Картофель отварной, запеченный с маслом. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Картофель отварной, запеченный с маслом.

2019-10-25 93
Картофель отварной, запеченный с маслом. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Детское меню.

 

Для детей, которые, по мнению родителей, остаются голодными после детского сада!

Если ребенок просит вечером поесть и отказываются от «общеприготовленного» ужина дома.

 

Вечер понедельника.

 

Запеканка рисовая с изюмом

(если ребенок не любит изюм, попробуйте курагу).

 

    Продукты:

 

· Молоко 3,2 % жирности - 50 мл.

· Соль йодированная – 0,25 гр.

· Сметана 15 % жирности - 2 мл.

· Вода - 35 мл.

· Масло сливочное - 2 гр.

· Рис - 25 гр.

· Яйцо - 1 шт.

· Сахар - 4 гр.

· Сухари панировочные - 2 гр.

· Изюм - 5 гр.

 

Способ приготовления:

 

Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую (рис круглый) сначала промывают теплой, а потом горячей водой.

Варят в кипящей воде в течение 20-30 мин., затем добавляют молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 мин. до готовности.

Готовую кашу охлаждают, добавляют к ней яйцо куриное сырое подготовленный изюм (размоченный коричневый), масло и перемешивают.

Приготовленную массу выкладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями пшеничными, поверхность смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу в течение 15-25 минут при температуре от 250 до 280 гр. С до образования корочки на поверхности.

Для запивания (и подливки) хорошо подходит кисель – любой фруктовый на ваш вкус.

 

 

Вечер вторника.

 

Картофель отварной, запеченный с маслом.

Продукты:

 

· Картофель- 170 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Соль йодированная – 0,25 гр.

 

Способ приготовления:

 

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут пополам, выкладывают на противень разрезанной частью вниз, затем солят, заливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 100-120 гр. С в течение 10 мин.

 

Кнели рыбные отварные.

 

Продукты:

 

· Треска филе - 85 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

· Соль йодированная – 0,5 гр.

· Мука пшеничная в/с - 5 гр.

· Яйцо куриное - 1 шт.

 

Способ приготовления:

 

Кнели рыбные готовят из рыбного филе трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши.

Филе должно быть без костей и кожи.

Подготовленное филе промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку.

Из муки, молока и соли готовят густой молочный соус и охлаждают его.

Затем к рыбному фаршу добавляют сырое яйцо и молочный соус, тщательно перемешивают, разделывают на кнели массой 20-25 гр., опускают в кипящую воду и варят 15-20 мин. до готовности.

 

Вечер среды.

Котлеты рыбные паровые.

Продукты:

 

· Треска филе - 65 гр.

· Хлеб белый - 15 гр.

· Соль йодированная - 0.5 гр.

· Яйцо куриное диетическое - 1 шт.

· Вода - 20 мл.

 

Способ приготовления:

 

Подготовленное рыбное филе без костей и кожи (трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши) промывают, нарезают на куски, пропускают вместе с хлебом, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой.

К рыбной массе добавляют соль, сырое яйцо, вымешивают, повторно пропускают через мясорубку и хорошо выбивают.

Приготовленный фарш формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду (в пароварку) и варят на пару в течение 20-30 минут до готовности.

 

Рагу овощное (гарнир).

 

Продукты:

 

· Лук - 15 гр.

· Картофель - 60 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Соль – 0,3 гр.

· Морковь - 32 гр.

· Капуста белокочанная - 32 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

 

Способ приготовления:

 

Картофель и морковь очистить, промыть, нарезать дольками или кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла до полуготовности.

Капусту нарезать шашечками и припустить в воде.

Затем картофель и овощи соединить, залить горячим молоком, добавить соль и продолжать тушить до готовности.

Вечер четверга.

 

Отварной рис с тушеными овощами.

Продукты:

 

· Вода - 60 мл.

· Лук - 5 гр.

· Масло сливочное - 4 гр.

· Рис - 30 гр.

· Морковь - 20 гр.

· Соль йодированная – 0,5 гр.

· Масло подсолнечное рафинированное - 2 мл.

 

Способ приготовления:

 

Подготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности.

Подготовленные морковь и репчатый лук припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

В готовую рисовую кашу добавить прокипяченное сливочное масло, припущенные овощи, соль и все перемешать.

Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

 

Отварная курица.

Продукты:

· Лук - 1 шт.

· Курица потрошеная - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Сельдерей корень - 1 шт.

 

Способ приготовления:

 

Курицу разрезать на 4-6 частей, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Воду слить, курицу промыть, снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупно порезанные овощи, довести до кипения.

Посолить, варить на медленном огне около 20 минут – до готовности курицы.

 

Вечер пятницы.

