Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов

2020-04-01 101
Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Содержание

Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.

Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.

Список используемых источников

 


Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов

Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой шкурки и шкуры диких и домашних животных выделанные, а в некоторых случаях крашеные и пригодные для изготовления изделий.

Меховые изделия используют для носки в зимний период времени или как предмет украшения (женские уборы).

Классифицировать пушно-меховой полуфабрикат сложно, потому что, ассортимент его очень разнообразен по видам меха, способам обработки, особенно отделки. И многим показателям в пределах одного вида. Например, по состоянию волосяного покрова, размеру, цвету и др..

Поэтому единого стандарта, который классифицирует все виды меха, нет.

В Высших классификационных группировках Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКГ ОКП) меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», подклассу первому 891000 «Шкурки выделанные». Этот подкласс подразделен на восемь групп:

1) каракулево-смушковая группа;

2) шкурки ягнят всех пород овец и козлят;

3) шкуры домашних животных меховые;

4) шкуры морских животных меховые;

5) весенние виды пушнины;

6) зимние виды пушнины (грызунов и насекомоядных);

7) зимние виды пушнины (собачьи, кошачьи и медвежьи);

8) зимние виды пушнины (куньи).

9) Группа резервная.

Каждая группа подразделена по видам полуфабриката.

Классификация по ВКГ ОКП носит экономико-статистический характер и предназначена в основном для статистического учета и планирования.

Для изучения мехового полуфабриката используются товарная классификация, построенная на показателях наиболее важных потребительских свойств, в основном волосяного покрова меха. По этой классификации весь полуфабрикат подразделяют на шесть групп:

а) пушной, б) меховой домашний, в) каракулево-смушковый, г) овчинно-меховой, д) овчинно-шубный, е) меховой морской,

А еще проще пушно-меховой полуфабрикат можно подразделить на пушной, меховой и шкурки морских животных. Остановимся на этой простой классификации.

Ассортимент и качество пушно-мехового полуфабриката и готовых изделий в основном определяется видом и свойствами сырья, особенностями его выделки и технологий производства готовых изделий.

Пушной полуфабрикат.

Ассортимент пушного полуфабриката (пушнины) наиболее обширен и разнообразен. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова пушной полуфабрикат подразделяют на две подгруппы: 1) весенние и 2) зимние.

Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов — суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы и сони-полчек.

К зимним видам пушного полуфабриката относятся - шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, выхухоли, волка, волчат, шакала, енота, песца белого и голубого, лисицы и др.

Далее идут товарные типы, товарные виды, высота волосяного покрова, густота волос на хребте, средняя масса одной шкурки и размер шкурки.

Пушной полуфабрикат, также, подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота, густота, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).

По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возраст. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории - крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре — особо крупные, крупные, средние, мелкие.

Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

По размерам сортируют шкурки каракуля, выдры, норки, белки, лисицы серебристо-черной, песца, соболя, мелких грызунов и других видов.

По сортам: Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности.

По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно изменяется цвет волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя. Особенно сильно различается окраска волосяного покрова шкурок пушных зверей разведенных в клетках: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Пороки, которые часто встречаются на шкурках пушно-мехового полуфабриката, снижают их стоимость. По наличию и величине пороков шкурки большинства видов подразделяют на группы: первую, вторую, третью, четвертую. Для каждой группы ГОСТом нормируется размер, или показатель, порока.

Пороки шкурок разнообразны. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты, Шитость, которая при этом получается, согласно стандарту относят к пороку. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.

Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов: битость ости (обломанные, потертые концы направляющих и остевых волос), вытертые места, выхваты волосяного покрова (особенно у стриженых шкурок), выхваты ножевой ткани, вихры, запал волос, запашистость (редкий волос на череве шкурок кролика), кусты волосяного покрова, ломины, молеедины, оспины, поредение волос, прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц волос), сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении), теклость волоса, цвелость волосяного покрова (изменение окраски волос).

Меховой полуфабрикат делится на весенний меховой полуфабрикат и зимний меховой полуфабрикат.

В эту группу входят следующие весенние виды домашнего мехового полуфабриката: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой (жеоебенок-склизок, жеребенок, жеребенок-уросток), опоек (шкурка теленка: подразделяют по возрасту на опоек-склизок, и опоек), козлик (шкурки козлят по сортам на делятся, а делятся по видам - короткошерстные и длинношерстные).

