Гигиенические основы полового воспитания детей и подростков психо-гигиенические основы воспитания навыков безопасного поведения в отношении алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Гигиенические основы полового воспитания детей и подростков психо-гигиенические основы воспитания навыков безопасного поведения в отношении алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

2020-02-15 141
Гигиенические основы полового воспитания детей и подростков психо-гигиенические основы воспитания навыков безопасного поведения в отношении алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Аддиктивное поведение: злоупотребление веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака до того, как сформировалась физическая зависимость от них. Факторы риска адд. Поведения: Семейная предрасположенность, Индивид.факт.риска. Пониженная самооценка, импульсивность, агрессивность, затруднение адаптации в коллективе, склонность к агрессии, низкий интеллект, низкая устойчивость к стрессу, слабая мотивация к учёбе. 1. Факт.риска в семье Алкоголизация среди членов семьи, отсутствие эмоциональной првязанности, хаотичный уклад жизни (нет системы требований и обязательств), отсутствие семейных традиций (досуг..), терпимое отношение родителей к потреблению пав 2. Факт.риска, характеризующие общественную среду: Высокая распр-ть алког.традиций, терпимое отношение к тяжёлому пьянству и наркомании, доступность пав, наличие рекламы пав Факторы «защиты» адд.поведения: Отсутствие факторов риска; Вера в самопомощь, самоконтроль и организация; Позитивная концепция своего «я»; Ориентация на достижение; Хороший или средний интеллект; Умение ребёнка вз/д с людьми àадекватные навыки коммуникации; Занятость спортом, творческими увлечениями, участие в общественной жизни школы; Социально-психологическая поддержка в семье, контроль со стороны родителей за ребёнком; Наличие знания об опасности потребления пав; Непьющие друзья. 58. Содержание работы врача-гигиениста по подготовке и проведению летней оздоровительной работы среди детей и подростков. Оценка ее эффективности.

Летняя оздоровительная работа

участвует во всей подготовительной работе по проведению летней оздоровительной кампании среди детского, подросткового и юношеского населения города и района. Он участвует в предупредительном санитарном надзоре за вновь выстроенными и арендуемыми помещениями и участками для летних оздоровительных учреждений, за обследованием источников водоснабжения, исследованием почвы и т.д. Выезд за город проводится совместно с представителями административно-хозяйственных служб этих учреждений, при этом должна контролироваться готовность к выезду детского коллектива и обслуживающего персонала.

В течение летнего периода в порядке текущего санитарного надзора он осуществляет контроль за различными учреждениями (дошкольная дача, пионерский лагерь и др.).

59. Гигиенические основы режима дня, физического воспитания, организации питания в летних оздоровительных учреждениях. Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому благоустройству загородных оздоровительных лагерей.

Режим дня в загородных оздоровительных учреждениях

7.1. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня:

- оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;

- максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;

- проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий;

- достаточную продолжительность сна;

- полноценное питание.

7.2. Режим дня в оздоровительных учреждениях строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 часов свободного времени, с распределением его на первую и вторую половины дня (приложение 7).

7.3. Каждому ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках и одной спортивной секции. Занятия кружка проводят не чаще 2 раз в неделю и продолжаются не более двух часов. Занятия физической культурой и спортом должны проводиться ежедневно.

7.4. В учреждении организуется с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей 6 - 10 лет допускается: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников — дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет — уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.

7.5. Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья); с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников), опасным в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна); запрещена уборка мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезсредств.

7.6. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

7.7. Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7 - 10 дней.

VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях

8.1. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.

8.2. Пищеблоки независимо от вместимости учреждения должны иметь полный набор производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

8.3. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Производственное оборудование и разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку (приложение 8).

8.4. При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

8.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения (приложение 9).

8.6. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции (приложение 10).

8.7. Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил (приложения 11, 12).

8.8. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

- мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

- мясо 2 - 3 категории;

- мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

- рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

- непотрошеную птицу;

- кровяные и ливерные колбасы;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- утиные и гусиные яйца;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);

- крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

- овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

- грибы;

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

- продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей:

а) не используются:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

- прокисшее молоко «самоквас»;

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б) не изготавливаются:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

8.9. Для оздоровления детей и подростков необходимо организовать полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Суточная потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности определяется нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп детей и подростков, которые представлены в таблице 8.1.

8.10. Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка) для оздоровительных учреждений (приложение 13).

8.11. На основании норм питания (приложение 13) в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора примерное 10-дневное меню.

Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов - 1:1:4. Не менее 50 - 60% белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца); около 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое).

8.12. В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%.

За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

8.13. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, изложен в приложении 14.

