Оценка качества и конкурентоспособности продукции — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Оценка качества и конкурентоспособности продукции

2019-10-25 149
Оценка качества и конкурентоспособности продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современные РЭС являются наукоемкой продукцией предприятий радиоприборостроения. РЭС являются сложными техническими системами, которые часто включают и аппаратную, и программную компоненты (части). При этом затраты на создание каждой из этих частей могут быть соизмеримы по величине, но встречаются случаи, когда затраты на создание программного продукта преобладают. Часто именно программная компонента определяет прогрессивность конкретного блока, или всей РЭС.

В настоящее время в России особую важность имеет повышение конкурентоспособности производимых в стране товаров, а также конкурентоспособности экономики на всех ее уровнях: предприятий и организаций, промышленности, территорий, регионов, экономики всей страны в целом. Необходимы постоянные и целенаправленные действия по повышению конкурентоспособности, осуществляемые при активном участии государства и всех хозяйствующих субъектов, опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой конкурентоспособной продукции, в том числе и в радиоприборостроении.

В марте 2002 года утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», в июне 2003 года – «Основы инновационной политики Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу»». В августе 2004 года при Правительстве РФ впервые создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству.

В самом общем виде конкурентоспособность - это свойство объекта, которое характеризуются степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами.

Для реализации стоящих проблем повышения конкурентоспособности разработана и реализуется концепция единства экономики, техники и управления. (Пример: решение Правительства РФ в августе 2006 г. о создании технопарков высоких технологий).

Осуществляется переход к передовым системным технологиям в экономике, технике и управлении на базе прогрессивных международных стандартов ISO, с использованием CALS-технологий.

Конкурентоспособность предприятия в значительной степени обеспечивается рациональным использованием ресурсов производства и управления на предприятии. Для поддержания своей конкурентоспособности предприятию необходимо постоянно внедрять новую, более конкурентоспособную технику при постоянном снижении затрат. В условиях ограниченности ресурсов остро стоит проблема обоснования выбора варианта вложений в разработку и производство конкурентоспособной новой техники (НТ). Основой конкурентоспособности НТ является ее качество.

Необходимо уметь принимать обоснованные решении при управлении, проводить технико-экономическое обоснование решений.

Конкурентоспособность любого товара (продукции, работ, услуг) принять рассматривать с позиции его сравнительных преимуществ.

Оценка конкурентоспособности продукции базируется на параметрическом анализе и включает следующие пять этапов:

а) анализ рыночной ситуации и выбор наиболее конкурентоспособной продукции в качестве базы для сравнения (изделия, входящего в один и тот же класс по техническому назначению и параметрам);

б)    определение перечня групп сравниваемых параметров по товарам-конкурентам;

в)    определение значимости (удельного веса) каждого параметра;

г)    определение сводного параметрического индекса;

д)   определение интегрального показателя конкурентоспособности.

Сравниваемые параметры товаров-конкурентов классифицируются по трем группам: технические, экономические, маркетинговые (см. табл.1.1).

 

Таблица 1.1. Группы параметров оценки конкурентоспособности.

Наименование группы параметров Пример наименований показателей
1. Технические параметры:  
а) показатели качества назначение; производительность; надежность; безопасность; ремонтопригодность,
б) нормативные показатели соответствие стандартам, патентная чистота
2.Экономические параметры отпускная цена; себестоимость продукции; затраты на эксплуатацию и т.д.
3.Маркетинговые параметры имидж предприятия, торговая марка, организация гарантийного обслуживания, условия оплаты, сроки поставки и т.д.

 

Для определения значимости выбранных для анализируемого изделия параметрам используются экспертные методы.

Показатель конкурентоспособности анализируемого изделия по отношению к аналогу  определяется по формуле:

,                                                               (1.1)

где:  и  - интегральные показатели конкурентоспособности соответственно анализируемого изделия и аналога.

Интегральный показатель конкурентоспособности (К) определяется по формуле:

,                                                              (1.2)

где:  - сводный индекс по техническим параметрам;

   - сводный индекс по маркетинговым параметрам;

   - сводный индекс по экономическим параметрам.

Методика определения каждого из вышеназванных индексов одинакова. Определяющее значение для РЭС имеет сводный индекс по техническим параметрам, который является интегральным показателем качества РЭС.

В настоящее время под качеством понимается совокупность характеристик объекта (например, НТ), относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности в соответствии с его назначением. Такой подход к оценке качества позволяет учесть как внутренние компоненты качества конкретного изделия (функционально-технические характеристики, дизайн и др.), так и внешние компоненты качества: соответствие изделия потребностям покупателя, его преимущества перед имеющимися и будущими аналогами.

В настоящее время разработана специальная область науки о способах измерения и квантификации показателей качества – квалиметрия. В квалиметрии стандартизировано восемь групп свойств и, соответственно, показателей качества промышленной продукции: назначения (функциональной пригодности), надежности, эргономичности, эстетичности, технологичности, безопасности, экологичности, квалификационные: стандартизации и унификации др. (см.табл.1.2).