Пюре картофельное.

Продукты:

 

· Картофель - 120 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

· Соль йодированная – 2,5 гр.

 

Способ приготовления:

 

Очищенный картофель кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Отвар сливают, картофель помещают в блендер, добавляют горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения пышной однородной массы.

 

Печеночное суфле.

Продукты:

 

· 300 грамм печени.

· 2 яйца+1 белок.

· 1 булочка (70-100 грамм).

· 100 мл молока.

· Приправы по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

Чтобы суфле было нежным и легким, белки нужно взбивать отдельно от остальных ингредиентов.

Отделите их и поставьте на несколько минут в холодильник.

Булочку поделите на кусочки и залейте молоком.

Оставьте размокать на пять минут.

Печень порежьте кусками, поместите в мясорубку, добавьте туда яичные желтки, булку, специи.

Белок нужно взбить до густой пены и ввести в массу из печени.

Вводить лучше всего широкой лопаткой или деревянной ложкой.

Влейте печеночную массу в форму.

Суфле будет запекаться тридцать пять-сорок минут при температуре в 180 градусов.

Из гарниров подойдет – рис, печеный картофель, запеченные овощи!

Субботу и воскресенье дети находятся полностью дома, поэтому пишем меню на полный день!

 

Суббота.

Завтрак.

Чай сладкий с молоком.

Продукты:

· Сахар - 6 гр

· Молоко 3,2% жирности - 50 мл

· Чай черный байховый - 0.3 гр

· Вода - 45 мл

 

Способ приготовления:

В чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут.

Затем процедить, добавить горячее кипяченое молоко и остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.

 

Обед.

Компот из сухофруктов.

Продукты:

 

· Сахар - 8 гр.

· Сухофрукты - 10 гр.

· Вода - 100 мл.

 

Способ приготовления:

Сушеные плоды (курага, чернослив, изюм или их смесь) перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз.

Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 мин. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.

 

Фрикадельки мясные.

Продукты:

· Хлеб белый - 15 гр.

· Соль йодированная - 0.2 гр.

· Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) - 95 гр.

· Вода - 20 мл.

 

Способ приготовления:

 

Мясо промывают, зачищают от сухожилий пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом и снова пропускают через мясорубку.

Добавляют в полученный фарш соль и хорошо выбивают.

Котлетную массу разделывают в виде шариков (по 2-3 шт. на порцию) и варят в кипящей воде до готовности в течение 15-20 мин.

 

С растительным маслом.

Продукты:

· Картофель - 170 гр.

· Соль йодированная - 0.25 гр.

· Масло подсолнечное рафинированное - 3 мл.

 

Способ приготовления:

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут пополам, выкладывают на противень разрезанной частью вниз, затем солят, заливают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 100-120 гр. С в течение 10 мин.

 

Фруктовый салат.

Продукты:

· Яблоки - 1 шт

· Бананы - 1 шт

· Ананас - 150 гр

· Киви - 1 шт

· Мандарины - 2 шт

 

Способ приготовления:

Йогурт фруктовый - по вкусу.

Фрукты нарезать (не очень крупно).

Можно добавить виноград без косточек.

За 10 минут до того как подавать на стол залить йогуртом и все перемешать.

 

Ужин.

Отвар шиповника.

Продукты:

· Сахар - 4 гр

· Шиповник (сухой) - 8 гр

· Вода - 100 мл

Способ приготовления:

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой измельчить, залить кипятком из расчета 8 гр. на 110 мл. воды.

Кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой.

Настаивать 3-4 часа в прохладном месте, а затем процедить.

Неизмельченные плоды шиповника после варки настаивают 22-24 часа.

 

Воскресенье.

Завтрак.

Запеканка рисовая с изюмом.

Продукты:

· Соль йодированная – 0,25 гр

· Сметана 15% жирности - 2 мл.

· Вода - 35 мл.

· Масло сливочное - 2 гр.

· Рис - 25 гр.

· Яйцо – 0,13 шт.

· Сахар - 4 гр.

· Сухари панировочные - 2 гр.

· Изюм - 5 гр.

· Молоко 3,2% жирности - 50 мл.

 

Способ приготовления:

Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую (рис круглый) сначала промывают теплой, а потом горячей водой.

Варят в кипящей воде в течение 20-30 мин., затем добавляют молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 мин. до готовности.

Готовую кашу охлаждают, добавляют к ней яйцо куриное сырое подготовленный изюм (размоченный коричневый), масло и перемешивают.

Приготовленную массу выкладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями пшеничными, поверхность смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу в течение 15-25 минут при температуре от 250 до 280 гр. С до образования корочки на поверхности.

Для запивания (и подливки) хорошо подходит кисель – любой фруктовый на ваш вкус.

