История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-04-01 | 113 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Уровень обеспеченности розничного товарооборота товарными запасами может быть охарактеризован размером товарного запаса в днях оборота, который показывает, на сколько дней торговли хватит товарного запаса (алкогольной и слабоалкогольной продукции):
ТЗДН=ТЗ/ОРТО,
где ТЗДН - товарный запас в днях оборота, дни;
ТЗ - товарный запас в сумме на определенную дату, руб.;
ОРТО - однодневный товарооборот, руб.
ТЗДН=ТЗ/ОРТО = 17.000/6.000 = 3
- товарный запас, на 3 дня торговли хватит товарного запаса.
Эффективность использования товарных запасов чаще всего характеризуется временем обращения товаров в днях оборота и числом оборота, т.е. скоростью оборота (товарооборачиваемостью). Эти показатели взаимосвязаны между собой и рассчитывается по формуле:
КОБ=РТО/ТЗСР,
где КОБ - коэффициент товарооборачиваемости, число оборотов;
РТО - объем розничного товарооборота;
ТЗср - средний товарный запас, руб.
КОБ=РТО/ТЗСР=90/103=1
1 - коэффициент товарооборачиваемости, число оборотов.
Издержки обращения в целом, в том числе по отдельным группам товаров
ИО = ИОПЕР + ИОПОСТ,
где ИОПЕР - сумма переменных издержек обращения, руб.;
ИОПОСТ - сумма постоянных издержек обращения, руб.
ИО = ИОПЕР + ИОПОСТ = 102.000 + 89.000 = 191.000 => за 2011 г.
ИО = ИОПЕР + ИОПОСТ = 115.000 + 89.000 = 204.000 => за 2012 г.
ИО = ИОПЕР + ИОПОСТ = 98.000 + 89.000 = 187.000 => за 2013 г.
Уровень издержек обращения - это затраты на рубль товарооборота, которые определяются по формуле:
где Уи - относительный уровень издержек обращения;
И - абсолютная сумма издержек обращения;
∑ pq - объём товарооборота.
=> за 2011 г. = 191.000/360.000×100 = 53%;
|
=> за 2012 г. = 204.000/216.000×100 = 95%;
=> за 2013 г. = 187.000/240.000×100 = 78%.
Рентабельность предприятия
Для оценки торгово-хозяйственной деятельности предприятия помимо показателя прибыли в абсолютной сумме используются и относительные показатели, т.е. рентабельность. В торговле наиболее широкое распространение получил показатель рентабельности, исчисляемый как отношение суммы прибыли к объему товарооборота: [14]
РТ = П/Т*100,
где РТ - уровень рентабельности, % к товарообороту;
П - сумма прибыли, руб.;
Т - объем товарооборота, руб.
РТ = П/Т*100 = 380.000/360.000*100 = 106% => за 2011 г.
РТ = П/Т*100 = 246.000/216.000*100 = 114% => за 2012 г.
РТ = П/Т*100 = 270.000/240.000*100 = 113% => за 2012 г.
Валовой доход определяется по формуле:
ВД = ВП + ИО,
где ВД - сумма валового дохода предприятия в планируемом году, рую.;
ВП - сумма валовой прибыли предприятия в планируемом году, руб.;
ИО - сумма издержек обращения предприятия в планируемом году, руб.
ВД = ВП + ИО = 380.000 + 191.000 = 571.000 => за 2011 г.
ВД = ВП + ИО = 246.000 + 204.000 = 450.000 => за 2012 г.
ВД = ВП + ИО = 270.000 + 187.000 = 457.000 => за 2013 г.
Прибыль торгового предприятия от реализации определяется по формуле:
ПР = ВД - ИО,
где ПР - прибыль торгового предприятия;
ВД - валовой доход;
ИО - издержки обращения.
ПР = ВД - ИО = 571.000 - 191.000 = 380.000 => за 2011 г.
ПР = ВД - ИО = 450.000 - 204.000 = 246.000 => за 2012 г.
ПР = ВД - ИО = 457.000 - 187.000 = 270.000 => за 2013 г.
Таблица 2. Основные показатели деятельности (ООО «Эльдорадо»)
Аналитическая таблица за 2011-2013 гг.
Показатели | Ед.изм. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2012 г. к 2011 г. | 2013 г. к 2012 г. |
откл. (+/-) | откл. (+/-) | |||||
Розничный товарооборот | тыс. руб. | 360.000 | 216.000 | 240.000 | 38.880 | 25.920 |
Валовой доход | тыс. руб. | 571.000 | 450.000 | 457.000 | 128.475 | 102.825 |
Издержки обращения | тыс. руб. | 191.000 | 204.000 | 187.000 | 19.482 | 19.074 |
Уровень издержек обращения | % | 53 | 95 | 78 | 51 | 75 |
Прибыль | тыс. руб. | 380.000 | 246.000 | 270.000 | 46.740 | 33.210 |
Уровень рентабельности | % | 106 | 114 | 113 | 121 | 129 |
По проведению анализа экономических показателей за 2011-2013 гг. по предприятию ООО «Эльдорадо» можно сделать вывод, о том, что:
|
розничный товарооборот, валовой доход и прибыль были высокими в 2011 г.;
издержки обращения, уровень издержек обращения и уровень рентабельности были высокими в 2012 г.;
а в 2013 г. все показатели были средними между 2011 и 2012 гг.
Предприятие ООО «Эльдорадо» работает стабильно.
Заключение
поставщик претензия потребительский покупатель
По результатам товароведно-торговой (производственной) практики мною были сделаны следующие выводы:
В ООО «Эльдорадо» редко возникают претензии к поставщикам продукции, но если это случается, то предприятие подходит к этому очень оперативно и удачно справляется с этими проблемами. Если в баре возникают претензии от покупателей, то персонал быстро реагирует, устанавливают причину и принимают все возможные меры по ее разрешению, в итоге клиенты всегда остаются довольными.
Идентификация товаров в баре проводиться только органолептическим методом. Штриховое кодирование товаров не используется, рекомендую его ввести.
Продажа алкогольной продукции в баре осуществляется грамотно и четко. Организована рекламно-информационная деятельность на высоком уровне. Укладываются товары на хранение рационально и при этом соблюдаются все режимы хранения.
Проводится товароведная экспертиза товара только органолептическим методом. Она проводиться по количеству, по ассортименту и качеству, а также по маркировке.
Оформляется результат экспертизы в виде акта о замене поставщиком товара ненадлежащего качества аналогичным товаром, где указываются все недостатки товара, и на основании этого документа поставщик вправе заменить товар более качественный.
По проведению мной анализа экономических показателей за 2011-2013 гг. по предприятию было установлено, что предприятие работает стабильно.
Список литературы
1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) (www.customs.ru).
2. Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
|
. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
. Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 192 c.
. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
. Николаева М.А. Товарная экспертиза/ М.А. Николаева. - М.: Деловая литература, 2011. - 281 с.
. под ред.: А.Н. Неверова, Т.И. Чалых: Идентификационная и товарная экспертиза хозяйственных и культурно-бытовых товаров. - М.: ИНФРА-М, 2011
. Васильева Н.О.: Товароведение бытовых электротехнических товаров. - М.: Академия, 2004
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!