Глава 17. «Совсем как в книжке» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 17. «Совсем как в книжке»



На этот раз Джон Пендлетон приветствовал Поллианну улыбкой: Добрый день. Я думаю, Поллианна, что ты очень великодушная маленькая особа, иначе ты не пришла бы навестить меня сегодня.

Что вы, мистер Пендлетон! Я просто была рада прийти. И даже не знаю, почему бы я могла не захотеть прийти!

Ну, боюсь, я был слишком сердитым с тобой оба раза. И тогда, когда ты на днях так любезно принесла мне студень, и в первый раз, когда ты нашла меня со сломанной ногой. Между прочим, я, кажется, так и не поблагодарил тебя за это. Теперь, я уверен, даже ты должна признать, что оказалась великодушной, явившись навестить меня после такого нелюбезного приёма!

Поллианна смущённо заёрзала на стуле.

Но я была рада, что нашла вас... то есть, разумеется, я не хочу сказать, что я была рада, что вы сломали ногу, поправилась она торопливо.

Джон Пендлетон улыбнулся:

Я понимаю. Твой язык не всегда в ладу с мыслями. Но, так или иначе, я благодарю тебя и, судя по тому, что ты сделала в тот день, считаю тебя очень храброй девочкой. Благодарю тебя и за студень тоже, добавил он более беспечным тоном.

Он вам понравился? спросила Поллианна с интересом.

Очень. Я полагаю, что сегодня... тётя Полли мне уже ничего не прислала, правда? сказал он, странно улыбнувшись.

Его посетительница, казалось, была огорчена.

Н-нет, сэр.-Она замялась, но затем продолжила, краснея: Я не хотела вас обидеть, когда сказала, что тётя Полли не посылала вам студень.

Джон Пендлетон не ответил. Теперь он не улыбался. Он смотрел прямо перед собой, и, казалось, взгляд его проникал сквозь предметы перед ним и за пределы комнаты. Через несколько мгновений он вздохнул и обернулся к Поллианне, а когда он заговорил, в его голосе слышалась прежняя раздражительность.

Ну-ну, это совсем никуда не годится! Не для того я посылал за тобой, чтобы ты могла посмотреть, как я буду хандрить на этот раз.

Слушай! Там, в библиотеке, в большой комнате, где стоит телефон, на нижней полке большого застекленного шкафа, в углу, возле камина, ты найдёшь резную шкатулку. То есть она там будет, если только эта проклятая баба ещё не навела там свой порядок. Принеси её сюда. Она тяжёлая, но, я думаю, ты справишься.

О, я ужасно сильная! -весело объявила Поллианна, вскакивая с места. Через минуту она вернулась со шкатулкой.

Следующие полчаса, которые Поллианна провела с мистером Пендлетоном, показались ей чудесными. Шкатулка была полна сокровищлюбопытных мелочей, которые Джон Пендлетон собрал за годы своих путешествий, и с каждым из этих предметов была связана какая-нибудь занимательная история, были ли это искусно выточенные шахматные фигурки, привезенные из Китая, или маленький нефритовый божок из Индии.



Как раз после того, как Поллианна выслушала историю об этом идоле, она пробормотала печально:

Может быть, действительно лучше взять на воспитание маленького мальчика из Индии, у которого вместо Бога такая вот кукла, чем Джимми Бина, который, по крайней мере, знает, что Бог на небе. Но я всё-таки не могу не желать, чтобы они взяли и Джимми тоже... вместе с этими индийскими мальчиками.

Джон Пендлетон, казалось, не слышал. Глаза его опять были устремлены прямо вперёд, словно в пустоту. Но вскоре он очнулся от задумчивости и взял в руки очередной предмет из шкатулки, чтобы рассказать о нём. Это был восхитительный визит, но, прежде чем он завершился, Поллианна отдала себе отчёт в том, что они говорят не только о чудесных вещах из великолепной резной шкатулки, но и о многом другом: о самой Поллианне, о Ненси, о тёте Полли, о том, как проходят обычные дни Поллианны. Они говорили о её прежней жизни в далёком городке на западе.

Когда подошло время расставаться, Джон Пендлетон сказал голосом, какого Поллианна никогда прежде не слышала от этого сурового мужчины:

Моя маленькая девочка, я хочу, чтобы ты почаще навещала меня. Хорошо? Я одинок, и ты нужна мне. Есть и другая причина, и я скажу тебе и о ней. Сначала, после того как я узнал, кто ты, я думал, что больше никогда не захочу тебя увидеть. Ты напомнила мне о... о том, о чём я пытался забыть много лет. И я сказал себе, что никогда не захочу увидеть тебя опять. Каждый день, когда доктор спрашивал меня, не позволю ли я ему привезти тебя ко мне, я говорил «нет». Но спустя некоторое время я убедился, что хочу увидеть тебя! И само то, что я тебя не вижу, напоминает мне ещё живее о том, что я так хотел изгнать из памяти. Так что теперь я хочу, чтобы ты приходила ко мне. Ты согласна, дорогая?



Конечно, мистер Пендлетон, шепнула Поллианна; глаза её светились сочувствием к этому мужчине с печальным лицом, лежавшему перед ней откинувшись на подушки.Я обязательно буду приходить!

Спасибо, сказал Джон Пендлетон мягко.

В тот же вечер после ужина Поллианна, сидя вместе с Ненси на заднем крыльце, рассказывала ей о чудесной резной шкатулке и ещё более чудесных вещах, которые она в себе скрывала.