Наиболее ценные шкурки весеннего мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Шкурки весеннего мехового полуфабриката подразделяют по возрастном группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков. Качество меха резко меняется с возрастом животного, поэтому деление по возрастным группам для жеребка и опойка) необходимо.

Шкурки весенних видов мехового полуфабриката делят по размерам - крупные, средние и мелкие; по цвету - черные, белые, коричневые и пестрые; по характеру волосяного покрова (жеребок, опоек, козлик) - муаристые с явно выраженным рисунком и гладкие; по сортам — по состоянию волосяного покрова в зависимости от возраста животного.

По порокам шкурки оценивают по такому же принципу, что и пушнину. Пороки, которые можно измерить, определяют по длине или площади.

К зимним видам мехового полуфабриката относятся шкурки кроликов, собак и домашних конек. Лучше качество шкурок от взрослых животных. Чем пышнее волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Зимние виды домашнего мехового полуфабриката подразделяют по сортам, размерам, окраске волосяного покрова, группам пороков.

Шкурки кролика — один из основных видов мехового полуфабриката. Их окрашивают в самые разнообразные цвета. Подразделяют на четыре группы: кролик некрашеный; кролик крашеный; кролик меховой стриженый и крашеный; кролик эпилированный и крашеный.

Основные породы шкурок мехового кролика:

белый великан - шкурки крупные, с особо рослым, шелковистым, блестящим и плотным волосяным покровом чисто-белого цвета или со слегка "кремовым оттенком;

серый великан (фландр) - шкурки крупные, с рослым, шелковистым и блестящим волосяным покровом светло-серого (кенгурового) и черного цвета;

голубой - с шелковистым, рослым волосяным покровом светло- и темно-голубого цвета, однотонного по всей площади шкурки;

шиншилла - шкурки с шелковистым, блестящим волосяным покровом с зонарной окраской, серебристого цвета с голубым" оттенком, черными кончиками ости, голубым пухом;

серебристый (шампань) - с блестящим и шелковистым волосяным покровом светло-серебристого тона, с пухом светло-голубой окраски.

По качеству волосяного покрова, некрашеные шкурки кролика делят на три сорта, стриженые крашеные— на два, длинноволосые крашеные — на три сорта. Для шкурок кролика характерен порок закусы.

По стандарту шкурки домашней выделанной некрашеной кошки подразделяют по размерам на пять групп: особо крупные, крупные, средние, мелкие и котята; по цвету волосяного покрова — на черные, дымчатые, серые, тигровые, полудымчатые, желтые, белые, лирообразные. Шкурки кошки делят на четыре сорта. Сортировка шкурок крашеной кошки незначительно отличается от сортировки шкурок кошки некрашеной.

Шкурки собак бывают некрашеные, крашеные в черный цвет, стриженые и крашеные. По размерам некрашеные шкурки собак делят на четыре группы, по цветам - на одноцветные и пестрые.

Также меховой домашний полуфабрикат включат в себя большую группу каракулево-мерлушечного полуфабриката.

Каракульский полуфабрикат.

К этому полуфабрикату относятся каракульча, каракуль черный, серый и цветной чистопородный и метисный; каракуль-каракульчу, каракульчу и голяк каракульский чистопородный и метисный; смушку и яхобаб.

Каракульчевая группа. Это шкурки ягнят - эмбрионов (выкидышей) в возрасте 115—145 дней. В зависимости от степени развития волосяного покрова каракульче-вую группу делят на следующие виды.

Голяк — шкурки эмбрионов (115—125 дней) с очень низким гладким или слабоблестящим волосяным покровом, с едва заметным муаристым отливом или без него. У метисных шкурок волосяной покров стекловидноблестящий, с едва заметным муаристым отливом.

Каракульча — шкурки эмбрионов (127—134 дня) с коротким, шелковистым, блестящим волосяным покровом, плотно прилегающим к мездре, с ясно выраженным муаристым рисунком. Мездра тонкая, волосяной покров метисных шкурок стекловидноблестящий.

Каракуль-каракульча — шкурки эмбрионов (135—145 дней) с низким, несколько приподнятым, шелковистым, блестящим волосяным покровом, образующим узкие гривки и вальки, низкие вальковидные завитки или узкие гривки вперемежку с муаристым. рисунком. Мездра утолщенная. Волосяной покров метисных шкурок стекловидноблестящий. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки всех видов каракульчевой группы делят на три сорта.

