Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2020-03-31 | 214 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров»
На тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого»
Содержание
Введение
. Формирование ассортимента и качества молока питьевого
Пищевая ценность, потребительские свойства молока питьевого
Ассортимент и классификация молока питьевого
Факторы, формирующие качество молока питьевого
Требования и оценка качества молока питьевого
Хранение, транспортировка, маркировка, и упаковка молока питьевого
. Исследования показателей ассортимента и качества молока питьевого
Анализ показателей качества молока питьевого, поступившего для реализации в ООО «АШАН»
Оценка конкурентоспособности ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Качество продукции относится к числу наиболее важнейших показателей для успешной деятельности предприятий любой формы, занимающихся реализацией такого продукта, как молоко, давно ставшим социально значим продуктом не только в нашей стране, но и во всём мире.
Знание факторов, сохраняющих качество молока, даёт возможность производителю успешно осуществлять свою деятельность, потребителю - выбрать надежный товар, максимально удовлетворить свои потребности, что в свою очередь делает выбранную тему данной курсовой работы актуальной.
|
Основная цель курсовой работы состоит ванализе факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
рассмотретьобщую характеристику молока питьевого и его классификацию;
изучить факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;
изучить требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;
проанализировать показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.
провести сравнительную оценку ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;
Предметом курсовой работы является молоко питьевое, объектом - факторы, формирующие ассортимент этого продукта, а также показатели качества данного товара.
1.
Формирование ассортимента и качества молока питьевого
Требования и оценка качества молока питьевого
Продукты изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям Таблицы 2.
Таблица 2 - органолептическая характеристика молока питьевого
Наименование показателя | Характеристика |
1 | 2 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого. |
|
Не допускаются продукты с нарушенной консистенцией (хлопья белка и сбившиеся комочки жира), посторонними привкусами и запахами, цветом, выходящим за рамки данного показателя, указанного в стандарте.
По физико-химическим показателям молоко питьевое должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели молока питьевого
Наименование показателя | Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее | |||||
1 | 2 | |||||
| обезжиренного, менее 0,5 | 0,5; 1,0 | 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 | 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 | |
Плотность, кг/м , не менее 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 | |||||
Кислотность, °Т, не более | 21 | 20 | ||||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее | 8,2 | |||||
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | |||||
Группа чистоты, не ниже | I | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
| |||||
- пастеризованного и топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива); | 4±2 | |||||
- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 включ. | |||||
Примечание - Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую | ||||||
долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений ("от....до....", %). | ||||||
Не допускаются продукты с кислотностью, превышающей требования ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», повышенной группы чистоты и температурой при выпуске с предприятия, а также с нарушениями иных, показателей, предусмотренным физико-химическими показателями качества данного стандарта.
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований технического регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном, топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований. Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным данным регламентом [1].
|
Заключение
Молоко питьевое прочно вошло в нашу жизнь, заняло место социально - значимого продукта и в настоящий момент не потеряло, а лишь усилило свои позиции в ежедневной продуктовой корзине граждан нашей страны.
В ходе выполнения курсовой работы была достигнута цель курсовой работы - проведён анализ факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также проведена оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».
В ходе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:
рассмотренаобщая характеристику молока питьевого и его классификация;
изучены факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;
изучены требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;
проанализированы показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.
проведена сравнительная оценка ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;
Объектом курсовй работы является молоко питьевое. Для оценки качества отобраны 5 образов молока питьевого разны наименований:
а) Образец № 1 - молоко питьевое пастеризованное «Армавирское» производства ОАО «Кубарус» Краснодарский край, г. Армавир. Массовая доля жира - 2,5 %;
б) Образец № 2 - молоко питьевое пастеризованное производителя ОАО «Тацинский молочный завод», Ростовская область, ст. Тацинская. Массовая доля жира - 3,2 %;
в) Образец № 3 - молоко питьевое пастеризованное «Кубанский молочник» производителя ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край, ст. Ленинградская. Массовая доля жира - 2,5%;
|
г) Образец № 4 - молоко питьевое пастеризованное «Белый медведь» производителя ОАО «Молзавод Мясниковский», Ростовская область, г. Чалтырь. Массовая доля жира - 2,5 %;
д) Образец № 5 - молоко питьевое пастеризованное «Российское» производителя ОАО «Молзавод Мясниковский», Ростовская область, г. Чалтырь. Массовая доля жира - 2,5 %.
Все образцы были упакованы в полиэтиленовые пакеты, имели полную и хорошо читаемую потребительскую информацию. Однако, во всех образцах наблюдается отклонение фактической массы нетто продукта от массы нетто, указанной в маркировке продукции.
По результатам курсовой работы можно сформулировать выводы:
суточные физиологические нормы потребления молока цельного для взрослого человека в настоящий момент составляет- 500 г.
в настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока, различающего по режиму тепловой обработки, массовой доли жира, сухому остатку, наполнителям;
на сегодняшний день большее количество стерилизованного молока производится одностадийным способом и упаковывается в бумажные пакеты;
во всех образцах молока питьевого наблюдается отклонение фактической массы нетто от массы нетто, указанной в маркировке продукции.
по показателям конкурентоспособности ассортимента молока питьевого ООО «АШАН» уступает ООО «О’КЕЙ» на 22 %.
Для увеличения конкурентоспособности ассортимента молока питьевого ООО «АШАН» следует:
проанализировать покупательский спрос на конкретных производителей молока питьевого;
расширить ассортимент молока питьевого;
провести оценку отношений с поставщиками продукции для выбора более рентабельных и надёжных поставщиков;
провести акции по увеличению потребительского спроса на данный продукт.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров»
на тему «Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого»
Содержание
Введение
. Формирование ассортимента и качества молока питьевого
Пищевая ценность, потребительские свойства молока питьевого
Ассортимент и классификация молока питьевого
Факторы, формирующие качество молока питьевого
Требования и оценка качества молока питьевого
Хранение, транспортировка, маркировка, и упаковка молока питьевого
. Исследования показателей ассортимента и качества молока питьевого
Анализ показателей качества молока питьевого, поступившего для реализации в ООО «АШАН»
Оценка конкурентоспособности ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
|
Качество продукции относится к числу наиболее важнейших показателей для успешной деятельности предприятий любой формы, занимающихся реализацией такого продукта, как молоко, давно ставшим социально значим продуктом не только в нашей стране, но и во всём мире.
Знание факторов, сохраняющих качество молока, даёт возможность производителю успешно осуществлять свою деятельность, потребителю - выбрать надежный товар, максимально удовлетворить свои потребности, что в свою очередь делает выбранную тему данной курсовой работы актуальной.
Основная цель курсовой работы состоит ванализе факторов, формирующих ассортимент молока питьевого, а также оценке качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23, ТЦ «Мега».
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
рассмотретьобщую характеристику молока питьевого и его классификацию;
изучить факторы, формирующие качество и ассортимент данного продукта;
изучить требования к транспортировке, маркировке и оценке качества молока питьевого;
проанализировать показатели качества молока питьевого, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону.
провести сравнительную оценку ассортимента молока, реализуемого в ООО «АШАН» г. Ростова - на - Дону;
Предметом курсовой работы является молоко питьевое, объектом - факторы, формирующие ассортимент этого продукта, а также показатели качества данного товара.
1.
Формирование ассортимента и качества молока питьевого
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!