Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекол, термическая обработка, ассортимент и особенности потребительских свойств. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекол, термическая обработка, ассортимент и особенности потребительских свойств.

2020-04-01 616
Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекол, термическая обработка, ассортимент и особенности потребительских свойств. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жаростойкая стеклянная посуда используется для приготовления пищи.
Посуда из жаростойкого стекла применяется в духовках и микроволновых печах. Эта посуда характеризуется отсутствием металлических примесей. Такая стеклянная посуда не должна иметь декоративного рисунка, выполненного с применением металлосодержащих красок. Обычно жаропрочное стекло выдерживает температуру до 130°С. Стекло совершенно инертно к любой пище и не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Недостатком стеклянной посуды является ее хрупкость. Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3);сульфат натрия (Na2SO4); мел; известняк; мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).
Вспомогательными компонентами являются:
- осветлители - вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;
- обесцвечиватели - применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа;
- глушители - вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет;
- красители - соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет
Жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380°С, оно более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок. Хромирование - способ химико-термической обработки, состоящий в высокотемпературном (900-1300°С) диффузионном насыщении поверхности обрабатываемой детали хромом в насыщающих средах с целью придания ей жаростойкости (до 800°С).

 

Классификация керамических изделий - 42. Ассортимент керамических изделий.

По характеру строения черепка выделяют изделия:
тонкокерамические - изделия со спёкшимся черепком однородного и мелкозернистого строения, пропускающим воду и газы. Это фарфоровые, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые и тонкокаменные изделия;
грубой керамики - кирпич, черепица, гончарная посуда - имеют неоднородный, грубозернистый, естественно окрашенный черепок с землистым изломом и значительной пористостью.
По плотности черепка керамические изделия делят на плотные и пористые. Плотность определяют по водопоглощению (в %). К плотным относят изделия с водопоглощением < 5% (фарфоровые), к пористым > 5% (фаянсовые, майоликовые).
По наличию глазури различают изделия глазурованные (имеют ровную, гладкую, глянцевую поверхность) и неглазурованные (с шероховатой, матовой поверхностью).
По назначению керамические изделия можно подразделить на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

 

Классификация и ассортимент фарфоровых изделий.

Фарфоровые изделия бытового назначения классифицируют по форме, размерам, наличию глазурного слоя, назначению, комплектности, видам и группам сложности разделок и сортам. По форме изделия делят на полые и плоские, по размерам - на мелкие и крупные. В зависимости от наличия глазурного слоя различают изделия глазурированные и неглазурированные. По назначению фарфоровые изделия делятся на бытовую посуду, художественно-декоративную и прочие; по комплектности - одиночные и в виде комплектов. Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы. Комплектную посуды по функциональному использованию, также как и штучные изделия, делят на столовую, кофейную, чайную, закусочную, для вина, пива и воды, прочую и изделия художественно-декоративного назначения. Выпускают ее в виде сервизов, гарнитуров, наборов и подарочных комплектов, предназначенных для двух, четырех, шести и двенадцати человек.

Ассортимент фарфоровой посуды представлен тремя большими группами:

Столовая посуда: тарелки, блюда, вазы для супа, салатники, миски, блюдца, селедочницы и др.

Чайная посуда: кружки, масленки, конфетницы, чайники.

Кофейная посуда

Эту посуду предлагается как штучной, так и в виде наборов различной комплектации, например столовые сервизы, наборы для чая, для молока, для салата, для блинов, детские наборы.

По назначению художественные фарфоровые изделия делят на утилитарные, то есть предметы домашнего обихода; декоративные, к числу которых относят скульптуру малых форм, настенные панно и некоторые другие виды произведений искусства; письменные принадлежности - чернильные и письменные приборы; принадлежности для курения; украшения - броши, а в последние 5-7 лет и кольца; сувенирную продукцию, включая барельефы, плакетки и другие изделия в зависимости от фантазии мастера.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.