Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы, материалы — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы, материалы

2020-05-06 163
Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы, материалы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Весы с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,15 мг по ГОСТ Р 53228.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Стакан химический по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х.ч.

Коническая колба по ГОСТ 25336.

Фенолфталеин 1%-ный спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств с техническими характеристиками, посуды, реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

 

Проведение анализа

От средней пробы отбирают и взвешивают на алюминиевой пластинке или чашке 10 г дрожжей.

Анализируемую пробу переносят в сухую фарфоровую чашку, стакан или коническую колбу, добавляют 50 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, взбалтывая до получения однородной массы, и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм в присутствии индикатора фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение нескольких секунд.

 

Обработка результатов

Кислотность дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 г дрожжей, вычисляют по формуле

 

, (3)


где - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с =0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;

 

6 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с =0,1 моль/дм, мг;

 

100 - переводной коэффициент;

- поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с =0,1 моль/дм.

Вычисление проводят с точностью до целого числа.

 

Определение стойкости

По стойкости определяют сохранность прессованных дрожжей.

 

Средства измерений

Термостат с точностью регулирования температуры ±1°С.

 

Проведение анализа

Взятую из выборки в день выработки отформованную пачку дрожжей массой 1 кг, предварительно охлажденную до температуры 4°С, помещают в термостат при (35±2)°С и хранят ее до полного размягчения.

 

Обработка результатов

Время, прошедшее с момента помещения дрожжей в термостат до их размягчения, характеризует стойкость дрожжей и выражается в часах.

 

6.11 Массовые концентрации токсичных элементов в дрожжах определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

 

6.12 Микробиологические показатели дрожжей определяют по ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814.


7 Транспортирование и хранение

7.1 Хлебопекарные прессованные дрожжи транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими для соответствующего вида транспорта, после предварительного охлаждения до температуры от 0°С до 4°С.

При транспортировании на большие расстояния (более 200 км) следует применять авторефрижераторы с температурой от 0°С до 4°С.

Допускается температура при транспортировании от минус 3°С до плюс 5°С.

 

7.2 Транспортирование железнодорожным транспортом осуществляется в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285.

При отгрузке в один вагон партий разных дат выработки транспортабельность всей повагонной отправки определяют по наиболее ранней дате выработки.

 

7.3 Упакованные хлебопекарные прессованные дрожжи хранят в сухом вентилируемом помещении на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до 4°С.

В процессе хранения допускается изменение массы бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности. Масса сухого вещества при хранении остается неизменной. При этом массу бруска дрожжей, г, вычисляют по формуле

 

, (4)


где - масса бруска дрожжей в день выпуска, г;

- массовая доля сухих веществ в дрожжах в день выпуска, %;

- массовая доля сухих веществ в дрожжах в день анализа, %.

Пример

Влажность бруска дрожжей в день выпуска при массе 1,0 кг была 75% (СВ - 25%). После хранения дрожжей влажность бруска составила 74% (СВ - 26%). В результате этого масса бруска уменьшилась и составила:

 

г.


При этом по содержанию сухого вещества (СВ) уменьшенная масса бруска дрожжей равноценна массе свежевыпущенного бруска дрожжей.

 

7.4 Не допускается хранение дрожжей в одном помещении с ядовитыми веществами и остропахнущими продуктами.

 

7.5 В случае замерзания дрожжей необходимо подвергнуть их постепенному оттаиванию при температуре от 4°С до 6°С.

 

7.6 Срок годности и условия хранения дрожжей устанавливает изготовитель.

 

7.7 Рекомендуемые сроки годности:

- сорта "высший" - 30 дней;

- сорта "первый" - 12 дней.

 

7.8 Подъемная сила дрожжей в течение срока годности не должна изменяться более чем на 20% от значения этого показателя в день выработки.


Библиография

     
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299*

_______________
* Действуют на территории Таможенного союза с 01.01.2012 г.

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[5] ГН 2.3.2.972-2000 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

________________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГН 2.3.3.972-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


       
УДК 663.12:006.354 ОКС 07.100.30 Н31 ОКП 91 8251
       

Ключевые слова: дрожжи хлебопекарные прессованные, подъемная сила, упаковка, хранение

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.