Сырьё для производства продукции и его состав — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сырьё для производства продукции и его состав

2020-04-01 100
Сырьё для производства продукции и его состав 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сырьё для производства этилового ректификованного спирта «Люкс» должно соответствовать требованиям действующих ТНПА, должно быть разрешено к применению в спиртовой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ 98, содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, утверждённых в установленном порядке.

Конкретные требования к качеству применяемого сырья и вспомогательных материалов или ссылки на ТНПА устанавливают в технологических регламентах и технологических инструкциях.

Для производства этилового ректификованного спирта «Люкс» используется следующее сырье: вода, рожь и тритикале фуражные, ферментные препараты, дрожжи, антисептические средства, серная кислота.

Вода имеет важное значение при приготовлении спирта и алкогольных напитков. Она один из главных компонентов дрожжевого и основного заторов, вода также используется для мытья сырья и оборудования. Используемая для приготовления спирта вода должна отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, а кроме того, мягкой, с малым содержанием солей магния и кальция. Для приготовления заторов кипяченую воду применять не следует, потому что в ней почти нет растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Природная вода не всегда удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде, в этих случаях воду подвергают очистке отстаиванием и фильтрованием через специальные угольные фильтры.

Основным сырьем для приготовления спирта является рожь и тритикале. Основная ценность ржи и тритикале заключается в наличии в них крахмала, который составляет 64-68%(для ржи) и 66-68% (для тритикале), а также сахаров в среднем 2-6%. Крахмал - главный углевод картофеля и муки злаковых культур имеет способность набухать, клейстеризуется и преобразуется ферментами с образованием простых сахаров, которые при брожении переходят в винный спирт. Для преобразования в сахар крахмал подвергается осахариванию. Эта операция проводится в жидкой среде при повышенной температуре и в присутствии особого вещества (фермента) диастаза, который содержится в солоде. Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Ржаная мука содержит растворимые белки - органические азотистые вещества и не содержит клейковины, что делает затор более жидким, а потому и более пригодным к сбраживанию. Растворимые белки ржаной муки составляют основной вид азотного питания дрожжей при сбраживании, что позволяет не применять дополнительного минерального питания.

Дрожжи - одноклеточные организмы, принадлежащие к простейшим грибам, большинство которых, "дикие" дрожжи, являются вредителями производства, и лишь немногие культурные расы дрожжей используются для приготовления алкогольных напитков и спирта.

Роль дрожжей определяется, главным образом, их способностью сбраживать углеводы, то есть расщеплять сахара на этиловый спирт и углекислоту. Для приготовления спирта применяют спиртовые дрожжи.

Дрожжи хорошо размножаются при нормальных условиях в жидкой питательной среде, в состав которой входят азотистые и фосфористые вещества и кислоты. Отсутствие в сусле затора азотистых и фосфористых соединений, а также кислорода ведет к снижению активности дрожжей, что затягивает процесс сбраживания сахаров.

Ферментный препарат «АмилоЛюкс» применяют для разжижения крахмала, приводя к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия бактериальной Альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы). Исходя из характера действия, Альфа-амилазу называют еще эндогенной, или декстриногенной амилазой.

Комплексный ферментный препарат ГлюкоЛюкс-А, применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, при этом глюкоамилаза последовательно гидролизует α -1,4- и α-1,6-гликозидные связи, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.

Антисеприк «Фриконт» стимулирует рост дрожжей за счет уничтожения конкурентов дрожжевой клетки - бактерий. Препарат поддерживает стабильность процесса брожения, обеспечивает микробиологическую чистоту технологического процесса, и, как следствие, все эти меры способствуют предотвращению потерь спирта. Применение препарата «Фриконт» позволяет увеличить продолжительность работы технологического оборудования между плановыми дезинфекциями и сократить их количество.

Карбамид вводится в дрожжевое сусло в качестве азотистого питпния для дрожжей.

Диаммоний фосфат (аммоний фосфорнокислый двухзамещенный) - соль, образованная как результат взаимодействия аммиака с фосфорной кислотой. Применяется в качестве фосфорного питания для жизнедеятельности дрожжей.

Серная кислота применяется для подкисления дрожжевого сусла. Это необходимо для создания оптимальной среды для размножения дрожжей, а так же для подавления размножения посторонних микроорганизмов.

Требования, предъявляемые к используемому сырью, а также ТНПА, их устанавливающие, приведены в таблице 1.1.[4]

 

Таблица 1.1 - Требования по ТНПА, предъявляемые к сырью

Наименование сырья Основные требования к сырью ТНПА, устанавливающие требования
1 2 3
Рожь и тритикале фуражные Зерновая примесь- не более 15% ГОСТ 30483-97
  Сорная примесь- не более 5% ГОСТ 30483-97
  Зараженность амбарными вредителями- не допускается ГОСТ 13586.6-93
  Условная крахмалистость- не менее 45% СТБ 1523-2005
  Влажность- не более 14% ГОСТ 13586.5-93
Вода рН-6,0-9,0 Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
  Число микроорганизмов в 1 см3 воды- не более100 СТБ 1188-99
  Жесткость общая - не более 7,0 моль/м3 СТБ 1188-99
  Цвет- прозрачный, не мутный. СТБ 1188-99
  Вкус- без посторонних. СТБ 1188-99
Ферментные препараты Внешний вид- равномерный цвет, без посторонних включений ГОСТ 20264.1-89
  Осахаривающая способность- желтая Технологическая инструкция
  Активность «АмилоЛюкс» - 1500 ед./г см3 ГОСТ 20264.4-89
  Активность «ГлюкоЛюкс»- 5000 ед./г см3 ГОСТ 20264.4-89
Антисептик «Фриконт» Внешний вид - белый порошок, без посторонних включений. ТИ РБ 190239501.5.449-2005
Карбамид Внешний вид- белые и слабоокрашенные гранулы ГОСТ 2081-92
  Азота в пересчете на сухое вещество-46,2 % ГОСТ 2081-92
Аммоний гидроортофосфат Внешний вид- вещество кристаллического состава, белого цвета, без посторонних примесей ТУ 113/25-65-03-89
  Массовая доля общего оксида фосфора-не менее 52,0 % ТУ 113/25-65-03-89
  Массовая доля аммиака - не менее 23,5 % ТУ 113/25-65-03-89
Серная кислота Массовая доля моногидрата (H2SO4)-94,0% ГОСТ 2184-77
  Прозрачность- прозрачная без разбавления ГОСТ 2184-77
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae раса 12 Внешний Вид клетки- круглые или яйцевидные размером приблизительно 5 х 8 мкм. Технологическая инструкция
  Содержание дрожжевых клеток в 1 мл-180-200 мл Технологическая инструкция
Известь хлорная Внешний вид ГОСТ 1692
  Содержание активного хлора, % ГОСТ 1692

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.