Глава 21. Ответ становится ясен — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 21. Ответ становится ясен



Небо быстро темнело, и казалось, что приближается гроза, когда Поллианна торопливо бежала вниз с холма, на котором стоял дом Джона Пендлетона. На полпути к своему дому она встретила Ненси с зонтиком в руке. Но к этому времени небо уже прояснилось, и дождь не казался неотвратимым.

Похоже, тучи пройдут стороной, объявила Ненси, критически оглядывая небо.Так я и думала, но мисс Полли отправила меня с этим зонтом тебе навстречу. Она беспокоилась о тебе!

Беспокоилась? пробормотала Поллианна рассеянно, в свою очередь взглянув на облака.

Ненси хмыкнула.

Ты, кажется, и не слышала, что я сказала, заметила она обиженно.Я сказала, что твоя тётка беспокоилась о тебе!

Ох, вздохнула Поллианна, вдруг вспомнив о том вопросе, который ей вскоре предстояло задать тётке.Мне так жаль. Я не хотела её напугать.

А я рада! -неожиданно возразила Ненси.Рада, рада!

Поллианна с удивлением уставилась на неё:

Рада? Рада, что тётя Полли беспокоилась обо мне? Ненси, так нельзя играть в игру! .. Радоваться такому! запротестовала она.

И игры тут никакой нет, снова возразила Ненси.Я даже и не думала играть. Ты, похоже, не понимаешь, что это значит, если мисс Полли беспокоится о тебе!

Ну, это значит, что она беспокоится, а это ужасно неприятное чувство! настаивала Поллианна.Что же ещё это может значить?

Ненси упрямо тряхнула головой.

А вот я скажу тебе, что это значит. Это значит, что в ней наконец-то пробудилось что-то человеческое и что она не просто без конца исполняет свой долг!

Но, Ненси, запротестовала возмущённая Поллианна, тётя Полли всегда исполняет свой долг. Она... она женщина долга! Поллианна, сама того не сознавая, повторила слова, произнесённые за полчаса до этого Джоном Пендлетоном. Ненси засмеялась:

Ты права, такая она и есть... и всегда такой была, я думаю. Но с тех пор как ты приехала, она уже не та, что прежде.

Лицо Поллианны изменилось, она озабоченно нахмурилась.

Вот о чём я хочу спросить тебя, Ненси, вздохнула она.Как ты думаешь, тётя Полли довольна, что я живу у неё? Было бы ей неприятно, если бы... если бы меня здесь больше не было?

Ненси бросила быстрый взгляд на задумчивое лицо девочки; она давно ждала этого вопроса и боялась его. Она часто спрашивала себя, как ответить на него, какой ответ будет честным, но вместе с тем не ранит девочку слишком жестоко. Но теперь... теперь, перед лицом новых подозрений, которые превратились в уверенность после того, как мисс Полли отправила её с зонтиком встречать Поллианну, Ненси даже обрадовалась этому вопросу. Она была уверена, что сегодня с чистой совестью может успокоить истосковавшееся по любви сердце девочки.



Довольна ли она, что ты у неё живёшь? Что она почувствовала бы, если бы тебя здесь не стало? воскликнула Ненси негодующе.Как будто не об этом я тебе и толкую! Разве она не велела мне мчаться с этим зонтиком тебе навстречу только потому, что увидела на небе маленькую тучку? Разве она не приказала мне отнести все твои вещи вниз, чтобы у тебя была красивая комната, какую тебе хотелось? А если вспомнить, как она сначала раздосадовалась из-за того...Спохватившись как раз вовремя, Ненси закашлялась.Не хочу совать нос не в своё дело, торопливо продолжила она, с трудом хватая воздух.Но вот хотя бы разные мелочи, которые показывают, как твоё присутствие смягчило её, сделало добрее: и котёнок, и собака, и как она теперь говорит со мной, и... ох, масса всего! Трудно даже сказать, как ей не хватало бы тебя, если бы тебя здесь вдруг не стало, заключила Ненси с жаром и убеждённостью, которые имели целью надёжнее скрыть чуть не вырвавшееся у неё опасное признание. Но даже теперь она была не совсем готова увидеть внезапно озарившую лицо Поллианны радость.

О, Ненси! Я так рада... так рада! Ты даже не знаешь, как я рада, что нужна тёте Полли! «Разве я оставлю её теперь! -думала Поллианна чуть позднее, поднимаясь по лестнице в свою комнату.Я всегда знала, что хочу жить с тётей Полли, но я даже не представляла, как сильно я хочу, чтобы тётя Полли хотела жить со мной! «

Поллианна знала, что сообщить мистеру Пендлетону о принятом ею решении окажется нелёгкой задачей, и боялась предстоящего разговора. Она очень любила его, и ей было его очень жаль из-за того, что он, казалось, так страдал. Ей было жаль, что долгие мрачные годы одинокой жизни сделали его таким несчастным; и она горевала, что причиной тому была её мать. Она думала о том, каким станет этот большой серый дом, когда его хозяин снова будет здоров: тихие, безмолвные комнаты, замусоренный пол, в беспорядке разбросанные по столу предметы, и сердце её разрывалось при мысли о безмерном одиночестве этого человека. Ей хотелось, чтобы где-нибудь можно было найти кого-нибудь, кто... И в этот момент она вскочила на ноги с радостным возгласом. В голову ей пришла чудесная мысль!



В первую же свободную минуту она побежала на Пендлетон-Хилл и вскоре очутилась в большой, тускло освещённой библиотеке рядом с мистером Пендлетоном. Его длинные изящные руки праздно лежали на ручках кресла, а верный маленький песик расположился у его ног.

