Понятие о типах кормления сельскохозяйственных животных. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Понятие о типах кормления сельскохозяйственных животных.

2020-06-05 172
Понятие о типах кормления сельскохозяйственных животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Структура рациона — это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах от энергетической питательности. Кор­ма, преобладающие в структуре рационов, определяют тип кормления. Если в рационах преобладают (по питательности) сенаж и концентра­ты, то такой тип кормления называют сенажно-концентратным, ког­да в рационах коров концентраты занимают более 40 % или по 400 г и более на 1 кг молока, то такой тип кормления — концентратный.

Если в структуре рационов коров на концентраты приходится до 10 %, то такой тип кормления будет объемистым.

Тип кормления называют сочным, когда более половины рациона составляют силос и корнеплоды; сухим — когда большая часть рацио­на представлена грубыми кормами.

На свиноводческих комплексах республики преобладает концен­тратный тип кормления, в крестьянских хозяйствах концентратно- корнеплодный и концентратно-картофельный типы.

Тип кормления должен учитывать зональные особенности кор­мовой базы и обеспечивать высокую эффективность производства продукции животноводства, ее рентабельность. Рационы, сочетание кормов в которых соответствует тому или иному типу кормления и зо­нальным особенностям кормовой базы, называют типовыми.

Кормление стельных сухостойных коров.

Путем полноценного кормлениястельных коров можно оказать благотворное влияние на развитие теленка и значительно повысить молочную продуктивность коров в следующую лактацию.

Переводят дойных коров на сухостой, как правило, за 45—60 дней до отела. К концу лактации в рационах коров с суточным 7—8-килограммовым удоем уменьшают количество сочных кормов; животным не дают концентратов. Запускают их за 8—10 дней до начала сухостоя. Более высокопродуктивных коров (с удоем 14 кг и больше) запускают постепенно, за 20—30 дней до сухостоя. В этот период резко меняют режим содержания и кормления животных и сокращают количество доений в сутки. Исключают из рационов сочные и концентрированные корма и ограничивают дачу грубых кормов, а в отдельных случаях и воды. Если запускают коров на сухостой в летний период, то постепенно ограничивают их содержание на пастбище, подкормку зеленым кормом и концентратами. Желательно, чтобы сроки запуска коров были как можно короче (в пределах 5—6 дней). В таких случаях сохраняется нормальная упитанность животных, а утробное развитие плода протекает вполне благоприятно. Для быстрого запуска коров изменяют режим их доения и кормления, меняют места стойл, нерегулярно подают воду в автопоилки; практикуют и ряд других нарушений в содержании, что приводит к быстрому падению суточных удоев.

Кормление стельных сухостойных коров должно быть направлено на поддержание нормальной заводской упитанности, хорошее развитие теленка и высокую продуктивность коровы в предстоящую лактацию. При хорошей упитанности коров перед отелом в теле животного откладывается необходимый запас питательных, в том числе и минеральных, веществ, а также витаминов. Это дает возможность в первое время после отела получать от коровы достаточное количество молока при умеренном кормлении. Запасы питательных веществ, накопленные в теле молочной коровы, расходуются экономно и постепенно. Если она перед отелом была в состоянии плохой упитанности, то даже обильным кормлением после отела невозможно повысить ее упитанность и молочную продуктивность при раздое. Коровам первого отела в сухостойный период дают корма также на рост и развитие, поскольку в этом возрасте они еще не закончены.

 

В рацион стельной коровы включают сено злаковое или бобовое хорошего качества, а при недостатке его в хозяйстве в качестве частичной замены можно использовать мякину или солому яровых хлебов, предварительно подготовив их. Обязательно нужно давать коровам сочные корма — кормовую свеклу, в небольших количествах хороший силос, концентраты и минеральные добавки (соль, мел, костная мука). На 100 кг живого веса коров грубых кормов в их рационах должно быть 2—2,5 кг, сочных 4—5 кг. В племенных хозяйствах высокопродуктивным сухостойным коровам с годовыми удоями 4500—5500 кг и весом 500—550 кг в сутки скармливают (килограммов): сена 8—10, свеклы кормовой 5—6, силоса 10—12 и концентратов 2,5—3; мела и костной муки дополнительно дают по 40 г, соли — вволю.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.