Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов

2019-12-21 332
Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Резервуарные охладители относятся к универсальному оборудованию и служат для сбора, охлаждения и хранения молока. Широкое распространение они получили на фермах, а также молокоперерабатывающих предприятиях малой и средней мощности.

Молоко в резервуарах-охладителях охлаждается двумя способами: непосредственно кипящим хладагентом и посредством промежуточного хладоносителя, т.е. воды от холодильной установки. Следует отметить, что в расчете на 1 л охлажденного молока в первом случае затрачивается почти в 3 раза меньше электроэнергии, чем во втором. Резервуары с непосредственным охлаждением молока выпускаются со встроенным и автономным холодильным агрегатом. Автономным холодильным агрегатом, как правило, комплектуются резервуары большой вместимости (1000 л и более), так как в этом случае для эффективной работы агрегата необходимо устанавливать вентиляционное оборудование или рекуператор теплоты.

Резервуар с непосредственным охлаждением молока состоит из ванны, в нижней части которой находится щелевой испаритель, мешалки с приводом, откидных крышек и фреоновых трубопроводов. Пространство между ванной и корпусом резервуара заполнено пенополиуретановой термоизоляцией, плотно прилегающей к резервуару и обшивке. Корпус резервуара отформован из неметаллического материала. Большие откидные крышки и небольшая высота обеспечивают удобство ручной промывки резервуара-охладителя. Резервуары-охладители с промежуточным хладоносителем могут иметь змеевиковую, оросительную или рубашечную системы охлаждения. Первые две применяют в резервуарах специального назначения, предназначенных для приготовления молочных продуктов.

Для охлаждения молока наибольшее распространение получили резервуары-охладители с рубашечной системой охлаждения типа РПО вместимостью 1600 и 2500 л. Принцип их работы заключается в подаче охлажденной с помощью холодильной установки воды в рубашечную систему резервуара при одновременном перемешивании молока мешалкой лопастного типа.

Закрытые охладители бывают двух типов: трубчатые и пластинчатые. Эти охладители в конструктивном плане практически не отличаются от аналогичных аппаратов, служащих для подогрева молока и его пастеризации. При этом охладители трубчатого типа могут иметь две секции охлаждения: холодной водой и охлаждения рассолом.

Охладитель пластинчатого типа представляет собой теплообменный аппарат, рабочая поверхность которого выполнена из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней горизонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге подвешивают теплообменные рабочие пластины с рифленой поверхностью. Между ними благодаря резиновым прокладкам образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины сжимаются нажимной плитой и нажимными гайками.

К основным параметрам, характеризующим пластинчатый охладитель, относятся тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны.

Охладители производительностью до 1000 л/ч оснащены пластинами с площадью поверхности 0,043 м2, производительностью

· 3000...5000 л/ч — пластинами площадью 0,145 и 0,2 м2, охладители производительностью 10000 л/ч и более комплектуются пластинами площадью 0,43 м2. В зависимости от производительности охладителя и числа секций в нем (одна или две) в аппарате может быть

· 28...88 пластин.

Для аппаратов молочной промышленности и сельского хозяйства выпускаются теплообменные пластины ленточно-поточного и сетчато-поточного типов. Первый характеризуется тем, что создаваемый поток жидкости между пластинами подобен волнистой гофрированной ленте. При использовании пластин второго типа поток жидкости разветвляется на смыкающиеся и расходящиеся потоки. Это связано с огибанием жидкостью опорных точек, которые образуются в результате взаимного пересечения наклонных гофр, расположенных по ширине подобно сетке.

Пластины второго типа отличаются более высоким сопротивлением проталкиванию теплообменивающихся сред, однако обладают лучшими теплотехническими показателями, чем ленточно-поточные. В большинстве пластинчатых охладителей зарубежного производства применяются только пластины сетчато-поточного типа, причем с еще более сложной конфигурацией сетки.

Холодильные шкафы на малых перерабатывающих предприятиях используют для кратковременного хранения сырья и готовой продукции. Промышленность выпускает среднетемпературные (тип ШХ) и низкотемпературные (тип ШХ) холодильные шкафы, основные технические данные которых приведены в табл. 6.17.

Холодильные шкафы (рис. 6.47) состоят из корпуса и машинного отделения. Корпус собран из панелей, выполненных в виде металлических рам, облицованных с внутренней стороны листами из алюминиевого сплава, а с наружной — стальными, лицевая сторона которых окрашена в белый цвет.