8.14. На основании примерного 10-дневного меню ежедневно диетсестра (врач) совместно с поваром и кладовщиком составляет меню — раскладку, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем).

В исключительных случаях при отсутствии необходимых продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу, в соответствии с таблицей замены (приложение 15).

Рекомендуемый вес порции для детей разного возраста представлен в приложении 16.

8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06 - 0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды), а также витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.

8.16. Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией (сборник рецептур):

- овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; чистка и нарезка их проводится в варочном цехе; варка овощей накануне дня их использования не допускается;

- овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается;

- заправка винегретов и салатов растительным маслом производится непосредственно перед их выдачей;

- для сохранения питательной ценности продуктов пищу готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления;

- овощи, картофель для приготовления супов следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой крышкой посуде; свежую зелень закладывают в готовые блюда во время раздачи;

- очищенные картофель и другие овощи во избежание потемнения и высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов;

- котлеты, биточки из мясного и рыбного фарша, рыба кусками должны обжариваться на разогретой с маслом сковороде или противне с двух сторон в течение 3 - 5 минут, затем доготавливаться в духовом или жарочном шкафу при температуре 250 - 280 град. С в течение 5 - 7 минут;

- отварное мясо, птицу для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5 - 7 мин. и хранят в этом же бульоне при температуре +75 град. С до раздачи не более 1 часа;

- при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень слоем 2,5 - 3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180 - 200 град. С на 8 - 10 минут;

- яйца вкрутую варят 10 минут после закипания воды; обработка яиц до варки проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;

- творожные запеканки готовят в жарочном шкафу при температуре 220 - 280 град. С в течение 20 - 30 минут; слой готового блюда должен быть не более 2,5 - 3 см;

- сосиски, вареные колбасы выдаются в питание после термической обработки (при варке 5 минут с момента закипания);

- фляжное молоко кипятят в емкостях не более 2 - 3 минут. После кипячения молоко охлаждают в емкостях, в которых оно кипятилось;

- макароны, рис для приготовления гарниров отваривают в 6-кратном объеме воды без последующей промывки.

Для приготовления пищи на эндемичных территориях с дефицитом йода должна использоваться йодированная поваренная соль.

Фрукты, включая цитрусовые, промывают перед употреблением.

Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия в загородных оздоровительных учреждениях

9.1. В режиме дня на физкультурные и оздоровительные мероприятия следует отводить не менее 3 часов.

9.2. План физкультурно-оздоровительной работы согласуется с врачом и включает следующие мероприятия:

- утренняя гимнастика;

- закаливающие процедуры;

- подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;

- спорт, лечебная физкультура, обучение плаванию;

- прогулки, экскурсии и походы;

- спортивные соревнования и праздники.

9.3. Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.

9.4. Физкультурно-оздоровительная работа проводится с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей.

9.5. Рекомендуется следующая группировка детей по возрастам при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий: 6 - 9 лет, 10 - 11 лет, 12 - 13 лет, 14 - 15 лет, 16 лет и старше.

9.6. Распределение детей для занятий физкультурой на основную, подготовительную и специальную группы проводит врач в соответствии с их здоровьем. Детям основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом.

9.7. С детьми подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. При возможности организуются занятия лечебной физкультурой.

9.8. Утренняя гигиеническая гимнастика проводится ежедневно на открытом воздухе, в дождливую погоду — в хорошо проветриваемых помещениях. Допускается проведение утренней гимнастики поотрядно.

Продолжительность утренней гимнастики — не менее 15 минут.

9.9. Проведение закаливающих процедур (водные, воздушные и солнечные ванны) должно контролироваться медицинским персоналом. Закаливание начинают после адаптации детей в оздоровительном учреждении, проводят систематически, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора.

9.10. Водные процедуры после утренней гимнастики (обтирание, обливание) проводятся под контролем врача.

Купание проводится ежедневно в первую половину дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 град. С и температуре воды не ниже 20 град. С для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы — при разрешении врача. Температура воды и воздуха должна быть на 2 град. С выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18 град. С для основной и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут.

Не разрешается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно купаться может не более 10 детей как в открытом водоеме, так и в бассейне; наблюдение ведут 2 взрослых (вожатый, тренер), один находится в водоеме, второй наблюдает с берега.

Обучение плаванию проводится в часы, отведенные для оздоровительных мероприятий, а также во время купания. Для не умеющих плавать подготовительные упражнения проводят на суше, практическое обучение — в воде с применением специальных средств (тщательно обструганные доски или пенопласт длиной 90 - 100 см и шириной 25 - 40 см); в группе одновременно может заниматься не более 10 человек.