Каракуль чистопородный черный. Это шкурки ягнят чистопородных черных каракульских овец, забитых в возрасте 1—3 дней после рождения. Их волосяной покров состоит из завитков различных типов и формы, покрывающих всю площадь шкурки. Хвост широкий у основания и суженный к концу, с характерным для каракульских пород придатком.

Каракуль чистопородный черный сортируют по размерам, сортам, группам пороков.

По размерам каракуль делят на крупный (свыше 900 см2), средний (от 750 до 900 см2) и мелкий (от 400 до 750 см2).

При сортировке каракуля учитывают форму завитка, размер (высоту, ширину, длину), ширину шва (расстояние между смежными завитками), извитость (степень извитости волосков), плотность (упругость), фи-гурность (расположение завитков на площади шкурки), соотношение завитков, блеск и шелковистость волосяного покрова, толщину кожевой ткани.

По форме завитки подразделяют на вальковидные (вальки), бобовидные (бобы), гривки, кольцевидные, горошковидные, штопорообразные, ласы и деформированные.

Вальки — спирально изогнутые волосы, образующие накрытый с поверхности завиток. Шкурки, имеющие в основном вальковидные завитки или вальковидные к сочетании с бобовидными, считаются лучшими. Качество вальковидных завитков оценивают по их ширине, высоте и длине. По ширине вальковидные завитки делит на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм). Узкие вальки характерны для клракульских шкурок сорта кирпук, отличающихся тонкой и плотной кожевой тканью; средние — для марки жакет I; широкие — для шкурок с толстой кожевой тканью марок кавказский и крупнозавитковый.

По высоте вальки делят на высокие — высота превышает ширину завитка, и плоские — высота меньше ширины.

По длине различают вальки короткие (от 12 до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные (свыше 30 мм). Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее рисунок завитков и выше качество шкурок.

Бобовидные завитки (бобы) — это укороченные вальки (до 12 мм). По ширине их делят на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм).

Гривки представляют собой линейно расположенные образования волосков, в которых образующие волосы почти у основания расходятся в обе стороны от средней линии завитка. Форма гривки обусловлена стадией образования линейного завитка. Гривки по ширине делят на узкие, средние, широкие; по длине — на короткие, средние и длинные; по высоте — на высокие и плоские. Гривки — менее ценные завитки по сравнению с вальками и бобами.

Кольцевидные завитки (кольцо) относятся к группе малоценных завитков. Они образованы косицами волос, изогнутыми в форме кольца. По размерам их делят на крупные, средние и мелкие.

Горошковидные завитки (горошек) имеют вид очень мелких колец.

Штопорообразный завиток (штопор) обрати косицами, верхняя часть которых закручена в виде штопорообразной спирали. Этот завиток характерен для шкур с переросшим волосяным покровом.

Ласы - участки шкурки без завитков, покрытые прямыми или слегка изогнутыми блестящими волосами. Ласы делят на низкие (плотно прилегающие к кожевой ткани) и высокие.

Для деформированных завитков характерно отсутствие четко выраженной формы извитости.

Из рассмотренных выше форм завитков ценными являются валек, боб и гривки, малоценными — кольцо и др.

Важнейшими показателями качества каракульских завитков являются уравненность шкурки и сорт.

Уравненность (фигурность) шкурки по завитку характеризует степень распространения положительных завитков (вальков, бобов и гривок) по площади шкурки. При фигурности 3/3 вся площадь шкурки покрыта положительными завитками, при фигурности 2/3 — только хребет и бока, при фигурности 1/3 — только хребет покрыт этими завитками.

В зависимости от сочетания признаков качества волосяного покрова шкурки чистопородного черного выделанного и крашеного каракуля подразделяют на 30 сортов. Каждый сорт обозначают одной, двумя или тремя буквами, например: ПП — жакет московский, Е — жакет I, И — кирпук.

В свою очередь все марки шкурок чистопородного каракуля можно объединить по характеру завитков в группы: жакетную, ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную.