Между обшивками находится теплоизоляция — пенополистирол. В более совершенных конструкциях шкафов (ШХ-1,40 и ШН-1,0) пространство между обшивками залито пенополиуретаном.

Плотность прилегания дверей обеспечивается поливинилхлоридной прокладкой, магнитной вставкой и специальным замком, запирающимся на ключ.

Охлаждаемый объем освещается лампой накаливания, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при ее закрывании.

В большинстве холодильных шкафов машинное отделение расположено над охлаждаемым объемом. Все узлы холодильной машины установлены на теплоизолированной плите. На верхней ее поверхности размещены холодильный агрегат с фильтром-осушителем, теплообменник, терморегулирующий вентиль и шкаф электрооборудования, на нижней — воздухоохладитель, лампа освещения и микропереключатель.

В холодильных шкафах ШХ-1,40 и ШН-1,0 продукт охлаждается за счет активного перемещения холодного воздуха, подаваемого вентилятором воздухоохладителя.

В холодильных шкафах с испарителем теплоноситель перемещается благодаря разности удельных весов холодного и теплого воздуха.

Управление холодильным шкафом в режимах охлаждения и оттаивания испарителя осуществляется автоматически.

Сборные холодильные камеры служат для кратковременного хранения охлажденных (тип КХС) или длительного хранения замороженных (тип КХН) продуктов. Конструктивно они бывают трех типов: щитовые, панельные и блочные.

Камеры щитового типа собирают из отдельных щитов (стеновых, напольных и потолочных).

Камеры панельного типа имеют унифицированные стеновые плоские панели, угловые и Т-образные элементы для перегородок, что позволяет собирать их с внутренним объемом 6...300 м3. Камеры этого типа наиболее перспективные, так как их панели имеют заливную теплоизоляцию, удобны для транспортировки и оборудованы встроенными узлами для стыковки, что упрощает их сборку.

Камеры блочного типа состоят из готовых блоков (стеновых П-образного вида, машинного блока и т.д.). Они поставляются потребителю вместе с холодильным агрегатом, полностью готовым к работе. Однако неудобство транспортировки отдельных блоков этих камер ограничивает их емкость.

Для мясоперерабатывающих предприятий малой и средней мощности выпускаются низкотемпературные камеры КХН-1-8,0 и КХН-1-8,0К панельного типа. В камере КХН-1-8,0 замороженные продукты хранят на полках-решетках, а мясные туши подвешивают на крюки. Полки-решетки можно регулировать по высоте. В камере КХН-1-8,0К продукты хранят в передвижных контейнерах (размерами 800 х 700 х 1700 мм) с колесами.

Камера КХН-1-8,0 (рис. 6.48) собрана из панелей, которые соединены между собой эксцентриковыми стяжками. Для достижения плотного прилегания панелей друг к другу применено соединение типа шип-паз.

Дверь, подвешенная на самозакрывающихся петлях, представляет собой теплоизолированную пенополиуретаном панель с закрепленным по периметру уплотнителем. К дверному проему она прижимается специальным запором, который закрывается снаружи ключом и открывается без ключа изнутри. На панели двери установлен щит управления, на котором расположены выключатель освещения в камере и манометрический термометр для контроля за температурой камеры.

На потолочных панелях в передней части камеры размещены две блочные низкотемпературные машины МХНК-630 полной заводской готовности. Они снабжены системами автоматического оттаивания испарителя и выпаривания воды, образующейся при таянии снеговой шубы. В потолочных панелях имеются отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха через воздухоохладители, расположенные над этими отверстиями. Воздухоохладитель герметично закрыт теплоизолированным коробом. Вентилятор воздухоохладителя отключается автоматически микровыключателем при открывании двери.

В передней части камеры над дверью установлен шкаф электрооборудования, в котором размещены приборы автоматики управления, пускозащитная аппаратура и другие элементы электрической схемы машины.

Конструкция среднетемпературных камер КХС-1-8,0 и КХС-1-8,0К аналогична конструкции низкотемпературных. В их состав входит блочная холодильная машина МХК-1000, работающая на Я-12. Основные технические данные сборных низко- и среднетемпературных камер типов КХН и КХС приведены в табл. 6.18.

В зависимости от условий теплоотвода и конструкций холодильных камер различают трубчатое, воздушное и смешанное охлаждение.

