Определение внешнего вида и цвета — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Определение внешнего вида и цвета

2020-05-06 182
Определение внешнего вида и цвета 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета дрожжей при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.

 

Определение запаха и вкуса

Метод заключается в определении запаха и вкуса дрожжей органолептически при температуре 20°С.

 

Определение массовой доли сухого вещества (СВ) дрожжей

 

Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания не более ±0,15 мг.

Нож.

Сетка с размером диаметра отверстий 2-3 мм.

Чашечка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.

Шпатель.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 105°С и основной погрешностью стабилизации температуры ±1°С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 или металлические бюксы с крышками с внутренними размерами диаметра 45 мм, высоты 20 мм.

Щипцы тигельные.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств с техническими характеристиками и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

 

Подготовка к анализу

Бюксы помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105°С, просушивают и тарируют. Если бюксы металлические, крышки подкладывают под дно, если бюксы стеклянные - помещают рядом.

 

6.4.3 Проведение анализа (арбитражный метод)

Часть средней пробы прессованных дрожжей (не менее 10 г) измельчают ножом или сеткой, отбирают две анализируемые пробы по 1,5 г с погрешностью не более 0,01 г каждая, в заранее просушенные и протарированные металлические или стеклянные бюксы и сушат в сушильном шкафу в открытых бюксах при температуре 105°С до постоянной массы. В процессе сушки в сушильных шкафах допускается отклонение от установленной температуры не более 2°С.

Первое взвешивание проводят через 4 ч высушивания, второе и последующие с интервалом в 1 ч. Перед каждым взвешиванием бюксы закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20 мин и не более чем на 2 ч.

Постоянной считают массу, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

 

Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества, %, вычисляют по формуле

 

, (1)


где - масса анализируемой пробы с бюксой до высушивания, г;

- масса анализируемой пробы с бюксой после высушивания, г;

- масса бюксы, г.

Результаты вычисляют с точностью до 0,1%.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

 

Определение массовой доли сухого вещества дрожжей (СВ) методом Чижовой

Метод предназначен для определения влажности ускоренным способом с помощью влагомеров контактной сушки.

 

Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,15 мг.

Прибор, состоящий из двух металлических плит круглой формы с электрическим обогревом.

Примечание - Расстояние между плитами должно быть не более 2 мм. Электронагреватели имеют два диапазона подогрева: сильный, обеспечивающий нагрев пластин до температуры 160°С в течение 20-25 мин, и слабый - для поддержания температуры во время высушивания на определенном уровне. Расхождение температуры верхней и нижней плиты не должно превышать 5°С.


Бумага газетная или специальная.

Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 0,2 с и погрешностью ±1 с.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств с техническими характеристиками и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

 

Проведение анализа

Прибор включают и нагревают до температуры 160°С. Из листа газетной бумаги размером 20х15 см готовят пакет, складывая его вдвое и загибая края. Два таких пакета кладут рядом на плиту прибора так, чтобы один пакет не находил на другой, накрывают второй плитой, следя за тем, чтобы зазор между плитами был всюду одинаковым, и сушат в течение 3 мин при температуре 160°С. Затем пакеты помещают в эксикатор на 2-3 мин для охлаждения. После этого их взвешивают и на краю пакета записывают его массу.

Часть средней пробы (не менее 20 г) протирают через сетку с размером диаметра отверстия 2-3 мм, от нее отбирают в каждый пакет анализируемую пробу массой 5 г, закрывают их и на краю пакета записывают массу пакета с пробой.

 

Дрожжи в пакете осторожно встряхивают, чтобы они распределились равномерно по всей внутренней поверхности пакета.

Если дрожжи влажные и легко склеиваются в комочки, то анализируемую пробу надо распределить по пакету шпателем.

Пакеты с дрожжами высушивают при температуре 160°С-162°С в течение 7 мин. После этого помещают на 2-3 мин в эксикатор для охлаждения, затем взвешивают и записывают массу на том же пакете.

 

Обработка результатов

Массовую долю влаги, %, вычисляют по формуле

 

, (2)


где - масса пакета с анализируемой пробой до высушивания, г;

- масса пустого пакета, г;

- масса пакета с анализируемой пробой после высушивания, г.

Вычисление проводят с точностью до целого числа.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

 

6.6 Определение массовой доли сухого вещества дрожжей (СВ) (ускоренный способ)

Метод предназначен для определения массовой доли сухого вещества дрожжей (СВ) ускоренным способом с применением электронных анализаторов влажности. При этом используют термогравиметрический метод - определение разности массы вещества в первоначальном состоянии и после полного высушивания с использованием прибора инфракрасного (теплового) излучения.

Технические характеристики прибора:

 

   
Диапазон измерения массовой доли влаги, % 0-100;
Предел абсолютной инструментальной погрешности анализатора, %, не более ±0,2;
Диапазон значений погрешности результатов измерения массовой доли влаги в зависимости от анализируемого материала, % от ±0,2 до ±1,0;
Диапазон установки температур в сушильной камере от 50°С до 140°С
  с дискретностью 1°С;
Предел допускаемого значения абсолютной погрешности взвешивающего устройства, г ±0,01;
Диапазон массы анализируемой пробы для проведения анализа, г 2-30;
Время прогрева и установления рабочего режима, мин, не более 30;
Потребляемая мощность, Вт, не более 400.


Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте.

 

Определение подъемной силы

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.