Выбор и расчет технологического оборудования — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Выбор и расчет технологического оборудования

2020-03-31 111
Выбор и расчет технологического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С целью увеличения спроса необходимо увеличить и производственную мощность предприятия и сокращение занятой на производстве рабочей силы, в ходе реконструкции планируется проведение следующих мероприятий:

установить специализированный тестомес объемом 330 л

установить расстоечный шкаф вместимостью 350 люлек

установить тестоокруглитель с производительностью от 300 до 500 шт.\ч

Ниже приведена сводная таблица по оборудованию

 

Таблица 3. Технологическое оборудование

  производительность кг\ч размеры, мм тип, мощность Эл.двигателя кВт необходимое количество, шт. цена, руб.
Тестомесительная машина 900 1520*850*1550 5,1 1 800000
Тестоделительная машина 800 1500*700*1450 4,9 1 840000
Тестоокруглительная машина 800 1480*720*1500 4,8 1 835000
Расстоечный шкаф 350 люлек 15000*7000*5000 4,5 1 600000
Транспортерная лента 500 1200*1800 3,5 2 100000
Печь тупикового типа 22-30 т\сут. 22070*3350*25900 14 1 2580000

 

При выборе комплекта оборудования сравнивались технические и экономические показатели соответствующих машин среди отечественных и зарубежных производителей и поставщиков оборудования. Всего на все оборудование будет затрачено 5755000 руб.

Расчет площадей основного оборудования и вспомогательных площадей

 

Площадь производственного цеха складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской. К рабочей относится площадь, необходимая для размещения оборудования и осуществления технологического процесса, к подсобной - инструментальные, электрощитовые, тепловые пункты, коридоры, тамбуры и тд. Вспомогательная площадь включает комнаты отдыха для рабочих, помещения для мастеров, лаборатории, туалеты, складская площадь предназначена для хранения сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов и оборотной тары.

 

Таблица 4. Перечень помещений и их площади

Помещение Площадь м²
Производственное помещение 196
Вспомогательное (туалеты, помещение для мастера, лаборатория) 20
Складская (камера хранения сырья) 8

 

Все перечисленные помещения находятся в одном цехе.


Расчет рабочей силы

 

Расчет количества рабочих, занятых в основном производстве может быть выполнено несколькими способами количество рабочих, обслуживающих технологические линии или отдельные машины определяют исходя из паспортных данных или по формуле:

 

Nр=Мм\Т2, где

 

Мм - число машин (аппаратов), установленных на предприятии (шт.)

Т2 - норма обслуживания оборудования одним рабочим или группой рабочих шт.\чел.

Итак, для того чтобы обеспечить непрерывную работу проектируемой линии необходимо 7 человек.

 

Экономическая эффективность

 

а) Расчет необходимого количества сырья «Горчичного» хлеба приведен в таблице 5.

 

Таблица 5. Расчет количества и стоимости сырья

наименование кол-во в год, кг цена за 1 кг, руб. затраты, руб.
Мука пш. пекарная 1200850 25 18012750
Масло горчичное 51100 80 4088000
Дрожжи 36750 25 918750
соль 76650 3 229950
Сахар-песок 25550 19 485450
Итого

23734900

 

б) Общий объем производства составляет 3500 шт. в смену. Количество смен в год 365 Выручка от реализации представлена в таблице 6.


Таблица 6. Выручка от реализации продукции, руб.

Наименование Хлеб «Горчичный»
Кол-во продукции в смену, шт. 3500
цена за 1 шт. 25
за смену 87500
за год 31937500

 

в) Амортизационные отчисления - сумма всего купленного оборудования с учетом монтажа и транспортировки составляет: балансовая стоимость = 6000000 руб., срок службы 10 лет, 10% отчислений от стоимости оборудования

Сумма год. аморт. отчис. = баланс. Стоимость *% год. аморт. отчисл.

\ 100=600000 руб.

Сумма амортизационных отчислений в год составляет 600000 руб.

г) Расчет фонда заработной платы

Средняя заработная плата одного рабочего составляет 8000 руб., рабочих 7 человек. Фонд заработной платы составит 672000 руб.

д) Расчет технических и энергетических затрат приведен в таблице 7.

 

Таблица 7. Расчет технических и энергетических средств

Наименование Расход в смену цена, руб.

Затраты в смену\год

вода 400 18 7200 2628000
воздух - - - -
электроэнергия 390,6 1,24 484,34 176785,5

 

Всего затрат составляет 2804785,56 руб., больше всех затрат составила вода

е) Экономический эффект от производства представлен в табл. 8

 

Таблица 8. Экономический эффект проекта

Эконом. Показатели Всего, руб.
Затраты 27211685,56
Выручка 31937500
Прибыль 4725826,44
Рентабельность 17,3%
Срок окупаемости 5,7 лет

 

Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли от затрат, умноженное на 100. Срок окупаемости общих капитальных вложений рассчитывается по формуле:

 

То=Ко\Пр, где

 

Ко - сумма капитальных вложений, руб.

Пр - прибыль от реализации, руб.

Конечно на практике цифры приведенные выше в таблицах чаще всего оказываются другими зависят от рыночных цен и деятельности предприятия, которое выпускает данную продукцию. Существует ряд параметров (прежде всего, это выработка и величина прочих затрат - коммерческие и управленческие расходы), изменение которых влечет за собой изменение величины планируемой прибыли, рентабельности и сроков окупаемости. Преувеличении выработки в случае увеличения объемов производства и уменьшении затрат, например когда погасится банковский кредит, чистая прибыль и рентабельность естественно увеличится.

В целом же, уровень рентабельности, составляет 17,3%, что говорит о том что эффективность находится на высоком уровне, продукция является конкурентоспособным на рынке г. Перми и Пермском крае.

 

 


Заключение

 

Производство хлеба может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за высокого спроса круглый год. Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения. Для населения Перми и Пермского края Численностью более 1 млн. человек среднее потребление хлеба на одного человека в год около 100 кг, а потребляемость населения хлеба составляет свыше 20 тонн в год.

В проектируемом цехе мы будем производить всего 3500 шт. в сутки, остальное будет производить конкуренты, чтобы обеспечить потребности населения.

Анализ конкурентоспособности ОАО» Покровский хлеб» показывает возможности продвинуться на рынке Перми и реализовывать 100% продукции за счет замены оборудования улучшится качество продукции, товарный вид, следовательно, увеличится спрос на продукцию и конкурентоспособность.

Проект реконструкции хлебного цеха ОАО «Покровский хлеб» решает вопрос увеличения рентабельности за счет увеличения объемов производства, установки более высокопроизводительного оборудования, тем самым облегчить труд рабочих. Рентабельность составляет 17,3%, но если снизить издержки можно получить ее и еще выше. В результате проведенных расчетов производство «Горчичного» хлеба является прибыльным.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.