Для снижения шума на жилой территории необходимо со - — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Для снижения шума на жилой территории необходимо со -

2019-12-19 151
Для снижения шума на жилой территории необходимо со - 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

блюдение следующих принципов:

· вблизи источников шума размещать малоэтажные зда-

ния;

· шумозащитные объекты строить параллельно транспор-

тной магистрали;

· группировать жилые объекты в закрытые или полузак-

рытые кварталы;

· здания, не требующие защиты от шума (склады, гаражи и

т.п.), использовать в качестве барьеров, ограничивающих распрос-

транение шума.

Уменьшению транспортного шума (до 25 дб) способству-

ет применение типовых конструкций окон с повышенной зву-

коизоляцией за счет увеличения толщины стекл и воздушного

пространства между ними, тройного остекления, уплотнения

притворов, использования звукопоглощающей прокладки по

периметру оконных рам.

Вибрация в условиях жилища. Вибрация как фактор сре-

199

ды обитания человека наряду с шумом относится к одному из ви-

дов ее физического загрязнения, способствующего ухудшению ус-

ловий проживания городского населения.

Колебания в зданиях могут генерировать внешние источ-

ники (подземный и наземный транспорт, промышленные пред-

приятия), внутридомовое оборудование встроенных предприя-

тий торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.

Вибрация в квартире часто вызвана эксплуатацией лиф-

та. В некоторых случаях ощутимая вибрация наблюдается при

строительных работах, проводимых вблизи жилых зданий (за-

бивка свай, демонтаж и ломка зданий, дорожные работы).

В отличии от звука вибрация воспринимается различны-

ми органами и частями тела. Низкочастотные поступательные

вибрации воспринимаются отолитовым аппаратом внутренне-

го уха. В ряде случаев реакция людей определяется не столько

восприятием самих механических колебаний, сколько зритель-

ными и слуховыми эффектами (дребезжание посуды, хлопанье

дверей, раскачивание люстры и т.д.).

В квартирах ощутимые вибрации почти всегда восприни-

маются, как посторонние и необычные, и поэтому их можно счи-

тать мешающими. Зрительные и слуховые восприятия усугуб-

ляют их неблагоприятное влияние.

На восприятие вибрации может существенно влиять дея-

тельность человека. При этом вибрация, мешающая человеку

при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприниматься

человеком, который во время работы переходит с места на место.

Таким образом, можно полагать: чем спокойнее работа, тем интен-

сивнее человек воспринимает вибрацию.

Вибрация, распространяющаяся в жилые помещения, вы-

зывает негативную реакцию людей: от легкого беспокойства до

сильного раздражения. Жалобы на вибрацию носят разнооб-

разный характер: «ощущается как землетрясение», «дом дро-

жит», «дребезжит посуда». Регулярно повторяющиеся через 1,5-

2 минуты колебания пола, сотрясения стен, мебели и т.п. нару-

шают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не

200

дают сосредоточиться на умственном труде. Люди, проживающие

в таких домах, испытывают повышенную раздражительность, на-

рушение сна. Наиболее подвержены негативному воздействию виб-

рации лица в возрасте от 31 до 40 лет и с заболеваниями сердечно-

сосудистой и нервной системы.

Важнейшим направлением решения проблемы ограни-

чения неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных

условиях является гигиеническое нормирование ее допусти-

мых воздействий. При определении предельных значений виб-

рации для различных условий пребывания человека в каче-

стве основной величины используется порог ощущения виб-

рации. Предельные значения даются, как кратная величина

этого порога ощущения. Ночью в жилых помещениях до-

пускается только однократный порог ощущения, днем – дву-

кратный.

В России нормативные уровни вибрации в жилых домах,

условия и правила ее измерения и оценки регламентируются

«Санитарными нормами допустимых вибраций в жилых домах».__

 

ЭКОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

204

Регулятор биохимических процессов – пища. Из-за наруше-

ний качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функ-

циональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние,

закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследствен-

ные.

