Эубиоз, физиологическая роль микрофлоры, ее участие в процессе пищеварения, иммунобиологической защите организма. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эубиоз, физиологическая роль микрофлоры, ее участие в процессе пищеварения, иммунобиологической защите организма.

2019-08-07 309
Эубиоз, физиологическая роль микрофлоры, ее участие в процессе пищеварения, иммунобиологической защите организма. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нормальная микрофлора ЖКТ является необходимым условием жизнедеятельности макроорганизма. Пищеварительный тракт неравномерно заселен микроорганизмами. У взрослого здорового человека желудок является практически стерильным, что объясняется губительным воздействием на бактерии соляной кислоты.

Мало содержание микроорганизмов в верхних отделах тонкой кишки. Моторика пищевар.тракта, обеспечивая транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, тем самым поддерживает проксимодистальный градиент заселенности кишечника бактериями, а деятельность илеоцекального сфинктера предотвращает поступление микроорганизмов из толстой в тонкую кишку. Состав, количество и свойства микроорганизмов в пищеварительном тракте зависят от эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относят влияния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, его секреторной и моторной деятельности, самих микроорганизмов, к экзогенным — характер питания, воздействия внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы могут оказывать как прямые, так и опосредованные влияния на кишечную микрофлору, изменяя моторную и секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Численность микробов существенно возрастает в дистальных частях тонкой кишки, достигая в подвздошной кишке 106/мл. Основным местом обитания микроорганизмов является толстая кишка, где их содержание составляет 1011—1012/мл. Максимальное число бактерий находится в фекалиях (до 1013 на 1 г), где на их долю приходится до 30—50 % сухого вещества. У новорожденного содержимое толстой кишки стерильно.В течение нескольких месяцев жизни этот отдел пищевар. тракта заселяется микрофлорой.

Видовой состав и соотношение отдельных групп микробов значительно различаются у разных видов животных и человека. Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигатно анаэробные палочки Bifidum bacterium и Bacteroides, которые составляют около 90% всей микрофлоры. Остальные 10% — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций.

1) Исключительно важным является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняетмакроорганизм от внедрения иразмножения в нем патогенных микробов.Облигатная микрофлора обладает выраженнойантагонистической активностьюпо отношению к патогенным бактериям.Облигатная кишечнаямикрофлора действует как постоянный стимул, обусловливающий выработкуестественного иммунитета.

2) Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В (В1, В6, B12 ), которыевсасываются в толстой кишке и частичноусваиваются организмом.

3)  Микрофлора толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающиевлияние на тонус кишечной стенкии всасывание воды и аминокислот.У крыс, выращенных в стерильных условиях,чрезвычайно увеличена в объемеслепая кишка, резко снижено всасываниеводы и аминокислот, что может быть причинойих гибели.

4) Ферменты бактерий толстой кишки расщепляют не переваренные амилазами в тонкойкишке растит. волокна — целлюлозу,гемицеллюлозу, пектины и лигнины. У человека в толстойкишке бактериями расщепляется до 40%целлюлозы, а образующиеся продуктыгидролиза всасываются и исп.организмом.

5) Микроорганизмы расщепляют (разлагают) содержащиеся в толстой кишке в незначительном количестве пищевые вещества, сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), а также алкоголя. Конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются токсичные вещества (индол, скатол, фенол, крезол), которые обезвреживаются печенью, и биологически активные вещества — амины (гистамин, тирамин), а также водород, сернистый газ и метан. При сбалансированном рационе питания процессы брожения и  гниения уравновешиваются.

6) Микроорганизмы толстой кишки принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

7) Пищеварительные соки, выполнив свою роль, частично разрушаются и реабсорбируются в тонкой кишке, а частично поступают с химусом в толстую кишку, где подвергаются действию микрофлоры. Здесь микроорганизмы инактивируют ферменты пищеварительных секретов. Процессам расщепления подвергаются также парные желчные кислоты (гликохолиевая и таурохолиевая), о чем свидетельствует наличие свободных желчных кислот в кале.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.