 

Таблица 1.2. Группы показателей оценки качества (по квалиметрии)

Наименование группы показателей оценки качества Пример наименований показателей
1. Функциональная пригодность характеризуют область применения продукции и функции, которые она предназначена выполнять
2. Надежность безотказность, долговечность, сохраняяемость, ремонтопригодность
3. Эргономичность - гигиенические (освещенность, температура, влажность, давление), - антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам человеческого тела, его отдельных частей, распределения массы тела и др.), - физиологические (соответствие изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека), - психологические (способностям человека восприятия и переработки информации и др.)
4. Эстетичность композиционное совершенство изделия: рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия
5. Технологичность технологичность производства, и технологичность эксплуатации (с учетом ремонтопригодности изделий)
6. Безопасность обеспечение жизнедеятельности человека при потреблении (использовании) продукции
7. Экологичность содержание вредных примесей, вероятность выброса в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений
8. Квалификационные показатели насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

 

Совокупность вышеперечисленных показателей формирует качество продукции. 

Из множества возможных характеристик для оценки качества конкретного изделия может быть сформулирован конкретный перечень характеристик качества (ХК). При этом по отдельным ХК может быть дана либо количественная, либо вербальная оценка. Формулировка вербальной оценки ХК должна отражать преимущество анализируемого изделия по данной ХК. Например (для РЭС): наличие дистанционного управления, возможность работы в определенном режиме, наличие функции поиска во времени или по индексу и др. Оценка вербальных ХК может иметь значения: «да» или «нет».

При определении интегрального показателя качества необходимо учесть следующее:

1. Обязательно ранжирование всех ХК по данному изделию с учетом их значимости для потребителя; при этом используется экспертная оценка.

2. Сумма значимостей всех ХК анализируемой совокупности равна 1,0.

3. Интегральный показатель качества определяется по формуле:

,                                               (1.3)

где    - интегральный показатель качества (технический уровень);

,  - значение i -й ХК (функционально-технической характеристики) соответственно нового (проектируемого) и базового изделий;

 - значимость i -й ХК (функционально-технической характеристики) качества изделия;

n - количество рассматриваемых ХК (функционально-технических характеристик).

Значимость i -й функционально-технической характеристики  определяется экспертным путем, при этом .

Если повышение технического уровня изделия должно сопровождаться снижением абсолютной величины функционально-технической характеристики, то при расчете индекса технического уровня оценивается обратное соотношение значений по этой характеристике: к . В случае отсутствия данных об абсолютном изменении характеристик при проектировании новых изделий используются их относительные изменения.

Частные характеристики каждой из групп могут быть представлены как количественно (в абсолютном или относительном выражении), так и качественно («да», «нет»). При использовании качественных характеристик их соотношение ( ) определяется по табл. 1.3.

Таблица 1.3. Значения соотношения     при качественной оценке характеристик.

Значения соотношения

Значение частной характеристики

Для базового варианта Для нового варианта
0 ДА НЕТ
1 ДА ДА
10 НЕТ ДА

 

В то же время технический уровень новых (проектируемых) приборов и радиоэлектронных изделий должен быть увязан с долей влияния их как комплектующих изделий на конечный результат функционирования техники более высокого уровня иерархии через коэффициент Кв, величина которого колеблется в пределах Кв ≤ 1.

Тогда интегральный показатель качества (технический уровень) проектируемых приборов и радиоэлектронных изделий требуется скорректировать следующим образом:

.                                                 (1.4)

Значения Кв определяются экспертно с использованием данных межотраслевой статистики.

Интегральный показатель качества является безразмерной величиной и имеет тенденцию к увеличению при повышении качества изделия, в том числе и новой техники.

Вопросы повышения качества выпускаемой продукции решаются на всех этапах жизненного цикла продукции. Затраты на исправление допущенной при создании продукции ошибки относятся как 1:10:100 соответственно этапам: НИОКР, производства, эксплуатации.

Под конкурентоспособностью предприятия понимается его способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у других производителей в данной рыночной нише (например, в данной отрасли, внутри страны и за ее пределами).

Основные резервы повышения конкурентоспособности предприятия:

1) резервы использования научно-технического потенциала предприятия, в первую очередь - расширение потребительских свойств и повышение качества продукции;

2) резервы использования производственно-технологического потенциала предприятия (применение прогрессивных технологий, оборудования и т.д.);

3) резервы использования финансово-экономического потенциала предприятия в целях обеспечения ценовой конкурентоспособности за счет снижения затрат всех видов ресурсов на изготовление РЭС;

4) резервы использования кадрового потенциала предприятия;

5) резервы использования организационного потенциала предприятия в целях обеспечения рациональной организации производства и управления.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.