Форма составления меню приготовливаемых блюд — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Форма составления меню приготовливаемых блюд

2019-08-07 179
Форма составления меню приготовливаемых блюд 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет/7-11 лет/12 лет и старше

Прием пищи

Наименование блюда

Вес блюда

Пищевые вещества

Энергетическая ценность

№ рецептуры

Б Ж У
Неделя 1 День 1              

завтрак

             
             
итого за завтрак              

обед

             
             
итого за обед              

полдник

             
             
итого за полдник              

ужин

             
             
итого за ужин              
Итого за день:              
День 2              

завтрак

             
             
итого за завтрак              

обед

             
             
итого за обед              

полдник

             
             
итого за полдник              

ужин

             
             
итого за ужин              
Итого за день:              
             
Среднее значение за период:              

 


Приложение 3

к СанПиН……

 

Таблица 1.

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

 

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо* 130-150 150-200 150-200 200-250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60 60-100 100-150
Первое блюдо 150-180 180-200 200-250 250-300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80 90-120 100-120
Гарнир 110-120 130-150 150-200 180-230
Сладкое блюдо (компот, кисель, чай) или напиток (кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или сок 150-180 180-200 180-200 180-200
Фрукты 95 100 100 100

Примечание: * допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого

 блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака

 

 

Таблица 2.

Масса порций для кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах)

 

Блюдо

Масса порций

5-8 класс 9-11 класс
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, и т.п. 200-250 250-280
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 100-150 100-150
Первое блюдо 200-250 250-300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 100-120 120-150
Гарнир 180-230 200-250
Сладкое блюдо (компот, кисель, чай) или напиток (кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или сок 180-200 180-200
Фрукты 250-300 300-350

Примечание: * допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого

 блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака

 

Таблица 3.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах –

Не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до12 лет 12 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

Приложение 4

к СанПиН……

 

Таблица 1

Потребность в пищевых веществах, энергии,

 витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1-3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 77 90
жиры (г/сут) 47 60 79 92
углеводы (г/сут) 203 261- 335 383
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800 2350 2720
витамин С (мг/сут) 45 50 60 70
витамин В1 (мг/сут) 0,8 0,9 1,2 1,4
витамин В2 (мг/сут) 0,9 1,0 1,4 1,6
витамин А (рет. экв/сут) 450 500 700 900
витамин D (мкг/сут) 10 10 10 10
кальций (мг/сут) 800 900 1100 1200
фосфор (мг/сут) 700 800 1100 1200
магний (мг/сут) 80 200 250 300
железо (мг/сут) 10 10 12 18
калий (мг/сут) 400 600 1100 1200
йод (мг/сут) 0,07 0,1 0,1 0,1
селен (мг/сут) 0,0015 0,02 0,03 0,05
фтор (мг/сут) 1,4 2,0 3,0 4,0

 

Примечание: * на период летнего отдыха и оздоровления, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слетов и т.п.) калорийность суточного рациона должна быть увеличена не менее чем на 10,0%.

 

 

Таблица 2

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности

Возраст Энергетическая ценность (ккал/сут) Белки (г/сут) Жиры (г/сут) Углеводы (г/сут)
5-8 класс до 3500 119-149 134-143 550-580
9-11 класс до 4000 142-177 157-168 646-681

 

 

Таблица 3

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии*
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей завтрак 20%
  второй завтрак 5%
  обед 35%
  полдник 15%
  ужин 25%

Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)

 

завтрак  20-25%
обед 30-35%
полдник 10%-15%

Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

 

обед 30-35%
полдник 10-15%

Организации с круглосуточным пребыванием детей

завтрак 20%
второй завтрак 5%
обед 35%
полдник 15%
ужин 20%
второй ужин 5%

Примечание: * при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака увеличивается на 5% соответственно.

Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Таблица 4


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.