Эффективность приготовления и рациональное скармливание сенажа. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эффективность приготовления и рациональное скармливание сенажа.

2020-06-05 176
Эффективность приготовления и рациональное скармливание сенажа. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жвачные животные охотно поедают сенаж. Использование его скоту позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное кормление. При скармливании сенажа отмечается более хорошее по сравнению с силосом сахаропротеиновое соотношение, обеспечивающее благоприятные условия для развития микрофлоры рубца, хорошее пищеварение и высокую усвояемость питательных веществ корма.

Примерные нормы скармливания сенажа крупному рогатому скоту: козам — 20-30 кг, молодняку в возрасте 2-6 месяцев — 2-4 кг, 6 месяцев — 1 год — 6-10 кг, 1-2 лет — 12-18 кг; овцам: взрослым — 3-4 кг, молодняку — 1-1,5 кг; лошадям: взрослым — 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки.

50. Корнеклубнеплоды, их состав и питательность, подготовка к скармливанию.

Корнеклубнеплоды относятся к объемистым, влажным, сочным кормам. К корнеплодам относят кормовую, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь. К клубнеплодам принадлежат картофель, земляная груша или топинамбур; к бахчевым - кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. По сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур. Корнеклубнеплоды скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Удельный вес корнеклубнеплодов в рационах разных животных неодинаков. Высоко значение этих кормов для молочного скотоводства. В зимних рационах коров корнеплоды занимают от 7 до 12 %. В рационы свиней корнеклубнеплоды включают до 30-35 %.

По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (72-92 %), низким содержанием протеина и клетчатки (1-2 %), жира (до 1 %). Сухое вещество их состоит в основном из углеводов: сахаров, крахмала, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. Из-за высокого содержания воды питательность корнеклубнеплодов невысокая и находится в пределе 0,09-0,3 КЕ в 1 кг корма. Корнеклубнеплоды характеризуются невысоким содержанием минеральных веществ, из которых больше всего солей калия и очень мало кальция и фосфора. Богаты корнеклубнеплоды витамином С, желто окрашенные сорта содержат каротин, особенно много его в моркови (120-180 мг/кг).

Корнеклубнеплоды хорошо поедаются животными, переваримость питательных веществ их высокая: органическое вещество корнеклубнеплодов жвачными и свиньями переваривается на 85-90 %. Корнеклубнеплоды активизируют рубцовое пищеварение жвачных животных, так как поставляют микрофлоре необходимые крахмал и сахар.

Однако положительное действие корнеклубнеплоды проявляют только в составе сбалансированных рационов, а при одностороннем избыточном кормлении они могут вызвать ряд нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

Из-за высокого содержания воды корнеклубнеплоды плохо хранятся, особенно при повышенных температурах. Оптимальной температурой хранения корней и клубней является температура от 0 до 2°С. При повышении температуры свыше 3-4°С в корнеплодах усиливается дыхание и испарение влаги, что ведет к прорастанию и порче их гнилостными бактериями и плесневыми грибами. К недостаткам корнеплодов можно отнести их способность накапливать нитраты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений.

Подготовка корнеклубнеплодов к скармливанию сводится прежде всего к очистке их от земли. Особенно много почвы остается на корнях брюквы, сахарной свеклы и моркови. Систематическое скармливание высокопродуктивным коровам загрязненных землей корнеплодов через 5-6 месяцев приводит к нарушению пищеварения, потери упитанности и резкому снижению молочной продуктивности. После убоя у таких животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка. От загрязненных корнеплодов у животных быстрее отираются зубы, поэтому важно проводить очистку корнеплодов от земли, лучше посредством мойки.

Для свиней картофель скармливают в запаренном виде, что улучшает его переваримость и продуктивное действие. Корнеплоды являются хорошим компонентом для приготовления полнорационных кормовых смесей, предварительно их моют, измельчают и смешивают с силосом, соломой и другими кормами, что обеспечивает лучшую поедаемость смеси.

Наилучшая сохранность питательных веществ корнеклубнеплодов обеспечивается при их высушивании. Этот прием позволяет вводить сушеные корнеклубнеплоды в состав комбикормов. Сохранить корнеплоды можно и в засилосованном виде. Сырой и вареный картофель хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с морковью, измельченным зерном. При ранних заморозках во время уборки корнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они способны храниться, но при оттаивании очень быстро портятся и не подлежат хранению.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.