Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-03-31 | 144 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Введение
Бизнес-план - план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Он позволяет выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Планирование бизнеса - это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
Задача бизнес-плана - обоснование концепции предпринимательского (коммерческого) предложения, технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, характеризующегося набором количественных данных или параметров результата, определенного целью.
Теоретическая часть
Визитная карточка предприятия
Салон красоты «Виктор»
Управленческий аппарат:
- Директор.
Бухгалтер (зам. Директора).
Администратор.
Визажист.
Парикмахер.
Массажист.
Маникюрщица.
Уборщица.
Местоположение предприятия:
Предприятие будет находиться в центре города
Документ, на основе которого осуществляется деятельность предприятия:
- Лицензия
Источники финансирования: свои сбережения
Основные услуги: общественные услуги.
Дополнительные услуги: бесплатный Wi-Fi доступа в Интернет, вызов такси по заказу потребителя, организация просмотра видеопрограмм, парковка личного транспорта посетителей на стоянке.
Используемое оборудование:
Массажный стол, кресла, раковины, сушуары, полотенца, косметические средства, фен.
1.2 Маркетинговый план
Таблица 1.2.1 - Сильные и слабые стороны товара
№ п/п | Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара | Сильные стороны товара | Слабые стороны товара |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? | Услуги ориентированы на мужскую часть населения | |
2 | Изучены ли вами запросы ваших клиентов? | Да | |
3 | Какие преимущества предоставляют ваши услуги клиентам? | Салон предоставлен только для мужчин | |
4 | Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она ориентирована? | Да, предприятие расположено в центре города, где его может посетить любой желающий. | Отсутствие других торговых точек предприятия. |
5 | Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении: - качества; - цены; - стимулирования спроса; - мест распространения? | Да, гарантируем хорошее качество продукции при низких ценах. | Отсутствие других торговых точек предприятия. |
6 | Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция? | Рост | |
7 | Возможно ли копирование вашей продукции конкурентами? | Да |
Таблица 1.2.2 - Анализ конкурентов
Факторы | Проектируемое предприятие | Соло | Варта | Кармелита | |
Качество | 4 | 3 | 5 | 4 | |
Уровень цен | 4 | 3 | 4 | 4 | |
Формы сбытовой деятельности | 4 | 3 | 5 | 4 | |
Обслуживание | 2 | 2 | 4 | 4 | |
Реклама | 5 | 3 | 5 | 4 | |
Итого: | 19 | 14 | 23 | 20 | |
Средний балл: | 3,8 | 2,8 | 4,6 | 4 | |
Расчётная часть
Исходные данные для расчётов
Таблица 2.1.1 - Исходные данные
Наименование показателя | Единица измерения | Обозначение | Величина показателя |
1 | 2 | 3 | 4 |
Количество календарных дней | Дни | Дк | 366 |
Количество праздничных дней | Дни | Дпр | 0 |
Количество выходных дней | Дни | Двых | 0 |
Количество дней отпуска | Дни | Дотп | 28 |
Продолжительность рабочей смены | Часы | Тсм | 9 |
Количество смен | - | Ксм | 1 |
Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня | Часы | Тсок | 1 |
Перечень объектов основных средств | Шт. | М | Оборудование |
Средняя трудоёмкость изготовления продукции | Чел./часы | Тр | 0,07 |
Численность основных производственных рабочих | Чел. | N | 15 |
Средняя расценка за изготовление единицы изделия | руб. | Pсд. | 300 |
Площадь предприятия | кв. м. | S | 100 |
Планирование себестоимости по смете затрат на производство
Расчёт сметы затрат
Статьи и сметы затратРасчётыСумма, руб. | ||
1 Сырьё и материалы | H расхода * кол-во изд. в год | 318524 |
2 Затраты на оплату труда | Фонд заработной платы всех работающих | 6696429 |
3 Отчисления на соц. нужды | Затраты на оплату труда * 26% | 1741072 |
4 Прочие расходы | Цеховые расходы Общепроизводственные расходы | 2678572 |
Итого: производственная себестоимость | Сумма статей с 1 по 4 | 11434597 |
5 Внепроизводственные расходы | Производ. Себестоимость * К / 100 | 1372152 |
Итого: полная себестоимость | Производ. Себестоимость + П5 | 12806749 |
Риски и гарантии
Возможные риски на различных стадиях проекта
Вид риска | Отрицательное влияние на прибыль |
Стадия функционирования | |
Неустойчивость спроса | Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного спроса | Снижение спроса |
Снижение цен конкурентами | Снижение цен |
Увеличения производства конкурентами | Снижение объёма продаж и цен |
Рост налогов | Уменьшение цистой прибыли |
Рост цен на сырьё, материалы и перевозки | Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств | Увеличение кредитов |
Социальные риски | |
Трудности с набором квалификационной рабочей силы | Увеличение затрат на комплектование штата |
Низкий уровень зарплаты | Текучесть кадров, снижение производительности труда |
Низкая квалификация кадров | Снижение ритмичности |
Технические риски | |
Изношенность оборудования | Увеличение затрат на ремонт |
Отсутствие резерва мощностей | Невозможность покрытия пикового спроса, потери выпуска продукции при аварийной остановке оборудования |
Основными методами снижения риска будут лимитирование, резервирование средств и страхование.
