Глава 12. Перед дамами из благотворительного комитета — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 12. Перед дамами из благотворительного комитета



В день, когда должно было состояться собрание дамского благотворительного комитета, обед, обычно подававшийся в доме мисс Харрингтон в полдень, прошёл почти в полном молчании. Правда, Поллианна пыталась несколько раз заговорить, но не преуспела в этом, главным образом потому, что четыре раза, отчаянно покраснев от смущения, была вынуждена прервать на середине слово «рада». В пятый раз мисс Полли устало кивнула головой.

Ну-ну, детка, скажи его, если хочешь, вздохнула она.Уж лучше говори его... если из-за этого столько волнений.

Огорчённое лицо Поллианны прояснилось:

О, спасибо, тётя. Я боюсь, это было бы очень трудно не говорить это слово. Понимаешь, я так долго играла в эту игру.

Что ты делала? переспросила мисс Полли.

Играла в игру... ну, в ту, которую папа...Поллианна остановилась и снова отчаянно покраснела, с огорчением обнаружив, что опять затронула запретную тему.

Тётя Полли нахмурилась, но ничего не сказала. И дальше обед протекал в полном молчании.

Поллианна совсем не опечалилась, когда чуть позже услышала, как тётя Полли говорит по телефону жене пастора, что не пойдёт сегодня на собрание благотворительного комитета из-за сильной головной боли. А когда мисс Полли поднялась в свою комнату и закрыла дверь, Поллианна попыталась огорчиться из-за этой головной боли, но не смогла при этом заглушить радостного чувства по тому поводу, что тётка не будет присутствовать на собрании комитета, на котором она поставит вопрос о Джимми Бине. Она не могла забыть, что тётя Полли назвала Джимми «маленьким попрошайкой», и ей не хотелось, чтобы это повторилось в присутствии всего благотворительного комитета.

Она знала, что собрание начнётся в два часа и состоится в здании воскресной школы рядом с церковью, примерно в полумиле от дома мисс Полли. Поэтому она так спланировала свой поход, чтобы добраться туда примерно к трём часам.

Я хочу, чтобы они все были там, сказала она себе.А то вдруг Джимми Бина захочет взять именно та, которой ещё не будет там в два часа. И конечно же «два часа» всегда на самом деле означает три часа... для дам из комитета.

Спокойно, но с непоколебимой отвагой Поллианна поднялась по ступеням здания воскресной школы, отворила дверь и вошла в вестибюль. Приглушённые звуки дамской болтовни и смеха доносились из главной комнаты здания. Лишь на короткое мгновение остановившись в нерешительности, Поллианна распахнула дверь в эту комнату.

Болтовня сменилась удивлённым шёпотом. Поллианна несмело шагнула вперёд. Теперь, когда наступил решающий момент, она ощутила непривычную робость. Всё-таки эти большей частью незнакомые лица не были лицами дам из её собственного любимого благотворительного комитета.



Добрый день, благотворительный комитет, вежливо, хоть и неуверенно произнесла она.Меня зовут Поллианна Уиттиер. Я... я думаю, некоторые из вас меня знают; во всяком случае, я знаю вас, только не всех вместе как комитет.

Молчание стало теперь почти осязаемым. Некоторые из дам знали эту довольно необычную племянницу мисс Полли, тоже члена их комитета, и почти все слышали о ней, но ни одна из них не знала, что же сказать в эту минуту.

Я... я пришла... внести на ваше рассмотрение один вопрос, запинаясь, выговорила Поллианна после недолгого молчания, невольно прибегая к знакомым ей оборотам речи своего отца.

Среди собравшихся произошло лёгкое движение.

Это... это твоя тётя послала тебя, дорогая? спросила миссис Форд, жена пастора.

Поллианна слегка покраснела:

О нет. Я пришла совсем сама. Понимаете, я привыкла к дамам из благотворительного комитета. Это они меня воспитывали вместе с папой. Какая-то из дам разразилась нервным смехом, а жена пастора нахмурилась.

Хорошо, дорогая. Какой же это вопрос?

Это... это вопрос о Джимми Бине, вздохнула Поллианна.У него нет дома, кроме сиротского приюта, а там переполнено и он им не нужен... во всяком случае, он так думает. И он хочет иметь другой дом какой-нибудь обыкновенный, чтобы там была мама вместо директрисы... и семью, которой будет не всё равно... Ему скоро исполнится одиннадцать. Я подумала, что, может быть, кто-нибудь из вас захочет взять его... в свою семью.

Да слыхано ли такое! пробормотал чей-то голос, нарушив тишину, последовавшую за словами Поллианны.

Поллианна встревожено обвела глазами собравшихся.

О, я забыла сказать, что он будет работать, добавила она с жаром. По-прежнему длилось молчание; потом одна или две дамы холодно начали задавать ей вопросы. Вскоре им уже была известна вея история, и они начали обсуждать её между собой с оживлением, хоть и в не совсем приятном тоне.



Поллианна слушала их с растущим беспокойством. Многое из того, что она услышала, осталось для неё непонятным. Однако спустя некоторое время она догадалась, что ни одна из этих женщин не желала отворить двери своего дома перед Джимми Бином, хотя каждая из них, казалось, считала, что некоторые другие могли бы это сделать, так как у нескольких из них не было своих маленьких сыновей. Но не нашлось ни одной, которая согласилась бы взять его. Затем Поллианна услышала, как жена пастора робко предложила, чтобы комитет принял на себя расходы по содержанию и образованию Джимми, вместо того чтобы посылать в этом году такие крупные пожертвования на маленьких язычников в Индии. Тогда взяли слово очень многие дамы, а несколько из них даже заговорили одновременно, и ещё громче и раздражённее, чем прежде. Оказалось, что их комитет славился своими щедрыми пожертвованиями на миссионерскую деятельность в Индии, и многие дамы заявили, что умрут от стыда, если в этом году сумма пожертвований от их комитета окажется меньше, чем в предыдущем. Кое-что из того, что было сказано по этому поводу, Поллианна тоже не смогла понять. Получалось так, будто они не придают значения тому, на что пойдут их деньги, лишь бы сумма пожертвований, стоящая в каком-то отчёте напротив названия их комитета, позволила им «возглавить список»! Но ведь они, конечно же, не могли так думать! Всё это было не совсем понятно и очень неприятно, так что Поллианна была действительно рада, когда оказалась наконец на улице, на свежем воздухе. Но ей было вместе с тем и очень грустно, потому что она знала, как тяжело будет ей сказать завтра Джимми Бину, что благотворительный комитет постановил отправить все пожертвования на воспитание маленьких индийских мальчиков и не выделять ничего на воспитание одного мальчика в их собственном городке, потому что он «не будет никак отмечен в отчёте», как заявила высокая дама в очках.

Разумеется, очень хорошо давать деньги на язычников, и я не хочу, чтобы им перестали посылать пожертвования, вздыхала усталая и печальная Поллианна, рассуждая сама с собой по дороге домой.Но они ведут себя так, как будто мальчиков, живущих рядом, не стоит даже принимать в расчёт, а думают только о тех, которые далеко. Я, впрочем, всё же предпочла бы, чтобы для них было важнее, как растёт Джимми Бин, чем то, как растут суммы в отчёте!






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.