Для жакетной группы каракуля характерно преобладание на шкурке положительных, в основном вальковидных и бобовидных, завитков. По размерам завитка жакетную группу делят на крупнозавитковый (жакет толстый), среднезавитковый (отборный, жакет I, московский и жакет II) и мелкозавитковый (кирпук и отборная флера) каракуль. Наиболее ценными в жакетной группе являются сорта жакет I, кирпук, жакет толстый, а также сорта отборный, московский и отборная флера, менее ценный — лишь жакет II.

Жакет I характеризуется красивым волосяным покровом с сильным блеском, состоящим из упругих вальков средней ширины, средней и большой длины в сочетании с незначительным количеством гривок на хребте и огузке, из коротких вальков и бобов в сочетании с гривками на боках. Кожевая ткань тонкая и плотная.

Кирпук также является ценным сортом каракуля. На огузке и хребте в отличие от жакета I имеются узкие вальки, сочетающиеся с узкими гривками; на боках — короткие узкие вальки или узкие гривки. Кожевая ткань тонкая, плотная.

Жакет толстый по качеству напоминает сорт жакет I, но отличается от него более крупными вальками и бобами, большим размером шкурки. Кожевая ткань утолщенная или толстая.

Кавказская группа каракуля отличается преимущественно бобовидными завитками с некоторой перерослостью волоса. Ценный сорт этой группы — кавказский толстый I, менее ценный — кавказский тонкий и флера.

Кавказский толсты и I характеризуется шелковистым, блестящим и упругим волосяным покровом, состоящим из широких коротких вальков на огузке и крупных слабозавитых бобов на хребте и боках. Рисунок завитка хорошо сохранен при наличии укрупненного завитка и некоторой перерослости волосяного покрова. Кавказский толстый I отличается от жакета толстого более крупным завитком, а также большими размерами шкурки и толщиной кожевой ткани.

Ребристо-плоская группа каракуля объединяет шкурки ребристых и плоских марок. Для волосяного покрова каракуля этой группы характерны ребристые вальки разной ширины и гривки (ребристые марки) или плоские завитки с недостаточно густым волосяным покровом (плоские марки). Ребристые завитки — менее ценные, как бы недоразвитые из-за недоедания маток.

К ценным сортам ребристо-плоской группы каракуля относятся ребристый тонкий I, ребристый толстый I, плоский тонкий I, плоский толстый I; к менее ценным — ребристый толстый II, ребристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый.

Ребристый тонкий каракуль имеет густой, шелковистый, блестящий волосяной покров, средние по ширине и разные по длине гривки на всей площади шкурки н рсмежку с короткими ребристыми вальками и бобами на огузке и хребте.

Ребристый толстый I — волосяной покров густой, шелковистый, блестящий, с

преобладанием крупных широких гривок на всей площади вперемежку с короткими вальками и бобами. Кожевая ткань толстая.

Плоский тонкий I — шкурки с шелковистым, блестящим волосяным покровом, с плоскими вальками средней длины, без или вперемежку с плоскими гривками на хребте и огузке, переходящими в короткие плоские вальки на боках. Допускаются ласы до 10 см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

Для каракуля марки плоский толстый I характерен шелковистый, блестящий волосяной покров с широкими, средними и длинными вальками, расположенными.вперемежку с плоскими гривками на хребте и огузке, с плоскими гривками на боках. Допускаются ласы до 20 см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

Малоценная группа каракуля объединяет шкурки с малошелковистым и даже матовым волосяным покровом, с малоценными и порочными видами завитков. В эту группу входят следующие марки каракуля: портионный, кавказский толстый II, кавказский тонкий II, плоский III, ребристый (тонкий и толстый) III, фигура.

В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки подразделяют на нормальные, малая, средняя и большая группа пороков.

Каракуль чистопородный серый. Шкурки ягнят натурального серого каракуля подразделяют по цвету, сортам, размерам, группам пороков.

По цвету шкурки делят на светло-серые, серые, темно-серые и черно-серые.

По характеру завитка и состоянию волосяного покрова разные виды цветного каракуля подразделяют на три сорта: 1-й — шкурки с шелковистым, густым и блестящим волосяным покровом, с плотным (упругим) завитком типа валек и боб (жакетная группа); 2-й — шкурки с недостаточно густым, малошелковистым и слабоблестящим волосяным покровом, с завитками типа короткие вальки, бобы, гривки и кольца (кавказская группа); 3-й — шкурки с редким, малошелковистым, слабоблестящим или матовым волосяным покровом, с неплотными и рыхлыми завитками различных типов (ребристо-плоская группа).