При трубчатом охлаждении в камерах устанавливают батареи, в которые подается хладоноситель (водный раствор хлористого натрия или хлористого кальция) или хладагент.

Если охлаждение воздуха происходит вследствие кипения холодильного агента в батареях, расположенных непосредственно в охлаждаемой камере, то такой способ охлаждения называется непосредственным охлаждением, а оборудование для его реализации — батареями непосредственного охлаждения.

При этом способе, получившем в последнее время преимущественное распространение по сравнению с рассольным, циркуляция воздуха осуществляется со скоростью 0,05...0,15 м/с благодаря разности удельного веса теплого воздуха у поверхности охлаждаемого продукта и холодного у поверхности приборов охлаждения.

Воздушное охлаждение камер осуществляется воздухом, предварительно охлажденным в теплообменном аппарате — воздухоохладителе. Холодный воздух из воздухоохладителя нагнетается венти-

Основные технические данные сборных низко- и среднетемпературных камер типов КХН и КХС

лятором в камеру и, соприкасаясь с охлаждаемым продуктом, увлажняется и повышает свою температуру.

В воздухоохладителе воздух, охлаждаясь и осушаясь, отдает теплоту кипящему холодильному агенту. В случае необходимости вентиляции холодильной камеры в воздухоохладитель поступает наружный воздух. При воздушном охлаждении происходит принудительное перемещение воздуха со скоростью 5... 10 м/с.

Смешанное охлаждение представляет собой совокупность трубчатого и воздушного охлаждения и в современном холодильном оборудовании почти не применяется.

По сравнению с трубчатым воздушное охлаждение имеет некоторые преимущества: более равномерное распределение температуры и влажности воздуха по объему камеры; более интенсивное охлаждение и замораживание продукта вследствие увеличения скорости перемещения воздуха; возможность вентилирования камеры и регулирования влажности воздуха, что необходимо при хранении многих продуктов. Его недостатки — более высокие затраты на оборудование и электроэнергию, а также повышенная усушка хранимого продукта при длительном нахождении его в камере без упаковки.

При трубчатом охлаждении холодильных камер их основным оборудованием являются батареи, которые изготовляют из горячекатаных бесшовных стальных труб диаметром 38x2,5 мм, оребренных стальной лентой 45x0,8 мм с шагом ребер 20 и 30 мм. В камерах, комплектуемых холодильными машинами холодопроизводительностью

3,5... 10,5 кВт, батареи изготовляют из медных труб диаметром 16, 18 и 20 мм толщиной 1 мм. Для предохранения от контактной коррозии трубы цинкуют и хромируют гальваническим способом.

Ребра охлаждения прямоугольной или трапецеидальной формы изготавливают из алюминиевой ленты АД-1Н толщиной 0,5 мм и латунной Л62-Т-0,4 толщиной 0,4 мм с шагом 8... 15 мм.

Основным элементом воздушного охлаждения холодильных камер являются воздухоохладители. В них воздух охлаждается, отдавая теплоту холодильному агенту через стенку труб, собранных в виде змеевиковых или коллекторных секций. Такие воздухоохладители называются сухими и имеют наибольшее распространение в современных системах охлаждения холодильных камер.

Воздух через воздухоохладитель нагнетается осевыми или центробежными вентиляторами. Все элементы воздухоохладителя смонтированы в металлическом кожухе. Воздухоохладители могут подвешиваться к потолку камеры (потолочные подвесные), устанавливаться в камере на полу или располагаться вне камеры. Для изготовления секций в воздухоохладителях используются трубы 25 х 0,5 мм с плоскими ребрами.

Оттаивание снеговой шубы в воздухоохладителях осуществляется с помощью электронагревателей или горячими парами аммиака.

Воздухоохладители холодильных машин МХНК-630 или МХК-1000, которыми комплектуются сборные низко- и среднетемпературные камеры, состоят из испарителя, вентиляторного узла, диффузора, поддона для сбора и отвода талой воды при оттаивании испарителя и опорной рамы. Воздухоохладитель машины МХНХ-630 имеет также змеевик обогрева поддона. Испаритель включает в себя три соединенные между собой секции. Секция испарителя представляет собой пучок медных трубок диаметром 12 мм, расположенных в шахматном порядке, с насаженными на них алюминиевыми ребрами с шагом 4,5 мм.

Вентиляторный узел выполнен в виде электродвигателя с надетой на его вал трехлопастной крыльчаткой типа К-95 диаметром 250 мм.