 

Обед.

Кисель витаминизированный.

Продукты:

· Кисель концентрат «Золотой шар» - 10 гр.

· Вода - 100 мл.

 

Способ приготовления:

Сухой продукт сначала разводят в 1/3 общего объема холодной воды, перемешивают, вливают в кипящую воду (оставшуюся часть), размешивают и доводят до кипения при непрерывном помешивании.

 

Суп рыбный.

Продукты:

· Пшено крупа - 2 гр.

· Вода - 120 мл.

· Лук - 5 гр

· Петрушка зелень - 2 гр.

· Картофель - 30 гр.

· Укроп зелень - 1 гр.

· Морковь - 8 гр

· Треска филе - 20 гр.

· Соль йодированная - 0.35 гр.

 

Способ приготовления:

Филе рыбы (минтая, трески или судака) промыть, нарезать на порционные куски.

Крупу пшенную перебрать и тщательно промыть.

Заложить в кипящую воду и сварить до полуготовности, воду слить.

Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками.

Морковь и репчатый лук мелко нашинковать.

В кипящую воду положить пшено, а через несколько минут мелко нарезанный картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут.

Затем добавить подготовленное филе рыбы, овощи, соль и варить до готовности

За 1-2 мин. до окончания варки добавить нашинкованные зелень петрушки и укропа.

 

Ужин.

Чай сладкий с лимоном.

   

Продукты:

· Сахар - 6 гр.

· Лимон - 5 гр.

· Чай черный байховый – 0,3 гр.

· Вода - 90 мл.

 

Способ приготовления:

В чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут.

Затем процедить, остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.

Лимон, нарезанный тонкими кружочками, положить в чай непосредственно перед подачей.

Котлеты рыбные паровые.

Продукты:

 

· Треска филе - 65 гр.

· Хлеб белый - 15 гр.

· Соль йодированная - 0.5 гр.

· Яйцо куриное диетическое - 1 шт.

· Вода - 20 мл.

 

Способ приготовления:

 

Подготовленное рыбное филе без костей и кожи (трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши) промывают, нарезают на куски, пропускают вместе с хлебом, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой.

К рыбной массе добавляют соль, сырое яйцо, вымешивают, повторно пропускают через мясорубку и хорошо выбивают.

Приготовленный фарш формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду (в пароварку) и варят на пару в течение 20-30 минут до готовности.

Капуста тушеная.

Продукты:

 

· Мука пшеничная в/с - 2 гр.

· Масло подсолнечное рафинированное - 2 гр.

· Вода - 25 мл.

· Лук - 16 гр.

· Петрушка зелень – 3,5 гр.

· Масло сливочное – 3,5 гр.

· Морковь - 15 гр.

· Томатная паста - 2 гр.

· Капуста белокочанная - 120 гр.

· Соль йодированная – 0,3 гр.

 

Способ приготовления:

Капусту нарезают шашками или соломкой, варят в кипящей подсоленной воде 5-10 минут, затем отвар сливают.

Морковь и лук припускают в воде с добавлением сливочного масла и томат-пасты.

Муку подсушивают на раскаленной сковороде.

В отваренную капусту добавляют припущенные овощи, растительное масло и тушат 5-10 минут.

Затем добавляют подсушенную муку, разведенную водой (в соотношении 1 к 2), соль и тушат до готовности.

Перед подачей посыпают зеленью.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Граммовка в блюдах казана на 1 порцию – на одного человека!!!

Детское меню.

 

Для детей, которые, по мнению родителей, остаются голодными после детского сада!

Если ребенок просит вечером поесть и отказываются от «общеприготовленного» ужина дома.

 

Вечер понедельника.

 

Запеканка рисовая с изюмом

(если ребенок не любит изюм, попробуйте курагу).

 

    Продукты:

 

· Молоко 3,2 % жирности - 50 мл.

· Соль йодированная – 0,25 гр.

· Сметана 15 % жирности - 2 мл.

· Вода - 35 мл.

· Масло сливочное - 2 гр.

· Рис - 25 гр.

· Яйцо - 1 шт.

· Сахар - 4 гр.

· Сухари панировочные - 2 гр.

· Изюм - 5 гр.

 

Способ приготовления:

 

Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую (рис круглый) сначала промывают теплой, а потом горячей водой.

Варят в кипящей воде в течение 20-30 мин., затем добавляют молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 мин. до готовности.

Готовую кашу охлаждают, добавляют к ней яйцо куриное сырое подготовленный изюм (размоченный коричневый), масло и перемешивают.

Приготовленную массу выкладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями пшеничными, поверхность смазывают сметаной и запекают в духовом шкафу в течение 15-25 минут при температуре от 250 до 280 гр. С до образования корочки на поверхности.