9.11. Воздушные ванны начинают с первых дней пребывания в учреждении для детей основной группы при температуре воздуха не ниже 18 град. С, для детей специальной группы — не ниже 22 град. С. Продолжительность первых процедур - 15 - 20 минут.

Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно полезным трудом.

9.12. Солнечные ванны назначают детям после окончания периода адаптации и приема воздушных ванн. Их проводят в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках (соляриях), защищенных от ветра, спустя час — полтора после еды, при температуре воздуха - 18 - 25 град. С. Во II и III климатических районах солнечные ванны проводят во второй половине дня. Детям основной и подготовительной групп солнечные ванны следует начинать с 2 - 3 минут для младших и с 5 минут для старших, постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 минут. Солнечные ванны проводят при температуре воздуха 19 - 25 град. С.

Детям специальной группы солнечные ванны разрешают только по назначению врача.

9.13. Подвижные игры должны занимать в режиме дня детей основной и подготовительной групп: 40 - 60 минут — для младших (6 - 11 лет) и 1,5 часа — для старших (с 12 лет).

Детям специальной медицинской группы по разрешению и под контролем врача рекомендуется до 50 минут в день участвовать в играх малой и средней подвижности (кегельбан, крокет, игровые автоматы, третий лишний и др.).

9.14. В комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий следует включать тренажеры и тренажерные устройства.

9.15. В режим дня рекомендуется включать прогулки и пешеходные экскурсии протяженностью для детей 6 - 11 лет — до 5 км (специальная группа по разрешению врача — до 3 км); для детей старше 11 лет: основная группа — до 10 км, подготовительная — до 8 км, специальная — до 6 км. Темп движения 2 - 2,5 км/час, через каждые 35 - 40 мин. ходьбы необходимо устраивать на 10 мин. остановку для отдыха. Во время отдыха можно организовать спокойные игры, обучение туристским навыкам. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности (леса, рощи). Обязательно наличие головных уборов. Необходимо брать для детей кипяченую (бутилированную) питьевую воду.

9.16. Туристские походы проводят через 1 - 2 недели после заезда детей, не чаще 2-х раз в смену для каждого ребенка. Администрация оздоровительного учреждения должна быть ознакомлена с маршрутом похода; на проведение похода следует получить разрешение из местного центра госсанэпиднадзора (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.). Врач за 1 - 2 дня до отправления в поход подписывает маршрутный лист.

9.16.1. Дети 7 - 9 лет допускаются к участию в однодневных походах, 10 - 13 лет — в одно-, двухдневных походах, с 14 лет — в двух-, трехдневных походах.

Все участники похода должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача.

9.16.2. Для участия в походе формируются группы численностью от 6 до 15 человек одного возраста (допустимая разница - 1,5 года) и два руководителя.

9.16.3. Протяженность похода для младших школьников (7 - 11 лет) - не более 5 км, для старших — от 8 до 10 км в день. Скорость передвижения не более 3 км/час. Через каждые 45 - 50 минут ходьбы следует делать остановки на 10 - 15 минут.

9.16.4. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2 - 3-дневный поход - 8 - 9 кг (спальный мешок - 2 кг, рюкзак - 0,5 - 1 кг, коврик теплоизоляционный - 0,1 кг, личные вещи - 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор - 0,2 кг, групповое снаряжение - 1 кг).

9.16.5. Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.

Примерный набор продуктов в граммах на день на одного участника похода: хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие - 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш - 100 - 200 г, концентраты супов в пакетах - 50 г, масло сливочное топленое - 50 - 60 г, мясо тушеное - 150 г, сахар, кондитерские изделия - 80 - 100 г, сосиски консервированные в банках - 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд - 50 г, овощи свежие - 100 г, овощи сухие, сублимированные - 50 г, молоко сухое, сливки сухие - 25 - 30 г, молоко сгущенное - 50 г, сыр, сыр плавленый - 20 - 40 г, фрукты свежие - 100 г, сухофрукты разные - 30 г, кофе ненатуральный - 3 г, какао-порошок - 10 г, чай - 4 г, лавровый лист, лук, чеснок - 30 - 40 г, витамины, соль - 10 - 12 г.

Для питья в походе используют только кипяченую воду, приготовленную из воды источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины, водопроводная сеть, колодцы), качество которой должно отвечать гигиеническим требованиям на питьевую воду.

9.17. Занятия детей в спортивных секциях и участие в соревнованиях согласуется с врачом.

9.18. Все кружковые, секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия следует проводить на воздухе, используя в ненастную погоду тенты, навесы, веранды.

9.19. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 35 минут для детей 7 лет и не более 45 минут для детей старше 7 лет.