Среди аппаратов, в которых в качестве теплоотводящей среды используют газ (диоксид углерода, воздух), наибольшее распространение получили воздушные морозильные аппараты. Они состоят из грузового отсека, в котором размещается замораживаемый продукт, и воздухоохладителей. Последние в зависимости от конструкции аппарата могут находиться рядом с грузовым отсеком, под ним или над ним.

Секции воздухоохладителей изготавливают из гладких или ореб-ренных труб, в которых кипит хладагент (чаще всего аммиак), циркулирующий с помощью насоса или за счет разности давлений конденсации и кипения (в аппаратах с малым гидравлическим сопротивлением). В зависимости от способа замораживания продуктов и типа перемещающих их средств воздушные скороморозильные аппараты подразделяются на тележечные, конвейерные и гравитационные.

Аппарат скороморозильный туннельного типа АСМТ (рис. 6.49) состоит из морозильной камеры испарителей, вентиляторов воздухоохладителя и тележек.

Предназначенные для замораживания продукты укладываются в лотки (ящики), устанавливаемые на тележки, и помещаются в морозильную камеру перпендикулярно потоку холодного воздуха. При прохождении через ребристо-трубные испарители воздух охлаждается до —35 °С. Циркуляция его осуществляется осевыми вентиляторами. В конструкции аппарата применены модульные трехслойные теплоизоляционные панели, которые соединяются друг с другом по типу шип-паз.

Продолжительность замораживания продукта до —18 °С (при начальной +20 °С) 3,5...4 ч. Число тележек (от 3 до 6) зависит от длины камеры (2600, 3800, 4400 и 5600 мм).

Скороморозильные аппараты АСМТ работают циклически. Рабочий цикл замораживания чередуется с подготовительным, при котором в трубы воздухоохладителя насосом подается горячая вода для снятия с них снеговой шубы. Образовавшаяся при этом вода поступает в специальный поддон.

Скороморозильные аппараты тележечного типа в конструктивном плане почти не отличаются от сборных низкотемпературных камер. Наиболее существенное отличие — использование более мощных холодильных систем, имеющих, как правило, автономный холодильный агрегат. При этом последний работает только на аммиаке.

Недостатки аппаратов тележечного типа и сборных камер также одинаковы: плохо используется длина аппарата, значительные затраты ручного труда при погрузочно-разгрузочных операциях.

Конвейерные морозильные аппараты позволяют в определенной степени избавиться от указанных недостатков. Они состоят из грузового отсека и воздухоохладителей. Последний располагают таким образом, чтобы обеспечить эффективное охлаждение перемещаемого конвейером продукта.

По виду конвейера данный тип морозильных аппаратов подразделяется на аппараты с цепным (зигзагообразным или спиралеобразным) и ленточным конвейером.

Морозильные аппараты с ленточным конвейером обычно применяют для замораживания фасованных продуктов.

Морозильные аппараты со спиральным конвейером широко распространены при охлаждении мяса и рыбы. Ими оснащены суда-рефрижераторы.

Зарубежные фирмы также выпускают морозильные аппараты со спиральным конвейером. Несмотря на сложную пространственную конструкцию спирального конвейера аппараты этого типа имеют меньшие габаритные размеры и большую производительность по сравнению с другими.

Скороморозильный универсальный аппарат Я10-ФАУ (рис. 6.50) состоит из морозильной камеры, воздухоохладителя, конвейера, транспортера, их общего привода и лотка.

 

Движение цепного конвейера и транспортера осуществляется от одного многоскоростного привода. Продукт загружается на одну из двух поверхностей рабочего органа конвейера, которые периодически меняются по мере движения вдоль аппарата. Воздух с помощью вентиляторов подается на трубчатый испаритель и охлажденный до —30...—35 °С обдувает движущийся продукт. В конце процесса замораживания он поступает на нижний транспортер и по разгрузочному лотку удаляется из аппарата. Время нахождения замораживаемого продукта в аппарате регулируется скоростью движения конвейера и составляет 0,8...3,5 ч. В качестве хладагента в аппарате Я10-ФАУ используют аммиак, циркулирующий в охладительной системе с помощью насоса.

Конструкция аппарата позволяет поставлять его укрупненными узлами, что значительно сокращает время монтажных работ. Производительность его при охлаждении мяса 500... 1000 кг/ч, при замораживании — 300...500 кг/ч.