Подумать только, вздохнула Ненси, что он показал тебе все эти вещицы и рассказал о них... Он, такой всегда сердитый, что и слова-то никому не скажет, никому!

Но он не сердитый, Ненси; это только снаружи, пылко возразила верная дружбе Поллианна.Не пойму, почему все думают, что он такой злой. Они, конечно, не думали бы так, если бы его узнали поближе. Но даже тётя Полли его не любит. Она не хотела посылать ему студень, понимаешь. И она боялась, как бы он не подумал, что это от неё.

Она, наверное, не считает это своим долгом, пожала плечами Ненси.Но что меня поражает, так это то, как он тебя полюбил. Я не хочу, разумеется, сказать ничего для тебя обидного... Но не такой он человек, которого тянуло бы к детям, не такой, не такой!

Поллианна радостно заулыбалась.

А он полюбил, Ненси, кивнула она.Только я не думаю, что его тянуло... то есть не всё время. Он сегодня сам признался, что одно время ему даже казалось, что он никогда не захочет увидеть меня опять, потому что я напоминаю ему о том, о чём он хотел забыть. Но потом...

Как так? перебила Ненси взволнованно.Он сказал, что ты напоминаешь ему о чём-то, о чём он хотел забыть?

Да, но потом...

-Но что же это такое? добивалась ответа Ненси.

Он не сказал. Он просто сказал, что что-то было.

Тайна! прошептала Ненси с благоговейным страхом в голосе.Вот почему он так к тебе сразу привязался. Ах, это совсем как в книжке.., Я их много читала: «Тайна леди Мод», «Пропавший наследник», «Годы в тайном убежище»... Во всех были тайны или что-нибудь подобное. Боже мой! Подумать только! Живая книга под самым носом, а я всё это время ничего не знала! Теперь, милая, расскажи мне всё-всё, что он сказал! Это важно! Неудивительно, что он так привязался к тебе, неудивительно, неудивительно!

Но он не привязался! -воскликнула Поллианна.Это я заговорила с ним первая. А он даже не знал, кто я такая, пока я не отнесла ему студень и не дала ему понять, что это не от тёти Полли, и...

Ненси вдруг вскочила на ноги и неожиданно хлопнула в ладоши.

О, знаю, знаю! выкрикивала она возбуждённо, но в следующую минуту уже снова сидела рядом с Поллианной.Скажи мне, подумай и ответь, прямо и откровенно, взволнованно настаивала она.Именно после того, как он узнал, что ты племянница мисс Полли, он не хотел тебя больше видеть, правда?

Да. Я в прошлый раз сказала ему, кто я, а сегодня он сказал мне, о чём он тогда подумал.

Я так и знала, торжествовала Ненси.И мисс Полли не хотела посылать ему студень, ведь так?

Не хотела.

И ты сказала ему, что это не от неё?

Ну да. Я...

И он стал вести себя странно только после того, как узнал, что ты её племянница. Ведь так?

Ну д-да. Он вёл себя немного странно... из-за студня, признала Поллианна, задумчиво морща лоб.

Ненси глубоко втянула воздух.

Тогда я всё поняла, точно! Слушай. Мистер Джон Пендлетон был возлюбленным мисс Полли Харрингтон! объявила она торжественно, но перед этим украдкой бросила взгляд через плечо.

Что ты, Ненси, не может быть! Он ей не нравится, возразила Поллианна.

Ненси взглянула на неё пренебрежительно:

Конечно, не нравится! Ещё бы! Ведь они в ссоре!

Поллианна всё ещё смотрела недоверчиво, и потому Ненси, после очередного глубокого вздоха, удобно усевшись рядом с ней, с удовольствием принялась излагать всю историю.

Дело вот в чём. Как раз незадолго до твоего приезда мистер Том сказал мне, что у мисс Полли когда-то был возлюбленный. Я этому не поверила. Да чтобы она и возлюбленный! Но мистер Том заверил, что так было и что мужчина этот и сейчас живёт в нашем городке. А теперь я знаю! Разумеется, это Джон Пендлетон. Разве нет тайны в его жизни? Разве не закрылся он в своём огромном доме один-одинешенек, так что никогда ни с кем и словечком не перемолвится? Разве не вёл он себя странно, когда узнал, что ты племянница мисс Полли? И разве он не признался, что ты напоминаешь ему о чём-то, о чём он хотел забыть? Любому ясно, что речь идёт о мисс Полли! .. А она... разве она не сказала, что никогда в жизни не послала бы ему студень?.. Да это ясно, как Божий день, ясно, ясно!

О-о-о! -выдохнула Поллианна, широко раскрыв глаза от изумления.Но, Ненси, я думаю, что, если они любили друг друга, они помирились бы. Оба они были так одиноки все эти годы. Я думаю, они с радостью помирились бы.

Ненси презрительно фыркнула:

Не очень-то много ты знаешь, как это бывает в любви. Ты ещё слишком мала. Но если есть кто-то на свете, кто и слышать бы не пожелал о твоей игре, так это пара поссорившихся влюблённых! Точно так и с ними обстоит дело. Разве не ходит он всегда мрачный как туча? И разве она не...Ненси запнулась, вовремя вспомнив, с кем и о ком она говорит. Неожиданно она рассмеялась: Не скажу, впрочем, что это не было бы здорово, если бы ты могла и их тоже вовлечь в игру так чтобы они были рады помириться! .. Ну и история! Вот бы все глаза вытаращили мисс Полли и он! Но, я думаю, надежды тут мало; мало, мало!

Поллианна ничего не сказала, но, когда чуть позже она вошла в дом, лицо у неё было очень задумчивое.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.