Отбор проб, характеристика объектов исследования — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Отбор проб, характеристика объектов исследования

2020-04-01 133
Отбор проб, характеристика объектов исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно таблице 8.

 

Таблица 8 - Показатели качества пива

Наименование показателя Обозначение группы
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) 1
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость 2
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость 3
Вкус и аромат 4
Объем продукции 5

 

Из выборки, указанной в таблице 9 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4 - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3.


Таблица 9 - Объем выборки

Объем партии пива, бутылок Объем выборки, бутылок
От 151 до 1200 включ. 5
» 1201» 10000 8
» 10001» 35000 8
» 35001» 500000 13
» 500001 и выше 13

 

Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см³ в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см³.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4.

Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроне пробкой.

Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя; наименование пива; дата розлива; дата отбора пробы; количество пива, от которого отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 50С не более 24 ч.

Объекты исследования

В качестве объектов исследования выбрана продукция ОАО «САН НИБев» пиво светлое пастеризованное в количестве трех образцов, представленных в ТД «Челны - Хлеб»: «Клинское», «Сибирская корона» , «Т».

Характеристика объектов исследования представлена в таблице 1.

 

Таблица 10 - Характеристика объектов исследования

Наименование образца Состав продукта Упаковка, объем Цена, руб. за 1,5 л НД
Пиво светлое пастеризованное «Клинское» Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты Стеклянная бутылка объемом 0,5 литра 30-50 ТУ 9184-021-44435319-03
Пиво светлое пастеризованное «Сибирская корона» Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты   27-00 ТУ 9184-034-70449753-05
Пиво светлое пастеризованное «Т» Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока.   29-00 ТУ 9184-020-57942101-05

 

Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки этикеток и потребительской тары для пива требованиям ГОСТ Р 51074 - 2003.

 

Таблица 11 - Результаты исследования маркировки образцов пива.

Общие требования к содержанию информации

Наименование продукта Образец №1 - «Клинское»

Образец №2 - «Сибирская корона»

Образец №3 - «Т»

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес)

ОАО «САН НИБев», 141607, Россия, Московская область. Г. Клин, ул. Московская, 28

Товарный знак изготовителя (при наличии) имеется

имеется

имеется

Минимальное значение объемной доли спирта Не менее 4,5%

4,4%

4,2%

Объем 0,5 л

0,5 л

0,5 л

Состав основного сырья, указанного на этикетке Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты

Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты

Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока.

Пищевая ценность

Пищевая ценность углеводов не более 4,2 г в 100 г. пива. Энергетическая ценность - 46 ккал

Дата розлива 25.09.13.г

10.09.13.г

19.09.13.г

Условия хранения

Хранить при температуре от +40С до +25 °С в затемненном помещении

Срок годности

24.03.14.г

09.03.14.г

18.03.14.г
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ТУ 9184-021-44435319-03

ТУ 9184-034-70449753-05

ТУ 9184-020-57942101-05
Информация о подтверждении соответствия

имеется

имеется

имеется
           

 

В результате изучения этикеток, маркировка всех образцов исследуемого пива соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.