Морской меховой полуфабрикат — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Морской меховой полуфабрикат

2020-04-01 125
Морской меховой полуфабрикат 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для изготовления меховых изделий используют шкуры морского котика и тюленей некоторых видов.

Морской котик. Наиболее высококачественны шкуры морского котика в возрасте 3 лет. Они покрыты шелковистым, густым и ровным по всей площади шкуры пуховым волосом и грубым остевым волосом, который в процессе выделки шкуры иногда удаляют. Пуховый волос имеет естественную коричневую окраску. Верх пухового волоса окрашивают главным образом в черный, реже в темно-коричневый цвет. Шкуры морского котика могут использоваться для изготовления изделий в нещипаном и некрашеном виде. Из шкур морского котика изготовляют воротники, шапки, а также пальто.

Тюлень. В морях России водятся тюлени четырех видов: беломорский, каспийский, байкальский, тихоокеанский. Из шкур тюленей этих видов изготовляют меховые изделия.

Качество мехового покрова у тюленя сильно изменяется в зависимости от возраста. Родятся тюлени с мягким густым и длинным волосяным покровом белого цвета. Шкуры таких тюленей называются белек. Через 15 дней эмбриональный волос выпадает и появляется новый — более редкий, грубый и короткий. Шкуры тюленей этого возраста называются хохлуша (шкуры каспийского тюленя — тулупка), а шкуры перелинявшего тюленя в возрасте до года с редким, коротким и грубым волосяным покровом — серка. Тюлень (нерпа) старше года линяет: у него вырастает еще более редкий и грубый волосяной покров, состоящий преимущественно из сетевого волоса без пуха.

В продажу шкуры белька и хохлуши поступают обычно крашеными. Их применяют для изготовления мужских и женских воротников, головных уборов. Из шкур серки и нерпы изготовляют пиджаки, пальто (волосом наружу) и меховые головные уборы.

Шкуры тюленей всех видов подразделяют на четыре кряжа: гренландский, каспийский, байкальский, тихоокеанский.

Шкуры белька делят на два сорта: 1-й — с утробным густым, блестящим и крепким волосяным покровом; 2-й - с утробным, находящимся в начальной стадия линьки, слегка ослабевшим волосяным покровом. По размерам шкуры тюленя бывают крупные, средние и мелкие.

Свойства пушно-мехового полуфабриката можно сгруппировать по ряду признаков: по номенклатуре потребительских свойств - функциональные, эстетические, эргономические, надежность в потреблении; по их природе - структурные, физические, механические, химические, биологические; по происхождению - естественные и приобретенные при обработке; по сложности - простые и сложные; по значимости - существенные и несущественные.

Рассмотрим потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката, которые предопределяют его целевое назначение. В Таблице 2 приведена иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката, составленная согласно рекомендациям по комплексной оценке качества промышленной продукции.

 

Таблица 2.

Иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката

Групповые свойства (показатели)   Комплексные свойства (показатели)   Единичные свойства (показатели)  
Функциональное назначение Совершенство выполнения основной функции Совершенство выполнения вспомогательной функции Теплозащитность меха (волосяного покрова, кожевой ткани) Ветрозащитность меха Декоративность меха  
Надежность в потреблении   Срок носки (долговечность) Сохраняемость Стойкость меха к истиранию Прочность кожевой ткани (к разрыву, держанию шва) Светостойкость меха Биологическая стойкость меха Формосохраняемость меха
Эргономические свойства Гигиеничность     Физиологичность и психофизиологичность Сорбционные свойства (гигроскопичность, пароем-кость) меха Проницаемость (воздухо-паропроницаемость) меха Безвредность (электризуемость) меха Масса меха Туше (ощущения мягкого, теплого, пушистого) меха
Эстетические свойства Информационная выразительность   Совершенство производственного исполнения Стабильность товарного вида Окраска (колорит) меха Опушенность (сорта) волосяного покрова Пышность (фактуры) волосяного покрова Замшевидность кожевой ткани (для нагольных изделий) Драпируемость кожевой ткани Ровнота окраски и отделки меха Светостойкость окраски меха Маркость меха Восстанавливаемость волосяного покрова
Технологичность Формообразуемость (потяжка кожевой ткани) Коэффициент использования площади шкурки Растяжимость кожевой ткани Пластичность кожевой ткани Дефектность шкурки Размерность шкурки

 

К основным групповым свойствам, присущим пушно-меховому полуфабрикату и проявляющимся в процессе его потребления, относятся функциональные, надежность в потреблении, эргономические, эстетические, а также технологичность.

Групповой показатель функциональных свойств пушно-мехового полуфабриката обусловливает возможность его использования по назначению как объекта потребления и включает комплексные показатели свойств, характеризующих совершенство выполнения основной и вспомогательной функций.