Для замораживания продуктов животного и растительного происхождения в блок-формах или коробках применяются гравитационные морозильные аппараты. Их отличительной особенностью по сравнению с другими воздушными морозильными аппаратами является способ перемещения блок-форм с замораживаемыми продуктами в грузовом отсеке. Последние устанавливаются на специальную каретку, представляющую собой сваренную из угловой стали раму, имеющую на торцах ролики (подшипники). Внутри аппарата каретка проталкивается гидравлическим или электрическим приводом по горизонтально расположенным направляющим (рельсам). В конце каждого ряда направляющих каретка с блок-формами выдвигается на специальные механизмы (гребенки) и под действием силы тяжести опускается до уровня следующих направляющих. Длина, а также число рядов направляющих по высоте аппарата определяют его производительность. Суточная производительность скороморозильного гравитационного конвейерного аппарата ГКА-4 с числом направляющих 12, 10 и 8 соответственно 21,5, 18,2 и 14 т. При этом мясо с начальной температурой +18°С охлаждается до —18 °С.

Отсутствие тяговых цепей, направляющих звездочек и натяжных механизмов в гравитационных аппаратах делает их более экономичными с точки зрения удельных затрат металла и электроэнергии по сравнению с конвейерными.

Плиточные аппараты применяют для замораживания различных пищевых продуктов в блоках. По сравнению с воздушными при одинаковой производительности они занимают в 1,5 раза меньше площади, удельный расход энергии в этих аппаратах на 25...30% ниже.

Основным рабочим органом плиточных аппаратов являются морозильные плиты, изготавливаемые из алюминия и имеющие внутри канал для прохождения хладагента.

Каждая морозильная плита соединяется гибкими шлангами с нагнетательным и отсасывающим коллекторами холодильной установки. Морозильные плиты с циркулирующим в них хладагентом прижимаются к продукту (давление 5... 100 кПа), который в упакованном или неупакованном виде помещен в блок-формы (окантовки), и тем самым обеспечивают эффективный теплообмен продукта и охлаждающей поверхности аппарата.

Отсутствие промежуточного хладоносителя, хороший контакт продукта с морозильной плитой, компактность аппарата позволяют интенсифицировать процесс замораживания мяса в блоках в плиточных аппаратах по сравнению с замораживанием в воздушных в

2...3 раза.

Толщина замораживаемых блоков 65... 100 мм. Масса их может изменяться в широких пределах — от 0,2 до 12 кг. Обычно замораживание ведут при температуре хладагента в морозильных плитах —35...—40°С.

В зависимости от расположения морозильных плит различают горизонтально-плиточные, вертикально-плиточные и роторные аппараты.

На предприятиях мясной и молочной промышленности широкое распространение получили морозильные линии ФБМ-1 и ФБМ-2 с мембранными аппаратами и автоматизированные роторные морозильные аппараты МАР, АРСА и УРМА.

По принципу работы мембранные морозильные аппараты не отличаются от вертикально-плиточных, а по эффективности уступают роторным.

В роторных аппаратах блоки продукта замораживают в двух- или трехплиточных автономных секциях, которые радиально крепятся к горизонтально расположенному валу, образуя таким образом ротор. Пустотелый вал последнего также используется для подачи хладагента или хладоносителя в морозильные плиты и отвода от них. Поскольку роторные аппараты имеют значительное гидравлическое сопротивление, хладагент подается в аппарат обычно циркуляционным насосом.

Отличительной особенностью роторных аппаратов является их циклический принцип работы, т.е. в то время как одна морозильная секция разгружается и загружается, в остальных идет процесс замораживания.

На основе базовой модели аппарата МАР-8А разработаны роторные аппараты МАР-8АМ, АРСА-10, АРСА-3-15, УРМА (табл. 6.19).

Автоматизированный роторный морозильный аппарат АРСА-10 (рис. 6.51) подобно аппаратам МАР состоит из сварной станины, ротора, образованного двухплиточными морозильными секциями, и погрузочно-разгрузочных устройств. Система управления гидроэлектрическая, т.е. все операции (за исключением укладки продукта в окантовки) автоматизированы.
Работает аппарат следующим образом. На позиции загрузки в межплиточное пространство морозильной секции загружаются по две окантовки с продуктом (четыре ячейки-блока массой 10... 12 кг каждая). При этом в каждую ячейку закладывается парафинированная пергаментная бумага или полимерная пленка для предотвращения примораживания продукта к морозильным плитам.