Каракуль чистопородный цветной. Каракуль чистопородный цветной — это выделанные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец следующей окраски: сур, коричневые, розовые, белые, беж, халили, пестрые и прочих расцветок.

Шкурки каракуля сур характеризуются неравномерным (зональным) распределением пигмента по длине волоса с постепенным переходом от темного основания к более светлому кончику волоса. По тону окраски каракуль сур может быть золотистым, серебристым, бронзовым, янтарным и др.

Розовая окраска (гулигаз) образуется при сочетании белых и коричневых волос. В зависимости от соотношения белых и коричневых волос и их длины окраска меняется от светло-розового до темно-розового оттенка. Разновидность розового каракуля — бриллиантовая расцветка: коричневый волос имеет зональную окраску с более темным основанием и светлым кончиком.

Халили — это шкурки коричневого цвета с черными пятнами или черного цвета с коричневыми пятнами.

В зависимости от формы и размера завитков шкуры цветного каракуля делят на три сорта.

Каракуль помесный (метисный). Каракулем-метисом называются шкурки ягнят-метисов от скрещивания овец различных грубошерстных пород с каракульскими баранами. Эти шкурки имеют грубоватый, малошелковистый, стекловидный или матовый волосяной покров с различными типами завитков. Шея, голова, ноги покрыты гладким или слабозавитым волосяным покровом. Хвост по форме отличается от хвоста каракуля чистопородного. Шкурки лучших сортов каракуля-метиса практически не отличаются от чистопородного.

Различают каракуль-метис черный выделанный крашеный и каракуль метис цветной выделанный. По качеству волосяного покрова, кожёвой ткани и типам завитков метисный черный, каракуль бывает трех сортов.

Каракуль-метис цветной делят на серый, темно-серый, черно-серый, сур, коричневый, халили, гулигаз и др.

В зависимости от состояния волосяного покрова и качества завитков его подразделяют на три сорта.

Яхобаб. Это шкурки ягнят каракульских овец в возрасте от 10 дней до одного месяца с переросшим волосяным покровом.

Яхобаб черный и цветной делят на три сорта.

К подгруппе шкурок ягнят других (кроме каракульских) пород и козлят относятся мерлушка, клям, муаре, трясок, сак-сак, лямка и козлик меховой.

Цветные металлы и сплавы

Чистые цветные металлы принято группировать по исходным свойствам. Например, легкие, тяжелые, тугоплавкие, легкоплавкие металлы.

К цветным металлам относятся медь, цинк, никель, олово, свинец, кадмий, хром и алюминий.

В ювелирном деле цветные металлы применяют в виде сплавов, напоминающих по внешнему виду драгоценные металлы.

Ювелирными называют все материалы, используемые в качестве вставок. Все материалы делятся на природные и искусственные.

Издавна люди восхищались и стремились украсить ими свои изделия. Для украшения ювелирных изделий применяются натуральные драгоценные и поделочные камни, синтетические и искусственные камни, стекло и пластические массы. Их вставляли в броши, медальоны, перстни, нанизывали в ожерелье. Естественно самыми ценными являются драгоценные камни.

Ценность многих самоцветных камней определяется не только их природной редкостью, красотой и оригинальностью обработки, но и в не меньшей степени она зависит от исторических событий и легенд, связанных с этими замечательными творениями природы и рук человеческих.

Драгоценные и поделочные камни (ювелирные камни) — это обширная группа разнообразных камней минерального и органического происхождения, служащих благодаря своей красоте, декоративности, твердости, прочности основным украшением ювелирных изделий и камнерезных изделий.

Драгоценные камни могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Для повышения качества камни иногда подвергают облагораживанию.

В зависимости от стоимости, потребительских свойств, редкости драгоценные и поделочные камни делят на группы 1.2.3 порядков.

Особенно яркие, чистые, прозрачные камни 1 порядка ценятся очень высоко. Камни 1 порядка мутные, с дефектами могут цениться как камни 2 и 3 порядков. И наоборот, отдельные камни 2 порядка, отличающиеся значительными размерами и красотой, могут цениться как камни 1 порядка.

Камни 3 порядка по назначению часто используются как поделочные камни.