Многие съедобные растения синтезируют и постоянно

содержат небольшие количества токсических химических соеди-

нений с целью защиты от насекомых и животных. Так, такой

флавоноид, как керсетин, содержащийся в луке, является доволь-

но сильным мутагеном. Система детоксикации организма спо-

собна обезвредить не только естественные, но и искусственные

химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами,

если они поступают в небольших дозах. Еще Парацельс гово-

рил: «Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости, одна лишь доза

делает яд незаметным». Дозы будут малыми, если питание бу-

дет разнообразным. При употреблении одних и тех же продук-

тов вводимая доза одних и тех же веществ будет возрастать,

накапливаться.

Об экологической чистоте современных продуктов. В про-

дукты питания химические вещества могут попадать в резуль-

тате обработки сельскохозяйственных полей минеральными

удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при исполь-

зовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида,

товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязне-

ния продуктов питания соединениями металлов (свинца, мышьяка,

ртути, кадмия, олова), а также нефтепродуктами, пестицидами, нит-

росоединениями. Например, исследования показали, что в плотве,

которая была выловлена в подмосковной речке Сетуни, содержа-

ние свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а

в окунях Яузы содержание нефтепродуктов превышено даже в 250

раз. И это касается не только речной, но и морской рыбы: в Азове

осетры избыточно накапливают свинец, камбала – медь, бычки –

хром, сельдь – кадмий, а малюсенькая килька – ртуть.

Не в лучшем положении находится и молочное хозяйство на-

шей страны. Проверка ___я_показала, что на молокообрабатывающие

205

московские предприятия поступает молочная продукция, в которой

содержание антибиотиков, токсичных элементов (свинца, цинка,

мышьяка) превышает допустимые уровни в 2-3 раза. В готовой

продукции эти неотоксины сохраняются.

Известно, что в корма птицы и крупного рогатого скота

добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные

были здоровы и быстрее росли. Небольшие количества доба-

вок могут сохраняться в мясе и таким образом попасть в орга-

низм человека. Последствия самые разнообразные. Например,

гормональный препарат диэтилстильбэстрол использовался как

стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот пре-

парат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимав-

шими его в период беременности. Есть данные и том, что он

увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Другая причина беспокойства в отношении медикамен-

тов в кормах связана с тем, что при систематической даче анти-

биотиков у животных могут выработаться устойчивые штам-

мы бактерий. Животные, растущие в тесных условиях откор-

мочных площадок, реагируют на антибиотики большими при-

весами. Сейчас уже доказано, что такие устойчивые бактерии

могут вызывать болезни у человека. В Англии был случай, ког-

да инъекции больших доз антибиотиков молочным телятам

привели к эпидемиям устойчивого к антибиотикам сальмонеллеза

у людей.

Известно, что основная часть нитратов и нитритов, по-

ступает в организм человека с водой и пищей (с растительной

пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повы-

шенного количества азотсодержащих удобрений). В растениях

нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавли-

ваются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при дли-

тельном хранении овощей при комнатной температуре. Про-

цесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах

резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Ки-

пячение продуктов в большом объеме воды снижает содержа-

ние нитратов и нитритов на 20-90%. С другой стороны, приго-

206

товление пищи в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нит-

ратов в нитриты.

Токсическое действие нитратов и нитритов связано с их

способностью образовывать метгемоглобин, в результате чего

нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином

и развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). Наи-

большие патологические изменения наблюдаются в сердце и

легких, поражаются также печень и ткань головного мозга.

Высокие дозы нитратов и нитритов вызывают внутриутробную

гибель плода и отставание в развитии потомства у эксперимен-

тальных животных. Предполагают, что нитрит натрия вызыва-

ет распад витамина А в пищеварительном тракте.

Из нитритов могут образовываться нитрозамины – кан-

церогенные соединения, способствующие развитию рака. Нит-

розамины в основном образуются при копчении, солении, ма-

риновании, консервировании с применением нитритов, а так-

же при высушивании продукции контактным способом. Чаще

всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях.

Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие

фазу ферментации. Из растительных – солено-маринованные

изделия, а из напитков – пиво. При приеме высоких доз нитра-

тов с питьевой водой и продуктами питания через 4-6 часов

появляются тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это сопро-

вождается слабостью, головокружением, потерей сознания.

Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, ви-

ноград и баклажаны; больше всего – морковь, арбузы, свекла,

капуста.

Рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих

повышенную дозу нитратов:

· не используйте для приготовления пищи алюминиевую

посуду;

· при тепловой обработке часть нитратов разрушается,

часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в

пищу;

· варить говядину начинайте в холодной воде, так в буль-

207

он перейдет больше токсинов; после пятиминутного кипения, не

жалея, выливайте первый бульон, варите супы только на втором

бульоне;

· очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) выма-

чивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить из-

быток нитратов.

Пищевые добавки. Существует еще один важный источ-

ник «загрязнения» пищевых продуктов – добавление в них (с

целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.)

множества синтетических химических соединений, отрицатель-

ное воздействие многих из которых на организм до конца еще

не изучено. В частности, в США разрешено 1000 пищевых до-

бавок только в напитки типа кока-кола.

Часто мы видим на прилавках наших магазинов краси-

вые зрелые фрукты. Если приглядеться повнимательнее, заме-

тен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококон-

центрированными консервантами, которые убивают не только

гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма,

кишечную бактерицидную среду. Последствие – утрата имму-

нологической защиты, язвенные и опухолевые процессы. Кро-

ме консервантов, и яблоки, и клубнику, и виноград, и многие

другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмуль-

сионной пленкой. Не только фрукты, но и розовые сосиски, колбасы,

салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обертках курага и изюм, не

горкнущее от длительного хранения растительные масла нафарши-

рованы консервантами.

Покупая импортную продукцию, прежде всего вниматель-

но изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трех-

значная цифра указывают на то, что товар произведен с исполь-

зованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здо-

ровья. Производитель честно предупреждает потребителя: «Вы

сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит по-

дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».

Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджа-

208

ренный в тостере хлеб также содержат мутагенно- и канцероген-

но-активные вещества. При наличии в пище большого количества

сильно жареных продуктов человек употребляет ежедневно коли-

чество канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглоще-

нию курильщика, выкуривающего 2 пачки сигарет в день.

Один из парадоксов цивилизации – рафинирование. «Наша

цивилизация методически разрушает естественные продукты

питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя

это делается во вред здоровью» (М. Горен). Белая мука высших

сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена балла-

стных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено коли-

чество белков. Полированный очищенный рис не содержит пи-

щевых волокон и витамина В1. Очищенные продукты называ-

ют «пустыми калориями».

Ряд рекомендаций по безопасности питания:

· Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты! По-

мните, что плесень выделяет токсины (афлатоксин, охратокси-

ны и др.), которые переходят в толщу продукта; афлатоксины

переходят в продукты переработки овощей и фруктов. Не ис-

пользуйте заплесневелые продукты для изготовления соков,

вина, мармелада и пр. В арахисе, чечевице, орехах, абрикосо-

вых косточках афлатоксины могут содержаться без видимой пле-

сени и ощущения плесневого запаха;

· Не ешьте овощи и фрукты, если они выращены рядом с

автомагистралями или заводами;

· При длительном хранении спиртовых настоек на косточ-

ковых фруктах в раствор переходит сильный яд – синильная

кислота;

· При хранении картофеля на свету, а также при его про-

растании образуется соланин. Он придает картофелю зеленый

цвет. Отравление соланином не смертельно, но все же лучше

его избежать. Следует тщательно чистить позеленевший карто-

фель, удаляя «глазки»;

· Не используйте для обертывания пищевых продуктов

бумагу газет: она содержит в больших количествах свинец и

209

кадмий;

· При пользовании чугунной сковородкой железо меньше

поглощается пищевыми продуктами;

· Степень экстракции меди и свинца продуктами зависит

от степени износа посуды. После длительного срока эксплуата-

ции эффективность защитного слоя олова, покрывающего медь,

уменьшается;

· Цинк, в котором содержится некоторое количество кад-

мия, легко растворяется разбавленными кислотами, и посуду

нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, содер-

жащих кислоту;

· После вскрытия консервной банки и хранении при ком-

натной температуре повышается количество олова, переходя-

щего из луженой жести в пищу; переход олова в пищу из кон-

сервных банок увеличивается при наличии нитратов, причем

токсичность олова в присутствии нитратов повышается.

Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и

рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих

порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов,

канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей,

ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцероге-

ны могут образовываться в продуктах питания при копчении, под-

жаривании, высушивании. Поэтому устранение канцерогенных ве-

ществ из пищи человека – один из наиболее важных путей профи-

лактики рака…».__

 

ЭНДОЭКОЛОГИЯ

Загрязнение внешней среды и кризис экологии породили

загрязнение и внутренней среды организма. На очищение при-

роды уйдут годы. Наше поколение обречено жить в отравляю-

щей здоровье среде. Чтобы поддержать здоровье и выжить в

экологически неблагоприятных условиях необходимо научиться

снижать уровень накапливающихся внутри организма токси-

ческих веществ до относительно безопасных пределов. Важную

роль в решении этой задачи сыграло новое медико-биологичес-

кое направление, эндоэкология – наука об экологии внутренней

Среды организма.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о ком-

плексном воздействии ряда неблагоприятных факторов, которые

привели к снижению неспецифической резистентности организма

человека и повышенной восприимчивости к различным инфекцион-

ным и неинфекционным болезням.

Повреждающее действие любых неотоксинов связано с

образованием в организме так называемых свободных радика-

лов – активных частей молекул, имеющих в своем составе неспа-

ренные электроны. Биохимическая активность свободных ради-

калов очень высокая, так как они отнимают протоны у других

молекул и действуют как сильные окислители, нарушая нормаль-

ное функционирование организма. Человек заболевает той или

иной болезнью, в зависимости от провоцирующего фактора (рак,

катаракта, атеросклероз, артриты и т.д.). Для борьбы с образо-

ванием свободных радикалов необходимо придерживаться ра-

ционального питания, укреплять иммунную систему, избегать

действия физических и химических неотоксинов.

Отравление экологического генеза в своем развитии про-

216

ходит три стадии:

1) повреждение тонких структур организма и нарушение

их функций без клинических проявлений заболевания;

2) истощение защитных механизмов и появление первых

признаков заболевания;

3) клинические проявления заболевания.

При характерной для экологического кризиса интоксика-

ции множеством химических соединений происходит угнетение

иммунной и лимфатической систем, т.е. именно тех, которые

яяякяосуществляют эндоэкологический контроль в организме. На-

прашивается аналогия со СПИДом. Развивается синдром вто-

ричного иммунодефицита. Эндоэкологическая болезнь также

долгие годы может развиваться бессимптомно, поскольку мощ-

ная компенсаторная система долго обеспечивает сохранение

функций даже тогда, когда яды уже оказывают свое разрушаю-

щее действие. Подобно СПИДу эндоэкологическая болезнь

подготавливает почву для новообразований, сосудистых и дру-

гих заболеваний.

Клинические проявления ее многообразны: недомогание, бес-

сонница, раздражительность, частые простудные заболевания и др.

Нарушение эндоэкологического равновесия не только провоци-

рует возникновение новых заболеваний, но и утяжеляет течение уже

имеющихся. Лечение, казалось бы, хорошо отработанными метода-

ми все чаще оказывается малоэффективным.

Установлено, что комбинированное действие факторов

среды на здоровье человека может давать различные эффекты.

Так, уровень общей заболеваемости детей зависит как от заг-

рязнения атмосферного воздуха оксидом углерода, так и от го-

родского шума. При сочетанном действии обоих факторов рост

заболеваемости увеличивается (взаимоусиливающий эффект).

На распространенность аллергических заболеваний значитель-

но влияют атмосферные загрязнения и неудовлетворительные

жилищные условия. При сочетании этих эффектов заболевае-

мость возрастает более интенсивно.

Выявлено, что совместное действие оксида углерода и

217

оксидов азота, оксида углерода и сероуглерода, оксида углерода и

сернистого ангидрида может вызвать более выраженный гипо-

тензивный эффект, чем каждое из этих веществ в отдельности.

При суммарном влиянии оксида углерода и электромагнитных

полей брадикардия выражена в большей степени. Совместное дей-

ствие сернистого ангидрида, оксида углерода и электромагнит-

ных полей уменьшает систолический объем сердца; сернистого

газа, оксидов азота и оксида углерода ухудшает функцию дыха-

ния; электромагнитных полей и оксида углерода, а также шума и

сероуглерода увеличивает число детей с неудовлетворительными

показателями состояния ЦНС.

Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправленно

действующих факторов может привести к достоверным сдвигам

показателей здоровья. Таким образом, добавление каждого ново-

го фактора делает риск заболевания более высоким. На распрост-

раненность ишемической болезни сердца наиболее существенно

влияют загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума

и поступление пестицидов с пищевыми продуктами. При увеличе-

нии загрязнения атмосферного воздуха заболеваемость ишемичес-

кой болезнью сердца может возрасти на 44%, при усиленном акус-

тическом воздействии - на 20%, остаточные количества ДДТ в про-

дуктах питания (молоке, мясе, масле) могут способствовать

росту заболеваемости на 26%. В то же время совместное воздей-

ствие этих факторов повышает количество людей с данной

патологией почти в два раза.

Описаны болезни, связанные с загрязнением воды нитра-

тами (тяжелая метгемоглобинемия у детей), свинцом (свинцо-

вая интоксикация), урохромом (заболевания, по клинической

картине напоминающие эпидемический зоб), фтором (флюороз).

У матерей, отравившихся ртутью, дети рождались с деформи-

рованными конечностями и отставали в умственном развитии.

Между геохимической структурой загрязнения террито-

рий городов и состоянием здоровья населения существует связь,

прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих

веществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в орга-

218

низме до повышения заболеваемости. В детских садах, располо-

женных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью

микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фо-

новых территориях - 8%. Показатели заболеваемости детей брон-

хиальной астмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррели-

руют с массой выпадений. В загрязненных районах города показа-

тели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.

В силу того, что влияние на здоровье факторов окружающей

среды в случае их малой интенсивности реализуется через бес-

симптомное накопление патологических изменений в орга-

нах и тканях, только комплексное определение ранних призна-

ков изменений в организме может дать прогностически значи-

мые результаты. Являясь функцией от многих переменных, здо-

ровье населения представляет собой интегральный показатель

качества окружающей среды. Деградация здоровья в России в

конце ХХ века приобрела характер национальной катастрофы. Каж-

дый десятый ребенок рождается генетически неполноценным. В не-

которых районах половина детей страдают аллергическими заболе-

ваниями. Зарегистрированы новые, еще не до конца изученные забо-

левания, которые связывают с загрязнением окружающей среды. Их

называют экологической патологией.

Алопеция – это внезапное облысение детей. Заболевание

было зарегистрировано осенью 1989 года. У заболевших детей

в ногтях был обнаружен таллий, а в моче и в слюне – повышен-

ное количество бора. Возникла гипотеза о токсическом воздей-

ствии фторида бора. Эти дети жили вблизи кирпичных заво-

дов, где сжигали отходы, содержащие бор и фтор. Вспышка

алопеции была зарегистрирована в 1989 году в Эстонии, в рай-

онах, где развита переработка горючих сланцев. В почве, в ра-

стениях, в молоке, в воде был обнаружен высокий уровень кад-

мия, висмута, свинца, бора.

«Картофельная болезнь» обнаружена в 1989 году у студен-

тов, которые были привлечены к уборке картофеля на Урале.

Основной симптом болезни – «хлопающая стопа», то есть у по-

страдавших не подгибалась стопа. По последней версии причи-

219

ной болезни явились импортные пестициды нового поколения, со-

держащие ртуть и поражающие периферическую нервную

систему.

