой плотности – 300 – 450 кг/ куб.м. Брикеты, как и гранулы, могут быть полнорационными, их можно также использовать в качестве добавок к силосованным кормам.

7. Экономические пути интенсивного производства в овцеводстве

Современное овцеводство европейских стран в основном специализировано| на производстве мяса молодой баранины, которая составляет|составляет| в общей стоимости продукции отрасли до 90 % и больше|более|. При этом 80 % получают от реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства| на производстве мяса дала возможность этим странам повысить его экономическую|экономичную| эффективность и обеспечить стабильное развитие.

Мясные породы овец имеют среднюю плодовитость 200 %, высокую скороспелость (в 4 месяца|луны| 40 кг, при среднесуточных приростах| до 500 г), высокую конверсионную способность кормов в приросты (3-5 к|. ед. на 1 кг увеличения массы тела). Это такие породы как тексель| (Голландия, Германия), немецкая мясная черноголовая, лимузин, слоевое, блюдемен| (Франция), даунские| породы Великобритании, олибс| (Канада) - многоплодная и мясная и много других. Для Украины мясные породы овец являются очень перспективными, потому что|ибо| мясного направления овцеводства фактически у нас нет. Следовательно|итак|, агроформированиям| | Украины необходимо также заниматься мясным овцеводством, которое повысит экономическую|экономичную| эффективность данной отрасли (Сухарльов В.О., Дерев'янко О. П., 2003).

Стрижка поярковой| шерсти также является дополнительным резервом увеличения производства шерсти и снижения себестоимости продукции овцеводства. Поярковую шерсть получают от ягнят в возрасте 5-8 месяцев|луны| и их стригут| не позже августа. В условиях Востока Украины от поместных ягнят (асканийский| кроссбред х| прекос|; северокавказская мясо-шерстная| х| прекос|) зимнего ягнения при стрижке поярка| в 7 - 8,5-месячном|лунном| возрасте получают на 15,9-22,0 % больший настриг шерсти по сравнению с ягнятами породы прекос|. После стрижки поярковой| шерсти валушков| следует ставить на откорм и через|из-за| два месяца|луны| откорма сдавать на мясоперерабатывающие предприятия (І.І. Тимофійшин, 1985).

Предложенный новый способ первичной обработки шерсти с использованием упругих колебаний электромагнитных полей, НВЧ- энергии и экстрагирования шерстного| жира из|с| промывной воды, которая снижает материалоемкость| процесса на 60-70 %, расход моющих|моечных| средств на ЗО %, увеличивает выделение шерстного | жиру (ланолина) с 20 до 80 %, повышает качество мытого волокна, сокращает расход технической воды, устраняет|отстраняет| негативное влияние ПАВ на окружающую среду.

Необходимо отметить, что рентабельно могут работать|трудиться| овцефермы| комбинированного направления, которые|какие|, кроме шерсти, производят|выделывают| мясо и товарное молоко, специализированного мясного и многоплодного| направлений, 50 % рентабельности обеспечивает специализированное молочное направление продуктивности при производстве 120 л товарного молока, 20 кг мяса (живая масса ягнят в 100 дней) и 3,8 кг шерсти с|с| овцематки (В. М. Туринський, 2005).

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.