Камни бывают самых разнообразных цветов, слегка или густо окрашенными, одноцветными или многоцветными (пятнистыми, полосатыми, с переливами).

Бывают камни прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

Синтетические аналоги изготавливаются из того же сырья, что и природные, создаются те же условия, температура, давление. Полученные камни по химическому составу, строению кристаллической решетки подобны драгоценным камням.

Имитация природных камней — это материалы, по своему внешнему виду напоминающие драгоценные камни (корунд имитирует рубин, зеленый фианит — изумруд).

Составные катни (дублеты) состоят из нескольких частей. Их очень трудно отличить от цельных камней. Реконструированные камни — твердые вещества, изготавливаемые путем плавления или спекания мелких кусочков природных минералов (например, плавленый янтарь).

Камни облагороженные — природные материалы, показатели качества которых и прочностные характеристики улучшаются человеком. 50 % камней достаточно дорогих подвергаются облагораживанию, от нагревания, окрашивания до радиационной обработки.

1. Радиационное облучение — (алмазы, топазы, сапфиры, турмалины) камни облучаются альфа-, гамма-лучами с целью изменения окраски.

2. Термическая обработка — янтарь, например, заворачивают в хлеб и обжигают в печи, получают внутри звездочки и другие эффекты. Нагревая рубины и сапфиры их просветляют, аквамарины меняют мутно-бурую окраску на светлую.

3. Химическое окрашивание — бледно-окрашенные кварцы окрашивают в красителях, за счет пористого строения они хорошо окрашиваются, имитируют самоцветы.

4. Промасливание—80% изумрудов очень трещиноватые, но подержав их 4-5 часов в масле, заполняют трещины маслом. Можно заполнять трещины силиконом. Это разрешено, запрещается добавлять при этом зеленый краситель.

5. Лазерное сверление — например, у бриллиантов могут быть темные включения, остатки углерода. Это очень снижает их стоимость. Лазером сверлится отверстие, и вводится состав, разрушающий примеси.

6. Заполнение бриллиантов стеклом — пикированные бриллианты (имеющие много трещин), их просвечиваемость менее 30%. Лазером внутри высверливается камера и заполняется специальным стеклом.

7. Обработка воском — кораллы, бирюза, повышается яркость. Изделия проваривают в воске.

Поделочные камни - представляют собой цветные полупросвечивающие или непрозрачные минералы разнообразных цветов и оттенков, неповторимых рисунков, созданных природой. Поделочные камни ценятся в зависимости от яркости окраски, изящества и богатства рисунка, блеска. Для облегчения определения или подбора драгоценных и поделочных камней пользуются определителем их по цвету и прозрачности. Применяют его для изготовления разнообразных декоративно-художественных изделий.

Производство ювелирных изделий является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование потребительских свойств и качество ювелирных товаров. Оно позволяет максимально выявить и показать своеобразную красоту и декоративные свойства используемых материалов.

По характеру производства ювелирные изделия бывают индивидуального и массового (серийного) изготовления.

При индивидуальном изготовлении мастер-ювелир выполняет все работы от начала до конца вручную, используя оборудование только для получения первоначальной заготовки или необходимого профиля металла. Этот способ применяется при создании отдельных образцов или дорогостоящих ювелирных изделий со сложной и тонкой художественной отделкой, а также при использовании нестандартных по размерам и формам драгоценных или полудрагоценных камней.

При массовом изготовлении изделия создаются механической обработкой и точным литьем по выплавляемым моделям. Лучшие ювелирные изделия изготавливают малыми сериями.

Особую красоту ювелирным изделиям придает филигрань. Филигрань или скань представляет собой скрученную из двух или трех проволочек «веревочку», иногда сплющенную в виде ленточки и выложенную в виде ажурного или выпуклого узора.

К отделочным относят операции, связанные с обработкой поверхности изделий: галтовку, пескоструйную обработку, шлифовку и полировку. Они так же повышают качество ювелирных товаров и расширяют ассортимент.

Ювелирные изделия декорируют различными способами: золочением и серебрением, оксидированием, анодированием, гравировкой, чернением, нанесением художественной эмали, инкрустацией, чеканкой.

Ограненные камни, служащие декоративным элементом ювелирного изделия. В настоящее время гранильное дело в основном механизировано, форма, которую придают камням, ничего общего не имеет с их природной формой.