Лимитирование - установление лимита определенных сумм расходов, вложения капитала и т.п.
Резервирование средств - заключается в создании резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, за счет которых компенсируется риск, возникающий в процессе реализации планов.
Страхование - передача определенных рисков страхований компании, которая и возмещает убытки при наступлении страховых случаев из специальных страховых фондов. Страхование позволяет значительно снизить уровень хозяйственного риска.
2.10 Финансовый план
Расчёт выручки от реализации
Ассортимент | Выпуск продукции в год, шт. | Оптовая цена, руб. | НДС, руб. | Отпускная цена, руб. | Выручка от реализации без НДС, руб. | Сумма НДС, руб. |
Прическа креативная | 1014 | 600 | 108 | 708 | 608400 | 109512 |
Стрижка | 5746 | 400 | 62 | 462 | 2298400 | 413712 |
Укладка | 2028 | 700 | 126 | 826 | 1419600 | 255528 |
Маникюр | 1352 | 540 | 98 | 638 | 730080 | 132496 |
Массаж | 6422 | 1000 | 180 | 1180 | 6422000 | 1155960 |
Уход за лицом | 1690 | 1000 | 180 | 1180 | 1690000 | 304200 |
Итого: | 13168480 | 2371408 |
Расчёт и распределение прибыли оформляется в таблице 2.10.2.
Расчёт и распределение прибыли
Показатели | Обоснование | Сумма, руб. |
Выручка от реализации без НДС | Табл. 2.10.1 | 13168480 |
Полная себестоимость товарной продукции | Сп * Вг | 12806749 |
Прибыль от реализации продукции | П1 - П2 | 361731 |
Налог на имущество | Расчёт | 330 |
Валовая прибыль | П3 - П4 | 361401 |
Налог на прибыль | 20% от П5 | 72280 |
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия | П5 - П6 | 289121 |
Распределение от прибыли: - в фонд потребления - в фонд накопления - в резервный фонд | 45% от П7 35% от П7 20% от П7 | 130104 101192 57824 |
Налог на имущество определяем по формуле:
Ним = СТим * Сим,
Где СТим - стоимость имущества, руб.;
Сим - ставка налога на имущество предприятий и организаций, (2,2%).
СТим = Стздание + Стобор,
Где Стздание - стоимость здания, руб.;
Стобор - стоимость оборудования, руб.
Далее произведём расчёт точки самоокупаемости:
Точка самоокупаемости = Постоянные издержки / (Средняя цена изделия - Удельные переменные издержки)
Расчёт издержек производства
Условно-постоянные издержки | Переменные издержки | |||
Статьи затрат | Сумма, руб. | Статьи затрат | Сумма, руб. | |
Материальные затраты | ||||
| Сырьё и материалы | 318524 | ||
|
| |||
Затраты по оплате труда | ||||
Фонд зарплаты вспомогательных рабочих. Фонд зарплаты руководителей, специалистов, служащих. | 1848683 | Фонд зарплаты труда основных рабочих | 4847747 | |
Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих. | 480658 | Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты основных рабочих. | 1260414 | |
Прочие расходы | 2678572 | Внепроизводственные расходы | 1372152 | |
Итого: | 5007913 | Итого: | 713798837 | |
Удельные переменные издержки определяем по формуле:
Удельные переменные издержки = Сумма переменных издержек / Выпуск изделий в год
Точка самоокупаемости = 5007913 / (707 - (7798837 / 18252) = 17885.