Ну, Поллианна, так ты будешь играть со мной в «радость» до конца моих дней? спросил он ласково.

О да! воскликнула Поллианна.Я придумала для вас самую радостную вещь на свете и...

Для нас с тобой?-уточнил Джон Пендлетон, углы его рта чуть опустились.

Н-нет, но...

Поллианна, ты ведь не откажешь мне? прервал он её проникновенным голосом.

Я... я не могу, мистер Пендлетон, честное слово. Тётя Полли...

Отказалась... тебя... отпустить?!

Я... я не спрашивала её, пробормотала Поллианна со страдальческим видом.

Поллианна!

Девочка отвела глаза. Она не могла вынести обиженный, горький взгляд своего друга.

Ты даже не спрашивала её!

Я не могла, сэр... честно, запиналась Поллианна.Понимаете, я узнала об этом... не спрашивая. Тётя Полли хочет, чтобы я оставалась с ней, и... и я тоже хочу остаться, призналась она храбро.Вы даже не знаете, как добра она ко мне! И... и я думаю иногда, что она тоже начинает радоваться некоторым вещам... многим вещам. А вы же знаете, что она не радовалась прежде. Вы сами это говорили. О, мистер Пендлетон, я не могу оставить тётю Полли... теперь!

Последовала долгая пауза. Только потрескивание огня в камине нарушало тишину. Наконец мужчина заговорил.

Да, Поллианна, я понимаю. Ты не можешь оставить её... теперь. И я не буду больше об этом тебя просить.Последнее слово прозвучало так тихо, что было почти неслышным, но Поллианна расслышала.

Ах, но вы не всё ещё знаете, горячо напомнила она ему.Есть самая радостная вещь на свете, какую вы можете сделать... честно, есть!

Она не для меня, Поллианна.

Именно для вас! Вы сами говорили. Вы сказали, что только... только женская рука и сердце или присутствие ребёнка могут создать дом. И у меня оно для вас есть... это присутствие ребёнка... не моё, понимаете, но другого...

Как будто мне нужен кто-то, кроме тебя! возразил рассерженный мужчина.

Но вы захотите... когда всё узнаете! Вы такой добрый и хороший! Стоит только подумать о хрустальных подвесках, золотых монетках, обо всех тех деньгах, которые вы копите на язычников.

Поллианна! -прервал мужчина гневно.Давай раз и навсегда покончим с этой глупостью! Я пытался сказать тебе об этом много раз! Нет никаких денег на язычников! В жизни не послал им ни единого цента! Вот!

Он вызывающе поднял голову и собрался с духом, чтобы встретить то, чего ожидал, горькое разочарование в глазах Поллианны. Но, к его изумлению, в них не было ни горечи, ни разочарования, а только удивление и радость.

Ах, ах! воскликнула она, хлопнув в ладоши.Я так рада! То есть, поправилась она, смущённо краснея, я не хочу сказать, что мне не жаль язычников, просто я не могу не радоваться, что вам не нужны маленькие мальчики из Индии, потому что всем остальным нужны именно они. И я очень рада, потому что тогда вы охотно возьмёте Джимми Бина. Я знаю, вы его возьмёте!

Возьму... кого?

Джимми Бина. Он будет «присутствием ребёнка», понимаете? И он будет этому рад. На прошлой неделе мне пришлось сказать ему, что даже дамы из моего благотворительного комитета не хотят его взять, и он был ужасно разочарован. Но теперь, когда он узнает... он так обрадуется!

Он обрадуется? Ну а я нет! заявил мистер Пендлетон решительно.Поллианна, это просто глупо!

Вы хотите сказать, что не возьмёте его?

Именно это я и хочу сказать.

Но это было бы замечательное «присутствие ребёнка», еле вымолвила Поллианна. Она чуть не плакала.И вы не были бы одиноки... с Джимми.

Не сомневаюсь, ответил мужчина.--Но... я предпочитаю одиночество. Именно теперь Поллианна впервые за много недель неожиданно вспомнила о том, что когда-то сказала ей Ненси. Она сердито вздернула подбородок:

Может быть, вы думаете, что милый живой мальчик не будет лучше, чем тот старый скелет, который вы держите в шкафу, но я думаю иначе!

Скелет?

Да! Ненси сказала, что вы держите его в шкафу.

Что я...Неожиданно мужчина откинул голову назад и расхохотался. Он смеялся от души, так сердечно и громко, что испуганная и недоумевающая Поллианна разразилась слезами. Заметив это, мистер Пендлетон быстро выпрямился в кресле. Лицо его сразу стало серьёзным.Поллианна, я думаю, ты права... даже больше, чем ты сама думаешь, -сказал он ласково.Честно говоря, я знаю, что «милый живой мальчик» будет гораздо лучше, чем мой скелет в шкафу; только вот... не всегда мы согласны на замену. Порой мы предпочитаем цепляться за свои скелеты в шкафах, Поллианна... Но, может быть, ты расскажешь мне побольше об этом милом мальчике...

И Поллианна рассказала. Быть может, смех разрядил атмосферу, а быть может, волнующая история Джимми Бина, услышанная из горячих уст Поллианны, тронула уже непривычно смягчившееся сердце. Так или иначе, но в этот вечер Поллианна пошла домой, получив приглашение для Джимми посетить дом на Пендлетон-Хилл вместе с Поллианной в следующую субботу.

О, я так рада! И я уверена, что он вам понравится, вздохнула Поллианна, прощаясь.Я так хочу, чтобы у Джимми был дом... и семья, которой не всё равно, понимаете?






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.