Для отдельных видов кружков (туристический, юных натуралистов, краеведческий и т.п.) допускается продолжительность занятий до 1,5 часов.

9.20. Оптимальная наполняемость групп при организации кружковой, секционной, клубной и т.п. работы не более 15 человек, допустимая - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других).

9.21. После кружковой деятельности с ограниченной двигательной активностью (изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и т.п.) необходимо предусматривать активный отдых, физические упражнения, спортивные развлечения на воздухе.

9.22. Дети, перенесшие острые заболевания во время отдыха или незадолго до прибытия, освобождаются от занятий физической культурой и спортом: при ангине, ОРЗ, ОРВИ, бронхите — на 1 - 2 недели, при остром отите — на 2 - 4 недели.

9.23. Занятия с использованием компьютерной техники проводят в соответствии с гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам.

9.24. Суммарная продолжительность просмотра телепередач в день рекомендуется не более 1,5 часов для детей до 10 лет и 2,5 часов — для детей старшего возраста.

Планировка ЛОУ

3.1. При проектировании загородных оздоровительных учреждений здания для проживания детей должны быть не выше 2-х этажей и рассчитаны на изолированное размещение не более 4-х отрядов.

Окна комнат спальных и кружковых помещений следует ориентировать по сторонам горизонта:

- от 70 град. до 200 град. - во IIB и IIГ климатических подрайонах северной широты и III, IV климатических районах;

- от 70 град. до 290 град. - во IIA и IIБ климатических подрайонах северной широты и I климатическом районе.

Допускается ориентировать не более 25% жилых комнат в пределах от 290 град. до 70 град. Окна варочных залов пищеблока следует ориентировать в пределах от 290 град. до 70 град. северной широты во всех климатических районах. При необходимости должны предусматриваться регулируемые солнцезащитные устройства.

3.2. В зависимости от климатического района в отапливаемых помещениях должны размещаться:

Название помещений Климатические районы
Жилые комнаты, обеденные залы I, II
Медицинский пункт, изолятор I, II, III
Сушилка для одежды и обуви, дом сторожа I, II, III, IV

3.3. Состав и площади помещений загородного оздоровительного учреждения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (приложении 5).

3.5. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными.

3.6. Стирка личных вещей детей проводится в специально выделенных помещениях при прачечных или в умывальных комнатах спальных корпусов в специально выделенных промаркированных для этих целей тазах.

3.7. Медицинский пункт допускается блокировать с изолятором. В учреждениях вместимостью до 300 мест медицинский пункт можно блокировать с административными помещениями только при наличии отдельно стоящего изолятора. При блокировке помещений наружные входы в них должны быть отдельными.

3.7.1. В медицинском пункте размещают кабинет врача-педиатра площадью не менее 10 м2, кабинет зубного врача — не менее 14 м2, процедурную — не менее 12 м2, комнату медицинской сестры — не менее 10 м2, туалет на 1 унитаз с умывальником в шлюзе.

3.7.2. В изоляторе должно быть не менее 2 палат (для капельных и кишечных инфекций). Количество коек в палатах изолятора, включающего боксы, принимается из расчета не менее 2% вместимости загородного оздоровительного учреждения (площадь на 1 ребенка не менее 6 м2).

3.7.3. Изолятор, помимо палаты бокса, должен иметь следующий набор помещений: процедурную, санитарный узел, буфетную с помещением для мойки посуды помещением не менее 6 м2, помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезрастворов (площадью не менее 6 м2), оборудованное поддоном, подводкой холодной и горячей воды, вентиляцией. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях предусмотреть душевую для обработки больных детей.

3.7.4. Оборудование помещений медицинского пункта должно соответствовать действующим санитарным правилам, обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом для оказания медицинской помощи.

3.7.5. Проживание персонала в помещениях медицинского назначения не допускается.

3.8. Количество мест в обеденных залах столовой рассчитано на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену) из расчета 1,0 м2 на одно место. Для младших школьников (6 - 9 лет) выделяют обеденные залы вместимостью не более 100 мест.

3.8.1. У входа в зал или в отдельном помещении устанавливают умывальные раковины на двух уровнях (для младших и старших школьников) из расчета 1 на 20 детей. Для вытирания рук используют электрополотенце или бумажные салфетки (полотенца).

3.9. Не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах зданий оздоровительных учреждений помещения для пребывания детей, столовые, помещения медицинского назначения. Использование помещений подвального и цокольного этажей должно осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

3.10. Состав и площади жилых, производственных, складских, культурных и служебно-бытовых помещений должны отвечать требованиям санитарных и строительных норм и правил (приложение 5).

