Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай». — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай».

2020-04-01 156
Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай». 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для определения оценки эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» были проведены три проверки: 01.08.07г, 01.09.07г, 01.10.07г

 Ассортиментный перечень магазина составляет 45 наименований хлебобулочных изделий (30- хлеб, 15- булочные изделия). Рассчитаем коэффициент широты, коэффициент полноты, коэффициент устойчивости и новизну ассортимента.

Рассчитаем коэффициент широты по формуле (1). По данным журнала «Каравай» в Республике Беларуси выпускается более 200 видов хлебобулочных изделий. Тогда:

Кш = 45/200=0,225

В магазине «Каравай» наибольшим спросом пользуются хлебобулочные изделия:

- из ржаной муки: хлеб «Димитровский», хлеб «Азерны»;

- из ржано-пшеничной муки: хлеб «Семеновский», хлеб «Свислочский», хлеб «Крестьянский», хлеб «Дзвінскі гасцінец», хлеб «Радушный», хлеб «Классический»;

 - из пшеничной муки: хлеб «Исток», хлеб для тостов с отрубями; хлеб «Сонейка»;

 - булочные изделия: булка «Рождественская», сдоба «Горожанка», булочка «Новогрудская», сдоба «Росинка», сдоба «Очарование», батон «Европейский»).

Для выяснение удовлетворения спроса покупателей рассчитаем коэффициент полноты по формуле (2)

 

Кп1=47/45=1,04 Кп2= 46/45=1,02 Кп3=48/45=1,06

 

Вывод: Полнота ассортимента превышает ассортиментный перечень магазина «Каравай», следовательно спрос покупателей полностью удовлетворяется.

Рассчитаем коэффициент устойчивости по формуле (3). В магазине «Каравай» устойчивым спросом пользуется 19 видов хлебобулочных изделий. Тогда:

 

Ку = =0,42

Рассчитаем коэффициент стабильности по формуле (4)

 

Кс=47+46+48/45*3=1,04

Вывод: коэффициент стабильности больше единицы, следовательно, ассортимент хлебобулочных изделий в магазине стабилен.

Коэффициент новизны принимаем равный нулю, так как за время проведения проверки поступление новых видов хлебобулочных изделий не было. (Новые виды хлебобулочных изделий в магазин поступают в январе и июле).

 Для определения эффективности продажи хлебобулочных изделий и оценки текущего покупательского спроса на хлебобулочные изделия в магазине «Каравай» г. Кричева было проведено анкетирование 60 покупателей. Анкета представлена в Приложении В. На поставленные вопросы были получены ответы:

1. Оценка покупателями широты ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий показала, что 78% опрошенных считают представленный ассортимент широким, 18% потребителей считают этот же ассортимент ограниченным и только 4% — узким.

2. Выбор места покупки хлебобулочных изделий объясняется потребителями в основном (65% опрошенных) близостью торгового предприятия к месту проживания или работы. Второй по значимости фактор (32%) — свежесть и ассортимент хлеба и только 3% выбора места потребления обусловлено уровнем цен. Таким образом, преобладающее значение имеет время, затрачиваемое на приобретение хлеба.

3. Анализируя частоту совершения покупок хлебобулочных изделий, необходимо отметить, что большая часть опрошенных потребителей делали покупки ежедневно (56%), еще 35% один раз в два дня и только 9% — один раз в три дня и реже.

4. Предлагаемый сегодня производителями развес хлебобулочных изделий удовлетворяет только 50% опрошенных покупателей, для 30% вес не имеет значения, а 20% — он не удовлетворяет. Следовательно, производителям хлеба необходимо обратить внимание на выбор оптимального развеса хлеба в соответствии с запросами потребителей.

5. Изучение мнения покупателей по поводу приобретения хлеба в герметичной упаковке показало, что большая часть опрошенных (68%) желала бы приобретать хлеб именно в такой упаковке, 20% - без упаковки, 12% - не имеет значения. Подобное положение подтверждает необходимость и перспективность развития производства хлеба в герметичной упаковке, что обеспечивает более высокую гигиеничность и дольше сохраняет свежесть, а, следовательно, и высокое качество продукта.

6. На вопрос о необходимости дальнейшего расширения ассортимента хлебобулочных изделий 43% опрошенных считают необходимым и в дальнейшем расширять ассортимент изделий, 30% - ассортимент считают достаточным, для остальных 27% ассортимент не имеет значения.

7. Анализируя ответ на вопрос об интересе покупателей к составу хлебобулочных изделий необходимо отметить, что большая часть опрошенных (61%) не интересуется составом, 20% - интересуется, для остальных 19% состав не имеет значения.

8. Отвечая на вопрос о том, всегда ли покупатели советуются с продавцом при выборе хлебобулочных изделий, большинство покупателей (67%) ответило отрицательно, 26% - всегда советуются, 7% - иногда.

9. При ответе на вопрос о графике завоза хлебобулочных изделий мы получили такие данные: в основном (а это 65%) покупателей не устраивает график завоза, 25% - иногда устраивает, и только 10% устраивает график. Следовательно, необходим пересмотр графика завоза хлебобулочных изделий. 10. Отвечая на вопрос, нуждаются ли хлебобулочные изделия в рекламе 43% опрошенных ответили положительно, 40% - ответили, что хлебобулочные изделия в рекламе не нуждаются, 17% - иногда нуждаются.

Из полученных ответов мы можем сделать вывод, что пока еще существуют проблемы, решение которых будет способствовать дальнейшему насыщению потребительского рынка хлебобулочных изделий, улучшению состояния магазина «Каравай» и быстрой реализации данных товаров.

Для выявления эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» было проведено сравнение объемов сбыта продукции. Данные представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Объемы сбыта хлебобулочных изделий

Наименование на 1.08.07, кг на 1.09.07, кг на 1.10.07, кг
Хлеб 1120 1150 1190
Булочные изделия 1330 1410 1420
Итого 2450 2560 2610

Из таблицы видно, что объем сбыта хлебобулочных изделий, увеличился на 160 кг. (2610-2450). Значит продажа хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» является эффективной.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.