Современные тенденции здорового питания — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Современные тенденции здорового питания

2020-04-01 179
Современные тенденции здорового питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По результатам исследования компанией «Herbalife», предприятие, занимающееся контролем веса и пищевыми добавками, наиболее здоровые привычки характеризуют французов и итальянцев: как правило, они регулярно едят три раза в день, в отличие от американцев, которые наиболее полезным приемом пищи считают ужин и часто пропускают завтрак. Европейцы и россияне часто перекусывают в течение дня, американцы, в основном, - после ужина. Среди французов и итальянцев считают себя стройными и здоровыми большее количество респондентов, чем среди немцев и американцев. Американцы в большей степени, чем европейцы, полагают, что их вес значительно (более чем на 20%) превышает норму. Тем не менее, от 50 до 70% опрошенных из всех стран считают, что имеют лишний вес.

Таким образом, как для жителей Европы, так и для граждан США проблема правильного питания и снижения веса является актуальной, особенно учитывая то, что лишний вес влечет за собой проблемы со здоровьем. Главной причиной лишнего веса опрошенные называли недостаток движения и несбалансированное питание. Также большинство респондентов полагают, что прибавке в весе способствует стресс. В целом, все сходятся в том, что для избавления от лишнего веса необходимо сочетать сбалансированное питание с физическими упражнениями, однако россияне и немцы настороженно относятся к диетам. Французы и итальянцы положительно относятся к соблюдению диеты под контролем врача.

На сегодняшний день американцы и европейцы видят настоятельную необходимость в таком сочетании режима питания и физических упражнений, который не вредил бы здоровью и эффективно помогал сбросить лишний вес [25]. Таким образом, в современном мире наблюдается тенденция к переходу на здоровый образ жизни, в том числе к переходу на здоровое питание.

Существуют различные принципы здорового питания, которым следуют категории людей, следящие за своим здоровьем. Приведем основные из них:

еда должна быть вкусной;

существуют особо вредные продукты (консервы мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, «Кола», «Фанта» и почти все газированные напитки, кондитерские изделия);

наилучшей едой признаются: фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты;

желательно питаться разнообразно.

Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность - общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов - источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Люди следят за энергоценностью потребляемой пищи, которая должна находится в балансе с затрачиваемой энергией. Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты (холодный или жаркий климат), т.е. для каждого человека это количество индивидуально [49].

Итак, люди, следящие за своим здоровьем, следят в первую очередь за своим питанием, а именно: за способом приготовления блюда и за качеством продуктов.

В соответствии с этим, ориентируясь на потребителя, целесообразно включить в меню диетические продукты с меньшим содержанием жира, холестерина, легкоусваиваемых углеводов.

Одним из направлений здорового питания является вегетарианство. Вегетарианцами называют людей, которые отказываются от пищи животного происхождения, главным образом, от мясной пищи, и составляют свой рацион из овощей, фруктов, орехов и т.д. В последнее время вегетарианству следует все большее количество людей. Связано это с повышением грамотности (и осведомленности) населения, и со стремлением избежать многих опасных заболеваний, со стремлением увеличить продолжительность жизни, и с увеличением возможности разнообразить свой стол, и с многими другими факторами.

Вегетарианство является, в том числе и экономическим фактором. В 2003 году в Германии имелось 2148 магазинов натуральных товаров, торгующих исключительно вегетарианскими продуктами («Reformhduser»), с годовым оборотом в 658 миллионов евро. Кроме того, существует огромная сеть торговых точек, специализирующихся на биологических товарах («Bioldden»), как правило, включенных в специальный отдел общих продовольственных магазинов.

Среди широкой публики распространяются знания о вегетарианстве. Уровень информации до новейшего времени везде был довольно низким, несмотря на то, что вегетарианские движения в отдельных странах возникли уже в середине ХIХ века. Однако с середины 1980-х годов уровень осведомленности публики о растительном режиме питания значительно повысился. В первую очередь причиной является деятельность средств массовой информации. Газеты и журналы, радио и телевидение стараются довести до сознания потребителей как экономические и экологические, так и этические и в особенности медицинские проблемы того образа питания, который в современном обществе является преобладающим. В различных дискуссиях, рассказывая о причинах разных нарушений обмена веществ, о раке и сердечнососудистых заболеваниях, представители медицины упоминают и о преимуществах растительного режима питания или лишь умеренного потребления мясных продуктов.

Существует несколько типов вегетарианской диеты, которые отличаются друг от друга степенью строгости по отношению к использованию в пищу продуктов животного происхождения. В число вегетарианских диет входят следующие:

веганская;

рыбная;

молочно - вегетарианская;

молочно - яичная вегетарианская;

полувегетарианская.

Веганская диета включает пищу исключительно растительного происхождения. В ней наблюдается нехватка витаминов В12 и D от недостаточности железа и кальция. В такую диету рекомендуется включать сою и ее продукты, а также неочищенные крупы, бобовые и орехи. В рыбную диету включают овощи, фрукты, сою, орехи, рыбу и морепродукты.

В молочно - вегетарианскую диету, помимо продуктов растительного происхождения, используется молоко и молочные продукты. Молочно - яичная вегетарианская диета включает в себя молоко, молочные продукты и яйца. В полувегетарианскую диету входят все продукты, кроме красного мяса.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.