Для запивания (и подливки) хорошо подходит кисель – любой фруктовый на ваш вкус.

 

 

Вечер вторника.

 

Картофель отварной, запеченный с маслом.

Продукты:

 

· Картофель- 170 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Соль йодированная – 0,25 гр.

 

Способ приготовления:

 

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут пополам, выкладывают на противень разрезанной частью вниз, затем солят, заливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 100-120 гр. С в течение 10 мин.

 

Кнели рыбные отварные.

 

Продукты:

 

· Треска филе - 85 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

· Соль йодированная – 0,5 гр.

· Мука пшеничная в/с - 5 гр.

· Яйцо куриное - 1 шт.

 

Способ приготовления:

 

Кнели рыбные готовят из рыбного филе трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши.

Филе должно быть без костей и кожи.

Подготовленное филе промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку.

Из муки, молока и соли готовят густой молочный соус и охлаждают его.

Затем к рыбному фаршу добавляют сырое яйцо и молочный соус, тщательно перемешивают, разделывают на кнели массой 20-25 гр., опускают в кипящую воду и варят 15-20 мин. до готовности.

 

Вечер среды.

Котлеты рыбные паровые.

Продукты:

 

· Треска филе - 65 гр.

· Хлеб белый - 15 гр.

· Соль йодированная - 0.5 гр.

· Яйцо куриное диетическое - 1 шт.

· Вода - 20 мл.

 

Способ приготовления:

 

Подготовленное рыбное филе без костей и кожи (трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши) промывают, нарезают на куски, пропускают вместе с хлебом, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой.

К рыбной массе добавляют соль, сырое яйцо, вымешивают, повторно пропускают через мясорубку и хорошо выбивают.

Приготовленный фарш формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду (в пароварку) и варят на пару в течение 20-30 минут до готовности.

 

Рагу овощное (гарнир).

 

Продукты:

 

· Лук - 15 гр.

· Картофель - 60 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Соль – 0,3 гр.

· Морковь - 32 гр.

· Капуста белокочанная - 32 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

 

Способ приготовления:

 

Картофель и морковь очистить, промыть, нарезать дольками или кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла до полуготовности.

Капусту нарезать шашечками и припустить в воде.

Затем картофель и овощи соединить, залить горячим молоком, добавить соль и продолжать тушить до готовности.

Вечер четверга.

 

Отварной рис с тушеными овощами.

Продукты:

 

· Вода - 60 мл.

· Лук - 5 гр.

· Масло сливочное - 4 гр.

· Рис - 30 гр.

· Морковь - 20 гр.

· Соль йодированная – 0,5 гр.

· Масло подсолнечное рафинированное - 2 мл.

 

Способ приготовления:

 

Подготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности.

Подготовленные морковь и репчатый лук припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

В готовую рисовую кашу добавить прокипяченное сливочное масло, припущенные овощи, соль и все перемешать.

Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

 

Отварная курица.

Продукты:

· Лук - 1 шт.

· Курица потрошеная - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Сельдерей корень - 1 шт.

 

Способ приготовления:

 

Курицу разрезать на 4-6 частей, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Воду слить, курицу промыть, снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупно порезанные овощи, довести до кипения.

Посолить, варить на медленном огне около 20 минут – до готовности курицы.

 

Вечер пятницы.

Пюре картофельное.

Продукты:

 

· Картофель - 120 гр.

· Масло сливочное - 3 гр.

· Молоко 3,2 % жирности - 30 мл.

· Соль йодированная – 2,5 гр.

 

Способ приготовления:

 

Очищенный картофель кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Отвар сливают, картофель помещают в блендер, добавляют горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения пышной однородной массы.

 

Печеночное суфле.

Продукты:

 

· 300 грамм печени.

· 2 яйца+1 белок.

· 1 булочка (70-100 грамм).

· 100 мл молока.

· Приправы по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

Чтобы суфле было нежным и легким, белки нужно взбивать отдельно от остальных ингредиентов.

Отделите их и поставьте на несколько минут в холодильник.

Булочку поделите на кусочки и залейте молоком.

Оставьте размокать на пять минут.

Печень порежьте кусками, поместите в мясорубку, добавьте туда яичные желтки, булку, специи.

Белок нужно взбить до густой пены и ввести в массу из печени.

Вводить лучше всего широкой лопаткой или деревянной ложкой.

Влейте печеночную массу в форму.

Суфле будет запекаться тридцать пять-сорок минут при температуре в 180 градусов.

Из гарниров подойдет – рис, печеный картофель, запеченные овощи!

Субботу и воскресенье дети находятся полностью дома, поэтому пишем меню на полный день!

 

Суббота.

Завтрак.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.