IV. Санитарно-техническое благоустройство загородных оздоровительных учреждений

4.1. Здания загородного оздоровительного учреждения следует оборудовать системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения. Все системы должны находиться в рабочем состоянии.

4.2. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Разрешение на использование водного объекта для питьевых целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Норма расхода воды на 1 место - 130 л в сутки, в том числе горячей - 40 л.

4.3. Горячим водоснабжением следует обеспечивать производственные помещения пищеблока, прачечную, постирочную, бани, душевые, умывальные, ногомойки, кабины личной гигиены девочек, а также помещения медицинского назначения. На случай аварийной ситуации в помещении пищеблока устанавливают резервные источники горячей воды.

4.4. Устройство канализации следует предусматривать в жилых корпусах, в столовой, кухне, в помещениях культурно-массового и медицинского назначения, в физкультурно-оздоровительных и служебно-бытовых помещениях, прачечной, душевой, а также в отдельно стоящих уборных и умывальных.

При размещении учреждений в районах, не имеющих централизованной канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод. Вопросы о выборе и устройстве местных систем канализации решаются с Центрами госсанэпиднадзора по месту размещения загородного оздоровительного учреждения.

4.5. Отопление следует предусматривать в зданиях и сооружениях в соответствии с п. 3.3 настоящих правил.

Температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже 18 град. С, в палатах изолятора - 20 град. С, в вестибюле - 16 град. С. Относительная влажность составляет 40 - 60%.

4.6. Производственные помещения столовых, централизованных кухонь, обеденных залов, помещения для занятий дополнительным образованием детей (кружков, секций, клубов, студий и т.п.) в зависимости от вида деятельности следует оборудовать вытяжной вентиляцией с механическим побуждением в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил.

Душевые и туалеты должны иметь самостоятельную вытяжную вентиляцию.

4.7. Все основные помещения должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускаются помещения, регламентированные строительными нормами и правилами.

Коэффициент естественного освещения (КЕО) в основных помещениях столовой, культурно-массового и физкультурно-оздоровительного назначения, в спальных комнатах должен быть не менее 1%, в помещениях для кружковой деятельности — не менее 3,5 - 4%.

Для искусственного освещения обеденных залов, помещений культурно-массового назначения в зданиях круглогодичного функционирования рекомендуется использовать люминесцентные лампы. В спальных корпусах дополнительно предусматривается дежурное (ночное) освещение. Искусственная освещенность должна отвечать требованиям санитарным и строительным нормам и правилам в зависимости от назначения помещений учреждения (таблица 4.1).

Таблица 4.1

Искусственная освещенность в основных помещениях загородных оздоровительных

учреждений при использовании люминесцентных ламп

Наименование помещений Освещенность в лк Поверхности, к которым относятся нормы освещения
Спальные комнаты 75 Горизонтальные поверхности на уровне 0,8 м
Помещения для занятий дополнительного образования детей 300 - 500 -"-
Комната педагогов 300 -"-
Уборные, умывальные 75 на полу
Комнаты гигиены девочек, душевые 75 на полу
Обеденный зал и зрительный 200 Рабочие поверхности на уровне 0,8 м
Раздаточная 300 -"-
Холодные и горячие цехи, доготовочные и заготовочные 200 -"-
Моечные 200 -"-
Библиотека 300 -"-
Кабинет врача, процедурный 300 -"-
Изолятор 150 Горизонтальные поверхности на уровне 0,5 м

Примечание. При использовании ламп накаливания нормы освещенности уменьшаются вдвое.

60.Государственное регулирование отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков. Основные разделы работы отделения надзора за условиями обучения и воспитания ТУ Роспотребнадзора и отделения экспертиз условий обучения и воспитания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», планирование и организация их работы. (+ № 63)

Управл-е сан-эпид.ситуацией: достижение такого общест.зд. и ср.обит.людей, при котором отсут.опасное и вред. влияние её факторов на орг-зм чел.и имеются условия для его жизнедеят-ти или достиж-я сан-эпид благополучия. Правовая основа: «з-н о сан-эпид благоп.»

Мех-мы обесп.сан-эпид.благоп.: I группа меропр-й: провед.сан-противоэпид (профил.)меропр-й гражданами, инд.предпр, юр.лицами.

II гр.меропр.:госуд.регулиров-е отношений в области обеспеч-я с-э благ. – разработка и реализация федер-х и регион-х прогр. С-э.б. за счёт госсанэпиднадзора. Осн.гр.противоэпид.меропр.: сан.охр.террит.рф, ограничит.меропр (карантин), производствен.контроль, меры в отнош-и больных инф.заб, обязат.м/о для работ.отд-х профес, произв-в и организаци


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.117 с.