Многие ювелирные изделия и по колориту и по форме отличаются неподдельной прелестью народного искусства. Сюжеты их росписи навеяны красотой природы, ее весенним цветением.

Ювелирные изделия обладают особыми эстетическими свойствами, так как они относятся к произведениям прикладного искусства. Это высокохудожественные изделия тонкой работы, которые воспитывают и повышают у покупателя эстетический вкус.

Красота изделий — основной критерий при их оценке потребителем.

 


Литература

 

1) Высшие классификационные группировки Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции, М.: Статистика, 1977, с. 622—630.

2) ГОСТ 22851-77. Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения.

3) ГОСТ 24886-81. Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества.

4) Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров: Учебник для товаровед. факультетов торговых вузов. – М.: Экономика, 1983. – 128 с.

5) Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение.: Учебник – 2-е изд. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2001 г.

6) Федоров М.В., Задесенец Е.Е.. Оценка качества промышленных товаров. – М.: Экономика, 1977 г.

7) Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянян Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студентов вузов, обуч. по специальности 1732 «Товароведение и орг. торговли непродовольственными товарами». – М.: Экономика, 1988. - 295 с.

8) МельниченкоТ.А. Товароведение ювелирных товаров т товаров народного художественного промысла. – М., Экономика, 1999 г.

Содержание

 

Содержание

Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.

Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.

Список используемых источников

 


Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов

Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой шкурки и шкуры диких и домашних животных выделанные, а в некоторых случаях крашеные и пригодные для изготовления изделий.

Меховые изделия используют для носки в зимний период времени или как предмет украшения (женские уборы).

Классифицировать пушно-меховой полуфабрикат сложно, потому что, ассортимент его очень разнообразен по видам меха, способам обработки, особенно отделки. И многим показателям в пределах одного вида. Например, по состоянию волосяного покрова, размеру, цвету и др..

Поэтому единого стандарта, который классифицирует все виды меха, нет.

В Высших классификационных группировках Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКГ ОКП) меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», подклассу первому 891000 «Шкурки выделанные». Этот подкласс подразделен на восемь групп:

1) каракулево-смушковая группа;

2) шкурки ягнят всех пород овец и козлят;

3) шкуры домашних животных меховые;

4) шкуры морских животных меховые;

5) весенние виды пушнины;

6) зимние виды пушнины (грызунов и насекомоядных);

7) зимние виды пушнины (собачьи, кошачьи и медвежьи);

8) зимние виды пушнины (куньи).

9) Группа резервная.

Каждая группа подразделена по видам полуфабриката.

Классификация по ВКГ ОКП носит экономико-статистический характер и предназначена в основном для статистического учета и планирования.

Для изучения мехового полуфабриката используются товарная классификация, построенная на показателях наиболее важных потребительских свойств, в основном волосяного покрова меха. По этой классификации весь полуфабрикат подразделяют на шесть групп:

а) пушной, б) меховой домашний, в) каракулево-смушковый, г) овчинно-меховой, д) овчинно-шубный, е) меховой морской,

А еще проще пушно-меховой полуфабрикат можно подразделить на пушной, меховой и шкурки морских животных. Остановимся на этой простой классификации.

Ассортимент и качество пушно-мехового полуфабриката и готовых изделий в основном определяется видом и свойствами сырья, особенностями его выделки и технологий производства готовых изделий.

Пушной полуфабрикат.

Ассортимент пушного полуфабриката (пушнины) наиболее обширен и разнообразен. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова пушной полуфабрикат подразделяют на две подгруппы: 1) весенние и 2) зимние.

Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов — суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы и сони-полчек.

К зимним видам пушного полуфабриката относятся - шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, выхухоли, волка, волчат, шакала, енота, песца белого и голубого, лисицы и др.

Далее идут товарные типы, товарные виды, высота волосяного покрова, густота волос на хребте, средняя масса одной шкурки и размер шкурки.

Пушной полуфабрикат, также, подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота, густота, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).

По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возраст. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории - крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре — особо крупные, крупные, средние, мелкие.

Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

По размерам сортируют шкурки каракуля, выдры, норки, белки, лисицы серебристо-черной, песца, соболя, мелких грызунов и других видов.

По сортам: Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени раз


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.181 с.