Комплексный показатель совершенства выполнения основной функции характеризует полезный эффект от использования пушно-мехового полуфабриката по назначению, т. е. пригодность его для защиты организма человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Этот комплексный показатель на единичном уровне включает показатели теплозащитных и ветрозащитных свойств.

Комплексный показатель совершенства выполнения вспомогательной функции характеризует возможность или целесообразность использования отдельных видов полуфабриката для декоративной отделки различных изделий.

Групповой показатель надежности в потреблении характеризует сохранение пушно-меховым полуфабрикатом основных параметров во времени при его функционировании и хранении. Входящий в него комплексный показатель срока носки (долговечности) включает такие единичные показатели, как стойкость меха (волосяного покрова, кожевой ткани) к истиранию, прочность кожевой ткани к разрыву и держанию шва; а комплексный показатель сохраняемости — единичные показатели светостойкости, биологической стойкости и формосохраняемости меха (волосяного покрова, кожевой ткани).

Комплексный показатель гигиенических свойств свидетельствует о возможности отдельных видов полуфабриката обеспечивать и поддерживать определенный пододежный микроклимат. Этот показатель включает единичные показатели сорбционных свойств, проницаемости и безвредности.

Комплексный показатель физиологических и психофизиологических свойств характеризует соответствие пушно-мехового полуфабриката скоростным, силовым и энергетическим возможностям человека, а также свидетельствует о качестве зрительного и осязательного восприятия человека и на единичном уровне включает показатели массы и туше.

Групповой показатель эстетических свойств включает такие комплексные показатели, как информационная выразительность, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Комплексный показатель информационной выразительности характеризует художественно-образную выразительность и оригинальность полуфабриката и включает такие единичные показатели, как окраска (колорит), опушенность (сорт) и пышность (фактура) волосяного покрова, замшевидность (для нагольных изделий) и драпируемость кожевой ткани.

Комплексный показатель совершенства производственного исполнения объединяет единичные показатели ровноты окраски, и отделки меха (волосяного покрова, кожевой ткани),

К комплексному показателю стабильности товарного вида относят единичные показатели светостойкости и окраски, маркости и восстанавливаемости меха (волосяного покрова, кожевой ткани).

Групповой показатель технологичности пушно-мехового полуфабриката имеет большое значение для скорияжно-пошивочных процессов. В него входят комплексный показатель формообразуемости (потяжки), включающий на единичном уровне показатели растяжимости и пластичности кожевой ткани, и комплексный показатель коэффициента использования площади, характеризующийся единичными показателями дефектности и размерности шкурки.

Также потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката зависят от его природных свойств и свойств, приобретенных в процессе обработки. Рассмотрим подробнее свойства, формирующие качество пушно-мехового полуфабриката, показатели качества и методы их определения.

При приемке пушно-мехового сырья проводится его сортировка, при которой шкурки делятся по видам, кряжам, сортам, порокам, а также определяются размеры шкурок.

Пушно-меховое сырье подразделяют на два-три сорта (1. 2, 3-й), четыре группы пороков (первая, вторая, третья и четвертая) и три-четыре группы размеров (крупное, среднее, мелкое).

Шкурка крупного размера, 1-го сорта, первой группы пороков называется головной и ее качество принимается за 100%.

Для превращения пушно-мехового сырья в полуфабрикат проводится его выделка, которая состоит из подготовительных операций и собственно выделки. К подготовительным операциям относится отмока, мездрение, стрижка волос, обезжиривание. К операциям собственно выделки относятся пикелевание, квашение, мягчение, дубление, жирование и отделка.

При приемке пушно-мехового полуфабриката проводится его сортировка, при которой устанавливается сорт, группа пороков, площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета, кряж и др.

На кожевой ткани шкурки должны быть в определенной последовательности нанесены цифровые и буквенные обозначения, отражающие ее качественную характеристику. Например, обозначение на кожевой ткани овчины меховой О11154 означает следующее: О - особой обработки, 1 - тонкорунная, 1 - сорт первый, 1 - первой группы пороков; 54 - площадь в дм2.

Под сортом пушно-мехового полуфабриката понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушно-мехового полуфабриката каждого вида. Пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности. Ниже приводится примерная характеристика сортов большинства видов пушно-мехового полуфабриката.

К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; ко 2-му — шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; к 3-му— шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му — шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Шкурки некоторых видов бывают высшего сорта (экстра). Ранневесенние шкурки относят ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки белки выделены в самостоятельный сорт, они имеют признаки начала весенней линьки (перезрелый волос, поредевший тусклый волос и т. п.).



Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.