Список литературы
1. Ершок А.Н., Юрченко А.Ф. «Справочник руководителя ПОП», «Экономика», 1981 год.
2. Методические указания к выполнению курсового проекта «Горячий цех предприятия общественного питания». Сост. Вуколова М.В.,: Изд-во Рос. экон. Акад., 1995.
3. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания»: «Экономика» 1987.
4. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», «Экономика», 1983 год.
5. Н.И. Ковалев, Л.К. Сальникова, Технология приготовления пищи. «Экономика» 1988 г.
. В.С. Баранов, Технология производства продукции общественного питания. «Экономика», 1982 г.
. Методические указания к выполнению курсового проекта «Экономика и бухгалтерский учёт».
Введение
Бизнес-план - план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Он позволяет выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Планирование бизнеса - это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
Задача бизнес-плана - обоснование концепции предпринимательского (коммерческого) предложения, технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, характеризующегося набором количественных данных или параметров результата, определенного целью.
Теоретическая часть
Визитная карточка предприятия
Салон красоты «Виктор»
Управленческий аппарат:
- Директор.
Бухгалтер (зам. Директора).
Администратор.
Визажист.
Парикмахер.
Массажист.
Маникюрщица.
Уборщица.
Местоположение предприятия:
Предприятие будет находиться в центре города
Документ, на основе которого осуществляется деятельность предприятия:
- Лицензия
Источники финансирования: свои сбережения
Основные услуги: общественные услуги.
Дополнительные услуги: бесплатный Wi-Fi доступа в Интернет, вызов такси по заказу потребителя, организация просмотра видеопрограмм, парковка личного транспорта посетителей на стоянке.
Используемое оборудование:
Массажный стол, кресла, раковины, сушуары, полотенца, косметические средства, фен.
1.2 Маркетинговый план
Таблица 1.2.1 - Сильные и слабые стороны товара
№ п/п | Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара | Сильные стороны товара | Слабые стороны товара |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? | Услуги ориентированы на мужскую часть населения | |
2 | Изучены ли вами запросы ваших клиентов? | Да | |
3 | Какие преимущества предоставляют ваши услуги клиентам? | Салон предоставлен только для мужчин | |
4 | Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она ориентирована? | Да, предприятие расположено в центре города, где его может посетить любой желающий. | Отсутствие других торговых точек предприятия. |
5 | Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении: - качества; - цены; - стимулирования спроса; - мест распространения? | Да, гарантируем хорошее качество продукции при низких ценах. | Отсутствие других торговых точек предприятия. |
6 | Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция? | Рост | |
7 | Возможно ли копирование вашей продукции конкурентами? | Да |
Таблица 1.2.2 - Анализ конкурентов
Факторы | Проектируемое предприятие | Соло | Варта | Кармелита | |
Качество | 4 | 3 | 5 | 4 | |
Уровень цен | 4 | 3 | 4 | 4 | |
Формы сбытовой деятельности | 4 | 3 | 5 | 4 | |
Обслуживание | 2 | 2 | 4 | 4 | |
Реклама | 5 | 3 | 5 | 4 | |
Итого: | 19 | 14 | 23 | 20 | |
Средний балл: | 3,8 | 2,8 | 4,6 | 4 | |
Расчётная часть
Исходные данные для расчётов
Таблица 2.1.1 - Исходные данные
Наименование показателя | Единица измерения | Обозначение | Величина показателя |
1 | 2 | 3 | 4 |
Количество календарных дней | Дни | Дк | 366 |
Количество праздничных дней | Дни | Дпр | 0 |
Количество выходных дней | Дни | Двых | 0 |
Количество дней отпуска | Дни | Дотп | 28 |
Продолжительность рабочей смены | Часы | Тсм | 9 |
Количество смен | - | Ксм | 1 |
Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня | Часы | Тсок | 1 |
Перечень объектов основных средств | Шт. | М | Оборудование |
Средняя трудоёмкость изготовления продукции | Чел./часы | Тр | 0,07 |
Численность основных производственных рабочих | Чел. | N | 15 |
Средняя расценка за изготовление единицы изделия | руб. | Pсд. | 300 |
Площадь предприятия | кв. м. | S | 100 |
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!