Процесс замораживания осуществляется за три неполных оборота ротора, после чего продукт выгружается в приемный лоток и транспортируется к месту хранения.

В аппаратах АРСА-3-15 и УРМА блоки замораживаются в трехплиточных автономных секциях (рис. 6.52), которые образованы средней неподвижной, жестко связанной с дисками вала ротора, и двумя крайними подвижными плитами.

Универсальный роторный морозильный аппарат УРМА может применяться для замораживания разнообразных пищевых продуктов и представляет собой комплекс из автоматизированных погрузочно-разгрузочного устройства и роторного морозильного аппарата.

Замораживание в УРМА осуществляется по программе, которая учитывает вид продукта, толщину блока, температуру и вид хладагента.

Низкие температуры, необходимые для замораживания пищевых продуктов, получают в результате кипения хладагентов (аммиак, хла-доны) или криогенных жидкостей (жидкие азот или воздух, углекислота).

Криогенные жидкости — это однократно используемые хладоносите-ли, так как получаемые в морозильных аппаратах пары этих жидкостей сжижать непосредственно на перерабатывающем предприятии для повторного использования технически трудно и экономически нецелесообразно. Поэтому продукты их обработки выбрасываются в атмосферу.

Криогенные агрегаты и линии в зависимости от типа аппарата подразделяются на две группы. В первой из них обрабатываемый в аппарате продукт в процессе теплообмена непосредственно контактирует с криогенной жидкостью. В аппаратах второй группы теплообмен между продуктом и криогенной жидкостью осуществляется через элементы, имеющие дополнительное термическое сопротивление (упаковку продукта, металлическую поверхность блок-формы или транспортирующего конвейера).

Аппараты обеих групп, в зависимости от условий теплообмена продукта с хладоносителем, подразделяются на аппараты замораживания кипящим (криогенные жидкости и хладон) и некипящим (солевые растворы) хладоносителями.

Жидкоазотные линии быстрого замораживания пищевых продуктов состоят из щита управления, емкости для хранения жидкого азота, модуля упаковки замороженных продуктов и криогенного морозильного аппарата.

Аппарат с распылением жидкого азота (рис. 6.53) представляет собой теплоизолированный короб, в котором размещены грузовой конвейер, вентиляторы, распылительное устройство и транспортеры погрузки и выгрузки продукта. По ходу движения продукта он разбит на три зоны. Первая предназначена для предварительного охлаждения продукта (до — 1...—5 °С) парами хладагента, поступающими из последующих зон. Для интенсификации теплообмена в этой зоне благодаря установке вентиляторов скорость движения паров доведена до 20...30 м/с.

 

В средней зоне продукт орошается из распылительного устройства (распылительных сопел) и замораживается до конечной температуры (—20...—30 °С).

В последней зоне аппарата остатки жидкого азота испаряются с поверхности продукта, а его температурное поле выравнивается. В этой зоне установлены вентиляторы.

Производительность линий по мясу 100...200 кг/ч и зависит от ее габаритных размеров. Удельный расход жидкого азота и электроэнергии на 1 кг замороженного продукта — соответственно 0,8... 1,2 кг и 0,035...0,08 кВт. В зависимости от часовой производительности масса оборудования линий составляет от 1000 до 2000 кг.

В настоящее время все большее распространение получают хладоновые морозильные аппараты, в которых в качестве хладагента используется фреон, очищенный от свободного фтора и не оказывающий отрицательного воздействия на пищевые продукты.

Хладоновый морозильный аппарат (рис. 6.54) состоит из теплоизолированного короба, конденсатора, орошающего устройства, грузового конвейера, системы отвода и подачи жидкого хладагента, а также загрузочного и разгрузочного транспортеров.

Продукт транспортером подается в зону охлаждения, затем поступает в зону замораживания на грузовом конвейере под действием жидкого хладона, распыляемого орошающим устройством. При выгрузке замороженный продукт попадает в зону выравнивания температур и выгружается для дальнейшей обработки и хранения. Над грузовым конвейером смонтирован конденсатор, предназначенный для конде-сации паров хладона и охлаждаемый холодильной установкой.

Аппарат компактен, прост в монтаже: потери массы замораживаемого продукта минимальны. В хладоновых аппаратах хладагент используется многократно, однако при их эксплуатации необходимо следить за герметичностью системы и регулярно добавлять в нее жидкий хладон.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.