«Желтые» дети. Тяжелое поражение крови (анемия, умень-

шение числа тромбоцитов и нормальных эритроцитов), печени

(желтуха, определившая название болезни) и центральной не-

рвной системы – таковы основные проявления патологии но-

ворожденных, впервые наблюдавшейся в Алтайском крае в 1988-

1989 г.г. В ходе изучения причин этого заболевания было выс-

казано предположение о возможном радиационном воздействии

на организм в результате ядерных испытаний на Семипалатин-

ском полигоне (1949 – 1962 г.г.). Медицинские последствия ра-

диационного загрязнения развивались по сценарию Хиросимы

и Нагасаки: вначале наблюдался рост щитовидной железы, за-

тем ее злокачественные опухоли, затем выросло число наруше-

ний функций щитовидной железы. Наконец, следствие воздействия

малых доз в третьем поколении -«желтые» дети. По мнению док-

тора мед. наук В.М. Лупанина причина этого заболевания не столько

радиационная, столько токсикологическая. «Желтые дети» могут

появиться в любом месте, где есть токсический фактор. У полови-

ны «желтых» детей к 2-3 годам жизни обнаруживается задержка в

развитии речи, у 10-15% наблюдается умственное недоразвитие в

сочетании с гидроцефалией. Феномен «желтых детей» свидетель-

ствует о появлении новой массовой формы экологической патоло-

гии.

«Преждевременная детская старость». До сих пор не из-

вестны ни причины болезни, ни способы лечения. Дети, пора-

женные старческой дряхлостью, доживают до 15 лет. Состоя-

ние их здоровья соответствует состоянию здоровья старого че-

ловека в сочетании с недоразвитым интеллектом. Одна из то-

чек зрения на причину этого заболевания – это влияние небла-

гоприятных факторов внешней среды.

«Синдром хронической усталости» является классическим

примером заболевания, вызванного ослаблением иммунной

системы человека из-за ухудшающихся экологических условий.

220

Главный симптом – повторяющиеся приливы усталости с резким

снижением активности, длящееся более чем 6 месяцев. Выделяют

и дополнительные симптомы: повышенная температура, боли в гор-

ле, в лимфатических узлах, общая мышечная слабость, боли в

мышцах, непроходящая усталость после физических упражнений,

головные боли, боли в суставах, нарушение сна, нейропсихические

расстройства (забывчивость, невозможность сосредоточиться, деп-

рессия).

Болезнь «Минамата». В 1956 году в бухте Минамата (Япо-

ния) вспыхнула эпидемия загадочного заболевания, которая

поражала семьи рыбаков, основную пищу которых составляли

продукты моря. Заболевание протекало с нарушением слуха,

зрения, речи, походки, потерей разума. Причина – отравление

воды в районе бухты промышленными отходами, содержащи-

ми ртуть.

Болезнь «итай - итай». В Японии цинковый рудник загряз-

нил кадмием реку Дзинцу, и тамошняя питьевая вода стала содер-

жать кадмий; кроме того, речной водой орошали рисовые поля и

плантации сои. Спустя 15-30 лет более 150 человек умерло от хро-

нического отравления кадмием, сопровождавшегося атрофией кос-

тей всего скелета. Этот случай вошел в историю эндемических

отравлений тяжелыми металлами под названием «болезнь итаи-

итаи». В США случаи заболевания «итаи-итаи» имели место в свя-

зи с потреблением сахарного горошка, который содержал большие

количества кадмия.

В целях борьбы с вредным действием поллютантов суще-

ствуют различные мероприятия. Для этого созданы различные

научные направления, такие как:

· экотоксикология - раздел токсикологии, который изуча-

ет ингредиентный состав, особенности распространения, био-

логического действия, активизации, дезактивизации вредных

веществ в окружающей среде;

· медико - генетическое консультирование - консультации в

специальных медицинских учреждениях для выяснения харак-

тера и последствий действия экотоксикантов на генетический

221

аппарат человека с целью рождения здорового потомства;

· скрининг - отбор и проверка на мутагенность и канцеро-

генность факторов среды (производственной, домашней, при-

родной среды);

· гигиеническая регламентация вредных веществ в среде

(нормирование) - т.е. установление санитарно-гигиенических

нормативов.

Медицина накопила огромный опыт лечения отравлений

отдельными ядами, имеющий неоценимое значение для разра-

ботки методов лечения экологических отравлений. Очень важ-

но, что между моментом поступления в организм токсического

вещества и появлением необратимого повреждения клетки есть

некоторый интервал времени. Это дает шанс осуществлять эф-

фективную детоксикацию.

Следует спешить, так как непростительно опоздав с защитой

внешней среды, мы совершаем самоуничтожение, затягивая очи-

щение среды внутренней. Чистая внутренняя среда достигается в

первую очередь за счет здорового питания, здорового воздуха, чи-

стой воды, а также с помощью самоочищения и саморегуляции.__

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.244 с.